Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нет энергопаспорта - плати штраф!

Нет энергопаспорта - плати штраф!

В новогоднюю ночь заканчивается отведенный законом срок на изготовление паспортов энергоэффективности для детсадов, школ и вузов России. Уже сегодня стало понятно, что многие директора не успевают получить эти документы к сроку. Тем не менее, эксперты не советуют им покупать "липовые" энергопаспорта, чтобы избежать штрафов: задачу реальной экономии энергии решать придется все равно. Все школы, детские сады, колледжи и вузы России по закону обязаны экономить энергию и повышать свою энергоэффективность. Для этого они должны были успеть до 1 января 2013 года подготовить энергетические паспорта с данными о расходовании тепла, света и воды.

Закон отвел руководителям школ и вузов на эту работу срок в три года. Однако большинство учебных заведений этой возможностью не воспользовались и дотянули с подготовкой энергопаспортов до последнего. А сразу после новогодних праздников опоздавших начнут штрафовать местные органы Ростехнадзора. По закону нарушителям грозит штраф до 250 тысяч рублей с организации и до пяти тысяч — с руководителя.

Сегодня по всей России энергоаудитом занимаются около шести тысяч организаций, но к началу декабря уже стало ясно, что они физически не успевают подготовить все заказанные им в спешке энергопаспорта.

Энергообследование "по фотографии" — не выход

Разумеется, в этих условиях администрация учебных заведений может соблазниться пойти по легкому пути – купить фиктивный энергопаспорт, изготовленный под копирку, без энергетического обследования, «по фотографии», как шутят специалисты. Конечно, таким образом можно будет сэкономить время и деньги. Возможно, удастся обмануть и проверяющие органы. Но только ли в проверках тут дело?

Энергопаспорт – это не самоцель, он необходим потому, что в нем собраны статистические данные, рассказал на круглом столе в РИА Новости замначальника отдела реализации госполитики в области энергоаудита и энергосбережения департамента энергоэффективности и модернизации ТЭК министерства энергетики РФ Роман Неуступкин.

"В первую очередь заказчику услуги необходим качественный отчет для того, чтобы он мог исполнить закон, самостоятельно или с привлечением специалистов составить программу по снижению потребления энергоресурсов и воды, улучшить условия, в которых находятся его учащиеся и сотрудники", — пояснил он.

В то же время и обмануть энергетиков заведомо некачественным обследованием будет не так-то просто. Попытка сэкономить часто проваливается на этапе регистрации нового энергопаспорта.

"К нам на 27 ноября поступило 13 455 паспортов учебных учреждений. Из них было принято 512, остальные были отправлены на доработку, — отметил Роман Неуступкин. — В большинстве "паспортов" цифры не сходятся даже арифметически, что уж говорить про дальнейшие меры?"

Правда, не всегда некачественный паспорт – следствие недобросовестности школьной администрации. Иногда директора заблуждаются искренне, по незнанию. Чтобы преградить доступ в школы мошенникам, к началу 2013 года для руководителей учебных заведений будет составлено методическое пособие с подробным описанием того, что такое энергоаудит.

"Мы планируем расписать: какие работы необходимы, какие измерения проводятся, для чего нужно мерить качество электрической энергии, для чего делается тепловизионное обследование, чтобы это было понятно для любого директора школы", — рассказал начальник отдела реализации проектов по повышению эффективности федерального имущества департамента управления сетью подведомственных организаций Минобрнауки РФ Дмитрий Калачев.

Правильный паспорт – это удобно


Предположим, школа не пожалела времени и средств, провела качественное энергетическое обследование и получила образцовый энергопаспорт в виде двух томов специальной информации. Что с ним делать директору дальше, кроме того, что предъявлять его как индульгенцию сотрудникам Ростехнадзора во время проверок?

Конечно, основная задача энергопаспорта – дать директору учебного заведения план мероприятий, которые позволят сэкономить энергию. И доступ к этой информации может быть вполне удобным даже не для специалиста, утверждает глава направления "Энергоэффективность в системе образования" департамента образования Москвы Сергей Гужов.

По его словам, сотрудники департамента создали для Москвы электронную базу данных "Энергоэффективность", в которую данные паспортов загружаются в электронном виде. После этого база данных регулярно получает через интернет показания приборов учета из каждого учебного заведения. Информация поступает из школы или детского сада в базу данных с определенной периодичностью, обычно раз в полчаса.

Чтобы вся система работала, около каждого прибора учета энергии нужно поставить маленький передатчик, который по радиоканалу передает информацию в центральный пункт по зданию, рассказал Сергей Гужов на круглом столе в РИА Новости.

"Это гораздо удобнее, чем через провода, потому что не нужно проводить монтажные работы. Кроме того, провода могут порваться", — пояснил он.

Показания приборов учета тепла, электроэнергии и воды через интернет немедленно попадают в городскую базу данных. В свою очередь эта база автоматически формирует состав мероприятий по энергосбережению, рекомендованных конкретной школе.

"Теперь директору не нужно будет пролистывать весь энергопаспорт, чтобы оценить, что ему нужно сделать сейчас, что – завтра, а что – через год", — отметил эксперт.

Советы опоздавшим


Каждая школа, вне зависимости от того, есть у нее энергопаспорт или нет, по закону обязана ежегодно снижать потребление энергии на 3%.

То же самое относится к любому детсаду, техникуму или вузу. К 2015 году экономия должна составить не менее 15% по каждому виду энергоресурсов.

Позволит ли "липовый" энергопаспорт с приблизительными рекомендациями по мерам сбережения энергии добиться такой экономии?

Эксперты уверены, что нет. Не проведя качественное энергетическое обследование, невозможно составить эффективную программу по снижению энергопотребления, считает руководитель Центра комплексной энергоэффективности и энергосбережения Минобрнауки РФ Владимир Фролов.

В то же время экономия энергии может принести ощутимую выгоду образовательным учреждениям. Поэтому специалисты советуют "опоздавшим" директорам не гнаться за поддельными паспортами, а провести качественное обследование в новом году, даже если придется один раз уплатить штраф.

"Энергоэффективность позволяет сдерживать инфляционные процессы, которые идут у нас в стране, связанные с ростом тарифов, и таким образом, например, удерживать в рамках стоимость обучения и поддерживать на приемлемом уровне заплаты преподавателей", — заявил Владимир Фролов на круглом столе в РИА Новости.

По закону энергоаудит должен проводиться не реже, чем один раза в пять лет. Хотя это достаточно затратное мероприятие (подготовка энергопаспорта обычно стоит около 100 тысяч рублей), специалисты утверждают, что эти затраты окупятся значительно раньше.

"Часть мероприятий может окупиться в течение полугода. Есть мероприятия долгосрочные, их окупаемость выходит далеко за 10-20 лет. Но в любом случае они помогают создать условия для комфортного пребывания учеников в школе. То есть это выгодно в любом случае", — подчеркнул Роман Неуступкин.

Источник: cleandex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

kartazaeff.maxim

комментирует материал 30.11.2012 #

Каждая школа, вне зависимости от того, есть у нее энергопаспорт или нет, по закону обязана ежегодно снижать потребление энергии на 3%.



То же самое относится к любому детсаду, техникуму или вузу. К 2015 году экономия должна составить не менее 15% по каждому виду энергоресурсов.

Епанутые чиновники, сам делал етот паспорт - никому ненужный геморой, лишь бы на бабки развести

user avatar
burov2002

комментирует материал 30.11.2012 #

Разумное предприятие - экономия энергоресурсов упёрлось в бюрократические препоны. Стоимость энергетического паспорта сопоставима на переход на энергосберегающие лампочки и светильники для школы с численностью учащихся в 1000 человек. Что сразу даст экономию по освещению в 5 раз, при замене ламп накаливания. Всё коммутационное оборудование тоже стоит денег. Может быть на эти деньги заменить старые окна пластиковыми и получить экономию на отоплении хотя бы в двух классах. Не совсем понятно от какой базы будут отсчитываться 3%. От базы текущего года или от уровня потребления энергорксурсов в 2012 году. Во втором случае снижение пойдёт по экспоненте, о всё равно будет стремиться к оси абсцис, т.е. к нулю, т.е. школы через лет 50 вообще не должны потреблять энергоресурсы. Существует стандартный набор мероприятий по сбережению энергии. Это замена окон, дверей, утепление фасадов, переход на экономичные светильники (на светодиодах), реконструкция котельных. Любое из перечисленных действий даёт разовый эффект превышающий 3%. При наличии средств возможности по экономии энергоресурсов могут быть исчерпаны за год. А что потом, потом штрафы :)))

user avatar
vitivvt

комментирует материал 30.11.2012 #

Надо прилюдно выявить автора этой бюрократической волокиты и осудить его, иначе скоро вся страна начнет собирать бумажки, коих армада чиновников продолжает выдумывать и выдумывать. Скоро пернуть будет нельзя без лицензии и уплаты пощлины...

user avatar
SeventhSon

комментирует материал 03.12.2012 #

"Энергоэффективность позволяет сдерживать инфляционные процессы, которые идут у нас в стране, связанные с ростом тарифов"

это что за феерический бред? экономия и снижение потребления снизит доходы монополистов. в ответ они повысят тарифы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland