Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Десталинизация: басмачи станут героями в Таджикистане?

Десталинизация: басмачи станут героями в Таджикистане?

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ опубликовал "Предложения об учреждении общенациональной государственно-общественной программы "Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении".

Данные предложения были подготовлены Рабочей группой Совета по исторической памяти и переданы Президенту РФ на встрече 1 февраля 2011 года в Екатеринбурге. Этот проект уже всколыхнул не только Россию, но и всю мразь на постсоветском пространстве

Таджикский политолог Парвиз Мулладжанов, комментируя ИА REGNUM попытку российского руководства осудить политику тоталитарного режима в СССР, отметил, что поддерживает такие шаги руководства России, и это свидетельствует о "самостоятельности действий президента Медведева". "Во времена Путина ожидать такого шага было практически невозможно. Путин сам выходец из той системы и в нем сильны чувства державности. Медведев же является представителем нового поколения, который не связан с прошлым. В действительности, признание геноцида и тоталитарного режима во времена СССР может повысить имидж России на международной арене, как того и хотят руководители этой страны. С одной стороны, это вынужденный шаг. Так как, попытки России отказаться от ответственности за деяния, совершенные во времена СССР, ни к чему не привели. Ведь мировое сообщество больше прислушивалось к требованиям прибалтийских стран, Украины и Молдавии в вопросах геноцида и тоталитарного режима СССР. Сейчас же Россия пытается перехватить инициативу, при этом оставаясь на своих прежних позициях. Россия, как бы и признает присутствие геноцида, но при этом заявляет, что сама она больше всех пострадала от такой политики. В таком случае, Россия не несет какой-либо ответственности в виде выплаты компенсаций жертвам этой политики в других странах. И разговоры о всяких исках в международных судах ни к чему не приведут. И Таджикистану не следует вообще поднимать эту тему, так как ни к чему хорошему это не приведет", - считает эксперт.

Отвечая на вопрос о масштабах репрессий советского периода в Таджикистане, Парвиз Мулладжанов отметил, что "в нашей стране, как и в других регионах, репрессии прошли в несколько этапов. Фактически была вычищена вся прежняя интеллигенция джадидского направления. Те люди, которые стояли у руля республики до 40-х годов и были связаны с Бухарской революцией и движением "Джадидов", были полностью уничтожены. Вместе с ними была уничтожена значительная часть интеллигенции и духовенства. Конечно, в Таджикистане размах репрессий был велик, он не больше, чем в других республиках. И нужно честно признать, что это было меньше, чем у самих русских. Ведь, в действительности, того урона, который понесла русская интеллигенция, не было нигде", - считает политолог.

Вместе с тем, он считает, что в Таджикистане необходимо восстановить "память басмаческого движения", которая противостояла большевикам. "Но это должно быть сделано не с точки зрения оправдания басмачей, так как среди них были самые разные люди, в том числе и ярые пантюркисты. Необходимо помнить, что первая конная армия Буденного проводила такие зачистки на юге Таджикистана, что порядка 40% жителей этого региона, спасаясь от репрессий Красной Армии, была вынуждены покинуть страну. А эти репрессии были очень масштабные", - считает Мулладжанов.

Султон Хамалд, эксперт в области новой истории Таджикистана, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщил, что только в 1929 году армия Буденного уничтожила порядка 300 тысяч жителей Таджикистана. "Об этом свидетельствуют российские источники, которые основываются на военных донесениях с фронта. И я считаю, что если Россия приняла решение покаяться за преступления тех лет, то, как развитая страна, должна выплатить компенсации всем оставшимся жертвам тоталитарного режима. Тем более, что такие финансовые возможности у России имеются. В мировой практике такие примеры имеются. В частности, власти нынешней Германии платят жертвам гитлеровских концлагерей. А ведь десятки тысяч ни в чем не повинных жителей Таджикистана гибли или трудились в сталинских лагерях в Сибири", - считает историк.

С другой стороны, Рахмон Улмасов, проректор таджикско-российского Славянского университета в интервью корреспонденту ИА REGNUM выразил несогласие с предложениями Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ. "Нельзя так подходить к истории СССР и проводить ревизию ее прошлого. Это не объединит народы, а наоборот, станет поводом создания различных групп в обществе. Почему Франция не кается за действия Наполеона, а Италия за Муссолини, и почему Россия должна брать на себя ответственность за СССР? К тому же, еще не все известно об этих годах. Архивы полностью не рассекречены, нет фундаментального исследования на эту тему. Необходимо все сначала изучить, разобраться, а потом уже делать выводы", - считает ученый.

Он сообщил, что в одном из российских регионов установили памятник жертвам сталинских репрессий, но, почему-то, молодожены продолжают класть венки все еще стоящему Ильичу. "Общество еще не готово к пересмотру своей истории. К тому же, в Таджикистане к истории относятся иначе, чем в странах Прибалтики", - заявил Улмасов. Относительно попыток некоторых кругов пересмотреть отношение к басмачеству в Таджикистане, ученый заявил, что "давайте представим, что бы стало с Таджикистаном, если басмачи одержали бы вверх над Красной Армией. Не думаю, что картина выглядела бы радужной. Большевики сделали очень много полезного для стран Центральной Азии. Ведь у таджиков, кроме Самарканда и Бухары, не было ровным счетом ничего. Что же касается репрессий в сталинские годы, то здесь необходимо подходить к каждому случаю индивидуально. Мы до сих пор не знаем всех подробностей дел репрессированных. К тому же, благодаря Бободжону Гафурову (1-й секретарь Компартии Таджикистана в 40-50-х гг. - ИА REGNUM), Таджикистан по сравнению с другими республиками СССР незначительно пострадал от сталинских репрессий", - заявил Рахмон Улмасов.

Источник: ruscesar.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Бухарь и пихарь

комментирует материал 14.04.2011 #

это решать таджикам, раньше, когда при совке народу втирали, что душманы в афгани плохие и совок за правое дело, оказалось на оборот, думаю и тут так же.

user avatar
tatra

комментирует материал 14.04.2011 #

Да,теперь легендарный фильм "Офицеры" ,после которого тысячи мальчишек пошли служить в армию,перестанут показывать.

Ведь там главные герои сражались с басмачами,с фашистами,которые пришли "освободить советский народ от большевистского ига",и вся жизнь служили и защищали "кровавый коммунистический режим".

user avatar
Sapun137

комментирует материал 14.04.2011 #

"Таджикский политолог Парвиз Мулладжанов, комментируя ИА REGNUM попытку российского руководства осудить политику тоталитарного режима в СССР, отметил, что поддерживает такие шаги руководства России, и это свидетельствует о "самостоятельности действий президента Медведева""

=====

Самостоятельность в чем?! В том что это правящее ничтожество в очередной раз облило помоями и обгадило нашу страну и народ!

user avatar
vodkaseledka

комментирует материал 14.04.2011 #

Медведев хочет чтоб народ встал на колени ? Интересно для чего ему эти шаги,как будто его Путин привел для развала страны. Неужто этих карликов опять изберёт на следующий срок народ.

user avatar
Ramzay

отвечает vodkaseledka на комментарий 14.04.2011 #

Так получается как раз наоборот.Народ судить нельзя,судят всегда везде правителей.Так,что не понятно кто в конце концов станет на колени и будет затем выплачивать,правда из нашего кармана,всякие компенсации.Эти потомки басмачей много,что могут попридумывать о понесенном ущербе.

user avatar
Пешков

комментирует материал 14.04.2011 #

Не обдуманное решение приводит к весьма прогнозируемым последствиям.Правда ,Дмитрий Анатольевич ?

Не пора ли по разгонять свору паскудных псов обживших задворки Кремля и питающихся падалью !

user avatar
дмитрий белебенцев

комментирует материал 14.04.2011 #

"...Армия Буденного уничтожила ..." Цифры из корысти многократно завышены. В 1929 году все население Таджикистана составляло 1,1 млн. человек. Это и таджики, и представители др.нац-стей. Следует учесть, что часть аборигенов ушла в Афганистан.

А сколько мирных жителей (всех национальностей) было вырезано во время гражд. войны между "вовчиками" и "юрчиками" в начале 90-х гг.20вв.? Это учету не поддается! А ведь их всех спасали наши из 201-й мсдивизии (а их за это убивали)! Это нынешние "духи" "благоразумно забывают". Как и о событиях на участках нашей 12-й и других погранзастав... О наркоте, которая поступает из Тадж-на и уносит сотни тысяч жизней? Да с них самих следует взыскать столько, что они никогда не смогут рассчитаться!

user avatar
Прусс

комментирует материал 14.04.2011 #

"Но это должно быть сделано не с точки зрения оправдания басмачей, так как среди них были самые разные люди, в том числе и ярые пантюркисты." В этой цитате содержится полный бред. Какой может быть ПАНТЮРКИЗМ у таджиков, не относящихся к тюркским народам.

user avatar
idiomatic

комментирует материал 14.04.2011 #

Предлагаю сюжет второго фильма из сериала "Белое солнце пустыни" для среднеазиатских киностудий.

Тов. Сухов раздумал возвращаться на родину. Он решил стать колонизатором. Для колонизации он выбрал плодородную долину среди гор/песков/степей и вызвал туда супругу, родственников и прочих сельчан. Колонизаторы захватили там пашни мирных азиатских крестьян, построили избы, церковь, погост. Так возникла деревня Пердяевка.

Смелый басмач Абдулла с ополченцами глубокой ночью ворвался в деревню, перебил пердяевцев, утративших бдительность. Пердяевок же с детьми, благородные басмачи увели к себе.

В третьем фильме сериала, матерый сын Сухова - Махмуд Абдуллаевич с таджикскими родственникми приезжает на родину отца, чтобы торговать на базаре сущеными абрикосами и качественной анашой. Рядом с базаром они строят небольшую,но светлую мечеть в стиле конструктивизма "а ля корбузье"

Махмуд Абдуллаевич Сухов женится на местной девушке Нюре, которая принимает ислам и новое имя - Нурлана. Урюк и анаша, к которым прибавились сушеные грибы и водка из березового сока, а также оружие и боеприпасы с местных заводов продаются хорошо и приносят благосостояние семье россиян.

В четверто

user avatar
idiomatic

комментирует материал 14.04.2011 #

В четвертом фильме дочь Нурланы - Фатима Сухова - глава горсовета и краевого отделения партии "Путем Абдуллы", снаряжает группу молодежи для учебы в Лондоншехр, столицу Британистана. Церемония-митинг проходят на площади им. Имама Абдуллы и его верных соратников. Фатима без излишнего пафоса, но убедительно призывает молодежь усваивать и осваивать на чужбине передовые знания и технологии.

Продолжение следует.

user avatar
Mariya Berkova

комментирует материал 14.04.2011 #

Да что это такое - "десталинизация"? И сколько можно лить грязь на наше прошлое? Если там было всё так плохо, откуда ж мы такие хорошие? И за что платить Таджикам? Что у них было до прихода коммунистов? Раз без коммунистов и России такая жизнь прекрасная зачем ехать к нам работать за копейки? Такая плохая плохая Россия - так оставьте нас, наконец, в покое!

user avatar
Malüta2012

комментирует материал 14.04.2011 #

А что, отличная идея! Давно пора сменить "народного героя" - дезертира Императорской армии сухова на Абдуллу - офицера Собственного его Величества Императорского конвоя! Совковая цензура тщательно вымарала этот знаменательный факт из всенароднолюбимого фильма!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland