Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Австралия наращивает производство ВИЭ

Австралия наращивает производство ВИЭ

Электроэнергия, выработанная ветром, обходится австралийцам дешевле, чем полученная из ископаемых видов топлива. Новые ветряные парки в Австралии готовы поставлять потребителям электроэнергию по цене 80 австралийских долларов (A$84) за мегаватт-час. В то же время цена энергии выработанной новыми угольными электростанциями составляет A$143, а станциями на природном газе – A$116.

В эти цифры, как сообщается в докладе Bloomberg New Energy Finance, включена стоимость выбросов парниковых газов. С ветроэнергетикой пока еще могут соревноваться старые угольные станции, производящие электроэнергию по более низкой цене. Эти станции построены в 70-х – 80-х годах прошлого века. Низкая стоимость их энергии, очевидно, обусловлена окончанием амортизационного периода.

Производство энергии из ископаемого топлива становится в Австралии все более дорогим мероприятием благодаря политике правительства, которое в прошлом году ввело высокие цены на загрязняющие выбросы, а также по причине роста цен на природный газ. Одновременно с 2011 года снизились цены на оборудование для ветряных ферм, как следствие, на 10% упали и цены на электроэнергию. Стоимость солнечной энергии за тот же период стала меньше на 29%.

В Австралии установлена плата за каждую метрическую тонну выбросов углекислого газа в размере A$23. Эта мера должна препятствовать использованию ископаемых видов топлива и поможет получить средства на борьбу с изменениями климата. В то же время по прогнозам к 2030 году цена на природный газ в стране может утроиться.

Аналитики Bloomberg полагают, что сочетание всех факторов (снижение себестоимости возобновляемых источников, протекционистские меры правительства и рост цен на энергоносители) приведет к тому, что большая часть новых генерирующих мощностей в Австралии будут возобновляемыми.

«Тот факт, что энергия ветра сегодня дешевле угля и газа в стране, обладающей одними из лучших энергетическими ресурсами в мире, показывает, что экологически чистая энергия является тем переключателем, который обещает перевернуть экономику энергетических систем», — считает Майкл Либрих (Michael Liebreich), главный исполнительный директор Bloomberg New Energy Finance.

В то время, как энергия ветра становится все более конкурентоспособной, австралийские планы по доведению к концу десятилетия доли возобновляемой энергетики, по меньшей мере, до 20% по-прежнему требуют инвестиций ввиду слабого спроса на электроэнергию.

]Ведущий австралийский разработчик проектов возобновляемой энергетики компания AGL Energy в ноябре прошлого года сообщил, что ожидает запуска крупнейшей ветрянойэлектростанции Macarthur в штате Виктория в феврале 2013 года. Стоимость проекта оценивается в A$1 млрд. Месяцем ранее компания заявила о приостановке работы над 1000-мегаваттной газовой электростанцией Dalton в Новом Южном Уэльсе до окончания анализа экономической жизнеспособности проекта.Крупнейший китайский производитель ветряных турбин компания Xinjiang Goldwind Science & Technology известила в декабре, что изучает возможность новых проектов в Австралии. Незадолго до этого представители крупнейшего в мире производителя оборудования для ветряных ферм Vestas Wind Systems заявили, что намерены сохранить за собой 50% австралийского рынка.

Источник: www.cleandex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

zulus003

комментирует материал 12.02.2013 #

Газпром очень не одобряет подобные проекты! Вой турбин отпугивает птиц и животных и напротив, теплые выбросы из труб, после сжигания газа, привлекают всякую живность. Так что - только Газ и только пром!

user avatar
Анатолий Дубков

комментирует материал 12.02.2013 #

Ветряки-хорошая разработка. Нужно перенимать положительный опыт. Еще в некоторых странах используют энергию получаемую от колебания волн на море(вроде Норвежцы). Солнечная энергия тоже хороша -Вот на Байкале 300дней в году солнечных, но почему то власти это не используют.

Бесплатно, экологично, практично! Другие проекты по модернизации власти здесь - http://www.volya-naroda.ru

user avatar
Индигирка

комментирует материал 13.02.2013 #

Это неправильная страна. Цены на эл энергию должны расти в плановом порядке на 6-15% в год.

user avatar
mofeuih

комментирует материал 26.02.2013 #

Маму на кухню, папу на тумбочку, дедушку в караул, на стрельбище узбеков, солдата в кровать на год, бабушка пусть поворачивает от пролежней и выносит утку

user avatar
deyisey

комментирует материал 26.02.2013 #

За одного только "мясника" Жукова, твоему Джугашвили, надо вечную анафему сделать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland