Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Грузия рискует остаться с пустыми руками

Грузия рискует остаться с пустыми руками

Отказ Тбилиси от открытия транскавказской железной дороги демонстрирует, насколько Грузия не самостоятельна в своих действиях. Несмотря на то, что власти Грузии объяснили это решение отсутствием интереса к железной дороге со стороны Абхазии, понятно, что отсутствие согласия Сухума в данном случае не было бы основным препятствием и, в любом случае, это стало бы заботой Москвы, а не Тбилиси.

Реальной причиной срочного снятия вопроса запуска железной дороги стала позиция Азербайджана, для которого открытие прямого железнодорожного сообщения между Арменией и Россией означало бы конец блокады Армении, что невероятно сильно ослабило бы позиции Баку в дискуссии по Нагорному Карабаху.

В условиях современного Кавказа, с его фактической блоковостью и диаметрально противоположными позициями сторон, очень трудно быть равно хорошим для всех и пытаться вести ровную и нейтральную политику. Это особенно верно для такой слабой страны как Грузия. Активно "уходя" от России в 2000-х годах, Грузия настолько сильно "вошла" в Азербайджан и ее реальная независимость настолько деградировала, что в настоящий момент она не может вести собственную внутреннюю политику без оглядки на интересы этой страны.

Железная дорога - яркий тому пример. Кажется, что это совершенно явный внутригрузинский экономический проект и, крайне важный и нужный для Грузии шаг, но, как выясняется, этот шаг противоречит интересам Азербайджана, и Грузия просто лишена возможности на него пойти. В ином случае, Баку может задействовать немалое количество имеющихся у него рычагов влияния, и мы станем свидетелями таких процессов, как война цен на азербайджанские энергоносители для Грузии и на их прокачку в Турцию, резкое снижение азербайджанских и турецких инвестиций в грузинскую экономику, нагнетание обстановки в восточных районах Грузии, где компактно проживают этнические азербайджанцы, улучшение отношений Турции с Абхазией в обход Грузии и многое другое. В результате, решение об открытии железной дороги имеет шансы стать крайне дорогим шагом для Грузии как в экономическом, так и в политическом смысле, чего, естественно, желают избежать в Тбилиси.

Это желание совершенно понятно, равно как и то, что такое положение вещей свидетельствует о том, что фактически Грузия уже не является независимой страной в международной политике и если раньше это правило действовало в отношении США и стран Запада в целом, то теперь оно в полной мере относится и к некоторым странам регионального уровня.

Проблема в том, что отказ от открытия железной дороги и удовлетворение амбиций Баку также не дают Грузии хорошего выхода из ситуации. Наряду с отказом от некоторых других шагов, они означают то, что новые власти Грузии не смогут исполнить одни из своих ключевых предвыборных обещаний - наладить отношения с Россией и открыть российский рынок для грузинской сельхозпродукции. Тогда с большой долей уверенности можно говорить, что и у этого шага тоже есть своя цена и ею станет продолжение почти полной стагнации грузинского сельского хозяйства, попадание Грузии во все в большую зависимость от западных инвестиций и грантов и, в конечном итоге, с конца 2013 года и далее усиление критики правительства Бидзины Иванишвили по причине неисполнения им своих предвыборных обязательств и его возможное падение на следующих выборах.

Заявления грузинских околоправительственных деятелей о том, что, не открывая дорогу, Грузия будет искать иные пути восстановления отношений с Россией, понятны, но проблема в том, что список всех возможных путей очень узок, выбирать из него особо не получится и, отказываясь от уже известных путей, Грузия рискует остаться с пустыми руками, а, значит, вероятность наступления второго варианта цены вопроса все более увеличивается.

Какой вариант из двух худших будет лучше для Грузии?

Источник: www.regnum.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (54)

lechaim2010

комментирует материал 02.12.2012 #

У Грузии в руках кроме долговых расписок и так ничего нет.

user avatar
Федор Достоевский

отвечает lechaim2010 на комментарий 02.12.2012 #

США платят деньги всем согласным республикам бывшего СССР за плохое отношение к России.

user avatar
Госдеп США

отвечает lechaim2010 на комментарий 02.12.2012 #

Грузия пришла к России спасаясь от османского ига. История повторяется. Тогда царь Давид не был политически самостоятелен от Турции, а Россия долго не хотела присоединения Грузии, теперь Грузия опять загоняет себя туда, откуда ее вытащили мудрые предки и лишилась многовекового стратегического для грузин единства с Россией.

user avatar
Arran

комментирует материал 02.12.2012 #

С пустыми руками останется не Грузия, а Армения, которая вместо сотрудничества с соседями оккупировала у Азербайджана территорию Нагорного Карабаха и зарится на грузинскую Джавахетию. Скоро откроется железная дорога связывающая Азербайджан, Грузию и Турцию. С пустыми руками может остаться Россия, которая вместо тесного сотрудничества с Азербайджаном, который доминирует в экономических проектах региона и является их инициатором, поддерживает никому не нужные армянские территориальные притязания к соседям и, тем самым становится соучастником военных преступлений в Карабахе. Признав Абхазию и Осетию в качестве независимых стран Россия потеряла Грузию. Бесцельно спекулируя на т.н. независимости Нагорного Карабаха она может окончательно утерять Азербайджан. Вопрос неопределенной ориентации Армении тогда решится автоматически.

user avatar
tomcon

отвечает Arran на комментарий 02.12.2012 #

Вы попробуйте узнать историю Нагорного Карабаха. Откуда и как он появился и почему его хотят захватить. Потом делайте выводы.

user avatar
АсСаныч

отвечает tomcon на комментарий 02.12.2012 #

так этож турки - этот народец всегда раззевает свою поганую пасть до чужого. И историю Карабаха он прочитать не сможет, у них лжеисторики-лжепрофессора, насочиняли такую историю, по которой весь Кавказ турецкий, а остальные КОРЕННЫЕ народы, живущие на Кавказе, по их истории - понаехавшие на их земли. Вы зайдите на их пантюркские сайты -там найдете, что весь СевКавказ, Армения и Грузия и дальше на север -все ихнее, вплоть до Татарий, Башкирий и Алтаев - и все это у них называется Великим Тураном,

user avatar
Предок

отвечает АсСаныч на комментарий 02.12.2012 #

Достали эти чурбаны!!!!!!!!!!!!

Одного не могут понять....Или давно уже поняли и пользуются....

Для России есть одна только мысль - сохранить мир!!!!

Добалуются ребятки....

Придут к власти (рано или поздно) т.н. "ястребы", мало не покажется никому!!!!!

Позлите еще немного русского медведя...

Кстати....Одним ударом лапы он способен убить лося...

Берегите свои рога!!!!

user avatar
DOKTOR-X

отвечает Предок на комментарий 04.12.2012 #

Пяного медведя с ограниченным умственным и экономическим развитием способен убить рогатиной простой мужичок. Ну неймется вам руским. Лезете вы к соседям своим не подобру , а с оружием в зубах.

user avatar
Предок

отвечает DOKTOR-X на комментарий 04.12.2012 #

О....

Ты еще жив? (((

Судя по твоему высказыванию ты - нерусский, да к тому-же злобствующий русофоб....

Так вот, лезем и будем лезть!!!

И с рогатиной и с дубиной и с водородной бомбой!!!

А ты - писайся и молчи в тряпочку!!!!

user avatar
DOKTOR-X

отвечает Предок на комментарий 04.12.2012 #

Звичайно я не руский. У всьому світі позорище бути російським азіатом . Слава богу що я не москаль. Вас руские азіатські народи всі так бояться , як минулорічний сніг.

user avatar
Предок

отвечает DOKTOR-X на комментарий 04.12.2012 #

Кто-бы ты ни был - недоделанным русским или полуполяк, но запомни - вас всегда и во всем будут иметь и те и другие!!!!

И не корчи здесь рожи, тебя никто не боится и просто презирает...

Можешь заткнуться, и обтекай - отвечать не буду, противно....

user avatar
Nlondon

отвечает Arran на комментарий 02.12.2012 #

Россия потеряла Грузию!? Хорошо бы потеряла ее - навсегда! )))

user avatar
spirit711

отвечает Nlondon на комментарий 02.12.2012 #

Ну зачем так? Вот я люблю Грузию как одну из 15 республик!

user avatar
АсСаныч

отвечает Nlondon на комментарий 02.12.2012 #

Россия была, есть и будет жандармом Кавказа - иначе Россия потеряет саму себя......

user avatar
Nlondon

отвечает АсСаныч на комментарий 02.12.2012 #

Глубокомысленно... но бессмысленно... )))

user avatar
АсСаныч

отвечает Nlondon на комментарий 02.12.2012 #

за то актуально - на Кавказе должен быть один хозяин...., и никаких турций и нато

user avatar
df45df

отвечает Arran на комментарий 02.12.2012 #

Надо же такое сморозить! "Россия может потерять Азербайджан". Азербайджан паразит на теле России, черных пиявок которого давно пора вышвырнуть со всех продрынков.

user avatar
DOKTOR-X

отвечает df45df на комментарий 04.12.2012 #

Прекратите молоть чуш. Кавказцев в Москве больше 3 миллионов , не считая мусульман азиатов. Им ничего нестоит вышвырнуть 4 миллиона руских из Москвы. Так что сидите тихонечко и нерыпайтесь , ведь Москва это давно не руский город.

user avatar
дикс

отвечает Arran на комментарий 02.12.2012 #

Уж который год постоянно возим российское зерно морем до Поти, там оно перегружается в вагоны и по грузинской железной дороге прекрасно убывает в Армению, а оттуда таким же путём идёт, например, металлолом( с назначением в Турцию, кстати) - и тут почему-то на Азербайджан никто внимание не обращает.

Что касается утери - так грызня с Россией может привести к утере Азербайджаном всех российских фруктово-овощных рынков, уже давно оккупированых золотозубыми уроженцами солнечной республики. Придётся возвращаться в какую-нибудь Гянджу ишакам хвосты крутить поболе, чем миллиону наших "гостей", и миллиарды баксов, накрученные на спекуляции овощной продукцией, в Азербайджан течь перестанут.

Так что не худо бы подумать, кто и чего больше потеряет.

user avatar
обломовСах

отвечает дикс на комментарий 02.12.2012 #

Если бы Россия смогла бы пойти "принцип-на-принцип" со странами проявляющими по отношению к ней неуважение, то международная обстановка была бы несколько иной...

user avatar
Кистепёров

отвечает дикс на комментарий 03.12.2012 #

согласно последним итогам переписи выявлено,что наибольшее кол-во прибывших в РФ принадлежит армянам (и чеченам).

Их количество увеличивается в России в геометрической прогрессии.

(кстати количество азери уменьшилось).

Влияние армян на политику России и ее движение колоссально из за армянского лобби,проникшего вглубь российского общества.

Сейчас Армения представляет из себя страну с не более 1.5 млн армян и с массовой эммиграцией из страны.

В основном в Россию.

user avatar
stalvi

отвечает Arran на комментарий 02.12.2012 #

Надо России упразднить все три нахлебно-дормоедские республики , каждую из которых она создавала в ущеб каких-либо коренных кавказских народов, к примеру - содавая Грузию ,российские цари в свое время впихнули туда осетин и абхазов, создавая Азербижан большевики впихнули туда карабахцев и дагестанцев..., а с Арменией царская Россия вообще беспредел устроила - вырезав или депортировав в Турцию черкесские народы, планомерно заселила их кубанские земли армянами из Нахичевани, то же русские цари(екатерина) сделали с землями донских казаков -теперь в Ростове на Дону есть армянская Нахичевань....

Потому теперь России надо упразднить данные зависимые от РФ республики, которые еще размечтались стать на Кавказе микроимпериями ,и которые могут вообще превратиться в антироссийские очаги, что собственно и происходит , за исключением паратизирующей Армении, которой просто некуда деваться, как быть под Россией...., а Азербажан так и тянет к пантюркской турции, держа под оккупацией нетюркские народы, Грузия тянется под НАТО......, в общем говоря РФ имеет полное моральное право упразднить данные подозрительные территории, граждане которых итак оседают в РФ.

user avatar
АсСаныч

отвечает stalvi на комментарий 02.12.2012 #

да, да, да и заметьте - изначально армянскую Нахичевань царь александр2 отдал азеро-туркам, отселив оттуда армян подальше от турок на Кубань и Ростов-на Дону...., в обшем вы правильно изложили суть проблемы. Эти три республики отдельно жить мире между собой не смогут - потому надо их упразднить и присоединить в статусе губерний к Рф, каковыми и были.

user avatar
Meliora spero

комментирует материал 02.12.2012 #

Помнится, с железной дороги всё и начиналось в 92-ом. Операцию "Меч" провёл Шеварднадзе для якобы охраны железной дороги Ингири-Сочи. Для охраны потребовалось 3000 грузинских солдат, пять танков Т-55, установки «Град», три БТР-60 и БТР-70, вертолеты Ми-8, Ми-24, Ми-26, два катера на подводных крыльях и два корабля.

user avatar
newsland2012

комментирует материал 02.12.2012 #

Грузия будет проституткой США, ей попользуются и бросят.. А их воды и вина не нужны будут России, своих полно будет, виноградники вырастить много сил не надо для России

user avatar
Зуев-Бекоплюев

отвечает newsland2012 на комментарий 02.12.2012 #

О! Легко! Под Мурманском....

user avatar
tomcon

комментирует материал 02.12.2012 #

Вообще, Иванишвили не дипломат, а бизнесмен, я думаю, что он ещё не может разобраться в обстановке и что для него и Грузии главное, поэтому мечется между Россией, Азербайджаном, США. Поживём- увидим.

user avatar
Rostislav Robichev

комментирует материал 02.12.2012 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
Андрейка33

комментирует материал 02.12.2012 #

То есть если б даже абхазия была в составе грузии всё равно назло армянам не открыли б))) Но...это их проблемки

user avatar
strong797

комментирует материал 02.12.2012 #

Грузия, словно та обезьяна. Мечется, и не может определиться в выборе. К умным ей, или к красивым.

user avatar
mura13

отвечает strong797 на комментарий 03.12.2012 #

Ваше место под "сенью России", как завещали Ираклий , Теймураз, Соломон(Имерети) с Дадиани. Слушайте умных предков, а не ястребов, типа Маккейна..

user avatar
iulai

комментирует материал 02.12.2012 #

россия ничего не потеряла и не теряет, просто она сбросила 15 присосок со своего тела. все бывшие республики сидели у России на шее.

user avatar
aalex497

отвечает iulai на комментарий 02.12.2012 #

+100 Именно из за этих присосок и развалился СССР. Невозможно что бы один пахал за четырнадцать.

user avatar
Кистепёров

отвечает aalex497 на комментарий 03.12.2012 #

первый.кто приложил руку к развалу была Армения.

user avatar
aalex497

отвечает Кистепёров на комментарий 04.12.2012 #

Именно Армения? Я не знал что они особенные, можно где подробнее об этом прочитать?

user avatar
Кистепёров

отвечает aalex497 на комментарий 04.12.2012 #

Армения в числе первых (после Прибалтийских республик) потребовала выхода из СССР.

Теперь же, почти все армяне покидают Армению и переселяются в Россию.

Паразитическая Армения,будучи нахлебником, не в состоянии выжить самостоятельно,прочно присосавшись к телу России сосет ее кровь.

user avatar
aalex497

комментирует материал 02.12.2012 #

Автор как то неряшливо подошел к вопросу.

Во первых грузы из России без проблем достигают Армении через Грузию, просто не через территрию Абхазии.

И Азербайджан соверщенно не против.

Запрещены только грузы военного назначения.

Когда Грузины обьявили что не против ЖД дороги через Абхазию, так же было отмечено что ВОЕННЫЕ грузы так же будут запрещены. И это Азербайджан прекрасно устраивало.

Просто азеры отметили что если будет мухлеж, дерьма они тоже могут подложить. И совершенно правильно.

Новый правитель Грузии - крысеныш который хочет и "вашим и нашим" - это очевидно. Но так не получится.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland