Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На перекрестье: атеизм, вера или атеизм, как вера

На перекрестье: атеизм, вера или атеизм, как вера

Кому больше верить – кто призывает сбросить с себя путы догм или тому, кто их считает смирительной рубашкой сумасшедшего человечества, способного в свободном порыве к членовредительству? Наверное, следует учитывать два фактора: кто авторы и толкователи этих догм, и что на данный момент актуальнее для представительного большинства общества. 

Качество нынешних владельцев традиционных верований, каждый может оценить индивидуально, в зависимости от уровня собственной терпимости и предпочтений. А вот с необходимостью «кнута и пряника» для современного безыдейного большинства – трудно не согласиться. И яркий пример тому – циничная политика двойных стандартов правительств и народов стран «золотого миллиарда», по отношению к своему шестимиллиардному «обслуживающему персоналу».

«Золотые» государства приняли для себя удобную позицию ограниченной ответственности (нравственности) – только для себя. И их духовенства, собственным действием и бездействием, как минимум, в форме соглашательства с непорядочными политическими властями - дискредитируют свои присяжные традиционные верования. Пожалуй, что подобное положение вещей исчерпывающе склоняют оба фактора, приведенные выше, совсем не в пользу доверительного (слепого) служения современным «наместникам небес». 

Отсюда напрашивается вывод, что опасно впускать в свое сознание, лишь, одну доминирующую, безальтернативную и всеобъемлющую программу жизни, каковой является религия. Стоит представить, что при ее возможной критике (самокритике) может произойти неподъемная для психики переоценка ценностей, смена целей и ориентиров. А чтобы обезопасить себя от подобной участи, прежде чем принимать конкретное вероисповедание, необходимо досконально ознакомиться с его основополагающим учением. В противном случае, это будет равносильно устройству на работу без ознакомления с договором найма – как минимум, следует готовиться к неприятным неожиданностям. И детей, вероятно, лучше не торопить с выбором, перенеся это право в зрелый возраст, когда установится свой специфический эмоциональный тон, не грозящий вступить в диссонанс с «октавой» конкретного вероисповедания.   

Очень часто приходится слышать о том, что лучше верить хоть во что-то, чем ни во что. Подобное суждение спорно, ведь вера может безвозвратно изменить мораль, и не позволить вернуться на исходные позиции, чтобы вновь обрести свободу выбора.

Это, как при выборе обуви - если натянуть не свой размер, то постепенно искривятся кости стопы, а если остаться босыми, то жертвуя порезами и уколами, натрется мозолистая стопа, позволяющая впредь, ходить, хоть по раскаленным углям, но главное, сохранятся первоначальными кости – моральный стержень.

Нередко, вера (надежда) является формой сокрытия собственной лени – познавательной пассивности и/или нежелания осуществления последконтроля за свершаемыми действиями, оправдываемыми возникновением выгодных для себя противоречий с Богом (верованием) или людской молвой.

Общепринятое мнение разделило людей на три основных категории: верующих, сектантов и атеистов. К первым, оно отнесло приверженцев традиционных вероисповеданий, которые не отрицаются или поддерживаются на мирском официальном уровне, например, сторонников христианства, ислама, индуизма, буддизма, иудаизма и других. Ко вторым – адептов религиозных сект, которые не поощряются или преследуются государством по вполне справедливым причинам. Ну, а атеистам выпало слыть безбожниками.

Почему же обыватель, так ревниво относится к возможностям пересмотра своего мировоззрения? – Для одних, истово верующих, это опасно для здоровья, в первую очередь - психического. Для других, условно верующих, это неприятно и потому, провоцирует яростное недовольство, вызываемое образом «дерзости еретиков», как неподобающе низших созданий, замахнувшихся на несоответствующее себе - «высокое». А неприятно обывателям потому, что в случае конструктивного пересмотра религиозных учений, придется их рассматривать, переступая через собственную банальную лень.

Часть общественного мнения, порицающая атеизм и следующая на поводу религиозной политики, утверждает, что человек не в состоянии самостоятельно, только на основании своего интеллекта и интуиции понять Бога и сущность бытия. Возможно, что это так. Но у религии также нет ничего более существенного, чем сомнительные в своей достоверности святые писания и исторический опыт - пропитанные тупиковым догматизмом.
 
К тому же, вряд ли существуют в своей массе атеисты, абсолютно отрицающие Бога. Как правило, это смелые в своих суждениях и достаточно разумные люди, понимающие, что верование в традиционных, либо сектантских идолов, или их абсолютное отрицание – одинаково глупо, так как не доказано ни то, ни обратное. И подобное мировоззрение дарит нам людей, ищущих новые мировоззренческие знания, а история подтверждает их роль в научном прогрессе, когда Церкви приходилось признавать правоту гонимых при жизни «еретиков».

Если атеисты находили свою точку зрения на бытие, то в глазах общественности, нередко становились сектантами и это оправдывается историческим опытом, подтверждающим его опасность. Но не следует забывать, что сектантский экстремизм, также выгоден и традиционным вероисповеданиям, отталкивая адептов от таких сект в пользу умеренного служения «привычному» Богу.

И сегодня, неправильным будет называть всех атеистов безбожниками – это личности, скорее наблюдающие и ищущие свою веру, вернее находящиеся в состоянии особой философской позиции - свободной веры (сомнений), основанной, если и не на знаниях, то хотя бы, на интеллекте и интуиции.

Вообще, понятие веры может быть применимо, только по отношению к абсолютно бездоказательной теории или, зоне морально-идеологической неприкасаемости, определяемой каждым, лично для себя. Например, вере в Бога. А иначе, это должно в различной степени являться промежуточным домыслом на пути к истине. Но полный отказ от свободной веры, в данном вопросе (зоне неприкасаемости), оставляет путь познания, заведомо бесперспективным.

Хотя бы поэтому, стоит оберегать атеистов, как носителей свободного разума, которые сознательно – неверием, «лишают» себя «рая небесного». И если, природа их неверия не заключается в гордыни, то тогда это есть жертва – ради других, чтобы было, кому вскрикнуть и отрезвить общество, иногда пребывающее в опасном религиозном экстазе.
 
А почему атеисты смелые и сильные люди? – Потому, что они духовно одиноки в противостоянии «общепринятому» бытию и верующим людям. И только, уже этим, заслуживают к себе уважение.

Принадлежность к какой-нибудь религиозной вере, создает человеку чувство психической защищенности ее духовной энергией и физической поддержкой единоверцев. Природа этого чувства, такая же, как и ощущение физической и материальной защищенности при корпоративной принадлежности. Но духовный, мировоззренческий выбор взглядов на бытие, нельзя сравнивать с ведомственным уставом и должностными полномочиями. Есть ценности вечные, а есть преходящие.

Сила страха от одиночества в обществе и во вселенной, требующих обязательного определения пристанища, к какому либо берегу, могут сыграть злую шутку с нетерпеливым избранником веры. Страх и общественное мнение, как мошенники, нередко требуют поторопиться, предупреждая - как бы чего не вышло!

Но подобное право выбора не должно происходить в суете и походя, и лучше, семь раз отмерить…

То есть, следует хорошо подумать, прежде чем записываться к кому бы то ни было в рабы. Сознания не обязаны быть рабами. Почему бы не назвать себя компаньонами Бога в общем промысле добра, или воинами добра на службе у начальника - Бога. Скажите, какой может быть из раба воин? Рабство подразумевает внешнее насилие и способствует потребности избавления от гнета. Рабы, как правило, были плохими слугами, работниками и воинами. Рабство подразумевает подчинение и принадлежность господину. А если окажется, что его не существует? Или он исчезнет, тогда что, и служение станет бессмысленным?

На самом деле, служение должно быть Идеологии, например – Нравственности, которая всегда материальна, понятна и не сможет отрицаться, даже при отсутствии Бога.

Психическая слабость личности, имеющая своей причиной чувство страха, требует наличия всемогущего, концентрированного усилиями религий «идола», способного решить ее проблемы, а возложить такую ответственность на идеологию и законы природы, уже требует  концентрации собственного разума, а шевелить извилинами не хочется, да и страшно, вдруг что случится?

Невозможно развить в себе духовность через психологические практики заучивания и повторения молитв, необходимо еще и понятное для всех религиозное учение, дающее, если не знания, так хотя бы методику их индивидуального приобретения. А существующие учения вызывают только досаду и раздражение своими иносказаниями, противоречиями и бессмыслицей.

Да, да - многосмысленность, зачастую, покрывает факт отсутствия смысла, либо, служит питательной почвой для спекуляций и извращений смысла. Природа построена на законах логики, а в писаниях ее нет! Изучение святых писаний создает непрактичное, нелогичное,  параллельное мировоззрение – дубль, нередко конфликтуя со здравым смыслом мирского существования, требуя постоянного толкования.

Но изменение ситуации - самой по себе, вряд ли можно ожидать, иначе будут затронуты подбрюшные финансовые интересы политической религии, так как может иссякнуть поток «рабов» в храмы, спешащих для «уточнения» и «сверки» своего бытия с промыслом Божьим у его «проводников» на земле. Именно область непонимания паствой учения, дает работу и средства ее толкователям. Не слишком ли велика цена их занятости?

Источник: podvizhniki.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Nasrullo

комментирует материал 24.04.2011 #

На перекрестье: лысина, волосы или лысина, как волосы.

user avatar
StrikeHouse

комментирует материал 24.04.2011 #

"К тому же, вряд ли существуют в своей массе атеисты, абсолютно отрицающие Бога. Как правило, это смелые в своих суждениях и достаточно разумные люди, понимающие, что верование в традиционных, либо сектантских идолов, или их абсолютное отрицание – одинаково глупо, так как не доказано ни то, ни обратное. "

Ну тогда это агностицизм, а отнюдь не атеизм.

Глупо быть атеистом ввиду отсутствия доказательств как существования Бога, так и его небытия

user avatar
BoltunovIgor

отвечает StrikeHouse на комментарий 24.04.2011 #

тут в статье не просто классифицировали нас по отношению к себе-верующим или по отношению к богу(богам), а еще и попытались влезть к нам в голову - мол, они не такие уж и неверующие. А в беседах именно не знание ИХ терминов и подводит нас - безбожников (это все же бюолее правильный термин дляч нашего определения)в дебатах.

Понимате может и глупо быть атеистом, нов большей степени глупо быть верующим. Я не хочу в праздник Вас и всех обидеть, но так же можно верить в честность политиков, в справедливость законов и возможность построеничя рая на земле.

Я утверждаю (и живу) принцип "Человек - высшее существо. Он может все." В моей такой философии - нет места более высшему или более справедливому существу. Ни на земле ни на небе.

А соответсвенно пугают нас только тяготами жизни, с которыми опять же человек не справляется в силу духа, готового религиозными заклинаниями-молитвами к восприятию божьей помощи в трудностях.

Нужна новая религия - по которой служение каждого науке и прогрессу сделает богом человека, который создаст свет, тьму, землю и жизнь.

user avatar
Станислав Михайлюк

отвечает StrikeHouse на комментарий 25.04.2011 #

Атеист - нигилист и скептик, а агностик - скептик и нигилист.

Атеист может не верить в Бога, но посчитать его подобием - "летающей тарелки в форме лика с иконы", виденной им в ночном небе. То есть, частично согласится, стать - полуагностиком.

Агностик, увидев "тарелку" в небе, скептически примет видение за "американские происки". То есть - частично отвергнет, став полуатеистом.



Зачем эти философские дебри в публицистической статье?

user avatar
Станислав Михайлюк

отвечает StrikeHouse на комментарий 25.04.2011 #

Общепринято (пусть и не совсем научно) считать агностицизм и атеизм синонимами - "отрицающий познание" и "отрицающий Бога" соответственно, так как оба понятия (на кухне) не отождествляются буквально со своими определениями. Это зона бесконечных спекуляций, и как минимум, на понимании терминов.

user avatar
borisnat

отвечает StrikeHouse на комментарий 13.07.2011 #

Но с другой стороны, не менее логично, что Глупо бытצь верующим ввиду очевидности , что бога придумали малограмотные полудикие люди всего несколько тысяч лет назад

user avatar
рвсн

комментирует материал 24.04.2011 #

Верить в себя!

- и десятину - себе "загонять"...

user avatar
Мастер-1958

комментирует материал 24.04.2011 #

Все религии - зло. Они по определению так устроены, что безапеляционно устанавивают "хорошо" и "плохо"; делят всех на "правильных" и "неправильных", которых необходимо "исправить" - раскалывают и сталкивают; разжигая конфликты; что целиком в интересах всех владык и правителей во все времена.

Допущения (т.е. "вера") может существовать, но не программы и действия вживую на её бездоказательной основе. Мракобесие - дело личное, пусть групповое, но не "общее"; кому охота - пожалуйста, но дома и/или в отведённых местах, среди таких же мракобесов. Хотят "всего" и лезут ко всем - будет плохо.

user avatar
hottabych.umar@mail.

отвечает Мастер-1958 на комментарий 22.05.2011 #

А что такое религия по вашему?

user avatar
Мастер-1958

отвечает hottabych.umar@mail. на комментарий 23.05.2011 #

Одна из форм идеологии, где за основу взято предположение, что "Бог - есть".

user avatar
hottabych.umar@mail.

отвечает Мастер-1958 на комментарий 29.05.2011 #

Что за ерезь?! вера-это убеждение основанное на 100% доказательствах, потвердающаяся реальностью.В школе на сколько учился? А на счет бога,как создателя тоже есть 100% доказательсва(это для людей размышляющих)

user avatar
Мастер-1958

отвечает hottabych.umar@mail. на комментарий 30.05.2011 #

"вера-это убеждение основанное на 100% доказательствах, потвердающаяся реальностью"- замечательно, а что тогда ЗНАНИЕ? Почему "верить/(веровать)", а не просто "знать"? Так лучше звучит или проще головы морочить? Где доказательства хоть на 0,00...%? Где подтверждение реальностью?

А насчёт неких особенных "доказательств" для каких-то специальных "размышляющих" - так была отличная сказка про голого короля - "кто не видит - тот дурак".

Добро бы Вы от неверующих "терпели", так Вы и с себеподобными ушлёпками-боговерами никак не решите, чья вера "веристее", типа истиннее, а уж "стволов и отростков" - что поганок после дождичка.

И пользы от Вас, как от них - пинают, чтобы кто по глупости не отравился, но, увы! случается.

user avatar
hottabych.umar@mail.

отвечает Мастер-1958 на комментарий 13.07.2011 #

Не обязательно...Атеизм-тоже религия...тут,просто поменялась эта основа...что ты понимаешь когда говоришь"идеология"? Тока давай будь проще и не будем на личности переходить,ага?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland