Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Офшорные тайны российского миллиардера №1

Офшорные тайны российского миллиардера №1

Одним из главных экономических событий прошедшего месяца стала публикация очередного рейтинга миллиардеров «Форбс». Россияне выступили «достойно», заняв со 101 миллиардером общекомандное третье место после США (413 персон) и Китая (115).

В то же время рейтинг «Форбс» вновь подтвердил зыбкую неустойчивость сырьевой модели нашей экономики, густо подкрашенную офшорным цветом. Где бы были наши доморощенные «капитаны бизнеса», если бы не грабительская приватизация, крепкая дружба с властью, взрывной приток иностранных спекулятивных инвестиций и стремительный рост мировых цен на сырьё? Взять хотя бы «первого среди равных» Владимира Лисина.

Пламенный привет строителям первых пятилеток

Который год российская металлургия становится главным поставщиком персон в мировую бизнес-табель о рангах. Не нефтянка с газом, а именно металлургическая промышленность приносит сегодня самые большие доходы в России. Кроме чемпионствующего второй год Владимира Лисина (14-е место в мире) первую десятку наших миллиардеров населяют другие «металлурги»: Алексей Мордашов (№29), Владимир Потанин (№34), Алишер Усманов (№35), Олег Дерипаска (№36), Роман Абрамович (№53). Заметим, что и российского «бронзового призёра» последнего рейтинга Михаила Прохорова (№32) также можно отнести к металлургической компании, поскольку «окэшился» он после продажи четверти акций горнометаллургического «Норникеля».

Обратите внимание: у Лисина также как у Мордашова, Потанина или Усманова металлургические активы составляют основу благополучия. Эти господа не стали размазывать своё бизнес-внимание на другое «плохо лежащее» имущество, а методично, шаг за шагом, ковали свои железные империи. Лисин же, чьё основное предприятие ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) по итогам прошлого года обладало не самой высокой капитализацией (853,2 млрд рублей или $28,0 млрд), обошёл своих сородичей по причине сверхвысокой концентрации собственности в одних офшорных руках.

Сегодня новолипецкий металлургический гигант, давший первый чугун в «красный день календаря» 7 ноября 1934 г., на 85,5% принадлежит кипрскому квазиофшору FLETCHER GROUP HOLDINGS LIMITED. Наличие приставки «квази-» диктуется тем обстоятельством, что Кипр по нынешним временам как бы не офшор, хотя все «райские» условия для иностранных предпринимателей на острове Солнца сохранились. Тем не менее, наш олигархат сильно обижается, когда ему тычут офшорной кипрской пропиской.

Кипрский «Флетчер» на 89,5% находится в собственности «Флетчера» багамского - FLETCHER INDUSTRIAL EQUITY FUND LIMITED. Любопытно, что вторым крупным собственником багамского офшора (9,2%) является вполне себе респектабельная компания Deutsche Bank Trust Company Americas. Ей же принадлежит 9,0% акций офшорного по характеру собственности НЛМК. Так и хочется передать пламенный привет строителям первых пятилеток, воздвигавшим некогда народные, а теперь офшорные промышленные храмы на радость их нынешним формальным (бизнесменам) и неформальным (госчиновникам) владельцам.

Небольшое, но важное отступление. Текущая, во многом, лозунговая борьба с коррупцией в России в основном сводится к декларированию доходов чиновников и членов их семей, к государственному и общественному контролю над госзакупками, а также к ловле мелкой взяткопоглощающей рыбёшки. Но даже если обнародовать расходы государевых слуг (они со своими родственниками к такой перспективе уже готовы) или обязать всех претендентов на государственные должности сдавать квалификационные экзамены (шпаргалки вызубрить нетрудно), на минимизации коррупции это вряд ли отразится.

Иное дело, когда бюрократов начнут вытаскивать за офшорные уши - тут такая «госдвижуха» начнётся, что вся вертикаль зашатается. Потому и боятся наши руководители потянуть за эту верёвочку. Хотя оцениваются подобные расследования крайне недорого - не больше стоимости средней иномарки. В наши дни идея таких офшорных проверок витает в воздухе, а значит, российские «уотергейты» не за горами.

4% на бедность

Во сколько обходится российскому бюджету офшорная собственность на крупнейшие российские активы? Ответ проиллюстрируем на примере того же НЛМК. В 2005-2010 гг. общие собрания акционеров (читай, «Флетчера» и его прародителей) начислили сами себе дивидендов на общую сумму 106,9 млрд рублей. Между Россией и Кипром действует Соглашение об избежании двойного налогообложения, по которому налог на дивиденды, уплачиваемые кипрским компаниям, установлен в размере 5%. В России же ставка налога на дивиденды, выплачиваемые российскими организациями «обычным» иностранным компаниям и физлицам, составляет 15%, российским предприятиям и гражданам - 9%.
Вообщем, если бы «Флетчер» был «стандартной» зарубежной компанией, российский бюджет обогатился бы за эти годы на 9,1 млрд рублей, а если же российской - то на 3,7 млрд рублей. И это лишь от одного пусть и крупного предприятия. Всего же по экономике офшорам принадлежит не менее 70% российских производственных активов.

Ещё один способ вывода средств за границу

После приватизации, прошедшей в 1993 г., новые собственники НЛМК последовательно выстраивали вертикально интегрированную горнорудную металлургическую компанию, в которую должны входить сырьевые, металлургические, логистические, сбытовые и прочие профильные активы. Надо сказать, что владельцы НЛМК немало в этом преуспели.
В 1997 г. удалось получить контроль над сырьевым ОАО «Доломит», в 1999 г. - над ОАО «Студёновская акционерная горнодобывающая компания (ОАО «Стагдок»), в 2004 г. - над ОАО «Стойленский ГОК», а в 2006 г. - над ОАО «Алтай-Кокс». Заметим, что акции Стойленского ГОКа, третьего по объёму добычи железной руды в России и закрывающего 80% потребностей НЛМК в железорудном сырье, на организованных рынках ценных бумаг не обращаются, а посему более или менее достоверно оценить стоимость ГОКа невозможно (к вопросу об истинном, не поддающемся подсчёту, богатстве г-на Лисина).

Металлургических активов у НЛМК три. Это ООО «ВИЗ-Сталь», скандальное ОАО «Макси-Групп», а также датская металлопрокатная компания «ДанСтил А/С». Как следует из отчетности НЛМК, датчане не являются дочерней или зависимой от НЛМК структурой, в то же время их можно обнаружить в списке аффилированных (связанных) лиц, куда они были внесены после приобретения в 2007 г. Иными словами, непосредственно НЛМК «ДанСтил А/С» не покупал и соответствующих сумм со своих счетов не переводил.
Почему же во всех справочниках-энциклопедиях датскую компанию относят к группе НЛМК? Скорее всего, «ДанСтил А/С» приобреталась не НЛМК, а другим, дочерним, обществом, причём, вероятно, иностранным. Из имеющихся кандидатур на эту роль более других подходит нидерландская NLMK International B.V. (100%-я дочка НЛМК, также, по всей вероятности, офшор), член Совета директоров которой И.Саркиц руководит нынче датскими металлопрокатчиками.
Столь подробное упоминание о датчанах заслужило такую честь не потому, что датская компания - это «окно в Европу» для новолипецких металлургов, и не потому, что «ДанСтил А/С» располагает собственным морским портом, а в связи с тем, что все последние годы высшее российское руководство активно призывает российский бизнес интенсифицировать свою инвестиционную деятельность за рубежом. Якобы, это свидетельство возрастания роли России на международной экономической арене.

Пример же «ДанСтил А/С» (а пример этот, к сожалению, типичный) свидетельствует о том, что поглощаемые компании отнюдь не становятся российской собственностью и даже не дочерними (зависимыми) структурами наших компаний, а часто оформляются на родственные или офшорные фирмы. В современной российской действительности покупка иностранных производственных активов является не чем иным, как ещё одним способом вывода средств за границу. Наряду с перечислением дивидендов офшорам или занижением экспортных цен для своих, «подкожных» трейдеров. В случае с НЛМК подтверждениями могут служить тот же кипрский «Флетчер» или британская «Данстил Трейдинг Лтд».

Будем откровенны - с экономической экспансией у НЛМК как-то не складывается. Причём, ни с внутренней, ни с внешней (ГОКи и датчане - исключения). О вялотекущей с 2007 г. ситуации с приобретением «Макси-Групп» не писал только ленивый. И пусть активы «Макси» давно перешли под контроль НЛМК, а вопрос о выплате второго транша отступных так и остаётся открытым (кому ж хочется «после драки» отдавать $300 млн), всё же проблема эта серьёзно встревожила экспертов рынка.

Неприятные поглощения

Есть и другие неприятные факты. В августе 2008 г. НЛМК объявил о покупке за $3,5 млрд 100% акций американской компании John Maneely Company (JMC), производителя труб промышленного назначения годовой мощностью 3 млн т. Сделка должна была быть закрыта до 29 сентября 2008 г., но в октябре того же года НЛМК попросил продавца уменьшить цену - мол, кризис на дворе. Продавец на уступки не пошёл и подал в суд Южного округа Нью-Йорка, требуя принудить НЛМК закрыть сделку по ранее оговорённым условиям. Итогом стало мировое соглашение и компенсация за отказ от сделки в $234 млн, что было преподнесено как большая победа - максимальный штраф за разрыв соглашения мог бы составить $529 млн. Уж не пиррову ли победу одержали Лисин и аффилированные с ним лица?

В сентябре 2008 г. НЛМК объявил о договорённости с акционерами американской же компании Beta Steel о приобретении за $400 млн активов по производству горячекатаного проката. Как отмечалось в корпоративном пресс-релизе НЛМК, приобретение запланировано «с целью дальнейшей вертикальной интеграции активов компании JMC». Закрытие сделки ожидалось до конца 2008 г. после одобрения американскими регулирующими органами, но судя по тому, что сделка по покупке JMC не случилась, Beta Steel также осталась «нецелованной».

Впрочем, это всё частности, досадные недоразумения. Сегодня, когда цены на железорудное сырье и металл вновь растут, в будущее тайные и явные владельцы НЛМК смотрят с оптимизмом, особенно на фоне возросших потребностей Японии. Не будем удивляться и первенству сырьевика Лисина среди богатейших россиян: какая экономика - такие и миллиардеры. Это только на «загнивающем» Западе наибольшие состояния фиксируются у телекоммуникаторов, разработчиков программного обеспечения или промышленных инвесторов. Наша цель покруче будет: если уж мы захотели стать сырьевым придатком развитого мира, то непременно этого добьёмся.Что бы ни говорили всякие там кричевские.

Источник: www.sovsekretno.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

"Иркут"

комментирует материал 31.03.2011 #

Почти все жиды,вне зависимости где родились.

user avatar
pet121

отвечает "Иркут" на комментарий 31.03.2011 #

Их виртуальная Родина - оффшоры.

Их мама и папа - Премьер и Президент,

Которые не заинтересованы вытащить из оффшоров за уши всех бенефициаров.

Дел-то на одну неделю работы, чтоб выявить поименно всех.

И вернуть активы страны.

user avatar
Antymusor

комментирует материал 31.03.2011 #

вместо менделёвских "сколковых" вот-вот появятся российские Майданеки, Бухенвальды, Дахау и Равенсбрюки.

user avatar
novyi2011

комментирует материал 31.03.2011 #

Да... Денег много, а счастья нет. Новая жена Мордашова наставила ему рога с собственным охранником. Не справляются олигархи. :-)))))) ничего, поможем.

user avatar
Ростовский

комментирует материал 31.03.2011 #

Граждане добровольно отказались от своих прав на активы страны, когда подарили чиновникам право утверждать законы за себя. Обижаться не на кого, кроме как на себя.

Думать надо, а не смотреть ДОМ 2.

user avatar
Dead_ghost

комментирует материал 01.04.2011 #

Металл это производство, а не тупая продажа руды. Если мы гоним на Запад или ВОсток сталь, но это не сырьевая экономика, если гоним нефть- сырьевая

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland