Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

100 лет назад была сформирована Дикая дивизия

100 лет назад была сформирована Дикая дивизия

Кавказская туземная конная дивизия, или, как её прозвали позже, Дикая дивизия, была сформирована 100 лет назад.

Дикая дивизия состояла главным образом из добровольцев, ведь по закону Российской империи мусульманское население Кавказа и Средней Азии не подлежало призыву на военную службу. Но это не помешало ей стать одним из уникальнейших воинских подразделений в истории русского военного дела.

Недостатка в добровольцах не было. К примеру, всадниками Татарского конного полка, в котором проходили службу азербайджанцы, пожелали стать более 2 тысяч человек, хотя нужно было всего 400. Командиром Дикой дивизии высочайшим приказом в 1914 г. был назначен младший брат царя - генерал-майор великий князь Михаил Александрович. Горцы гордились тем, что ими командует брат царя, слывший к тому же великолепным всадником и кавалеристом.

К сентябрю 1914 г. формирование дивизии завершилось. В октябре она была доставлена эшелонами в Подольскую губернию, а после смотра в Петербурге отправлена на фронт. В то время страшные слухи будоражили Австро-Венгерскую империю, солдат в окопах и жителей прифронтовых городов. Из глубин Азии русские ведут какую-то неведомую силу - орду из всадников: у них за плечами чёрно-белые крылья, они едят младенцев и это по-настоящему страшные люди... Ничего подобного Европа ещё не видывала. Вскоре австрийцы и немцы назовут их «дьяволами в мохнатых шапках», а русский царь - «орлами Кавказа».

Почти все их современники отмечают: мусульмане, вступившие в Дикую дивизию, были прирождёнными воинами, прекрасно владели холодным оружием и поступали на службу со своими кинжалом и шашкой. О мужестве горцев и их боевом духе ходили легенды. Многие из них прошли не только суровую школу кавказской жизни, но и воевали на фронтах Русско-японской войны. Были среди всадников и седовласые ветераны Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., которые пользовались особым уважением у офицеров и сородичей.

В состав Дикой дивизии входило три бригады из шести конных полков. 1-я состояла из Кабардинского конного (в нём служили кабардинцы и балкарцы) и 2-го Дагестанского полков. Во 2-й воевали Татарский конный (в нём служили азербайджанцы) и Чеченский конный полки. В 3-ю бригаду вошли Черкесский конный (здесь воевали карачаевцы, адыгейцы и абхазы) и Ингушский конный полки. 26 ноября 1914 г. «орлы Кавказа» через Львов начали проходное выдвижение в юго-западном направлении к городу Самбору. В тот день в столице Галиции, Львове, свидетелем шествия частей дивизии по его улицам стал граф Илья Львович Толсто­й, сын Льва Николаевича Толстого. Он как журналист и писатель приехал в этот город, освобождённый русскими войсками от австрийцев. О своих впечатлениях и чувствах, вызванных увиденным, Илья Львович расскажет в очерке «Алые башлыки»: «Первое моё знакомство с Кавказской туземной конной дивизией произошло в Львове, когда командир корпуса производил её смотр. Полки проходили один за одним, один красивее другого, и весь город в продолжение целого часа любовался и дивился невиданным дотоле зрелищем... Под скрипучий напев зурначей, наигрывающих на своих дудочках народные воинственные песни, мимо нас проходили нарядные, типичные всадники в красивых черкесках, в блестящем золотом и серебром оружии, в ярко-алых башлыках, на нервных, точёных лошадях, гибкие, смуглые, полные гордости и национального достоинства. Что ни лицо, то тип; что ни выражение - выражение своё, личное; что ни взгляд - мощь и отвага...»    

В истории сохранилось много подвигов воинов Дикой дивизии. Например, переправа через Днестр чеченской полусотни, которая с ходу заняла плацдарм, захватив при этом в плен 250 а­встрийцев и венгров. Этот плацдарм позже сыграет важную роль в ходе знаменитого Брусиловского прорыва, а вся полусотня будет затем награждена императором Георгиевскими крестами.

Особенно ярко описывается современниками подвиг ингушского полка, атаковавшего знаменитую Железную дивизию Кайзера, которая наводила страх на войска англичан и французов. В этом сражении, состоявшемся 15 июля 1916 г., 3 тысячи немецких штыков, пулемёты и тяжёлая артиллерия противостояли 500 саблям кавказских горцев. Но, несмотря на такое превосходство противника, ингуши бросились в лобовую атаку, и через полтора часа гордость кайзеровской армии перестала существовать. «Вечная память храбрым джигитам», - писал в своём приказе по дивизии генерал-лейтенант князь Дмитрий Багратион.

В Дикой дивизии не было ни одного случая дезертирст­ва. Документы полков и штаба Кавказской конной дивизии донесли до нас имена героев боёв, описание их подвигов и связанных с ними боевых эпизодов на всём протяжении войны с 1914‑го по 1917-й. В тот период через службу в дивизии прошло более 7 тысяч всадников - уроженцев Кавказа (полки, понёсшие потери в боях и сокращавшиеся за счёт отчисления «вовсе от службы» всадников по ранениям и болезням, четырежды пополнялись приходом с мест их формирования запасных сотен).

В 1917 г. командование р­усской армии решило снять Дикую дивизию с фронта и перебросить её в тыл для участия в подавлении революционного движения. На подступах к городу эшелоны были остановлены - командование решило двинуть дивизию пешим ходом. Однако дорогу ей преградили революционные отряды, которые направили к горцам своих парламентёров. Они рассказали бойцам, что воюют за право народа, генералы же их обманывают, когда говорят, что надо воевать против врагов Российской империи: на самом деле враги - такие же бедняки, как и сами воины. В общем, дивизия погрузилась обратно в эшелоны и отправилась домой, на Кавказ, где горцы разошлись по своим аулам. Представить, что было бы, если бы «орлы Кавказа» вошли в Петроград, нетрудно. Но этого не случилось.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Jis1712

комментирует материал 23.02.2014 #

Именно в эти дни много лет назад совершилась гнуснейшая измена Отечеству - за полгода до победы в 1-й мировой войне - коммуняцкие твари подписали позорную капитуляцию перед Германией и подарили немцам огромные российские территории с численностью проживающего населения примерно 30% от всех жителей России.

user avatar
Belij Poroshok

отвечает Jis1712 на комментарий 24.02.2014 #

Только не российские! А Имперские земли! То что принадлежало Императору и его потомкам опущенным холопам принадлежать не может! Корона то не по харе!

user avatar
Ray49

отвечает Belij Poroshok на комментарий 24.02.2014 #

Продолжай смешить людей дешОвой красно-коричневой демагогией. Тебе всегда будет принадлежать только то, что ты затащил в свою нору.

user avatar
mpinkie

комментирует материал 23.02.2014 #

"ведь по закону Российской империи мусульманское население Кавказа и Средней Азии не подлежало призыву на военную службу. "



Все правильно, именно русские были тем пушечным мясом, которое немецкие цари всегда посылали гибнуть за Россию

user avatar
BEERoKRADer

отвечает mpinkie на комментарий 25.02.2014 #

Да всё очень просто. С тех пор, как русские убивали горцев и жгли их дома, прошло не так много времени.

Поэтому власть осторожничала с горцами.



Близкая к этому опасению ситуация была со сдавшимися в плен 3.5 миллионами русских . Да и с русскими эмигрантами, коих было множество в Европе.

Подавляющее большинство из них готовы были воевать в Советской властью .Одни чтобы бы поесть вдоволь.

Другие чтобы свалить большевиков . Третьи жаждали реванша . Но Гитлер осторожничал.

И только в конце 1944 года позволил сформировать Власову РОА .



А менталитет горцев, которые ценят и уважают воинскую доблесть, не позволял поступать по принципу : "Враг моего врага- мой друг".

Когда российская власть это поняла и воспользовалась помощью горцев, они себя показали как лучшие воины !



"Дикая дивизия" была распущена в 1917 году. Незначительная часть ее бойцов участвовала в установлении Советской власти на Кавказе.

user avatar
yurijlezhnev

комментирует материал 23.02.2014 #

Опять решили вытащить эту фальшивку. Её постоянно добавляли "новыми" фактами, что даже потом запутались.

user avatar
BEERoKRADer

отвечает yurijlezhnev на комментарий 25.02.2014 #

Никита Сергеич, это ты все запутал.

Отдал Крым, за который проливал кровь мой прадед.

А теперь тебе горцы виновны ?

Не надо перекладывать ответственности, ты отбросил страну, на пару с ЕБНо на пару-тройку столетий назад !

А валишь на других, которые клали свои жизни на фронтах Европы.

user avatar
yurijlezhnev

отвечает BEERoKRADer на комментарий 25.02.2014 #

А ты еще расскажи, что и ты успел окропить своей кровушкой крымскую землю. Что Никита отдал Крым - так он в этом мудак, и от этого нашим долбаным кремлевским властям никогда не отмыться. Но с чего ты взял, что я виню горцев? Горцы действительно воевали храбро, в том числе и на фронтах 1941-1945 годов. Но описанный случай атаки на немецкую "железную дивизию" и ее дальнейший разгром - чистый вымысел, что давно уже доказано. Вы сами то представляете, что такое немецкая дивизия, сидящая в окопах с пулеметами и прочим оружием, численностью в несколько тысяч человек? Против пятисот всадников. Десять минут понадобилось бы для того, чтобы ее полностью положить.

user avatar
BEERoKRADer

отвечает yurijlezhnev на комментарий 25.02.2014 #

Это типа про 28 панфиловцев ? ! Или Кантарию и Егорова, "водружающих знамя" ? Или Александра Матросова - Шакирьяна Мухамедьянова - башкира из Кунакбаево Тамьян-Катайского района ?

Все очень сложно, Никита Сергеич. Вы живущие и привыкшие ко лжи, естественно ничему не верящие . Горы лжи, перемешанные с правдой. Предательства вперемежку с героизмом.

Это ваша действительность !

У нас свои источники. У нас своя система проверки фактов. Она не может быть искажена. Два родных брата моего деда служили в ингушском полку "Дикой Дивизии". Оба парадоксально упомянуты в романе "Архипелаг Гулаг".

И я не собираюсь вам ничего доказывать. Но всё знаю до деталей .

Тем более , что это КОНТРПРОДУКТИВНО, как любит говаривать тов. Примаков !

Я знаю , да и не только я, что это было !

А то как 28 человек во главе с политруком Клочковым победили толи 20 толи 50 танков у разъезда Дубосеково , это уже ваши проблемы .

user avatar
yurijlezhnev

отвечает BEERoKRADer на комментарий 26.02.2014 #

Это не мои проблемы, что вам до такой степени промыли мозги. Это как раз ваши большие проблемы. Вы вот здесь уже рассказывали про деда, который защищал Крым. Теперь вы рассказали, что два родных брата деда служили в ингушском полку "дикой дивизии", которые и участвовали в известное "атаке". После этого я уже нисколько не удивлюсь, если окажется, что ваши родственники бились на Чудском озере вместе с Александром Невским, или громили татаро-монголов в ополчении Дмитрия Донского. Я теперь подозреваю, что ваши родственники вполне могли участвовать и в походах Александра Македонского. А почему бы и нет?

user avatar
BEERoKRADer

отвечает yurijlezhnev на комментарий 26.02.2014 #

Если вы удосужитесь внимательнее читать написанное(понимаю, это трудно), то вам посчастливиЦЦо с удивлением обнаружить что я написал ПРАДЕД !

Который за мужество и героизм, проявленные в русско-турецкой войне имел много наград, был в конвое царя и имел дворянские привелегии, а именно(и в частности) право детей обучаться в кадетских корпусах.

Трое из его четверых сыновей получили военное образование в кадетских корпусах и двое воевали в "Дикой Дивизии".

Мой дед-третий из них, окончивший Воронежский кадетский корпус, командовал Долаковским фронтом в Ингушетии, где остановили кстати Деникина !

Его старший брат Созерко, воевавший против советов до 1923 г. и сдавшийся по лживой амнистии большевиков и отправленный в лагерь СЛОН, был организатором единственного группового побега(5 человек) из Соловков .

Об этом писал Солженицын.

Созерко первым упомянул о репрессиях в Советской России .

А вы, привыкшие лгать и слушать ложь можете оставаться в своей привычной "микрофлоре" !

user avatar
ГРАНД

комментирует материал 23.02.2014 #

Автор почемуто умалчивает кто расхерачил эту "легендарную" "дикую" дивизию, и которую так и не собрали после разгрома. А это были войска украинского атамана Нестора Ивановича Махно.

user avatar
Kk Pp

отвечает ГРАНД на комментарий 23.02.2014 #

" украинский политический и военный деятель, организатор и руководитель революционного анархического движения на юге Украины во время гражданской войны 1918—1922 гг" - В 17м он только строчил бамашки Ленину. На Кавказе Махно не был. В гражданскую кавказцы на Украине не воевали. Не позорься подхватывая гуляющую по инету "утку". Ознакомься биографией Нестора Ивановича. Он как националист, с азартом только русских и евреев и резал.

no avatar
yurijlezhnev

отвечает Kk Pp на комментарий 25.02.2014 #

А тебе ведомо, что Махно одним из первых в революцинной России был награжден орденом "Красного знамени"? Или тоже скажешь "утка"? Или может ему его дали за то, что он резал русских и евреев?

user avatar
Kk Pp

отвечает yurijlezhnev на комментарий 25.02.2014 #

Тут вообще-то утверждается, что он громил Дикую дивизию... Не в тему лезешь. Мне всё о нем известно, в том числе как он умирал, больной со слезами на глазах отвернувшись к стенке...

no avatar
yurijlezhnev

отвечает Kk Pp на комментарий 26.02.2014 #

Что тебе "известно все", не вызывает никакого сомнения, как не вызывает сомнения и твоя глубочайшая компетенция в этом вопросе. Ты здесь, так как тебе "известно все", утверждаешь, что он только и делал, что резал головы, и тут же рассказываешь, что кто-то лезет не в тему. Как-то странно очень. А это как раз в тему. А громил он многих. Не могу утверждать, что "дикую дивизию", но на досуге посмотрю для интереса и это.

user avatar
BEERoKRADer

отвечает ГРАНД на комментарий 25.02.2014 #

Не покупайся на эту фальшивку.

Один дядя по фамилии Поморцев, в 2009 г. в статью еще одного дяди по фамилии Пыхалов, просто добавил в трех-четырех местах "Дикая Дивизия" и всё !

Напомню: Пыхалов - это дядя часть опусов которого внесена в список экстремистской литературы, разжигающей нац. рознь.

Т.е. в писанину одного экстремиста , другой экстремист добавил маленькую "рюшечку" в виде лжи про "Дикую Дивизию"

Да вот беда, когда он "редактировал" текст Пыхалова, он допустил одну ошибочку - в фамилии одного генерала Деникинской армии, он сделал ошибку.

И теперь любой желающий почитать "заряженный" Поморцевым текст , должен всего лишь вбить в поиск : РИВИШИН (!) , до его правки в тексте того еще ксенофоба и лжеца была фамили РЕВИШИН.

Сравнивая тексты с Ривишиным и Ревишиным, сразу находишь "неавторские" правки, которые ВЗЯЛИ СВОЁ НАЧАЛО С "РЕДАКЦИЙ" ПОМОРЦЕВА !

ОБЫЧНЫЙ ЛГУНИШКА ЗАНИМАЛСЯ ПОДТАСОВКОЙ И ЛОЖЬЮ И ПОЙМАЛСЯ.

user avatar
Cтепанов

комментирует материал 24.02.2014 #

Никаких "азербайджанцев" в составе Дикой не дивизии не было.Её состав состоял только из национальностей Северного Кавказа.Непонятно откуда автор взял эту информацию.Азербайджанцы( а при царе ,кстати,такого наименования никто и не знал-их называли "закавказские татары")морально бы разложили дивизию,т.к. никогда не были воинами.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland