Эксперты: универсального средства от СПИДА быть не может

На модерации Отложенный

На недавней международной конференции по проблемам вирусологии, свои перспективные проекты и достижения, в частности разработки в области ВИЧ-инфекции, представили ученые всего мира, в том числе и сотрудники Российского Новосибирского государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Сибирские вирусологи над проблемой СПИДа работают не первый год и имеют здесь определенные приоритеты. Они ведут поиск механизма инфицирования человека вирусом и параллельно работают над созданием вакцины против ВИЧ-инфекции.

- Очевидно, что чем лучше мы знаем глубинные механизмы патогенеза и взаимодействия микроорганизмов с организмом человека, тем проще перейти к направленному поиску препаратов, - утверждает академик Сандахчиев. Именно поэтому большое число зарубежных фирм сейчас занимается поисками мишеней. То есть идет чисто теоретический поиск белков и участков белков, которые потенциально могут быть использованы как мишень для лекарств.

Из всех новых подходов к поиску препаратов против ВИЧ этот подход является наиболее масштабным. Бесспорно, на этом пути нас ожидает большая успешная работа, но не стоит ожидать успеха очень скоро, это чрезвычайно дорогое удовольствие. И конечно, период разработки медицинских препаратов 5-7 лет при огромных затратах - это, прямо скажем, доступно не каждой стране, а уж тем более России.

У ГНЦ «Вектор» есть свой, оригинальный взгляд на создание вакцин, поэтому центр включен в число участников российской федеральной программы, а также международной программы по созданию вакцин против ВИЧ. Наработана хорошая теоретическая база для поиска того, что же должно быть активным началом вакцины, какие белки будут эффективны как иммуногены. Работы ведутся по трем направлениям.

Одно из них - использование непатогенных штаммов сальмонелл в качестве живых векторов для антигенов. Второй применение имеющихся данных об оспа-вакцине при работе над вакциной против ВИЧ. И третий подход - «убитая» вакцина, то есть созданная на основе инактивированного вируса иммунодефицита.

Теория теорией, но есть уже и конкретные препараты, которые показывают эффект на культурах клеток in vitro и на животных.

Сколько же лет должно пройти, прежде чем вакцина против ВИЧ-инфекции будет впервые испытана на человеке? По мнению Льва Сандахчиева, несколько препаратов, созданных в различных лабораториях мира, уже, что называется, на подходе и вскоре смогут применяться в практической медицине. Другое дело, что эффективность их пока далека от стопроцентной. Объясняется это несколькими причинами. Во-первых, вирус иммунодефицита человека - объект для воздействия чрезвычайно сложный, он изменяется даже во время инфекционного цикла в человеке. То есть к концу инфекционного цикла мы имеем дело с уже иным вариантом возбудителя, нежели когда он только проник в организм. Кроме того, у каждого ВИЧ-инфицированного человека вирус чем-то отличается от вируса, живущего в организме другого носителя, то есть сколько же штаммов ВИЧ существует в природе, точно не знает никто. Есть еще и региональные различия в природе вируса. В таком случае можно ли вообще говорить о создании универсальной вакцины против ВИЧ? Лев Сандахчиев не исключает, что придется разрабатывать несколько вариантов препарата для разных штаммов вируса. Точно так же, по мнению академика, не может быть универсального лекарства от СПИДа.

Скорее всего, это будет комплекс препаратов, ориентированных на разные типы людей, разные штаммы вируса, разные стадии заболевания. Все средства, применяемые сейчас для лечения больных СПИДом, лишь продлевают жизнь человека на некоторое время, никаких случаев полного выздоровления, то есть факт абсолютного исчезновения вируса из организма пока неизвестен. Во-вторых, особенность СПИДа в том, что это заболевание не такое унифицированное, как мы привыкли понимать инфекцию. Некоторые люди могут быть носителями вируса десятки лет и не заболеть, а у других носительство очень быстро переходит в стадию заболевания.