Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виртуальное наступление на Триполи ливийских мятежников

Виртуальное наступление на Триполи ливийских мятежников

Последние "победы" ливийских мятежников и происходящие вокруг них события не оставляют сомнения в том, что в Ливии идёт больше психологическая война, чем реальные боевые действия. Информационное обеспечение военной кампании по своей интенсивности значительно превосходит накал боёв во всех основных зонах боевых действий.

Уже два дня информационные агентства взахлёб рассказывают о начавшемся наступлении мятежников на Триполи "на трёх фронтах". И если "три фронта", при определённой фантазии, на карте Ливии разглядеть ещё можно, то никакого "наступления" на них найти невозможно в принципе. Даже если очень захочется... Ну правда если очень-очень захочется, то можно нарисовать карту со стрелками, где будет ясно как день - "Триполи скоро падёт".

Вот самое "уважаемое" агентство Рейтер тоже, спустя два дня после начала "наступления", решило порадовать обывателя, и показать как и откуда это наступление проходит:

Карта безусловно красивая, но давайте присмотримся к ней повнимательнее. Первое что лично мне бросилось в глаза - это традиционное западное пренебрежение к географии. Село аль-Квалиш, о взятии которого так громко кричали два последних дня, сотрудники Рейтер поместили значительно южнее того места, где оно вообще-то находится. Зато как красиво выглядит "наступление на Триполи" - с востока, юга и запада наступают армии "революционных бойцов"! Впечатляет!

Теперь давайте разберёмся с самим "наступлением". Всю историю войн рода человеческого таким словом называлось продвижение вглубь фронта противника. То есть если совсем просто, как пытается это разъяснить западному читателю Рейтер, это продвижение вперёд, с захватом территории врага (в данном случае это "силы Каддафи"). Ну а в случае ливийских мятежников мы будем искать вообще хоть какое-нибудь движение.

Движение это конечно есть, но очень незначительное и напоминает оно местами маятник, а местами - броуновское движение. Итак по порядку:

1) Наступления на Баир аль-Ганам нет. Мятежники находятся там же, где они находились ещё две недели назад - болтаются между Бир-Айядом и Баир аль-Ганамом. Сам город Баир аль-Ганам так ими и не взят, хотя лидеры боевиков обещали сделать это неделю назад "в течение 48 часов".

2) Наступления на Злитен нет. Продвижение мятежников к Злитену аж на 10-13 км. является фикцией. Правительственные войска сосредоточены на восточных, юго-восточных окраинах города, в местах, где можно укрыть людей и технику от авиации НАТО, а пройденный мятежниками путь в большой степени является зоной отчуждения, где отряды боевиков и армейские подразделения встречаются не так часто, обмениваясь артиллерийскими и ракетными ударами. Более того мятежники уже проходили это расстояние неоднократно, но наступлением на Триполи эти перемещения не называли. То есть констатируем - наступления здесь тоже нет. Мятежники как болтались между Дафнией и Злитеном ещё месяц назад, так и болтаются.

3) Ну и наконец великая победа под деревней аль-Квалиш. Здесь действительно продвижение отрядов вооружённой оппозиции на незанятую ими ранее территорию имело место. Но... Во-первых аль-Квалиш это мягко говоря не достижение, поскольку здесь нет вообще ничего, что имело бы значение - базы снабжения, пересечения дорог и т.д. Во-вторых контроль мятежников над этим селом вообще остаётся под вопросом. Ещё вчера западные информагентства писали, что бои идут уже за село аль-Асабия (в 15 км. к северо-востоку от Квалиш), а сегодня НАТО отчиталось о том, что бомбило войска Каддафи "примерно в 3 километрах к востоку от деревни аль-Квалиш". Либо альянс снова бомбил "своих", либо серьёзных боёв в районе Асабии не было. Констатируем - планомерного наступления (даже не на Триполи) на Гарьян нет, есть набеги на позиции ополченцев и правительственных войск в духе мятежевойны. Территория между деревней аль-Квалиш и городом Гарьян грозит превратиться в такой же маятник как Дафния - Злитен или Бир-Айяд - Баир аль-Ганам.

Всё, что мы видим в Ливии есть информационная накачка - подготовка к "восстанию в Триполи". Боевые действия мятежников теперь играют вспомогательную роль. Готовят "восстание" достаточно активно. Несколько дней назад ливийское телевидение показало захваченное на двух рыбацких лодках оружие, которое везли мятежники. Более сотни новеньких бельгийских штурмовых винтовок fm и большое количество боеприпасов к ним.

По версии западных СМИ оружие предназначалось "повстанцам в западных горах". На самом деле две небольшие шхуны были перехвачены чуть к западу от Триполи. Здесь просто не имеет смысла выгружать на берег оружие для "берберов"- доставить его отсюда в западное нагорье невероятно трудно. А вот для "повстанцев" в Триполи - в самый раз. Сильвио Берлускони, оправдываясь за своё участие в военной операции в Ливии, проговорился, что в планах НАТО продолжать войну "до восстания в Триполи". Если Запад ждёт восстания в Триполи - разведка его обязательно будет организовывать.

Источник: warsonline.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Александр Павлов

комментирует материал 09.07.2011 #

Главное не война, а маневры. Не победили на местности, победим в СМИ. Не все же интернет читают. Кто то и поверит в силу повстанцев.

user avatar
Angery

комментирует материал 09.07.2011 #

Каддафи,человек, умеющий ждать: "Время да я - на любого врага"

user avatar
uva62

комментирует материал 09.07.2011 #

Мужества и терпения ливийскому народу во главе с великим Полковником не занимать.. Свою землю бандитам они не отдадут - это без вариантов. Сила ливийцев не в военной технике (как показала война в Ливии, она решает далеко не все), а в том, что они воюют за свою Родину, за будующее своих детей, и отступать им некуда. Держись, Полковник! Честные люди верят в победу твоего народа!

user avatar
JAZA58

комментирует материал 09.07.2011 #

Полковник человек бывалый, много повидавший. Его такими "маневрами" не запугать - сам кого угодно припугнет по-настоящему. Молодец, должен же кто-то дать отпор обнаглевшим бандитам и натовским террористам

user avatar
vovan-533

комментирует материал 10.07.2011 #

Поковник простой народ планеты Земля с тобой! Но Пасаран! Смерть НАТОвским окупантам!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland