Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Презентация новых компьютеров Apple – а ведь могло быть хорошо…

Презентация новых компьютеров Apple – а ведь могло быть хорошо…

30 октября Apple представила 3 обновленные линейки устройств: MacBook Air, MacMini и iPad Pro. С одной стороны – фанаты компании были рады обновлению старых любимых устройств. Но с другой – чем по мере продвижения презентации вперед, все острее вставал вопрос – зачем?

Давайте сначала пробежимся по фактам и цифрам. Итак, обновление MacBook Air принесло нам: высококачественный дисплей, два порта USB-C вместо старых добрых USB-A, новую клавиатуру, улучшенные динамики и процессор Intel Core i5 8-го поколения. Оперативная память в базе остался, как и раньше от 8 ГБ а накопитель 128 ГБ SSD, что по сегодняшним меркам не так уж и много. Добавили Touch ID, который может как разблокировать, так и выполнять функцию оплаты, и увеличили трекпад. Цена – от $1199 (без налогов) в США или 105 000 в России.

MacMini: теперь Intel Core i3, от 8 до 64 ГБ оперативной памяти и от 128 ГБ до 2ТБ накопителя. Все это в базе стоит 69 000 рублей, а в более-менее хорошей комплектации опять же подбирается к 100 000 рублей.

iPadPro – опять новые диагонали экрана. На этот раз 11″ и 12.9″ дюймов. Разумеется, более мощный процессор, также убрали Touch ID но вставили Face ID, причем это удалось сделать без челки, чему можно только порадоваться. Но убрали 3,5 мм выход, а лайтнинг заменили на USB-C. По поводу порта зарядки – это однозначно плюс, так как устройство нишевое и лучше иметь максимально производительный и быстрый провод, чем гоняться за единообразием стандартов.

Но вот зачем было убирать порт для наушников? Если вы позиционируете устройство как профессиональное, то никакие блютуз наушники уже «не катят». У них есть задержка, пусть маленькая, но есть. А значит все что касается звука (включая также монтаж видео) идет мимо.

Зато экран оставили LCD, а память теперь доступна вплоть до 1ТБ,что, безусловно, плюс.

Стоить планшеты будут от 66 000 и 82 000 рублей за 11 и 12.9 дюймовую версии соответственно.

Так вот, что касается компьютера MacMini, то за 70 000 рублей это как бы… слабовато. Раньше он стоил около 40 000 рублей, и это было круто. То есть вы не могли собрать такой же компьютер за эти деньги с учетом ОС, и он точно не уместился бы в такой элегантный корпус! Если бы он стал стоить от 50 000 до 70 000 рублей в топовой комплектации, то опять же, в нем был бы смысл, так как это было бы устройство немного дороже аналога на Windows, но в превосходном дизайне и со всеми плюсами экосистемы Apple.

Но 100 000 за ничем не примечательный компьютер…. Непонятно.

Но, главное даже не это. Основной вопрос возникает к двум вещам – во-первых к разросшейся линейке устройств, где мы видим 5 видов ноутбуков, и уже черт их разберет сколько видов планшетов. Мало того, что это само по себе рассеивает внимание, так еще и получается интересная деталь – базовый MacBook 12”с 2-ядерный процессором Intel Core m3 7 го поколения с тактовой частотой 1,2 ГГц 8 ГБ оперативной и 256 ГБ встроенной памяти стоит 109 990.00 pyб. Базовый же MacBook Pro 13 дюймов с Intel Core i5 7-го поколения с тактовой частотой 2,3 ГГц, графическим процессором Intel Iris Plus Graphics 640, 8 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной стоит… также 109 990 рублей!

А теперь смотрим выше и видим, что базовый MacBook Air стоит 105 000 рублей… Apple, что с вами??? Вы больны? В ваши ряды затесались диверсанты, которые намеренно уничтожают ваш маркетинг?

«<cite>”Маркетинг всего подряд” - это такой маркетинг, при котором не уделяется внимания какому-либо конкретному продукту. Проталкивание всего сразу рассеивает внимание аудитории и уменьшает воздействие, которое оказывает на нее реклама каждого конкретного продукта</cite>» - пишет Л. Рон Хаббард в инструкциях по основам маркетинга – один из немногих действительных экспертов в этой области.

Так вот, выстраивая линейку продуктов, Apple всегда предлагала купить что-то с урезанными возможностями, но дешевле, или уже с полным функционалом но чуть дороже. Купите iPhone SE за 30 000-40 000, прошлогодний iPhone 6S за 45 000, iPhone 7 за 59 000 или iPhone 7 Plus за 65 000. И покупатель действительно мог поломать голову но все-таки принцип выбора был очевиден. Те же ноутбуки – Air раньше стоил около 1000, Pro – 1500, заряженная Pro версия от 2000.

И в итоге, с одно стороны очень радостно видеть обновленный Air, но с другой – абсолютно непонятно ЗАЧЕМ! Если за те же деньги я могу взять версию Pro, которая производительнее и дольше будет держать заряд, при этом имеет такие же размеры и почти такой же вес, то зачем мне Air? Если этих размеров мне много, а производительность такая не нужна, то я возьму себе MacBook 12 дюймов – который заметно меньше и легче, да еще и с бОльшим объемом встроенной памяти. При этом на нем можно легко даже монтировать простые клипы.

Так что мы имеем три разных устройства за одни и те же деньги, со схожими характеристиками и возможностями. Это значит, что удар будет по всем трем позициям, а также по самой компании и ее продажам ноутбуков.

И вновь неутешительный вывод после презентации – Apple нас опять огорчила, и демонстрирует неспособность сохранить даже то хорошее, что у нее осталось – маркетинг. Даже тут наступает какой-то армагедон, грозящий если не похоронить компанию, то уж точно лишить ее лидерства на рынке в ближайшие 5-7 лет.

Автор: Артем Кузнецов
Источник: globalmsk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

powerviolence

комментирует материал 02.11.2018 #

У Эппл уже который год не растёт продажа проданных девайсов .Всё большую часть прибыли корпорация получает за счёт своего магазина приложений ,сервисов и продажи контента .В будущем китайцы ещё больше потеснят купертиновцев на рынке мобильных устройств.

user avatar
J L

отвечает powerviolence на комментарий 02.11.2018 #

Сяоми имеет всё то же самое но в 4 раза дешевле ))

user avatar
powerviolence

отвечает J L на комментарий 02.11.2018 #

Сяоми -это китайское гумно,где огромный процент брака,нет сервисного обслуживания и вся оболочка МЯУ напичкана рекламой . Кстати ,насчёт оболочки ,МЯУ -это чистейший копипаст айОСь на Ведре ,если Сяоми придёт на американский рынок ,Эппл её закидает многомиллиардными исками за воровство интеллектуальной собственности .

user avatar
peregar

отвечает powerviolence на комментарий 02.11.2018 #

Гумно это огрызок, для секты узколобых потреблядей за понтами своей религии потерявшими очертания и ориентиры реального мира,который давно ушёл вперёд оставив огрызок с их набожными и неумными ))) червями барахтаться в своём отдающем тленом, уже иллюзорном прошлом))))

user avatar
powerviolence

отвечает peregar на комментарий 02.11.2018 #

Днище ты полупьяное ,ни одного аргумента в защиту китайщины привести не можешь ,только дерьмо из твоего хайла вылетает.

user avatar
peregar

отвечает powerviolence на комментарий 03.11.2018 #

Не надо туловище так на критику реагировать))) Правда она всегда глаза режет, особенно ваши тараканьи, фасеточные,)))) Привыкай животное или насекомое???

user avatar
SAS

отвечает peregar на комментарий 03.11.2018 #

От такой мерзости, как ты, реальный мир давно уже отошёл в сторону. )))

user avatar
peregar

отвечает SAS на комментарий 03.11.2018 #

Что за привычка у вас ,отхожее место где обитаете вы, называть всем миром??? Поверь метаморфоза, мир за ободком вашей выгребной ямы гораздо ярче и чище чем ты привык думать(хотя есть ли чем???))) и солнце светит с утра до вечера, а не пару часов, как через дырку в досках вашего придорожного отхожего места!!!))))

user avatar
bestpr2009

отвечает J L на комментарий 03.11.2018 #

Ну это не так. Есть китайцы, которые уже способны соперничать с Apple по качеству сборки и стабильности, это так. Но именно что "способны соперничать", и у них как не было так и нет схожей с Apple оптимизации, да и стоят они не в 4 и даже не в 2 раза дешевле. Схожий аппарат по мощности будет стоить на $300-400 дешевле, при этом у него не будет ни экосистемы ни других плюсов Apple.

user avatar
обличитель

комментирует материал 02.11.2018 #

Пиндосское шпионское гов но.Хочешь быть под колпаком АНБ, покупай это гов но от эпл.

user avatar
Рыжий Кот

комментирует материал 03.11.2018 #

Ну, не знаю, для меня ноут - это рабочий инструмент, а не средство понтования перед "телочками". Поэтому вполне устраивает ультрабук Асус, процентов на 30% ниже по стоимости, но с более "вкусной" начинкой.

user avatar
Moon.Child

комментирует материал 03.11.2018 #

Хороший ASUS и даже Acer лучше чем Apple. В моём ASUS порт HDMI и Video. А Apple к проектору без ухищрений не подключишь

user avatar
SAS

отвечает Moon.Child на комментарий 03.11.2018 #

Ты своё «хорошее»гавно через год-полтора выбросишь, а макбук будет пахать и пахать. Я свой первый продал через пять лет, что бы обновить линейку, причём за теже деньги, что и покупал.

user avatar
bestpr2009

комментирует материал 03.11.2018 #

Вечный спор продолжает жить =) Хотя статья вообще не про то, что лучше, а про странную презентацию. Что же будет если написать "Ультрабук Apple лучше чем китайцы"? 100500 комментариев будет? ))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland