Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как "борцы" за свободу слова в Олимпиаду проиграли

Как "борцы" за свободу слова в Олимпиаду проиграли

До открытия Олимпиады в Сочи остались считанные часы. Еще не начавшись, Игры уже установили несколько рекордов – по протяжённости эстафеты Олимпийского огня, по числу спортсменов и стран, которые они представляют, по количеству разыгрываемых наград.

В Сочи удалось практически невозможное: архаичный курорт, - с убогим сервисом и дикими ценами, - превратился в современный, с развитой спортивной и туристической инфраструктурой.
Однако пока шла подготовка к Олимпиаде, в «свободной» прессе на её организаторов и Россию вообще были вылиты даже не ушаты, а цистерны помоев. Всякое лыко шло в строку: писали и о коррупции, и об экологических проблемах, и о несчастных сочинцах, лишённых жилья, и о притеснениях геев, и об авторитарном режиме, сделавшем из Олимпиады пиар-проект. Вспомнили даже Кавказскую войну и «миролюбивых адыгов», которых злобная российская власть полтора века назад выселила с этих земель.

При чтении подобного рода публикаций возникало ощущение, что у их авторов нет иной заботы, кроме как доказать всем и самим себе, что Россия не должна, не может и не имеет права проводить у себя главный спортивный форум 2014 года.

В информационной войне против Олимпиады использовался и примитивный подлог. Чтобы создать иллюзию, будто всё «прогрессивное человечество» намерено бойкотировать Игры, был составлен список мировых лидеров, якобы отказавшихся приезжать в Сочи из-за недовольства политикой России. Однако оказалось, что почти все включенные в него главы государств и правительств вообще не собирались на Олимпиаду, где бы она ни проходила. Реально об отказе от поездки в Сочи по причинам, как-то связанным с претензиями к России, заявили только три человека, которых с натяжкой можно отнести к мировой политической элите. Это президент Германии Йоахим Гаук (фигура в условиях парламентской республики номинальная), досиживающая последние месяцы в кресле президента Литвы Даля Грибаускайте, да еврокомиссар по вопросам юстиции (!) Вивиан Рединг, представляющая в ЕС могучий во всех отношениях Люксембург.

Правда, их в Сочи никто и не приглашал. Об отказе от участия в Олимпиаде по политическим мотивам кого-либо из ведущих зарубежных спортсменов миру не сообщалось. Видимо, потому, что их просто не было.

Одним из доводов в пользу того, что Игры надо бойкотировать, стал привычный тезис о тотальной цензуре и отсутствии в России свободы слова. За последние годы он стал чем-то вроде аксиомы, поэтому, с точки зрения критиков Олимпиады, в особой расшифровке и дополнительной аргументации не нуждался. Мол, всё равно трансляции и репортажи с Игр будут вести только крупные медиакорпорации, с которыми организаторы заранее договорятся о благостной картинке, поэтому ничего критического в эфир не пройдет, а независимых журналистов и представителей небольших СМИ в Сочи даже не пустят.

Но тут вышла неувязочка. Оказалось, что эту скандальную публику не только не собираются выгонять с Олимпиады, а, наоборот, ждут с распростертыми объятиями…

С 3 февраля в самом центре города, неподалеку от парка Ривьера, начал работать медиацентр Сочи, который также называют альтернативным. В отличие от официальных пресс-центров в Олимпийском парке и Красной Поляне, предназначенных для аккредитованных МОК представителей ведущих мировых СМИ, его двери открыты для всех журналистов и тех, кто себя таковым считает, в том числе блогеров. Процедура регистрации проста: надо заполнить несложную заявку на сайте медиацентра, дождаться её рассмотрения, получить бейдж и всё – добро пожаловать на Олимпиаду. По информации агентства «Р-Спорт», заявки на аккредитацию уже подали сотни журналистов и блогеров из 25 стран.

К их услугам пресс-зал с современным оборудованием, где одновременно могут работать более двухсот журналистов, рабочие места для телевизионщиков, переговорные комнаты, помещения для хранения техники, фуршетная зона и ресторан. Предусмотрено проведение мультимедийных мероприятий: интервью, презентаций, слайд-шоу. Желающих обеспечат оборудованием для синхронного перевода.

Запланировано множество телемостов и пресс-конференций. Некоторые из них состоялись; журналисты уже задавали вопросы руководителям компании «Олимпстрой» и главному метеорологу России Р.Вильфанду. Гости медиацентра будут получать в реальном времени всю информацию о ходе и результатах соревнований, для чего обеспечена видеосвязь с основными спортивными объектами и пресс-центрами в Олимпийском парке и Красной поляне.

По сути, единственное, что им будет недоступно, это аккредитация в качестве представителей прессы на официальные мероприятия Олимпиады. Там они смогут побывать только по билетам в качестве зрителей. Тем, кто собрался обрадованно воскликнуть: «Вот оно – ущемление права на свободу слова», придётся сообщить, что это ограничение – не выдумка российских организаторов, а категорическое требование Международного Олимпийского комитета, которое действовало на всех последних Играх, - что в Пекине, что в Лондоне, что в Ванкувере.

Но нигде до этого у не вошедших в «олимпийский пул» МОК журналистов, не говоря уже о блогерах, не было таких условий для работы. По сути, в Сочи им впервые предоставлена возможность реально участвовать в освещении олимпийских событий, да еще и с использованием новейших IТ-технологий. Такой подход к работе со СМИ уже вызвал замешательство в среде «удушаемых» и «стонущих под гнётом цензуры» либеральных журналистов. По их логике, российские власти по определению не могут допустить «свободную» прессу к освещению собственного пиар-проекта.

Однако в случае с медиацентром подвоха нет: это не контролирующая структура, а просто комфортабельное место для работы. Если есть желание и средства, приезжай, пиши или снимай, что хочешь.

Правда, есть подозрение, что авторы баек про Олимпиаду в медиацентре не появятся. Им там просто нечего делать, задача у них другая. Да и поливать что-либо грязью лучше дистанционно и анонимно.

Источник: narpolit.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

DD_2009

комментирует материал 05.02.2014 #

Автор явно решил лизнуть властям....

user avatar
escape1973

отвечает DD_2009 на комментарий 05.02.2014 #

заплатили, вот лижет! даже до конца читать не стал!

user avatar
adi465

отвечает DD_2009 на комментарий 05.02.2014 #

Но вы же лижете пиндосов с их "демократическими" прЫнципми, и ни чего, мозоли не мешают языком молоть.

user avatar
proglot-13

отвечает DD_2009 на комментарий 05.02.2014 #

Так ему за это и платят. В бюджет распилиады наверняка включены расходы на пиар. Правда, после разворовывания там остались сущие копейки, поэтому и приходится нанимать задешево такох вот бесталанных графоманов...

user avatar
Андрейка33

отвечает proglot-13 на комментарий 05.02.2014 #

Дорогой пиар ...это к Навальному А то что итак во всём мире ждут зачем пиарить Приехали спортсмены тренеры зрители Практически все Если не считать пару гомиков А ты лопни

user avatar
Ya-beda

комментирует материал 05.02.2014 #

Первоисточник посмешил - "Народный политолог"... Вот любят у нас народным всякое проправительственное Г прикрывать.

user avatar
Др. Буги

комментирует материал 05.02.2014 #

При всей трескотне и суете вокруг олимпиады есть 2 критерия которые покажут кто прав.1. Медальные успехи России. 2. Отзывы и впечатления рядовых спортсменов об происходящем (политики, функционеры и журналюги часто бывают продажны).

В остальном же построить кучу гостиниц,дорог, спортсооружений (пригласив и оплатив лучших зарубежных экспертов) за бешенные деньги - мозгов особо не требует. К тому же явный аврал в конце и затягивание первоначальных сроков строительства с его гастрарбайтеровскими технологиями не говорит особо в пользу организаторов.

user avatar
msncbhfgb

отвечает Др. Буги на комментарий 05.02.2014 #

А где ты увидел "бешенные деньги"?! )))

user avatar
escape1973

отвечает msncbhfgb на комментарий 05.02.2014 #

55 млрд - это копейки)))

user avatar
Андрейка33

отвечает escape1973 на комментарий 05.02.2014 #

Дорогой так это на весь курорт У нас много курортов для людей ?

user avatar
escape1973

отвечает Андрейка33 на комментарий 05.02.2014 #

только вот канализация Сочи старая осталась)))

user avatar
Андрейка33

отвечает escape1973 на комментарий 05.02.2014 #

Да и бог с нею И люди старые остались И цирк старый стоит И воздух старый И луна на небе та же висит

user avatar
msncbhfgb

отвечает escape1973 на комментарий 05.02.2014 #

Это цена построенного. Аль ты привык всё на халяву получать?!)))

user avatar
escape1973

отвечает msncbhfgb на комментарий 06.02.2014 #

на халяву у нас все дерьмутаты и чинуши получают, а к этому дерьму никакого отношения не имею!

я считаю, что дорого, с учетом того, что в самом Сочи ничего не изменилось. канализация все со времен Сталина, как бы дорогие гости в говне не утонули!

user avatar
msncbhfgb

отвечает escape1973 на комментарий 06.02.2014 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
vegod

комментирует материал 05.02.2014 #

"Еще не начавшись, Игры уже установили несколько рекордов – по протяжённости эстафеты Олимпийского огня, по числу спортсменов и стран, которые они представляют, по количеству разыгрываемых наград.."А ещё автор забыл добавить ,рекорд установлен по количеству украденного,по идиотизму с олимпийским огнём ,куда только не пытались его засунуть и многому другому.7 февраля начало и меня не покидает уверенность ,что мы увидим своими глазами новое проявление великодержавного идиотизма.

user avatar
awaks

комментирует материал 05.02.2014 #

"Россия не должна, не может и не имеет права проводить у себя главный спортивный форум 2014 года."- а у меня и не поменялось это мнение. Оставим пока это скотскую так любимую "властью" подмену конкретных упырей на общее имя "Россия"...Что хотела, какой "подъем", чего "подъем" показать эта "власть", бросив кучу ресурсов на этот глупый никому не нужный ПИАР в разоренной стране???!!! Очередной раз убедительно доказав при этом только одно: ЭТО НЕ "ХОЗЯЕВА", ЭТО ВРЕМЕНЩИКИ- НАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН В СВОЕМ "ДОМЕ" так не поступает!!!

user avatar
сим сим

отвечает awaks на комментарий 05.02.2014 #

146%. Ведь на эти деньги,наверняка, можно было решить проблему ветхого жилья ВО ВСЕЙ стране, а не вбухивать 1,5 триллиона в оч-чень сомнительное мероприятие. Самое обидное,что ПОСЛЕ многие спортивные объекты будут просто кушать и без того хилый бюджет.

user avatar
Branislav

комментирует материал 05.02.2014 #

Рановато что-то автор лизать начал - мероприятие только начнется,а власти уже вовсю прессуют местных блогеров,вытаскивающих на свет пачками косяки этого воровского сабантуйчика.В этой ситуации жалко только спортсменов и местных жителей.

user avatar
Андрейка33

комментирует материал 05.02.2014 #

Хорошая статья Так оно и есть А вы...болотные и ностальгирующие здесь...усритесь

user avatar
Ростовский

комментирует материал 05.02.2014 #

Еще не начавшись, Игры уже установили несколько рекордов – по протяжённости эстафеты Олимпийского огня, по числу спортсменов и стран, которые они представляют, по количеству разыгрываемых наград и по масштабу потраченных впустую денег во вред населению и экономике.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland