Литва отговаривает Белоруссию менять транзит
На модерации
Отложенный
Литовский премьер Саулюс Сквернялис обвинил Белоруссию в финансовых потерях литовских предпринимателей.
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис считает, что Минску невыгодно переориентировать свои грузы из Клайпедского морского порта в российские порты, пишет Respublika.
"По экономическим параметрам, ни по насыпным грузам, ни по нефтепродуктам Белоруссии не стоит переориентироваться на российские порты. Это будет еще один экономический кризис", – заявил Сквернялис Knowledge Radio.
По его словам, литовский бизнес страдает из-за обострившихся отношений между Виньнюсом и Минском.
"В случае с отдельными секторами, эта угроза есть. Мы видим, что действует "традиционная" для Белоруссии схема, когда в компанию приходит белорусский аналог нашей Службы расследования финансовых преступлений и выясняет, смотрит, может, какие-то налоги не заплатили. Мы все понимаем, кто и с какой целью послал", – рассказал Сквернялис.
Он посоветовал компаниям Литвы, испытывающим трудности в Белоруссии, обратиться к литовским властям.
Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил Вильнюсу перенаправить все торговые потоки из Литвы на другие направления. Такое решение стало ответом на введение Литвой санкций против ряда официальных лиц Белоруссии.
Белорусский лидер заявил, что республика сможет договориться с Россией по тарифам, если Минск переориентирует свой грузопоток с портов Литвы.
Москва и Минск также обсуждают условия переброски нефтепродуктов в российские порты. Они могут быть реализованы через Санкт-Петербург и Усть-Лугу.
Кроме того, белорусская сторона также предложила построить совместно с Россией морской порт в Ленинградской области.
Пострадают простые люди
Пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз отметил, что из-за враждебных действий Литвы пострадают сами жители и бизнес страны.
"И кто от этого выиграет? Может быть, лично Линас Линкявичюс (глава МИД Литвы – прим. Baltnews), которому надо сделать все, чтобы его заметили перед приближающимися выборами. На его зарплату это точно не повлияет, в отличие от доходов литовских бизнесменов и налогоплательщиков, которые связаны совместными проектами, сделками и инвестициями с соседней страной", – сказал Глаз.
Он напомнил, что только за прошлый год Литву посетило порядка 600 тысяч белорусов, которые там оставили почти 1 млрд евро. Помимо этого, Белоруссия обеспечивает ежегодно более трети загрузки АО "Литовские железные дороги".
Комментарии
Решили до давить?
А ответку не любят да!
А нас то за шо?! )
Пора и про щеневмерлых вспомнить...
Лукашенко не признают, но торговать будут.
https://www.youtube.com/watch?v=bIJgPY0lpNQ
Кто хочет знать правду, то слушает Пламена Паскова.
Опять российские пенсионэры, пока живы.
.
САУлюс Сквернялис
Сау с татарского переводится "подои". :)))
1. Когда малоквалифицированные российские журналисты, незнакомые с правилами транскрипции, пишут иностранные фамилии, иногда получается весьма прикольно. ( как в этом случае с фамилией литовского премьер-министра) На самом деле его фамилия - Сквярнялис ( с ударением на вторую "я")
2. Литовцы часто с ухмылкой слушают грозные речи или произносят фамилию лидера РФ. Дело в том, что его фамилия для них НАПРЯМУЮ ассоциируется с женским половым органом. На русский лад получается что-то в роде "3,14здун".
Англоязычные туристы тоже балдеют ! По-литовски его фамилия произносится "Путинас", а они слышат "put in ass", то есть "засунутый в ж.пу".
Как гордо звучит: " Президент России Засунутыйвж.пу !!!" На много прикольнее, не правда ли? )))
Можете проверить:
1. http://www.pipedija.com/index.php/Put%C4%97
(перевод не нужен, там много картинок ))) )
2. Пользуйтесь гуглпереводчиком
P.S. В аналогичных ситуациях урок и впредь буду повторять
АБРАМавичус подтвердит )
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сами пробовали? И как - нравится? :)
Просто по обязанности как? :)))
а так Литва на 10 месте в мире по цене паспорта
я лично дома достаточно зарабатываю, если вы об этом- а кому мало, то есть варианты в разы для рывка
Начнём с того, что в советское время одна из лучших сгущенок производилась в Резекне. Её активно поставляли в другие страны как экспортный продукт. Больше нет.
У меня Латвия ассоциируется не только с рыбой, но и радиотехникой. Даже так, с "Радиотехникой", которая располагалась в Риге. В лучшие годы там производилось 1,5 миллиона всевозможных приборов. Увы, закрылся.
РВЗ - один из самых плодовитых заводов по производству вагонов и поездов. После 2003 года с его конвейера больше не съезжало ни одного поезда.
Знаменитый "РАФ". "Рафики" пользовались большой популярностью в СССР. После развала страны заводчане еще хотели поработать. Для этого хотели создать альянс с нашим ГАЗом. Но латышские власти не дали добро. Завод прекратил своё существование в 1997 году.
"Дзинтарс". Каждая советская женщина мечтала о духах, произведенных на этом заводе. Множество уникальных разработок, огромный рынок сбыта, высокое качество. Но....в конце прошлого года и этого не стало.
При этом взамен, кроме субсидий, Европейский союз ничего не может предложить Латвии. А те и не против, судя по всему.
ВИЛЬНЮС, 3 окт – Sputnik. Посол России в Литве Александр Удальцов заявил, что премьер-министру Литвы Саулюсу Сквернялису не стоит беспокоиться из-за возможной переориентации белорусских грузов с балтийских портов на российские. Об этом он заявил в интервью "Экспресс-неделе", которое опубликовано на сайте диппредставительства.
"Я бы не стал на месте господина Сквернялиса беспокоиться за Белоруссию в случае перенаправления ею транзитных потоков из Клайпеды в российские порты. Президент Беларуси Александр Лукашенко уже прокомментировал эту ситуацию и отметил, что даже в случае определенных потерь Минск сумеет договориться с Москвой о компенсациях, в том числе в других сферах сотрудничества в рамках Союзного государства. Этот вопрос, без сомнения, будет успешно решен", - сказал дипломат.
Читать далее: https://lt.sputniknews.ru/economy/20201003/13312493/Posol-RF-v-Litve-otvetil-na-bespokoystvo-Skvernyalisa-po-povodu-portov.html
Например, в Литве закрыта самая мощная в мире Игналинская АЭС. Могу продолжить компанией «Алитус», «Эльфа».
Продолжать?
А что построила и открыла современная Прибалтика?
ЛАТВИЯ УГРОБИЛА СВОИ ШПРОТЫ: РОССИЯ ЖЁСТКО ОТВЕЧАЕТ НА НЕДРУЖЕСТВЕННУЮ ПОЛИТИКУ 30.09.20
Глеб Волин
30 сент. 2020 г.
Я.Кедми: Беларусь строилась не для польской шляхты и литовских любителей «белорусского быдла»
ITON.TV-2
20 сент. 2020 г.
Военно-политический эксперт, экс-главы израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире ITON.TV анализирует итоги встречи президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи, оценивает перспективы ухода в отставку в ближайшее время президента Лукашенко и признание Белоруссией Крыма частью России, высказывает свое мнение о белорусской оппозиции, её лидерах и самых активных участниках протестов, о роли Польши, Литвы и Украины в их организации, а также о просчетах России в своих внешнеполитических отношениях с Белоруссией. Ведущий программы Александр Вальдман.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
============прибыльная экономика всегда будет преобладать над бредом обиженных диктаторов
=ляпать-это одно..а нести потом убытки-совсем другое..
=за обнищание страны луку раньше свои на куски порвут...народ не успеет...