Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Земля в зачатке была губчатой?

Земля в зачатке была губчатой?

Фрагменты, которые были первыми зачатками будущих планет Солнечной системы, представляли собой сильно пористые образования. Такие выводы группа ученых, исследовавшая метеорит Альенде, упавший в Мексике 1969 году, представила в журнале Nature Geoscience. Коротко о работе пишет портал Physics World.

Считается, что планеты у той или иной звезды образуются из того же газопылевого облака, что и само светило - под воздействием гравитации фрагменты материи "слипаются" в куски все больших размеров. Получить представление о химическом составе и структуре таких фрагментов ученые могут, анализируя астероиды так называемого главного пояса, который расположен между орбитами Марса и Юпитера. Многие из расположенных в главном поясе астероидов представляют собой фрагменты, не вошедшие в состав планет, и имеют тот же состав, что и планетарные "зачатки".

Авторы новой работы исследовали метеорит Альенде, который относится к типу углистых хондритов, и является самым крупным из известных ученым примером метеоритов этого типа. Специалисты использовали для анализа технологию дифракции отраженных электронов - методику кристаллографии, которая позволяет исследовать структуру различных материалов. При помощи этой технологии ученые смогли исследовать структуры метеорита размером около 0,3 микрометров.

Полученную информацию исследователи использовали в качестве исходных данных для математической модели, которая позволяет восстановить историю изученных фрагментов и, в частности, определить, насколько сильно был сжат материал. Авторы заключили, что в прошлом материал, составляющий метеорит Альенде, был очень сильно пористым - в настоящее время он довольно твердый и плотный.

Недавно другой коллектив авторов, также изучавший метеорит Альенде, предложил сценарий "путешествий" фрагментов материи в молодой Солнечной системе. Ученые пришли к выводу, что они совершали огромные перемещения до границ системы и обратно.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland