Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китайский черный орел угрожает России

Китайский  черный орел  угрожает России

Китайский истребитель пятого поколения угрожает России не в военном, а экономическом плане - российским истребителям придется потесниться на международном рынке вооружений. При этом именно авиация является основой доходов военного экспорта РФ.

В Китае 11 января начались летные испытания истребителя пятого поколения Chengdu J-20 («Цзянь-20», он же - «Черный орел»). «Китайский стелс» представляет собой сравнительно крупный тактический боевой самолет аэродинамической схемы «утка» с большим дельтовидным крылом и цельноповоротным передним горизонтальным оперением (ЦПГО).

Характеристики машины засекречены, но уже можно сказать, что длина самолета - 23-24 метра, размах крыла - 15-16 метров. Максимальная взлетная масса может достигать 40 тонн. Эксперты достаточно много спорят о том, установлены на самолете российские двигатели или собственного производства. «Безусловно, двигатель они используют наш, российский, - считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. - Поэтому пока они не сделают свой надежный двигатель хотя бы четвертого поколения, мы уже не говорим про пятое, которое будет обеспечивать крейсерский суперзвук, это по-прежнему будет игра разума китайских инженеров. Китайские патриоты будут постить его фотографии в Интернете, но это самолет, который драться не сможет».

«На истребителе установлен авиадвигатель китайского производства - WS-10 («Тайхан») в модернизированной версии», - заявляет, в свою очередь, главный редактор аналитического агентства военных новостей Kanwa Андрей Чан.

Также рассматриваются различные версии боевого назначения машины. По одной, - это ударный стелс-самолет с большой дальностью и продолжительностью полета для патрулирования удаленных морских акваторий, главной задачей которого являются скрытные удары по авианосцам. По второй версии, «черный орел» преимущественно «заточен» под перехват бомбардировщиков, самолетов дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО), транспортных самолетов и воздушных танкеров противника на больших дистанциях.

Кстати, первый полет прототипа истребителя следующего поколения пришелся на время пребывания в Поднебесной министра обороны США Роберта Гейтса. В Пекине ему предстояло снять недовольство китайской стороны новыми поставками американской военной техники Тайваню, который считается правительством неотъемлемой частью Китая. При этом у США уже есть истребитель пятого поколения - многоцелевой F-22 «Раптор». К сентябрю 2010 года было произведено 166 самолетов F-22.

Свой истребитель пятого поколения есть и у России. Точнее - пока проводятся испытания перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (многоцелевого истребителя) Т-50. Первый полет сверхсовременной российской боевой машины состоялся 29 января минувшего года на авиационном производственном объединении, входящем в холдинг «Сухой», в Комсомольске-на-Амуре. На вооружение самолет начнет поступать в 2015 году.

Китайский «орел» по обещаниям его создателей будет принят на вооружение в 2017-2019 годах. Правда, некоторые эксперты полагают, что это, учитывая темпы развития китайского ОПК, может случиться и раньше - также на горизонте 2015 года. То есть «Цзянь-20» представляет непосредственную угрозу для российской оборонки.

Конечно, данная угроза носит не военный характер, а экономический. Скопировав российский истребитель Су-27 под названием J11B, Китай уже стал теснить Россию на международных оружейных рынках. Китайские истребители покупает Пакистан, есть сообщения о заинтересованности Ирана, Мьянмы и Филиппин. В перспективе эксперты предрекают потерю Россией рынков военной авиации Венесуэлы и Сирии. «Новый истребитель вполне способен составить конкуренцию российским производителям на международном рынке, поскольку будет существенно дешевле», - полагает главный редактор агентства Kanwa.

Между тем, именно авиация является основой доходов военного экспорта РФ. Так, по оценкам гендиректора Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игоря Коротченко, в 2011 году Россия продаст за рубеж оружие и военную технику на сумму не менее $10,14 млрд (второе место в мире). И доля авиационной техники (первое место в структуре военного экспорта) в этом объеме составит $3,384 млрд (второе место занимает военно-морская техника - $2,103 млрд). Таким образом, вольно или невольно Китай держит курс на дальнейшее вытеснение России с высокотехнологичных международных рынков.

Нельзя сказать, что данная угроза остается незамеченной в Кремле, и на китайские планы российской оборонке нечем ответить. По словам заместителя руководителя Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, экспортный вариант российского истребителя пятого поколения Т-50/FGFA будет предложен на мировой рынок в 2018-2020 годах. В декабре 2010 года в ходе визита в Индию президента России Дмитрия Медведева был заключен контракт на эскизное проектирование индийской версии истребителя, и именно эта версия будет предлагаться на экспорт.

Впрочем, сейчас главную угрозу для российского военного авиастроения представляет развитие беспилотных систем. Здесь Россия делает только первые робкие шаги, и отставание можно назвать критическим.

 

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Flint52

комментирует материал 19.01.2011 #

Да это ерунда, самолет, что об этом писать, они скоро, потеснят нас с собственной земли им уже и так земли отдают, а имперские амбиции с них даже японцы не смогли выбить, сейчас и мы от них не в силах защититься.

user avatar
рукосуй

комментирует материал 19.01.2011 #

взяли бы хоть наши пример с Китая что ли,ведь не на пустом же месте они сумели поднять производство такого уровня,техническую базу обеспечить,кадры подготовить..даже учитывая то,что они лямзят все подряд,копируя- все-равно круты...вот вам и дешевый китайский ширпотреб,такими темпами ,они станут сверхдержавой, в полном смысле этого слова,уже лет через10...что Россия будет делать,у своего разбитого корыта-бооольшой вопрос..

user avatar
redkine

комментирует материал 19.01.2011 #

Больше миллиарда населения, одна из крупнейших экономик в мире, высочайшие темпы развития, жесткая система государственного управления нацеленная на мировое господство, но при всем при этом у китайцев очень мало своих нормальных ученых и они до сих пор развиваются за счет промышленного шпионажа. Чем это можно объяснить кроме генетических дефектов их нации я не знаю, хотя я и сильно толерантный юзер.

user avatar
виноградов

отвечает redkine на комментарий 19.01.2011 #

За счет шпионажа - это быстрее и дешевле. Но только в том случае, если техническая часть работы будет адекватна. Т.е. нормальные ученые и инженеры очень даже нужны. Считать, что нация Китая дефективна нет причин. Согласно википедии по уровню IQ китайцы впреди планеты и, к сожалению, впереди России.

user avatar
ПолЛитра

отвечает redkine на комментарий 19.01.2011 #

Есть очень интересная версия о том, что именно христианское мировоззрение в конечном счете определяет способность мыслить аналитически. Отсюда гениальное воплощение восточными народами (в частности китайцами и корейцами) фундаментальных научных идей, сгенерированных западными учеными. Сами же они, увы или к счастью, на научные открытия не способны генетически - не тот тип мышления.

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 19.01.2011 #

А нехрен брать откаты, многомиллионные платежи за "сертификацию", согласования и пр., заоблачных тарифов на энергоносители, налогов и пр. Тогда не будет и таких неподъемных космических цен..

user avatar
CarBon

комментирует материал 19.01.2011 #

Ну что же вероятно сделают первый настоящий истребитель пятого поколения, и скорее всего к 2015 му году, по поводу раптора можно сказать что нифига он не пятого поколения, не смогли сделать двигатель, поэтому сократили массу, а как ее можно сократить не уменьшая боевой нагрузки - уменьшить баки вот и получается что американский раптор сродни нашему т-50 - сплошное очковтирательство, самолет с дальностью хода в 700 км, против 1300, если не ошибаюсь у СУ-27, да и большинства так называемых истребителей 4-го поколения, по цене золота, если взять вес раптора и пересчитать на золото, то получится 250 млн., столько он и стоит, поэтому они и разработали ф-35, который по характеристикам уступает даже ф-16, а стоит в 2 раза дороже, вообще смотрю США идут по нашему пути, пофиг что делать и как, главное чтоб цифры были хорошие, очки короче втирают, про наш т-50 вообще молчу, к 2018 году, может к 20 му, а может и 40-му, нет у нас самолета пятого поколения и при нынешнем правительстве не будет никогда, не для этого они сидят ...

user avatar
slavake

комментирует материал 19.01.2011 #

Остались видимо ещё оптимисты, которые покупают сложную боевую технику в России, но их ряды тают.

Кто будет покупать то, Российская промышленность практически развалилась (вернее Советскую уничтожили) а где потом запчасти брать, и как ремонтировать?

user avatar
Ровенский

комментирует материал 19.01.2011 #

Дорогие рассеяне готовтесь в прислугу восточному брату. Старайтесь, а то и в прислугу не возьмут, привезут с Эфиопии.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland