Японцы переселяются в Анголу

На модерации Отложенный

Сейсмологи неоднократно заявляли, что после разрушительного землетрясения 11 марта Японии грозит целое десятилетие сильных подземных толчков. 7 апреля около 23-30 по местному времени в Японии случилось очередное землетрясение, от которого пострадали около 130 человек. Постепенно все пришли к пониманию, что повлиять на ситуацию в Японии – невозможно.

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара сообщил, что семь с половиной тысяч японцев хотят покинуть Японские острова. Среди них, в частности, японский бандурист Сакума Шуичи хочет переселиться в Украину. Инициативу гостеприимства попытались перенять латвийцы: «Давайте предложим жителям Японии переселиться с востока планеты Земля на восток Европы в Латвию. Латвия с радостью примет переселенцев, а Япония переведёт в Латвию все свои производственные технологии». Вслед за ними с аналогичным приглашением выступил Владимир Жириновский. А также российскими территориями попыталась со свойственной американцам беспардонностью распорядиться некая американка, пригласив японцев от нашего имени в Россию. Её открытое письмо опубликовала редакция японской газеты «The Japan Times».

Между тем, не все письма с предложением Японии земли для поселения оказались так глупы. Часть из них уже превратилась в действующие проекты. Премьер-министр Японии Наото Кан выступил с экстренным обращением к нации, а вслед за ним уже российский публицист В.А. Мичурин задался вопросом: «Грозит ли нам новое Великое переселение народов?» Он же связал возможное переселение Японцев с районами Африки, «где наблюдается процесс активизации и усложнения этнических систем».

Идея, вначале казавшаяся просто оригинальной, теперь рассматривается в качестве центральной: переселение японцев в Африку. В качестве стран, которые могли бы принять японцев, публично назывались и обсуждались такие, как Ангола, Бурунди, Сомали, Эфиопия, Судан, Эритрея и другие. Подтверждая свои позиции, восточные политики приводят исторические примеры, когда, в частности, в Южную Африку переселялось значительное число индийцев и малайцев. В Восточную Африку переселились арабы. Другие политики говорят и о сегодняшних возможностях переселения. В частности, Абдулай Вад высказался, что «гаитяне могут переселиться в Африку». А в Копенгагене президент Сенегала раскритиковал развитые страны за то, что они не выполняют свои обещания, по вовлечению Африки в общемировые процессы, в том числе и миграционные.

Но, надо сказать, переселение целого народа – дело не одного дня. Для того чтобы понять длительность подготовительных этапов, стоит сказать о том, что на официальном сайте Председательства Российской Федерации в «Группе восьми» приводится интересная информация: «В целях укрепления мира в африканских странах Япония выделила более 60 млн. долл. США на поддержку таких программ, как разоружение, демобилизация и реинтеграция, переселение и репатриация беженцев и перемещенных лиц…». Более того, уже решено, что японские военные корабли и самолеты разместятся в Африке. И, хотя здесь не сделано уточнений, из японских публикаций следует, что основным возможным вариантом переселения рассматривается Ангола.

Почему именно это государство? Во-первых, Ангола – располагает значительными природными ресурсами, из которых основное значение имеют нефть и алмазы, а также железная руда, фосфаты, медь, золото, бокситы, уран. Весьма выгодно её географическое положение. Атлантическое побережье Анголы занято прибрежной низменностью, которая крутым уступом поднимается на плоскогорье, занимающее более 90% территории страны. Центральную часть плоскогорья занимает массив Бие с высшей точкой страны – горой Мокко (2620 м; на эту гору предполагается перенести японский мифологизм с Фудзиямы).

Климат приморской низменности тропический. Проходящее вдоль берега холодное Бенгельское течение понижает температуру прибрежного воздуха до 24 – 26С в самом тёплом месяце (марте) и до 16 – 20С в самом холодном месяце (июле). Реки, стекающие с западных склонов плоскогорья, впадают в Атлантический океан, с северных склонов – впадают в Конго, с юго-восточных – в Замбези, с южных – теряются в песках Калахари. Леса и редколесья занимают около 40% территории Анголы. Животный мир Анголы типичен для саванн. Прибрежные воды богаты рыбой.

По природным показателям новая местность японцам полностью подходит. Кроме того, для японцев, когда-то в древности вышедших из Африки в составе первых переселенцев человека современного типа, теперь представилась реальная возможность вернуться на родину. Но к чему приведут переговоры с главой государства Жозе Эдуарду Душ Сантушом – неизвестно.