Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ВТО. Ради трех букв наши власти готовы на все

ВТО. Ради трех букв наши власти готовы на все

РФ приблизилась к ВТО еще на один шаг за счет сокращения импортных квот на мясо.

Российские власти продолжают с упорством, достойным лучшего применения, рваться в горящий дом под названием ВТО. В условиях продолжающейся рецессии, когда мировая экономика находится в ожидании «девятого вала» кризиса, который окончательно похоронит надежду на чудесное разрешение проблемы долговой пирамиды, выстроенной «золотым миллиардом» путем ее «саморассасывания», эту организацию, скорее, следовало бы назвать «клубом фетишистов-любителей свободной торговли без границ».

Несмотря на то, что экономический спад и связанный кризис экспортных продаж заставляет здравомыслящих участников международной торговли объявлять протекционистский карантин на своих национальных рынках, Москва по-прежнему находится в состоянии легкого помешательства по поводу заветных трех букв. И буквально сметая все преграды на пути в обещанный ей Западом «торговый рай», продолжает оказывать последнему одну уступку за другой.

Очередными сомнительными «успехами» в этом процессе с российской общественностью поделился замминистра экономического развития Андрей Слепнев. По словам заместителя Эльвиры Набиуллиной, в Минэкономразвития надеются, что Россия снимет все спорные вопросы уже к декабрю. «Сейчас видим, что мы находимся в самом конце завершающей стадии присоединения», - жизнеутверждающе отрапортовал чиновник. Основанием для столь оптимистичного (с точки зрения сторонников данной затеи) прогноза стало продвижение в деле согласования двух вопросов, которые до сих пор во многом являлись «камнем преткновения» (правда, в данном случае спасительным с точки зрения интересов целого ряда отраслей нашей экономики) для российских переговорщиков. Речь идет об объеме квот на импорт мяса в Россию и режиме промсборки автомобилей. Еще одна проблема - унификации фитосанитарного контроля на границах РФ - пока не снята, и как говорится, слава Богу, иначе через какое-то время многим нашим гражданам «ВТО ради» придется опять давиться «ножками Буша». «По промсборке мы близки к консенсусу с нашими партнерами, - сообщил Слепнев. - Что касается США, то основные вопросы согласованы, что касается европейцев — остался ряд технических, как мы рассчитываем, деталей».

Несмотря на то, что российской стороне, судя по всему, удалось отбить протекционистские меры для уже запущенных совместных автосборочных проектов (исходя из очевидного посыла о том, что закон не имеет обратной силы), по окончании некоего переходного периода отверточное производство автомобилей в нашей стране, видимо, станет еще «отверточнее». Поскольку «по его (переходного периода. - Прим. KM.RU) истечении мы определенным образом конвертируем меры, которые противоречат ВТО, в другие меры», - уклончиво обмолвился чиновник МЭР (которое, если и дальше так пойдет, будет впору переименовать из министерства развития в нечто вроде «министерства деиндустриализации»), не уточнив о каких конкретно «других мерах» может идти речь.

Наконец, что касается условий по мясу, то здесь Андрей Слепнев также обошелся без упоминания каких-либо деталей достигнутых по этому вопросу договоренностей. Из чего можно сделать вывод, что по данной позиции дела настолько плохи, что обычно находчивые бюрократы из МЭР даже не смогли выдумать очередную благовидную легенду-прикрытие. Оговоренные условия «в целом устраивают и отрасль, и наших партнеров», отметил замминистра экономического развития. Однако они «предусматривают определенное снижение квотных поставок по сравнению с существующим уровнем, главным образом - в связи с необходимостью развития нашего сельского хозяйства», - для поклонников логики в стиле средневековых схоластов (с их знаменитым «верую ибо абсурдно») пояснил Андрей Слепнев.

Очередную уступку российских переговорщиков на пути во всемирный торговый вип-клуб в интервью KM.RU прокомментировал эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов:

- Несмотря на то, что в целом вступление в ВТО на нынешних условиях может нанести серьезный удар по сельхозотрасли, формально тезис о том, что импортные квоты снижаются «в связи с необходимостью развития нашего сельского хозяйства», тем не менее, не лишен определенного смысла. Если наши производители вообще не будут конкурировать с иностранными компаниями, то для них не будет иметь смысла повышать эффективность своего производства. Когда у вас вообще нет внешних конкурентов, то зачем вам модернизировать производственные мощности или заниматься сокращением издержек? Тогда вы и цены не снизите. В принципе идея вступления в ВТО как раз и заключается в том, чтобы создать для товаропроизводителей внешнее давление. Но при этом оно не должно быть настолько жестким, чтобы убить отрасль. Впрочем, отсутствие конкуренции нашим сельхозпроизводителям не грозит. Так что у нас другая проблема – как сохранить отрасль.

В том, что касается сельского хозяйства, Москва пошла на самые большие уступки в рамках переговорного процесса по ВТО. Хотя в том, что касается промышленного комплекса, они, наверное, не меньше. Еще в прошлом году глава Минсельхоза Скрынник в Швейцарии представила план, суть которого заключается в том, чтобы сократить государственное субсидирование российских производителей. Правда, на непродолжительный переходный период (если не ошибаюсь, на срок около 3 лет) такие субсидии должны сохраниться, после чего начнется их сокращение. И это притом, что уже сегодня (еще до вступления в силу этих договоренностей) мы поддерживаем свое сельское хозяйство на порядок меньше по сравнению с основными конкурентами. И это даже если рассматривать не просто субсидирование по валу, но и в процентом выражении. Грубо говоря, в Европе дороже стоит рабочая сила, поэтому в номинальном выражении субсидирование изначально здесь будет больше. Но даже в процентном соотношении страны ЕС гораздо более активно поддерживают своих производителей (то же самое происходит, например, в Белоруссии).

Конечно, формы обхода требований ВТО существуют. Например, в РФ есть государственные структуры, которые занимаются поддержкой сельхозпроизводителей - Россельхозбанк и, соответственно, Росагролизинг. Первый власти собираются приватизировать. То есть частично он станет частным, но при этом все равно может сохранять в своей деятельности определенные инструменты по поддержке сельского хозяйства. Хотя формально это уже не будет считаться господдержкой, поскольку контрольный пакет акций этого финансового института будет принадлежать частным акционерам. Все будет зависеть от желания защищать своих производителей и наличия политической воли. Тот же Китай многие требования ВТО благополучно обходит. Но такие механизмы нужно продумать уже сейчас. Каким образом, с одной стороны, сохранить конкуренцию, но, с другой, не привести отрасль к системным проблемам? Этот вопрос остается, к сожалению, открытым. И не факт, что мы его решим до вступления в ВТО. Та же центральная Россия не может конкурировать без помощи со стороны государства с сельхозпроизводителями Восточной Европы. Пока мы еще держимся за счет импортных ограничений, если их убрать, то дешевый импорт просто оккупирует весь наш рынок.

Острым остается и вопрос фитосанитарного контроля. Особенно на переговорах с США. Небезызвестные «ножки Буша» на самом деле, мягко говоря, не вполне кондиционны с точки зрения наших стандартов. В частности, в их производстве используются различные формы «докачки» (для дополнительного увеличения веса используются разного рода ненатуральные средства, вроде стероидов). Понятно, что американцам хочется сохранить российский рынок. В этом вопросе необходимо удерживать жесткую позицию. Потому что если дешевое и не очень качественное мясо птицы ударит по российскому рынку, то вся программа развития агропромышленного комплекса (бывший нацпроект «Сельское хозяйство») потеряет актуальность. В первую очередь в том, что касается наполнения рынка отечественным мясом птицы, что является очень перспективным направлением. То же самое будет касаться и свинины, если нам будут завозить ее без ограничений из Бразилии.

В то же время хочу сразу успокоить тех, кто опасается сценария вступления России в ВТО - в этом году этого точно не произойдет. Нашим властям в лучшем случае может удаться завершить переговоры. Даже если мы договоримся до конца декабря, на организацию очередной конференции ВТО (на которой будет рассматриваться вопрос о нашем вступлении) уйдет еще минимум полгода, учитывая, что примерно в этом время произойдет окончание президентского срока Дмитрия Медведева.

Честно говоря, не хочется, чтобы, гоняясь за политическими преференциями, Москва начала сдавать или хотя бы ослабила свои переговорные позиции. Хотя соблазн отчитаться перед избирателями накануне выборов о всякого рода свершениях (реальных или мнимых), конечно, очень велик. Правда, судя по той позиции, которую высказывали премьер и вице-премьеры, такого произойти не должно, поскольку, по их мнению, на фоне экономического кризиса нет смысла слишком уж спешить в эту организацию. Свои переговорные позиции необходимо жестко удерживать, как это делал в свое время Китай. Так что, если наши контрагенты по переговорам не согласятся на некий разумный компромисс, Москва может поставить этот вопрос «на паузу» до окончания предвыборного цикла. Уступать должны не мы, а ЕС и США, которые в большей мере заинтересованы в нашем вступлении в ВТО, чем мы сами.

Конечно, в РФ есть отрасли, которые выиграют от вступления. Например, металлурги, которые, наконец, прорвутся на рынок стали США. Понятно, что это хотя и не сырьевики в чистом виде, но опять же отрасль, в которой производится не самая высокая добавленная стоимость. Среди немногих бенефициаров вступления России в ВТО можно разве что назвать российские IT-компании, которые также заинтересованы во введении авторского права на территории РФ (на чем настаивают США). Поскольку их продукцию очень сложно реализовывать из-за высокого уровня интеллектуального пиратства. При этом страховая отрасль и сельское хозяйство очень серьезно проиграют.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

жемчужный

комментирует материал 06.10.2011 #

Мы тоже посылаем их на три буквы вместе с ВТО пока без успешно :)

user avatar
Trimbombom

комментирует материал 06.10.2011 #

Весь малый и средний бизнес будет убит.

user avatar
rewerud

комментирует материал 06.10.2011 #

и прибежит пушной зверёек к воротам автоваза!

user avatar
scootermv

комментирует материал 06.10.2011 #

Пора вступить в ВТО, а не мудями трясти от страха за производителя.

user avatar
болтун16

отвечает scootermv на комментарий 06.10.2011 #

...а фигли нам терять юристам, не сеем и не пашем

user avatar
siangrin

комментирует материал 07.10.2011 #

Перед выборами заполняем телеэфир. И про ВТО сгодится, отвлекает от насущных проблем.

user avatar
valery41

комментирует материал 07.10.2011 #

"ВТО. Ради трех букв наши власти готовы на все"

Несусветная дурь!

И ведь знают же,во что России это обойдётся.Но жадность - превыше всего!

user avatar
AlexHB

комментирует материал 07.10.2011 #

Вместо того, что бы послать это ВТО на три буквы, наши бонзы готовы сами с высоким энтузиазмом идти на

на три буквы, не обращая внимания на загибающуюся свою экономику, которая, после их входа в это, сама окончательно падёт на три буквы! Но кого из них это волнует?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland