Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
_Девальвация рубля с привязкой курса к цене нефти была запланирована еще летом 2014 г. в связи с предстоящими санкциями и снижением рейтинга РФ до "мусорного". И все шло строго по расписанию: [курс] = 4455/[20 + (Brent в $)], до "черного вторника" 16 декабря 2014 г. Причем, начало торгов опять-таки были строго по программе. Но Юдаева - зам. пред ЦБ, упустила спекулятивную атаку, за что в дальнейшем и была уволена. В январе 2015 все устаканилось
"Ряд видных экономистов заявили, что рубли в «черный вторник» обвалила «Роснефть». Сама «Роснефть» это отрицает. Для начала напомню, что чистый долг «Роснефти» на конец июня составлял 1,5 трлн рублей. Долг образовался после покупки в 2013 году ТНК-ВР за 54 млрд. долл. Под эту сделку компания оформила кредиты у пула международных банков на 31 млрд. долл. Кредиты, разумеется, надо отдавать. Для того, чтобы их вернуть и осуществить свои инвестиционные проекты «Роснефть» просила выделить ей из ФНБ от 1,5 до 2 триллионов рублей. И вот на прошлой неделе «Роснефть» разместила облигации на сумму в 625 млрд руб. в течение дня. Скорее всего, отмечали эксперты, это размещение была изначально оговорено. А «Интерфакс» сообщил со ссылкой на источники в банковских кругах, что рекордный заем «Роснефти» фактически является подобием бридж-кредита ( разновидности краткосрочного кредита) от госбанков под будущие поступления средств из Фонда национального благосостояния. Вопрос был в том, что теперь компания будет делать с этими деньгам...
_Проблем с погашением долгов собственно РФ и госкорпораций у России не было з-за больших з/в-резервов.Так, с июля 2014 г. РФ выплатила по досрочно востребованным - из-за санкций, кредитам $130 млд., а к июлю 2015 еще $52 млд.
_Если бы РФ тратила ЗВР еще и на поддержку курса рубля в районе 35 в течении хотя бы полугода, то при падении цены на нефть со $100 до $50 за баррель, она бы потеряла сумму в размере 0.47*2*15/2 = 7.05 трн. руб./35 = $201 млд., и от ее ЗВР ничего бы не осталось. Но благодаря высокой девальвации и большому профициту во внешней торговле Россия устояла - ЗВР уже более $370 млд., а Суверенные фонды без малого 10 трн. рубл.
_Можешь посчитать сам, что с точностью 5% весь год [курс] = 4455/[20 + (Brent в $)] Это и есть реальность
http://www.kommersant.ru/doc/2630472
http://www.kommersant.ru/doc/2631053
То что "эта реальность" в виде курса подпадающего под некую "формулу" известно довольно давно, поэтому как выше мной написано не исключено что прошлогодний обвал рубля вызванный скупкой Сечиным зелени с биржи был сознательным действом власти.
_С 2002 г. при барреле $25 к 2008 г он вырос до $140 - более, чем в 5 раз, у рубль укрепился всего на 15% - до 24, практически никакой связи. Аналогично, при падении барреля с 140 до 40 рубль ослаб всего до 35.
Смешной вы: ну понятно что это не "панацея" на века, лично я о подобной формуле услышал с времен начала торгов на ММВБ, а может и несколько раньше - надо же понимать что это не экономическая закономерность, а видение ЦБ, точнее Набиуллиной, курса национальной валюты в соотношении с долларом, евро и нефтью.
_Девальвация была искусственной, чтобы из-за ожидаемых санкций и снижения рейтинга РФ "до мусорного" - в связи с чем возникала необходимость досрочного погашения кредитов, не растрачивать золотовалютный резерв еще и на поддержку рубля. А привязка к нефти давала народу доступное объяснение. Впервые об этой связи заговорили в СМИ в начале лета 2014 г., когда ничего не предвещало девальвации.
"Девальвация была искусственной" - ну об этом я писал уже два раза выше, но ввиду текущих событий эта мысль остается и останется предположением.
"А привязка к нефти давала народу доступное объяснение" - да верно, может быть так и развели народ, кто-то это отрицает - если запамятовали, то дискуссия началась с моего комментария, что Сечин причина обвала рубля и вы это подтверждаете, но почему-то не соглашаетесь.