Чапаев - героическая личность или герой агитпропа?

На модерации Отложенный

Многие, наши соотечественники хорошо знают имя Василия Ивановича Чапаева, но знают его в основном как героя многочисленных анекдотов про «Чапая и Петьку». У других, наших людей, как правило, из числа более старшего поколения в памяти всплывает разобранный на цитаты фильм: «Психическая, ну что ж, давай психическую», и тут же стройные офицерские колонны каппелевцев, сметенные Анкой- пулеметчицей в последний момент одним пулеметом и лихой контратакой, а знаменитые картофелины на столе из дымящегося чугунка перед Петькой и знаменитая фраза комдива: « Где должен быть командир? Впереди на лихом коне!». Но и конечно кадры гибели героического командира дивизии в Урале-реке. Однако глянцевый пропагандистский образ беззаветного борца за советскую власть так, же далек от реальности, как и пошлые анекдоты о нем.

Биография Чапаева, и та до сих пор вызывает множество вопросов, так например, известно, что в 1908г. осенью Василий Иванович был в первый раз призван на службу в царскую армию, а уже весной 1909г. его уволили в запас с зачислением в резерв ополчения. По одной причине якобы по состоянию здоровья, а по другой из за неблагонадежности, так как якобы родной брат Чапаева был за революционную деятельность отправлен на каторгу.

В начале Первой мировой войны Чапаева призвали в действующую армию. До сих пор историки спорят, сколько наград заслужил будущий красный комдив. Одни утверждают, что он был полным георгиевским кавалером и имел солдатские кресты всех четырех степеней, другие считают, что были только три Георгия. В любом случае точно известно, что Чапаев был бойцом исключительной храбрости. Одну из трех наград он получил весной 1916 г. за то, что продолжал руководить вверенным взводом, несмотря на тяжелое ранение. Он долго лечился в госпиталях, после чего получил отпуск. Однако семейные обстоятельства, вынудили фронтовика раньше срока вернуться из отпуска обратно в окопы во фронтовую семью, как оказалось, только среди своих боевых товарищей он чувствовал себя по настоящему комфортно.
Летом 1917 г. бравый унтер явился к секретарю ячейки большевиков в Николаевское Саратовской губернии Арсению Михайлову в походной форме со всеми царскими наградами на груди. Тот решил: «Какой-то черносотенец пришел громить нас» - и хотел спрятаться. Но фронтовик сказал: «Я, Василий Чепаев (так его фамилия указывалась во многих документах до 1930-х гг.), состоял в Саратове в федерации анархистов-коммунистов. Теперь хочу записаться к вам». Таким образом, Чапаев поступил на службу советской власти и уже через год с небольшим стал легендарным «Чапаем»

Советский агитпроп создал легенду, в которой лихой конник, мчится на лихом коне с шашкой в руке, однако в реальности выясняется что никогда, ни в одном из многочисленных своих боев Чапаев не скакал «впереди на лихом коне», прежде всего потому, что его дивизия была стрелковой. Не мог он и лихо шашкой махать, поскольку его правая рука была прострелена еще во время Первой мировой. Ездить верхом Чапаев мог только на иноходце, так как комдив ещё на германском фронте получил серьёзное ранение помимо руки еще и в область бедра, поэтому на обычных коней садиться избегал, а из всех лошадей в седле мог вынести только плавный аллюр иноходца, это подтверждают воспоминания Александра Белякова, будущего штурмана Чкалова, и генерал-лейтенант авиации, который видел Чапаева верхом именно на иноходце.

Как ни странно, но больше всего Чапаев предпочитал лошадям автомобили, именно техника была настоящей слабостью комдива. Так известно, что в личном распоряжении Чапаева одно время одновременно состояли алый "Стевер", конфискованный в пользу революции у какого-то буржуя, синий "Паккард", отбитый у Колчака, и желтый роскошный скоростной "Форд". Это чудо американской автомобильной промышленности развивало немыслимую по тем временам скорость почти до 50 километров в час! И было оснащено как фильме «Брат-2» на манер тачанки, где пулемет типа «Максим» выглядывал сквозь отверстие, вырезанное в заднем стекле. По воспоминаниям очевидцев в салон иномарки вместе с комдивом набивалось с полдесятка красноармейцев, и не раз шальной чапаевский "Форд", опередив не только основные силы дивизии, но и авангард, и даже высланную вперед разведку, поднимая тучи пыли в одиночку врывался в какую-нибудь белоказачью станицу и открывал отчаянную стрельбу, противник от такой наглости и лихости с позором отступал. Бывало, что Василий Иванович со своей горсткой бойцов уже пил чай в наскоро обустроенной под штаб хате, когда к освобожденной станице подтягивалась пешком его тихоходная пехотная дивизия, так что лихими кавалеристами, как в фильме "Чапаев" чапаевцы реально никогда и не были.

Из воспоминаний бывших чапаевцев известно, что ярко-красный шикарный «Паккард» предназначенный в основном для перевозки шикарных и богатых дам, для боевых действий в условиях степи явно не подходил, поэтому при Чапаеве всегда дежурили два «Форда», запросто выжимающие до 70 верст в час по бездорожью, данное чудо тогдашней иностранной автотехники с успехом выдерживало русские ухабы и практически очень редко когда ломалось. Чапаев, словно житель современного мегаполиса уже ни как не мог без авто, поэтому, когда в силу разных причин дежурные форды отсутствовали, начдив бушевал, и грозился вышестоящему начальству, не редко бойцы были свидетелями телефонных переговоров типа: «Товарищ Хвесин! Я буду жаловаться на вас в ЦИК! Вы приказ мне даёте и требуете его выполнить, но пешком по всему фронту я ходить не могу, верхом мне ездить невозможно. Требую незамедлительно выслать для дивизии и для дела революции один мотоциклет с коляской, 2 легковых автомобиля, 4 грузовика для подвозки снабжения!»

Судя по всему Василий Иванович был страстным сторонником моторизации войск и неудивительно, что и водителей он себе подбирал отменных. Про одного из них, Николая Иванова, прознали даже в Москве из охраны самого вождя революции и отобрали у Чапаева чуть ли не силой, вывезли в Москву и сделали личным шофёром сестры Ленина - Анны Ульяновой-Елизаровой.

Да, анекдоты про Чапая мы знаем, а вот информация о том что Чапаев в свои 30 лет быстрее Фрунзе и даже военного профи тех времен Тухачевского понял, что в современных войнах будет побеждать не лошадь, а техника, это мало кому известно, не многие знают и то что он сумел добиться и все таки оснастил войска своей дивизии самыми современными по тем временам техникой и вооружением. Так например В 17-м бронеотряде своей стрелковой дивизии Чапаев имел на вооружении 10-тонный сухопутный броненосец «Гасфорд», мощные автомобили английской фирмы «Остин», а также несколько броневиков, собранных специально для него в Питере, всего в чапаевской дивизии насчитывалось свыше 50-ти единиц авто и бронетехники различных марок и модификаций.

Дополнительно во всех частях у него отлично функционировали телеграф, телефонная и фельдъегерско-мотоциклетная связь. Был у Чапаева и свой авиаотряд в количестве пяти аэропланов, авиацию Чапаев тоже уважал, и в Москву летал, как правило, самолетом. Так что атаки «беляков» чапаевцы не редко отбивали не как показано в фильме с одним пулеметом и с Анкой пулеметчицей, а при помощи современной бронетехники, а то и штурмовыми ударами аэропланов с воздуха.
До сих пор вызывает удивление техническая прозорливость этого человека, почти не умевшего писать, читавшего по слогам, откуда у него было такое полководческое предвидение? В 1919 году он уже предвидел, какие типы техники и вооружения необходимо развивать в вооруженных силах на далекое будущее.

Особая страница из биографии легендарного комдива это попытка получения Чапаевым высшего военного образования, так, к примеру, известно, то, что отобразил Василий Иванович в своем анкетном листе для поступающих на ускоренный курс Академии Генштаба, заполненного им лично, вопрос: «Принадлежите ли Вы к числу активных членов партии? В чем выражалась Ваша активность?», ответ: «Принадлежу. Сформировал семь полков Красной армии». Вопрос:«Какие имеете награды?» Ответ: «Георгиевский кавалер четырех степеней. Вручены и часы». Вопрос:«Какое общее образование получили?» Ответ: «Самоучка».
И наконец, самое интересное это заключение аттестационной комиссии: «Зачислить как имеющего революционно-боевой стаж. Почти безграмотный».

Злейшими врагами у Чапаева были не беляки-капелевцы, а уральское казачество, именно с казаками бились в то время красные не на жизнь, а на смерть и это не удивительно, так как расказачивание на Урале было беспощадным как и везде по всей тогдашней России, так специальная инструкция из Москвы, посланная советам Урала, гласила: «§ 1. Все оставшиеся в рядах казачьей армии после 1 марта (1919 г.) объявляются вне закона и подлежат беспощадному истреблению. § 2. Все перебежчики, перешедшие на сторону Красной армии после 1 марта, подлежат безусловному аресту. § 3. Все семьи оставшихся в рядах казачьей армии после 1 марта объявляются арестованными и заложниками. § 4. В случае самовольного ухода одного из семейств, объявленных заложниками, подлежат расстрелу все семьи, состоящие на учете данного Совета...». Таким образом, неукоснительное выполнение этой инструкции стало одной из главных задач Василия Ивановича. По данным уральского казачьего полковника Фаддеева, в некоторых районах Приуралья войсками Чапаева было истреблено до 98 % казаков, так что одна из версий гибели Чапаева казачья месть, также имеет право на существование, в плен тогда мало кого брали, как с одной так и другой стороны.

Был еще один личный, скрытый, но очень коварный и хитрый враг у Василия Ивановича и был он гораздо опаснее уральских казаков это тогдашний Главком всех Вооруженных Сил Советской республики Лев Троцкий, который действовал подло и коварно, так например, сначала вручил Чапаеву золотые часы с гравировкой «За храбрость», а на следующий день перевел его в другую дивизию. Однако на новом месте ни какой дивизии еще и в помине не было, ее необходимо было еще только сформировать, однако Троцкий не учел организаторских способностей и главное личного авторитета комдива, в итоге Чапаев сумел сформировать дивизию в кратчайший срок. Как только в Москве почувствовали, что Чапай это сила, которая может повести за собой целую армию, то от него решили избавиться, так же как и от Нестора Махно, эти две личности чем то были похожи между собой, прежде всего независимым характером и военным талантом, а тут еще и объявленная Лениным борьба с эсерами и анархистами после восстания лета 1918 года.

Некоторые историки сходятся на том, что и Чапаев как сторонник анархо-коммунистов также «подлежал устранению».

На комдива была объявлена негласная охота, предательство шло за ним по пятам. То 25 дивизию регулярно отрезали от основных сил, причем так хитро, чтобы ее «случайно» обнаруживал противник. До поры до времени Василию Ивановичу удавалось противостоять противнику, однако долго так продолжаться не могло, теперь уже точно известно, что Чапаев был обречен. Именно Уральское казачество нанесло свой смертельный удар по штабу Чапаева, это казачий генерал Николай Бородин, во главе 2-х тысячного отряда состоящего в основном из отборных казаков две ночи пробирался к станице Лбищенской, чтобы отомстить за кровь и слезы своих соплеменников-станичников, в дневное время отряд скрывался в камышах.

И вот здесь возникает самый трудноразрешимый вопрос, как белые узнали об отрыве чапаевского штаба от своей дивизии? Труднообъяснимо также, почему многочисленному казачьему отряду удалось пройти незамеченным по открытой степи к станице Лбищенской. И это притом, что разведку Василий Иванович всегда организовывал сам и самым тщательным образом. Далее, в ночь нападения казаков на чапаевский штаб по чьему-то приказу были сняты дополнительные караульные посты. Историки предполагают, что белые получили сведения о местонахождении чапаевского штаба возможно даже что и от командования Красной армии, это оттуда с самого верха.
Также согласно архивным данным, авиационная разведка красных, совершая облеты степи, даже сумела обнаружить казачий спецотряд в камышах. Сообщение об этом авиаторы сразу же направили в штаб армии, но данные разведки так и не вышли за пределы штаба.

Казаки подошли к станице с трех сторон. С четвертой путь к отступлению закрывала река Урал. Штурмовые группы постепенно двигались к центру станицы, но так и не смогли окружить дом, где находился Чапаев. Казаки проявили неслыханную жестокость, пленных не брали. Наутро, когда кончился бой, насчитали свыше 1тыс. зарубленных красноармейцев. Чапаева среди убитых не оказалось. Комдиву удалось вырваться из станицы. Убит он был, по одним сведениям, на пути к реке Урал. По другим, только тяжело ранен в живот. Два венгра-интернационалиста якобы переправили Чапаева на плоту из створки ворот к другому берегу. И уже там он умер от большой потери крови. Где же все таки нашел свое последнее пристанище и был захоронен знаменитый комдив так до сих пор остается не раскрытой тайной и предметом споров.

Так кто он Василий Иванович Чапаев, народный Герой или просто образцовый пример героической личности, воссозданный при помощи советского агитпропа?