Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Госдума вернулась к штампованию карательных законов

Госдума вернулась к штампованию карательных законов

Российские депутаты начали осеннюю сессию в Думе с размахом. Они поворачивают время вспять, грозят пьяным водителям ужесточением наказания, обещают карать за спиленные кресты и не далее как в среду, 26 сентября, вынесли на рассмотрение законопроект об уголовной ответственности за святотатство. Целый ряд спорных инициатив, рассматриваемых сейчас парламентом, является прямым следствием провала электорального авторитаризма в декабре 2011 года.

14 сентября, в день, когда Геннадия Гудкова лишали мандата, в Думе забавно выступил глава фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Депутат предложил коллегам перейти на сменный режим работы: треть будет ходить в Думу утром, треть - вечером, еще треть - отправится в регионы вести прием населения. Зал встретил предложение Лебедева смешками.

"Что вы смеетесь? - обратился Лебедев к коллегам. - Давайте хоть что-нибудь поменяем". По его словам, 150 депутатов в зале вполне хватит, чтобы нажимать кнопки за отсутствующих коллег.

Своим комичным выступлением Лебедев не только напомнил обидное для народных избранников слово "кнопкодав", но и заставил любого, кто наблюдает за деятельностью нижней палаты отечественного парламента, нервно поежиться. Дума шестого созыва и без призывов Лебедева меняет российское законодательство столь стремительно, что логичнее было бы потребовать у нее притормозить. На фоне верхней палаты Федерального собрания, бездействующей с начала 2000-х, Госдума выглядит как минимум живым организмом.

Почти что с самых декабрьских выборов, результаты которых были поставлены под сомнение из-за многочисленных сообщений о массовых фальсификациях (одобрено учеными из Австрии), Дума только и занимается тем, что плодит законы, к которым уже накрепко приклеился ярлык "репрессивные". Законотворческая истерика, начинавшаяся как реакция на стремительное изменение политического климата, изначально свидетельствовала об определенной панике во власти. Некоторые законы, которые приняла Госдума еще весной (митинги, НКО, клевета, интернет и т.д.), как предполагалось, должны были напугать оппозицию, требовавшую, в частности, перевыборов парламента.

Жаркие весна и лето 2012 года завершились, оппоненты власти притихли, но Госдума и не думает останавливаться. В новом политическом сезоне депутаты стартовали мощно: они наперегонки пишут диковатые законопроекты, поливают друг друга компроматом и, что самое странное, похоже, утратили инстинкт самосохранения - ведь часть принятых законопроектов направлена против самих депутатов. Подобное стремление к самобичеванию, впрочем, едва ли является попыткой Думы искупить перед избирателями грех своей недостаточной легитимности.

Если прежде власть использовала парламент для юридического обеспечения собственных интересов, то с наступлением осени депутаты, похоже, совсем вышли из-под всякого контроля. Забег Госдумы на 100 метров грозит обернуться законодательным марафоном с совершенно непредсказуемым финишем. Экспертные оценки, забота юристов о согласовании новых законодательных мер со старыми нормами, конституцией и просто здравым смыслом - все это пошло побоку. Деятельность парламентариев активно маскируется заботой об общественных интересах - но при этом парламентарии, ссылающиеся на общественные интересы, совершенно игнорируют тот факт, что восприятие в обществе тех или иных деяний легко становится объектом манипуляций. И самое неприятное, что депутатов некому стало одернуть. На избирателей внимания они давно уже не обращают, хотя при этом охотно эксплуатируют самые худшие качества толпы: истеричность, агрессивность, незрелость, стремление все на свете рубить сплеча. Другие же ветви власти не только не пытаются вмешаться, но и, похоже, поощряют этот процесс.

Президент Владимир Путин, рассуждая о пьяном водителе, угробившем 7 человек на Минской улице в Москве, косвенно одобрил принцип, который сейчас положен в основу ряда законотворческих практик. "Как ворота открылись - ворота свободы, - мы начали считать, что вообще дозволено все. Этот преступник, убийца на самом деле, он в разговоре с дознавателями сказал: "Я делаю всегда все, что хочу". Границы свободы и ответственности, и обязанности перед обществом - они размыты целиком, и за некоторые вещи нужно просто карать", - заявил Путин.

Госдума шестого созыва, как и суды, карать рада. И даже без всякого обсуждения того, адекватна ли прописанная кара совершенному проступку.

С начала сентября парламент успел обсудить не только странноватый законопроект о переводе стрелок часов с "медведевского" времени на общепринятое и способы сравнительно честного отъема средств у депутатов-кулаков, но и ввести (в первом чтении) уголовную ответственность за незаконное получение составляющих гостайну сведений. Россиянам следует уже сейчас вырабатывать привычку к анализу всего, что попадается им на глаза, ведь получение таких сведений, даже в случаях, когда это не связано со шпионажем, стараниями депутатов может быть сочтено уголовным деянием. И докажи потом самому честному суду в РФ и страдающим паранойей следователям, что не со злым умыслом ты эту информацию получил, а по незнанию. Были же прецеденты. Но нет - знание теперь карается законом наравне с незнанием.

В последние дни депутаты мусолят такую далекую от логического совершенства инициативу, как ужесточение наказания за вождение в нетрезвом виде, - и это в стране, где любое вождение при желании можно счесть нетрезвым из-за действующих норм по содержанию алкоголя в крови. И в светлые головы депутатов не приходит даже мысли о том, что бороться с нарушением закона через ужесточение санкций за итоги аварии, случившейся по пьяному делу, - каковую аварию большинство загулявших водителей в принципе не рассматривают в качестве возможного исхода поездки, - довольно глупо. Но дальше - больше. В среду, 26 сентября, внесен в Думу и жутковатый законопроект, предполагающий три года лишения свободы за оскорбление чувств верующих и пять - за осквернение святынь.

Данная инициатива - юридическая нелепица, дублирующая существующее законодательство в особо извращенной форме, а именно дополняя существующие статьи, такие как вандализм и хулиганство, смысловыми големами, предполагающими вычленение и фиксацию такой эфемерной вещи, как оскорбленное религиозное чувство. Впрочем, учитывая, как проходил процесс над Pussy Riot, можно быть уверенным, что суды и обвинение с внедрением в жизнь подобной практики вполне справятся. Но все же забавно было бы посмотреть, как в Хамовническом суде станут рассматривать, к примеру, иск об осквернении дуршлага, который, как известно, является частью культа макаронного монстра. Ведь хуже закона, чем тот, который не выполняется, может быть только тот, который выполняется не всеми.

Карательный императив, сформулированный Путиным, после лета 2012 года становится для российской власти палочкой-выручалочкой в любой ситуации. Судя по всему, власть восприняла выборы в Думу и последовавшие за этим протесты не как провал, свидетельствующий о необходимости структурных изменений, а как недоразумение, требующее зачистки поля от, как выражается президент, "некоторых вещей". Реакция, запущенная после выборов президента, стремительно распространяется и на другие сферы жизни через механизм, заточенный для удержания власти и тем уже отстраненный от ключевой своей задачи - готовить качественные законопроекты.

Осторожно, ворота свободы закрываются. Следующая остановка - неизвестность.

Источник: www.lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

рядовой 01

комментирует материал 27.09.2012 #

Коммунисты, есть среди Вас Справедливые... Принесите в Думу "детектор лжи" или позовите на помощь деПУтатам психиатров с советскими дипломами.

user avatar
Grigol33

отвечает рядовой 01 на комментарий 27.09.2012 #

Позвать на помощь? А почему, как при совке, не запроторить всех или хотя бы часть неугодных в психушку, и тогда какая разница, чьи там дипломы, так - чистая формальность.

user avatar
рядовой 01

отвечает Grigol33 на комментарий 27.09.2012 #

Диплом советский реальный.... специалисты будут "помогать" только слугам народным, а вот современные "дипломаты" могут не только слуг, но и царя "запроторить" в психушку.

user avatar
fktrcfylh.09

отвечает рядовой 01 на комментарий 27.09.2012 #

==Почти что с самых декабрьских выборов, результаты которых были поставлены под сомнение из-за многочисленных сообщений о массовых фальсификациях (одобрено учеными из Австрии)==



как это австрийские учёные смогли придумать машинку об измерении привычек разных национальностей, они со своим прибором и формулами могут в германии и во франции просчитать (и то не везде) но не в России..

выдавая эти гипотезы учёных за факт - рассказчик очередной сказки навязывает мне своё мнение и я не буду как вы - подкивывать ему подобострастно..

user avatar
g.bogacheff

комментирует материал 27.09.2012 #

Депутатам отпуск не идёт на пользу - всё тупеют и тупеют ....

user avatar
zaraza2012

комментирует материал 27.09.2012 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
fktrcfylh.09

отвечает zaraza2012 на комментарий 27.09.2012 #

ваш комент им не интересен, так как для этих сакашвили есть образец демократии и убийство десятков его противников в тюрьмах есть демократическая борьба парламентского толка в рамках самой демократичной конституции джоржии ибо грузией они называться не хотят, заявляя, что это название славянское отражает =горных руссов, коими они не являются, смотрите письма в прибалтику МИД грузии..

user avatar
TUTopt_ru-бредня

комментирует материал 27.09.2012 #

Госдума вернулась к штампованию карательных законов для быдла.......сами под эти законы не попадают.......

user avatar
лунтик ли

комментирует материал 27.09.2012 #

Умные законы - для умных. Дурные законы - для дураков. Сколько этих законов было принято! И что?Да ничего.

user avatar
Mycke-Mycke

отвечает лунтик ли на комментарий 27.09.2012 #

"Умные законы - для умных. Дурные законы - для дураков..."



По-моему, у Вас стоит не тот предлог. Здесь, скорее всего, должен стоять предлог не "для", а "от". Потому, что законы, противоречащие Конституции, в конечном счете могут привести к такому "ничего", что принявшим их мало не покажется.

user avatar
ekajevo

комментирует материал 27.09.2012 #

"смешно,если не было так грустно."а давайте мозги подарим им,да хоть куриные.

user avatar
Accid

комментирует материал 27.09.2012 #

Запрет – первейший способ решения проблемы, который приходит в голову дураку.

user avatar
Сопереживающая

комментирует материал 27.09.2012 #

Бывают такие ситуации когда отчетливо поминаешь суть выражений: одна паршивая овца все стадо портит или как одна ложка дегтя влияет на бочку мёда..((

user avatar
Grigol33

отвечает Сопереживающая на комментарий 27.09.2012 #

Это аллегория народа России и ГД?

user avatar
valeri-46

комментирует материал 27.09.2012 #

Антон! Не переживайте так остро! Такими темпами скоро в Госдуме примут и другие идиотские законы, защищающие чувства еретиков, безбожников, атеистов, евангелистов, баптистов, нудистов, нигилистов, проституток, алкоголиков, наркоманов, аферистов, скинхедов и даже ваххабитов и фашистов...

user avatar
Grigol33

отвечает valeri-46 на комментарий 27.09.2012 #

Проститутки - профессия и в приведенном Вами ряду они лишние.

user avatar
fktrcfylh.09

отвечает Grigol33 на комментарий 27.09.2012 #

прошу не оскорблять этих девиц, так как в США их сейчас по иному называют))))))))), вы можете попасть под действие законов США об оскорблении данной категории

user avatar
Grigol33

отвечает fktrcfylh.09 на комментарий 27.09.2012 #

Неужели близким по звучанию нашему просторечному словом "леди"?

user avatar
fktrcfylh.09

отвечает Grigol33 на комментарий 27.09.2012 #

сейчас надо говорить: "жертва обстоятельств"



женщина - "вагино-американец"



user avatar
12131415

комментирует материал 27.09.2012 #

Заставь дураков богу молиться.....

user avatar
aleuta

комментирует материал 27.09.2012 #

А че вы хотите от кнопкодавов? У них профессия такая - имитация бурной деятельности, а законы принимаемые изучать некогда.

user avatar
luigliygflyufg

комментирует материал 27.09.2012 #

по всей видимости ожидается крупный "жопец", для того и законов запретительных столько...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland