Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Солнечная активность и сейсмическая безопасность АЭС

Солнечная активность и сейсмическая безопасность АЭС

Среди различных аспектов обеспечения безопасности АЭС не последнее место занимает сейсмическая безопасность в основном как требование не допустить неконтролируемой ядерной реакции при самых серьезных землетрясениях, которые можно ожидать в зоне расположения станции. 

Сейсмические явления на Земле связаны с солнечной активностью. В частности, на Земле существуют 11летние циклы сейсмической активности, которые взаимосвязаны с циклами солнечной активности (с циклами солнечных пятен). На протяжении 11-летнего солнечного цикла сейсмическая активность возрастает не только в периоды минимальной солнечной активности, но и после крупных солнечных вспышек, которые вызывают увеличение потоков протонов и нейтронов в межпланетном пространстве и на поверхности Земли. 

Также существует 100-летний цикл солнечной активности и сейсмичности Земли, который не совсем совпадает с календарным столетием. 

Например, период с 1890е по 1990е годы оказался вековым циклом сейсмической активности. С 1991 г. начался новый 100-летний цикл, происходит непрерывное увеличение сейсмической энергии. 

Возвращаясь к проблеме сейсмической безопасности атомных станций, следует отметить, что все российские АЭС как бы специально привязаны к разломам земной коры. Эта, удивительная на первый взгляд, особенность имеет простое объяснение. Дело в том, что древние тектонические разломы прикрыты толстыми осадочными породами и не бросаются в глаза. Однако непосредственно над разломами образовались углубления земной поверхности, в которых текут реки и расположены озера. К этим-то водным источникам и привязывали проектировщики строящиеся АЭС, чем и объясняется их соседство с невидимыми тектоническими разломами. 

Тот факт, что в настоящее время эти тектонические разломы неактивны, не может быть основанием для убеждения в сейсмической безопасности объектов, расположенных вблизи. На протяжении длительной геологической истории были неоднократные случаи подвижек земной коры с активизацией ее разломов. Нет гарантий от повторения подобных случаев с тяжелыми последствиями, в частности, для АЭС. 

Опасность ядерных объектов в результате землетрясений сводится к двум факторам: 

1. Возможность повреждения реактора в результате землетрясения. 

2. Влияние на его работу потоков нейтронов, которые генерируются во время землетрясения. При этом за очень короткий промежуток времени (несколько секунд) их потоки могут увеличиться на 5–8 порядков и составлять величину 106 – 108 нейтронов/см2•сек. 

Источник: afrooptimizator.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Akadabra

комментирует материал 19.01.2012 #

Это че подготовка к новому Чернобылю ? Все российские АЭС привязаны к разломам земной коры ? А японские и американские нет ?

user avatar
che4uk

отвечает Akadabra на комментарий 19.01.2012 #

тоже привязаны. так как привязаны к источникам воды.

user avatar
Akadabra

отвечает che4uk на комментарий 19.01.2012 #

Понятно . Но есть же СПОТы . Можно подпитывать через ПГ или БЧК , это если вода в напорном бассейне уйдет . Дня три четыре можно спокойно продержаться , потом конечно начнется расплавление топлива , нужно будет принимать меры по удалению гремучки .

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland