Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ВТО в обмен на Абхазию и Южную Осетию

ВТО в обмен на Абхазию и Южную Осетию

Такое «выгодное» предложение сделано посредничающей на российско-грузинских переговорах Швейцарией

Стали известны некоторые важные детали российско-грузинских переговоров о вступлении нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО), которые ведутся на «нейтральном» поле Швейцарии при посредничестве этой страны.

Позиция Тбилиси, напомним, является сейчас, по сути, последним препятствием, которое преграждает путь России к ВТО. Российское руководство, считающее вхождение нашей страны в международный торговый клуб своей заветной целью, естественно, всячески стремится этот барьер преодолеть. Грузия же пытается извлечь из этого стремления Москвы свою выгоду, требуя от России открыть Абхазию и Южную Осетию для международного «мониторинга», т. е., по сути, начать их сдавать. Как выясняется, к такому решению проблемы подталкивает Москву и «нейтральная» Швейцария.

9 августа грузинский сайт www.сivil.ge опубликовал интервью заместителя министра иностранных дел Грузии Сергея Капанадзе, в котором тот раскрыл ранее неизвестные детали российско-грузинских переговоров. Так, дипломат впервые рассказал о том, что именно Швейцария, а не Грузия, в июле предложила сторонам такое решение проблемы: Москва соглашается на установление международного мониторинга за передвижением грузов на границах с Абхазией и Южной Осетией, а Тбилиси взамен дает добро на присоединение России к ВТО. «Если для РФ такое предложение будет приемлемым, то она сможет сделать серьезный шаг по вступлению в ВТО», – подтвердил Капанадзе, добавив, что международный мониторинг мог бы взять на себя Евросоюз. «Если же оно (предложение швейцарской стороны. – Прим. KM.RU) окажется неприемлемым, к сожалению для нее (России. – Прим. KM.RU), ей придется отказаться от членства в ВТО».

При этом высокопоставленный грузинский дипломат не преминул напомнить, что такая позиция уже сама по себе является «уступкой», на которую «великодушно» согласился Тбилиси. Ведь ранее Грузия требовала не международного мониторинга границ Абхазии и Южной Осетии, а прямого доступа туда своих таможенников. Теперь же Грузия «согласна», чтобы функцию контроля за товарооборотом (только ли за товарооборотом?) взял на себя Евросоюз.

Г-н Капанадзе также сообщил, что предать огласке эту информацию вынудило его поведение российской стороны, которая «демонстративно нарушила джентльменскую договоренность о неразглашении деталей» ведущихся в Швейцарии переговоров. Что он имел под этим в виду? Очевидно, прежде всего интервью, которое дал на днях Дмитрий Медведев ряду СМИ, в т. ч. грузинскому телеканалу (это общение президента России с грузинским СМИ стало первым со времени нападения Грузии на Южную Осетию).

Напомним, тогда Дмитрий Медведев заявил, что Россия не намерена расплачиваться за вступление в ВТО изменением политических реалий, сложившихся после грузинской агрессии. «Если под эту марку вступления в ВТО пытаются протолкнуть изменения политических реалий, то мы, конечно, на это не пойдем, и здесь даже ВТО не будет той ценой, которая может быть заплачена», – сказал президент РФ. Но при этом он довольно миролюбиво добавил, что если грузинское руководство проявит мудрость и изменит свою позицию относительно вступления России в ВТО, то «это может стать если не поворотной точкой, то точкой соприкосновения, вокруг которой могли бы дальше начать сначала восстановление торгово-экономических отношений, а потом, глядишь, и дипломатических отношений».

Более того, президент РФ дал понять, что готов искать компромисс даже в этом вопросе. Так, он сообщил, что Москва готова предоставлять Грузии все документы о транзите товаров через территорию Абхазии и Южной Осетии в электронном виде, о чем была достигнута договоренность с президентом Швейцарии. «Наша позиция проста: если вы хотите знать о движении товаров, в т. ч. транзитных товаров, через территорию Абхазии и Южной Осетии, мы готовы давать такую информацию, причем в электронном виде, самым современным образом», – сказал Медведев.

В ответ г-н Капанадзе в своем интервью попросту высмеял предложение Медведева: «Никакого подобного соглашения на переговорах в Швейцарии не было. К тому же никакой ценности подобная статистическая информация не представляет. Такую информацию сегодня нетрудно добыть. Если в России считают, что предоставлением подобной информации могут быть решены все проблемы по вступлению в ВТО, то они обманывают себя».

Что же мы имеем в итоге? Ясно, что Грузия не удовлетворится компромиссом, предложенным Москвой, и будет настаивать на доступе в Абхазию и Южную Осетию наблюдателей ЕС. Москва, судя по словам Медведева, на это не пойдет. Правда, президент РФ обронил фразу о готовности искать компромисс даже в этом вопросе, и это наводит на подозрение, что Россия ради «заветной» цели вхождения в ВТО может в «прогнуться» и пойти на очередную, на сей раз уже фатальную уступку. Ведь допуск наблюдателей ЕС в Абхазию и Южную Осетию – это, по сути, начало ползучего процесса сдачи этих стран (ЕС, напомним, твердо заявляет о поддержке «территориальной целостности» Грузии в размерах до августа 2008 года). Сначала туда придут евросоюзовские «таможенники», потом – наблюдатели иного рода (быть может, даже те самые, которые были в Грузии до августа 2008 года, и которые попросту пропустили мимо своих кордонов грузинскую армию, шедшую на Цхинвал). Ну а потом придет час для вывода российских сил с «оккупированных» территорий Грузии. Такая вот перспектива вырисовывается.

И ради чего? Ради удовлетворения почти маниакального стремления руководства нашей страны присоединить Россию к ВТО, что будет означать полное открытие наших рынков для экспансии западных товаров, услуг и капиталов? В конечном итоге – ради гибели большинства отраслей отечественной промышленности и сельского хозяйства?.. Согласитесь, поистине «заманчивая» перспектива.

Правда, пока, судя по всему, Россия пойти на это не готова. Как сообщает сегодня «Коммерсантъ», в российском МИД спокойно отреагировали на интервью Сергея Капанадзе. Собеседник издания, знакомый с ходом российско-грузинских переговоров, подтвердил факт обсуждения инициативы Швейцарии. «Швейцарцы предлагают «поженить» позиции сторон, и в документах, которые они предлагают, можно обнаружить разные элементы, – заявил дипломат. – Все это – основа для дальнейшего обсуждения».

Однако что именно могут обсуждать Россия и Грузия, непонятно: их позиции, по словам собеседника издания, не сблизились ни на шаг. «Мы готовы обсуждать все, что касается российско-грузинской торговли в плане таможенного администрирования, обмена информацией, управления, анализа и т. д. Но ни о каком международном контроле на границах, которые больше не являются российско-грузинскими, не может быть и речи. Это даже не обсуждается», – заявил он.

В таких условиях шансов на то, что Москва и Тбилиси в ближайшее время урегулируют проблемы, препятствующие тому, чтобы Грузия дала согласие на присоединение РФ к ВТО, нет, резюмирует издание.

Ну что ж, это – очень даже неплохой результат. Посмотрим, что будет далее. Очередные переговоры на эту тему пройдут в Швейцарии в середине сентября.

Источник: www.km.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Ragnarek

комментирует материал 11.08.2011 #

да на фиг бы эта вто не нужна. Давай Саака сделай хоть что нибудь хорошее - не пуская Россию ВТО. Но к сожалению как хозяин скажет так собачка и сделает

user avatar
cebotara

комментирует материал 11.08.2011 #

Россия ни в коем случае не должна сейчас вступать в ВТО !

user avatar
z o i l

комментирует материал 11.08.2011 #

Как хорошо - что есть Грузия, которая не пускает нас в ВТО!



(А то давно бы сидели в "нем" "по самые уши"!)

user avatar
bourdon

комментирует материал 11.08.2011 #

А что так все боятся вступления в ВТО? Боятся открыть наши убогие зарегулированные и коррумпированные рынки для более цивилизованного бизнеса?

user avatar
Грюн

отвечает bourdon на комментарий 11.08.2011 #

Мы уже впустили деРьмократию с пятой колонной,,, она 20 лет трудится днем и ночью без сна и все ни как не может разрушить , что было сделано при СССР... а ВТО это тупик вааще развития страны и введение своих стандартов и мер...

user avatar
bourdon

отвечает Грюн на комментарий 11.08.2011 #

Что-то никто из ВТО не бежит, а наоборот туда стремятся...

user avatar
недвед

отвечает Грюн на комментарий 11.08.2011 #

Вот-вот. Вы при демократии не жили еще ни одного дня,и не знаете,что это такое. Но путинская пропаганда уже привила вам к ней ненависть,чтоб вам даже в голову не приходило что-то менять. Путину нужны ду..раки,вам есть чем гордиться.

user avatar
Грюн

отвечает недвед на комментарий 11.08.2011 #

Я соглашусь , если со вступлением в ВТО исчезнет вся кремлядьская мразь, но ведь она останется, так значит результат для страны будет еще худший...

user avatar
skorovoina

отвечает Грюн на комментарий 11.08.2011 #

Я не пойму почему большинство ставит минусы? Вам что правда глаза колит? Так плохо вам жилось при СССР? Работы у вас не было гарантарованной? Великолепного образования не было? Продукты вы ели свежие, а не всякую химию как сейчас! Дети и подростки занимались спортом, а не пили пиво и курили сигареты, как сейчас! В СМИ сейчас одна эротика, убийства и т.д.! Что сейчас лучше? Объясните, если ставите минус!

user avatar
Коррупцияврагрусских

отвечает skorovoina на комментарий 11.08.2011 #

ОбЪясняю свой "-", вы коммунистический демагог, уже на эти грабли мы наступали. И ещё патриот СССР не напишет свой ник на латинице - skorovoina

user avatar
Грюн

отвечает skorovoina на комментарий 11.08.2011 #

Ну во первых - я вам ни одного минуса не поставил... во вторых вы поставили те самые вопросы , которые я изложил в другой форме (читайте мой пост внимательней)...в третьих мы живем в мразотное грязное бесчеловечное время... СССР это лучшее , что было у человечества- особенно 41-45е, 50е, 60е-70е и до середины 80х...

user avatar
skorovoina

отвечает Грюн на комментарий 11.08.2011 #

А я про минусы, которые Вам ставят уважаемый! Полностью согласен с вашей точкой зрения!

user avatar
abushura

комментирует материал 11.08.2011 #

до каких пор будут русскому народу лапши на уши вешать? зачем нам эти паразиты? сначала за них кровь проливаем, потом как пиявки нашу кровь сосут. оторвем их вместе с чеченцами и будем жить по человечески!

user avatar
starikashka

комментирует материал 11.08.2011 #

...Российское руководство, считающее вхождение нашей страны в международный торговый клуб своей заветной целью...

Наконец-то чётко написали, кому это надо.

user avatar
v_konon

комментирует материал 11.08.2011 #

Если бы России была польза от вступления в ВТО...то не вопрос ...торг уместен....а так не очень то и понятно...

user avatar
Виталий Бонивур

комментирует материал 11.08.2011 #

России нужно ради собственного блага отказаться от вступления в ВТО и заявить об этом четко,громко и внятно! Что, после этого перестанут покупать наши нефть,газ,лес? Нет конечно! Или может быть кто-то посмеет свернуть торговлю с Россией и захочет потерять такой огромный рынок для своих товаров? Тоже нет! После этого нас станут звать, и уже мы будем выдвигать условия вступления России в ВТО, в том числе можно будет поставить условие признания независимости Южной Осетии и Абхазии.

user avatar
Андрейка33

комментирует материал 11.08.2011 #

Джоджианы смешны Своих таможенников обосрались на берег Псоу отправить Хотят чтобы за них там кто то что то Дядя Ваня сможет промониторывать

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com