Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Восточная Европа надеется прекратить покупки российского газа

Восточная Европа надеется прекратить покупки российского газа

Запасов сланцевого газа только Польше может хватить на 380 лет добычи.

Украине удалось убедить Россию обсудить возможность пересмотра формулы цены на газ, заявил сегодня, 13 апреля украинский премьер-министр Николай Азаров на заседании кабинета министров в среду. По его словам, такая договоренность достигнута в ходе переговоров с председателем правительства РФ Владимиром Путиным во время его визита в Киев во вторник, 12 апреля.

«Главным позитивным результатом этой дискуссии было то, что премьер-министр России пообещал поручить своему заместителю Игорю Сечину во время его визита на Украину 19 апреля обсудить вопрос обоснованности этой формулы ценообразования на газ для Украины», - сказал Николай Азаров.

А 11 апреля в центральном офисе «Газпрома» состоялась встреча председателя правления монополии Алексея Миллера и посла Республики Польша в России Войцеха Зайончковского. Из официального отчета «Газпрома» следует, что «стороны обсудили российско-польское сотрудничество в энергетической сфере. Речь шла о текущих вопросах взаимодействия «Газпрома» и PGNiG, а также об условиях и объемах поставки природного газа в Польшу».

В этот же день, 11 апреля в Смоленске прошла встреча президентов двух стран - Дмитрия Медведева и Бронислава Комаровского. Официальным поводом приезда Комаровского стала годовщина со дня авиакатастрофы, в которой погиб его предшественник Лех Качиньский и половина руководства Польши. Однако обе стороны после траурного мероприятия также не преминули поговорить о российско-польских газовых взаимоотношениях.

Такая активизация внимания Москвы к Польше и Украине в первую очередь объясняется стратегическими планами двух стран начать разработку месторождений сланцевого газа.

Если Польше удастся осуществить задуманное, то «Газпром» потеряет рынок объемом в 10 млрд. кубометров ежегодно и, соответственно, 3-3,5 млрд. долларов. Более того, добычу сланцевого газа намерены начать и другие традиционные покупатели «продукции» «Газпрома» - Украина, Литва и даже Белоруссия. Если эти планы будут реализованы, то можно говорить не только о потере Россией многомиллиардных экспортных доходов, но и о резком ослаблении влияния Москвы на страны Восточной и Центральной Европы, осуществляемом в последние годы «главным оружием Кремля» - газовым вентилем.

Поводом для польского оптимизма послужили недавно обнародованные данные Агентства по энергетике США о запасах сланцевого газа в 32 странах мира. Как оказалось, в Польше его запасы составляют около 5,3 трлн. кубометров. При существующем ежегодном уровне потребления в 13-14 млрд. кубометров собственного газа Польше хватит на 380 лет.

Польша примерно на 30% обеспечивается газом за счет собственной добычи, при этом в сланцах пробурено уже 15 пробных скважин рядом с Гданьском на побережье Балтийского моря. Работы ведет американская ConocoPhillips, но польские власти заявляли, что к этой компании вскоре должны присоединиться Exxon-Mobil и Marathon, а также Talisman Energy из Канады.

В планах поляков уже к 2015 году освободиться от российской газовой зависимости. Сбудется ли этот прогноз - пока не ясно, но очевидно одно: Польша всерьёз взялась за диверсификацию поставок энергоносителей.

Так, на Балтике Польша строит в Свиноуйсте терминал по приему сжиженного газа (СПГ) объёмом до 5 млрд. кубометров. Газопорт возводит консорциум в составе польской PBG, итальянской Saipem и французкой Techint, стоимость проекта оценивается в 830 млн. долларов. СПГ сможет обеспечить до 30% эенергобаланса страны.

«Это настоящая диверсификация. За этим странным словом скрывается стратегическая безопасность для всего континента, не только для Польши. Благодаря газопорту и добыче сланцевого газа Польша в перспективе будет полностью обеспечена голубым топливом и даже сможет экспортировать его», - заявил не так давно премьер-министр страны Дональд Туск.

Запасы сланцевого газа в Европе могут составлять до 18-19 трлн. кубометров. При нынешнем уровне потребления континентом в 550 млрд. кубометров этого объёма может хватить на 30-35 лет (и это без учёта месторождений природного газа - в основном расположенных в Норвегии и Голландии). И если западноевропейские страны имеют возможность добывать сланцевый, покупать природный и сжиженный газ, то у стран Восточной Европы альтернатива не так широка. Кроме того, все они заявляют открыто, что желали бы избавиться от «удавки «Газпрома», т.е. от шантажа Москвы.

В первом ряду этих стран стоит Украина. Агентство по энергетике США оценивает извлекаемые запасы сланцевого газа в этой стране в 1-1,2 трлн. кубометров. Правда, на волне энтузиазма, сами украинцы повысили эту цифру аж до 30 трлн. кубометров, а министр экологии и природных ресурсов Украины Николай Злочевский вообще говорит о 60 трлн. кубометров. Правда, по добыче прогнозы министра куда как скромнее - Злочевский обещает 10 млрд. кубометров сланцевого газа к 2020 году.

Но и такой уровень добычи на Украине может серьезно подорвать позиции «Газпрома». Украина закупила в 2010 г. в России 36,5 млрд. кубометров газа на 13 млрд. долларов. В 2011 г. импорт ожидается на уровне 39-42 млрд куб. м. Пока украинцы закупают газ по 263 доллара за тысячу кубометров с учетом скидки в 100 долларов, на которую Россия пошла ради сохранения присутствия своего флота в Крыму. Но и эти расценки неподъемны для Украины, а потому задача местного правительства - максимально «продавить» своего соседа по ценам на газ. Отсюда - заявления о фантастических запасах сланцевого газа, которыми можно шантажировать «Газпром». В начале апреля уже появились слухи, что Украина считает приемлемой для себя цену на газ в 100 долларов за тысячу кубометров - кстати, примерно такова и себестоимость добычи сланцевого газа.

«Россия диктует неподъемные цены на газ для экономики Украины, заявил недавно премьер-министр Украины Николай Азаров на встрече с представителями британского бизнеса. - Или мы договариваемся с нашими партнерами о нормальном соглашении о поставках газа, или мы делаем все, чтобы диверсифицировать поставки газа на Украину. Правительство Украины приветствует намерения инвесторов начать добычу сланцевого газа и разрабатывать украинский шельф. Условия монопольной зависимости от одного поставщика, который нам диктует неподъемные цены, - это губительная перспектива».

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

wellda-expert

комментирует материал 14.04.2011 #

иносми? слыхали уже, эти вопли каждый раз как только цены им повышают. покричат и снова покупать будут. крепко сидят на наших энергоресурсах.

user avatar
Дярёвня!

отвечает wellda-expert на комментарий 14.04.2011 #

"Покричат и снова покупать будут. крепко сидят на наших энергоресурсах."



Так ОНИ и на вашем коммунизЬдЬме одно время сидели, и кричали "Ура!" Пришло время и послали они вас с вашим коммунизЬдЬмом. Так и с газом будет. Всему своё время!

user avatar
wellda-expert

отвечает Дярёвня! на комментарий 14.04.2011 #

помечтайте

user avatar
Дярёвня!

отвечает wellda-expert на комментарий 14.04.2011 #

Дело в том, что ВСЁ в мире когда-то МЕЧТОЙ БЫЛО! Н Е Т ???

user avatar
wellda-expert

отвечает Дярёвня! на комментарий 14.04.2011 #

все эти вопли только чтоб цену сбить. прекратите быть таким наивным. никуда они не денутся.

user avatar
Дярёвня!

отвечает wellda-expert на комментарий 14.04.2011 #

Прекратите быть таким наивным!!! Именно - денутся, найдут выход от этой зависимости убежать!!!

Обратите внимание: НЕ ОДНА СТРАНА!!! А все страны Европы, и Западной и Восточной! Я в этом убеждён! Они на принцип пойдут, но со временем перекроют трубу! И не со стороны России, а ИМЕННО со своей стороны!

user avatar
delo24

отвечает Дярёвня! на комментарий 15.04.2011 #

+ И криков об "исключительнности" стало меньше , запал поугас у Газпромовских "менеджеров ".Простому россиянину как говорится пофиг , государство "имеет " всего 5 долларов с 1000 кубов (300-400 подажная цена).Можно "посоветовать " построить еще один газопровод через Северный полюс .

user avatar
vasayvas

комментирует материал 14.04.2011 #

Характеристики природного и сланцевого газа отличаются. Поэтому и применение их разное. О сланцевом газе в Польше было известо еще 16 в. В задачке спрашивантся: почему тянут с раширением добычи? Разговорам о сокращении поставок газа из России примерно лет 50. Просто переиодически ребята маятся дурью. Но, конечно, с целью.

user avatar
morozoff

комментирует материал 14.04.2011 #

пора краны перекрывать и немного подождать, когда обыдленное, нищее и обанкротившееся население назад в СССР запросится

user avatar
loverdek

комментирует материал 15.04.2011 #

Хватит болтать, начните действовать,Европа, тогда можно сделать кое-какие выводы.

user avatar
ROKADA

комментирует материал 16.04.2011 #

Запасы запасами, но выдавить газ из сланцевых пород дело сложное.



С другой стороны, Россия ведет себя глупо. Она пытается строить газовую империю-монополию. Кому это может понравится? Естественно, что весь запад всерьез взялся за задачу избавиться от российских поставок. И никаких сомнений - решит ее и без сланцевого газа. Есть Африка, есть Арктика, да и арабские залежи никуда не делись.



Нужно умом действовать, а не бычить везде где можно и нельзя.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland