Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выставка "Угнанное детство" открылась в Москве

Выставка "Угнанное детство" открылась в Москве

В Государственном центральном музее современной истории России открылась выставка «Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943 – 1944 гг.», подготовленная совместно с фондом «Историческая память». Латышские историки, на оной выставке даже не присутствовавшие, рассказывают, что все это - страшная российская пропаганда.

Комментирует Александр Дюков:

Наша выставка подготовлена совместно с Государственным центральным музеем современной истории России. Выставка «Угнанное детство»  посвящена страшной теме – теме непризнанных жертв нацистской оккупации. Речь идет о детях, которые попали в жернова нацистских карательных операций, операций, которые в латышском приграничье проводили преимущественно силами латышских коллаборационистов. Эти дети были свидетелями того, как сжигали их деревни, как убивали их родственников. Детей угоняли в Латвию в концлагерь, где многие из них погибли. Выживших раздавали и продавали латышским крестьянам в качестве подсобных рабочих.

Некоторые из этих детей живы до сих пор. Мы проводили специальную экспедицию для того чтобы собрать воспоминания этих людей. Мы собирали воспоминания в Белоруссии, в России в псковской области и в Латвии. По результатам этой работы  и была создана наша выставка.

Мы надеемся, что эта выставка будет служить не только памяти об этих людях, как живых так и погибших, но и обратит внимание общественности на то, как поступает Латвия с такими бывшими рабами и их детьми и внуками. Дело в том что после 91 года, после обретения Латвией независимости, эти люди, те из них кто остался жить в этой стране, а также их дети и внуки не получил автоматически гражданства. Они были вынуждены приобретать гражданство в порядке натурализации. И до сих пор многими представителями националистической латышской элитой они считаются так называемыми гражданствами оккупантами. То есть эти рабы, которых пригоняли в Латвию насильно, сейчас считаются оккупантами. Нам бы очень хотелось обратить внимание на эту проблему.

Реакция с латышской стороны не замедлила. Даже не увидев нашу выставку, не посетив ее, буквально через 5 часов после открытия на сайте латвийского Фонда содействия Малой библиотеке истории Латвии был опубликован негативный отзыв. Латышские историки, даже не понимая, о чем идет речь, рассказывают, что все это страшная российская пропаганда. Меня весьма сильно поразил тот факт, что люди, которые критически отзываются о нашей выставке, даже не понимают, чему она посвящена. Они говорят, что речь идет о Латгалии, тогда как на самом деле территория на которой происходили описываемые на выставке «Угнанное детство» действия - это северная Белоруссия и Псковская область, а не Латгалия. Хотя в общем такая демонстративная  негативная реакция, а также замалчивание нашей выставки в латвийских СМИ -это характерный показатель. Я думаю, что это было ожидаемо. Мы нашу выставку в Риге еще безусловно покажем.

Источник: www.rus-obr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Мать Т

комментирует материал 27.01.2012 #

Из наших мест угоняли семьи именно в Прибалтику.Очень тяжело было от рассказов тех,кто вернулся.На войне всегда больше всего жаль ни в чем не повинных детей.

user avatar
Uhiba

отвечает Мать Т на комментарий 27.01.2012 #

Полностью согласен с Вами. а ещё мне жалко животных, лошадей,например. Но детей, конечно, больше

user avatar
Мать Т

отвечает Uhiba на комментарий 27.01.2012 #

А еще каких животных Вам жалко?Добрый ,Вы наш?

user avatar
Axel Manning

комментирует материал 28.01.2012 #

Жаль, что нет выставки "Запиленная дверь" или "Здоровенный ЙЙЙАААЗЬ"=)

user avatar
anatkor

комментирует материал 29.01.2012 #

Интересно, англичане позволили бы устроить выставку геноцида индийского народа времен колониализма или американцы геноцида индейцев? А может поляки устроят выставку с документами убитых красноармейцев? Не очень верится, причем независимо от власти. Да и немцы пытаются стереть память о войне, почти половина из них не знает о существовании Освенцема. И только наши ублюдки соглашаются признать несуществующие преступления, демонстрируют перед Днем Защитника фильм, в котором пленный фашист(!) бежит из лагеря, в котором над ним оказывается издевались. Я уже не говорю, что это откровенная ложь, я просто пытаюсь представить саму возможность демонстрации допустим фильма "Судьба человека" по немецкому телевидению. Нужно четко понимать, мы имеем дело с откровенными преступниками, целью которых является уничтожение страны и все эти пляски на костях-попытка мифическими преступлениями прошлых лет прикрыть собственные преступления.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland