Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Андрей Тюняев о VI экономическом форуме

Андрей Тюняев о VI экономическом форуме

В период с 31 мая по 2 июня 2011 года в Варшаве состоялся VI экономический форум «Европа – Россия». Он собрал более двухсот видных экономистов, политиков и общественных деятелей из более чем трёх десятков стран, представлявших институты, университеты, академии, органы государственного управления, различные фонды и СМИ. От газеты «Президент» был приглашён её главный редактор, исследователь и общественный деятель Андрей Александрович Тюняев. Сегодня он делится своими впечатлениями с читателями.

– Я с благодарностью и удовольствием принял предложение Оргкомитета форума поучаствовать в его работе, хотя только за вторую половину мая это было уже третье международное мероприятие, в работе которого мне пришлось принять то или иное участие. 17 мая в Институте русского языка имени А.С. Пушкина я сделал доклад о древних стадиях русского языка и был удостоен медали института. 24 – 26 мая Академия фундаментальных наук проводила IV Международный конгресс «Докирилловская славянская письменность и дохристианская славянская культура». И ранним утром 31 мая я уже приземлился в Варшаве, чтобы принять участие в экономическом форуме.

– Отмечу сразу: организаторы поработали на славу. Лично у меня нет ни единого упрёка к ним. Поэтому сразу сосредоточусь на описании работы форума. Из России в нём приняло участие много публичных лиц. Я назову их имена ниже по тексту изложения. Итак, автобус вёз нас из аэропорта в гостиницу. Кто-то из организаторов выступал в качестве гида. Он говорил, что поляки – люди скромные, они никогда не потратят много денег на дорогой автомобиль. Я слушал это, а по соседней с нашим автобусом полосе весело катил новёхонький «Ferrari» продвинутых перламутровых оттенков. Пока я сравнивал слова гида с формами этого космического автомобиля, его сменил ещё один болид – Porsche самой последней модели и самой модной окраски. Далее гид сообщил нам о том, что в Польше огромная свобода передвижения, и любой может ходить, куда и где ему угодно. Во время этого рассказа наш автобус ехал вдоль стены городского стадиона, обнесённого «боевой» колючей проволокой, к тому же подсоединённой к высоковольтному напряжению. Кто-то из наших в сердцах сказал: «У нас даже тюрьмы охраняются хуже…» Так что короткая поездка из аэропорта в гостиницу, занявшая всего-то десять минут, не более, сразу настроила нас на то, что во главу угла на предстоящем форуме будут поставлены двойные стандарты. Так и оказалось…

– Размещение в гостинице заняло всего полчаса: получили карточки от номеров, побросали вещи, кто-то переоделся, а кто-то уже приехал в галстуке. Автобус также организованно отвёз нас на форум – в здание польского Сейма. Там, в колонном зале началась сессия пленарных заседаний, сопровождаемая синхронным переводом сразу на шесть рабочих языков форума. Первым начал своё выступление генеральный директор фонда «Национальная энергетическая безопасность» Константин Симонов. Большую часть своего доклада он посвятил тому, чтобы выставить Россию в довольно неприглядном виде. Во-первых, он долго говорил о какой-то модернизации, которая, якобы, так необходима России в целом. Однако, Россия – единственная страна в мире, наука и промышленность которой смогли реально обеспечить присутствие человека в космосе. Если космические технологии, по мнению Симонова, ещё требуют дополнительной модернизации, то пусть он скажет какой именно и покажет пример страны, которая смогла осуществить такую модернизацию. А такой страны в мире, как известно, нет. Кроме этого, фиксируя право и способность европейцев к проведению демонстраций и забастовок по разным важным вопросам, выступление русского народа против кавказского беспредела, которое состоялось в прошлом году на Манежной площади, этот «патриот» назвал «печально известным». Тем самым был задан тон всему форуму – двойные стандарты. И ещё раз – двойные стандарты.

– Следующий выступающий сразу же обнажил позицию Европы по отношению к России. Он заявил, России принадлежат 11 процентов территорий, а в мировой ВВП вклад России всего 4 процента, что, на его взгляд, неправильно. В дальнейшем европейцы через одного напоминали собравшимся об этом соотношении и педалировали своё «недоумение». Говоря о прелестях демократии, этот выступающий, тем не менее, странно свидетельствовал против неё, сказав, что почти 100 процентов крупных компаний в России принадлежат оффшорам. То есть – ворам. В пристальном внимании к русским территориям его поддержал поляк, директор Центра интеграционных и глобализационных исследований «TIGER» Гржегор Колодко. Рассказывая слушателям об отсутствии в Европе любых ограничений, в то же время он констатировал, что в Европе нет товаров с маркой «made in Russia». Чем это вызвано – он не пояснил (но следующие выступающие прояснят причины этого явления).

– Директор Центра геоэкономических исследований Александр Неклесс из России рассказал собравшимся о том, что, по его мнению, Россию поделили между собой две «элиты». Первая – «сидит» на ресурсах. А вторая – возникла недавно в противовес первой и сконцентрирована на внематериальных активах (продуктах интеллектуального труда). Трезвая, вроде бы, мысль докладчика разбилась о следующий же его собственный тезис: именно ко второй категории Неклесс приписал Ходорковского и Прохорова. Явно в угоду их политическим амбициям забыв, на чём именно «сидят» эти «мыслители».

– Следующим выступил член Испанского парламента Хосе Перец. Он сказал, что в Испании существуют две проблемы. Первая – безработица, и вторая – люди поняли, что демократия является инструментом для борьбы с финансистами, развязывающими кризисы по всему миру. Заметим, чем этот докладчик отличается от российского Симонова: Хосе с гордостью сказал, что испанцы для решения вопросов оперируют манифестациями и уличными столкновениями, а Симонов назвал московскую демонстрацию против преступлений Кавказа, напомним, «печально известной». Далее у Хосе случилась присущая всем европейцам отрыжка. Он обозвал ситуацию в России «проклятием сырьевой экономики» и посоветовал нам «развиваться». Уважаемый Перец, очевидно, забыл о том, что Испания – это нищая земля, применяемая только для подстилания туристам, и его оценки и советы в таком случае попросту не уместны.

– В перерыве мы обменялись мнениями с директором Института глобализации Михаилом Делягиным. С моей оценкой выступлениям «2+» он согласился, добавив: «Меня всегда умиляла Европа своей исключительной толерантностью ко всякого рода идиотам». После перерыва его слова продолжили подтверждаться. Член Совета Федерации РФ Александр Починок принялся пугать Европу русской, подчеркнём, именно русской мафией. И тут же, на примерах, Европу же сам и успокаивал, говоря, мол, Израиль же не испугался открыть свои границы с Россией. Но давайте посмотрим на ситуацию реально. В России если и правит какая-то мафия, то эта мафия с еврейскими именами. В частности, вспомним хотя бы Березовского, Ходорковского, Гусинского и т.п. преступников, большинство из которых скрываются от российского правосудия либо в Европе, либо в Израиле. Более того, например, след последнего теракта, который состоялся в «Домодедово», тянется с одной стороны в Израиль, а с другой – в Европу (Данию). То есть кто кого должен бояться и кто кого должен пугать своей мафией? Подобные выступления официального российского государственного лица – члена Совета федерации, на мой взгляд, полностью неприемлемы и наносят России непоправимый вред на международной арене.

– Аналогичной же политической близорукостью отметился на форуме российский депутат Государственной Думы Адалби Шкагошев. Он сказал, что для народов Кавказа, которые он представляет в Госдуме, существуют три священных традиции: уважение традиций свадьбы, уважение к старикам и безусловное гостеприимство. Депутат сказал это, даже не моргнув глазом. В связи с чем, в зале повис немой вопрос: а куда же тогда делись русские, жившие на Кавказе? И почему 24 апреля сего года первый заместитель руководителя администрации президента России Владислав Сурков публично призвал жителей Кавказа к тому, чтобы те сберегли русских на Кавказе? Где объявленные депутатом традиции?

– Во второй день экономического форума состоялись секционные доклады. Надо отдать должное большинству спикеров, каждый выступающий в меру своих возможностей пытался найти пути сближения Европы и России. На заключительной секции, которая называлась «Брюссель и Москва – два центра интеграционных процессов. Партнёрство или соперничество?» были подведены некоторые итоги сказанному. Наряду с положительными тенденции, к числу которых следует отнести сам форум с его возможностями свободы общения и поиска путей сближения, были отмечены и негативные влияния, над которыми всем нам следует ещё работать. И далеко не всегда эта работа ведётся плохо только с российской стороны. В частности, президент консорциума Intrall Анатолий Лейрик рассказал, что его фирма построила в Польше с разрешения польских властей и на земле, представленной польским правительством, предприятие машиностроения, рассчитанное на две тысячи рабочих мест. Однако польские власти так и не дали ввести завод в эксплуатацию. Более того, они в одностороннем порядке разорвали договор предоставления земли. И вот уже четыре года в этом вопросе нет абсолютно никаких подвижек.

– Ещё одной иллюстрацией является странная статистика: в России несколько сотен тысяч польских рабочих свободно осуществляют свою деятельность, а в Польше нет ни одного рабочего из России. Я посвятил своё выступление тому, что исторически для России практика объединения не является новой. Россия вот уже несколько тысяч лет, как объединена. Европа же в этом вопросе стоит только на начальном этапе, некоторым государствам, желающим поучаствовать в этом процессе, всего по нескольку лет. Кроме того, в вопросах возможного объединения Европы и России Европа так и не предложила России ничего, чтобы могло нас действительно заинтересовать. Я сказал, что у России есть энергия, и Европа для нас является лишь её потребителем – не более. Со своей стороны Европа рассматривает Россию только, как рынок сбыта для своих товаров. С третьей стороны, известный феномен «утечки мозгов» работает только в одном направлении – из России на Запад. А поскольку известно, что любое течение осуществляется в область с более низким потенциалом, то, следовательно, мозговой потенциал на Западе ниже, чем в России. И, наконец, четвёртое, Россия получила от Европы только одно – заразу под названием коррупция. Реакция собравшихся на моё выступления была различной: кто-то зашипел, но большинство – поддержали. Вечером, обсуждая с коллегами своё выступление уже в более непринуждённой обстановке, я выслушал от них много слов поддержки.

– На третий день в холе гостиницы состоялась неформальная встреча с братом погибшего президента Польши Ярославом Качиньским. А уже в самолёте мы обменялись мнениями о работе форума с профессором института Мировой цивилизации Игорем Чубайсом.

Татьяна Волкова

Источник: newsland.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

dfilimonov70

комментирует материал 04.06.2011 #

странная статистика: в России несколько сотен тысяч польских рабочих свободно осуществляют свою деятельность, а в Польше нет ни одного рабочего из России. Я посвятил своё выступление тому, что исторически для России практика объединения не является новой. Россия вот уже несколько тысяч лет, как объединена. Европа же в этом вопросе стоит только на начальном этапе, некоторым государствам, желающим поучаствовать в этом процессе, всего по нескольку лет. Кроме того, в вопросах возможного объединения Европы и России Европа так и не предложила России ничего, чтобы могло нас действительно заинтересовать. Я сказал, что у России есть энергия, и Европа для нас является лишь её потребителем – не более. Со своей стороны Европа рассматривает Россию только, как рынок сбыта для своих товаров. С третьей стороны, известный феномен «утечки мозгов» работает только в одном направлении – из России на Запад. А поскольку известно, что любое течение осуществляется в область с более низким потенциалом, то, следовательно, мозговой потенциал на Западе ниже, чем в России. И, наконец, четвёртое, Россия получила от Европы только одно – заразу под названием коррупция.

user avatar
arifmetic

отвечает dfilimonov70 на комментарий 05.06.2011 #

Все на выборы в декабре 2011! Проголосуем за КПРФ, организуем эффективный контроль за голосованием и подсчетом голосов. Помните, если Вы не пойдете на избирательный участок, Ваш голос приватизирует ЕР. А Вы, члены КПРФ, примите националистические лозунги. Посчитайте, и увидите, что деление населения по национальному признаку приблизительно совпадает с делением по дорогому для Вас социальному.

user avatar
HmulKara

отвечает arifmetic на комментарий 05.06.2011 #

Недавно у меня появились сведения относительно противозаконной деятельности фракции КПРФ. Проверю. Если подтвердятся данные - опубликую. Боюсь, что после этого у нас не окажется достойных для голосования кандидатур...

user avatar
valery41

отвечает HmulKara на комментарий 06.06.2011 #

"...у меня появились сведения относительно противозаконной деятельности фракции КПРФ"



И КПРФ утонет в море беззакония на славу едросам и страх жириновцам!Как и задумывалось, наверное?

user avatar
arifmetic

комментирует материал 05.06.2011 #

Коррупция - давняя кавказская болезнь, и к нам занесена с Кавказа, где даже райкомы КПСС продавались и покупались.

user avatar
HmulKara

отвечает arifmetic на комментарий 05.06.2011 #

С Кавказа и с Ближнего Востока. Как раз там обитает племя Авраама - "честное", "бескорыстное", "человеколюбящее", "не разжигающее войн"...

user avatar
valery41

комментирует материал 06.06.2011 #

"Варшаве состоялся VI экономический форум «Европа – Россия»."

Форум -"Как эффективнее ограбить Россию"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland