Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Хризотил не вошел в список Роттердамской конвенции

Хризотил не вошел в список Роттердамской конвенции

20–24 июня 2011 года в Женеве состоялось пятое заседание Комитета по рассмотрению химических веществ Роттердамской Конвенции. На повестке в очередной раз стоял вопрос включения хризотил-асбеста в запретительный список Конвенции. И снова делегаты не смогли договориться, как поступить с минералом, который последние несколько лет вызывает жгучие споры международного сообщества.

Против хризотил-асбеста традиционно выступили ЕС и Австралия, которые представили на заседании Сторон Роттердамской Конвенции очередную нотификацию для рассмотрения минерала в качестве кандидата на включение в Приложение III. Они же выразили негодование от того, что в очередной раз решение в отношении хризотил-асбеста принято не было, поставив под сомнение состоятельность Конвенции.

Напомним, что против включения хризотил-асбеста в запретительный список также традиционно выступили делегаты из Индии, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации, Украины, Вьетнама и Зимбабве. Таким образом, в очередной раз вопрос признания хризотил-асбеста безопасным при контролируемом использовании, которое утвердили Международная организация труда и Всемирная организация здравоохранения, переносится до следующего заседания сторон Конвенции.

Не исключено, что антиасбестовое лобби продолжит свою информационную войну против хризотил-асбеста, провозглашая недоверие к минералу и его обязательный запрет. Несмотря на то, что необоснованная дискриминация добычи и широкого применения минерала в развивающихся странах будут иметь негативные последствия для отрасли и приведут в дальнейшем к ее фактической гибели.

Следует отметить, что 65 стран мира, в которых проживает до 80% всего населения Земли, используют хризотил-асбест в различных отраслях промышленности, а также в строительстве доступного и долговечного жилья и придерживаются политики контролируемого использования, в отличие от стран Евросоюза. Очередное рассмотрение «хризотилового» вопроса ожидается в следующем году.

Справка

Асбест, асбестовые руды (от греч. asbestos – неугасимый, неразрушимый) – это группа волокнистых минералов, обладающих способностью расщепляться на тончайшие гибкие волокна. Главные технические свойства асбестосодержащих продуктов – высокая прочность на разрыв, эластичность, огнеупорность, стойкость к кислотам и щелочам. По минералогическим признакам и кристаллической структуре асбест разделяется на две основные группы на хризотил-асбест и амфибол-асбест. Специалисты установили, что амфиболовый асбест опасен для здоровья человека. Согласно последним исследованиям, период полураспада волокон амфибола составляет 466 дней. При попадании на слизистую оболочку они могут вызвать онкологические заболевания. Между тем, было доказано, что период полураспада волокон хризотила (асбест хризотиловый или «белый» асбест – безопасная разновидность асбеста, добываемая на территории СНГ на протяжении более 100 лет) составляет всего 14 дней. Хризотил достаточно быстро выводится из организма человека и не может стать причиной тяжелых заболеваний при контролируемом использовании.

Источник: medportal.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

DUX BELLORVM

комментирует материал 08.07.2011 #

При разложении в организме волокна хризотил-асбеста к тому же выделяют ионы магния, что можно назвать и полезным свойством - как говорится, нет худа без добра.

user avatar
ayaksm

комментирует материал 09.07.2011 #

Лучше асбеста просто ничего нет в природе. Неопасные для здоровья, недорогие, вечные, прочные и негорючие волокна годятся в качестве добавок в любой материал: бетон, краску, кирпич, пластмассу и т.д.; позволяют многократно повысить прочность, термостойкость, улучшают теплоизоляционные свойства и значительно удешевляют материал (в качестве наполнителя). У тех стран, которые бездоказательно противятся его внедрению, асбеста нет. Там, поддерживая промышленность, продвигают свои продукты – синтетические волокна, которые делают из нефти и газа. Эти продукты существенно дороже асбестового волокна и хуже по свойствам готовых изделий. Синтетические волокна плавятся и горят с выделением ядов, старятся под влиянием озона и солнечной радиации... Идёт обман и обворовывание простаков в масштабе планеты! Евроремонт... Снова распиаренный обман! Всё качественное и долговечное: натуральную древесину, керамзит, силикатные краски и т.д. заменили на нестойкие окрашенные картонки из отходов и пластик, который не только горит, как порох, но и постоянно выделяет вредные вещества, оставшиеся и вновь образующиеся при старении полимеров. Но «клюют»... Евроремонт! Смешно и грустно...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland