Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России запускается проект создания отечественного ПО

В России запускается проект создания отечественного ПО

Еще в декабре прошлого года правительство России задумалось о том, что пора заняться созданием собственного программного обеспечения и перестать зависеть от дорогого и "закрытого" импортного софта. И вот появились конкретные планы и сроки. Планируется, что уже в обозримом будущем все госучреждения перейдут на работу с аналогом всем привычного пакета Microsoft Office, бесплатным отечественным антивирусом, но самое главное – операционной системой.

Все это станет возможно благодаря созданию в России национальной программной платформы (НПП) – пакета ПО для госорганов. Соответствующее решение было одобрено правительственной Комиссией по высоким технологиям и инновациям. Этому событию предшествовало письмо в Минкомсвязи от отечественных разработчиков. В нем они высказали свои опасения, касающиеся того, что "с переходом от покупки дистрибутивов к аренде ПО на удаленных мощностях зависимость от западных вендеров может обернуться коллапсом". Разработчики выступили с инициативой создать платформу, которая могла бы покрыть все потребности госсектора и способствовать развитию отечественной IT-сферы. Под письмом подписались 65 организаций. В их числе научно-исследовательские, конструкторские, производственные, инжиниринговые организации, сервисные компании, отраслевые ассоциации.

Все участники проекта НПП, под руководством концерна "Сириус", будут работать над созданием программного обеспечения для всего спектра электроники. Готовые программные продукты должны быть не хуже известных мировых аналогов, а в последствии стать такими же популярными и востребованными в мире.

Собственное ПО – это огромные возможности для развития отечественной IT-сферы

Планы ставятся смелые, уже к концу 2011 году должны появиться первые коммерческие продукты. Об этом заявил гендиректор "Сириуса" Леонид Ухлинов. Таким образом, в ближайшее десятилетие будут созданы самые разные программы, включая операционную систему (ОС), технологии виртуализации и пр.

Что касается ОС, то она будет создаваться на базе ядра Linux. Предполагается, что разработкой новой системы займутся более 130 компаний. На этот проект планируется выделить 490 млн. рублей из программы "Информационное общество". Однако представители компании "Сириус", под чьим руководством и будут вестись работы, уже отметили, что выделенных средств окажется недостаточно.

Создание НПП должно способствовать импортозамещению и национальной безопасности, а также поднять отечественные IT-разработки на качественно новый уровень, повысив их конкурентоспособность. Для воплощения таких смелых планов в жизнь планируется создать соответствующую инфраструктуру, не жалея на это средств из госбюджета. Участники НПП предлагают сделать упор на подготовку IT-специалистов, создать условия для скорейшего внедрения новых программных продуктов и позволить отечественным разработчикам участвовать в важнейших мировых проектах.

Разработчики проекта уверены, что заявленные планы затронут самые разные отрасли экономики, которые получат дополнительный толчок для развития.

В программе, которая представлена Минэкономразвития, речь идет и о конкретных сроках. В 2011-2012 гг. должна появиться "инфраструктура распределенной разработки и типовые решения для социальной сферы, промышленности и муниципального управления, механизмы обеспечения совместимости модулей". В 2013 г. – "технологии облачного хостинга и обработки больших массивов данных и профильные образовательные программы в ВУЗах". В 2014 г. должна быть создана инфраструктура поддержки НПП в регионах, а также центры обработки данных с функцией предоставления онлайн-услуг. К 2020 г. планируется разработка собственной операционной системы, аппаратных платформ, создание и обеспечение полной технической независимости в сфере IT.

Участники проекта ставят амбициозные планы – сделать Россию ведущим мировым производителем в области информационно-коммуникационных технологий.

НПП по сути является приемником программы "Электронная Россия". Надо сказать, что похожие проекты действуют не только у нас, но и в других развитых странах, которые находятся далеко впереди России в данной сфере. Так, в США реализуется National Broadband Plan, в Великобритании – Digital Britain.

Российские чиновники уверены, что создание НПП позволит увеличить долю IT-сектора в структуре ВВП страны, улучшит имидж страны на мировой арене. Конечно же, речь идет не только о том, что Россия станет независимой от "закрытого" софта, но и о том, что улучшится доступ к госуслугам посредством интернета.

Проект может затормозиться, как это часто у нас бывает с масштабными начинаниями

Одним из аргументов в пользу НПП является тот факт, что отечественный программный продукт позволит экономить, поскольку больше не придется покупать лицензии на право пользования программами. Но не все так просто. Ведь затраты все равно будут. Новым программам придется обучать, а это потребует дополнительных денег. А если учесть, что переводить на новые программные продукты будут всех госслужащих и работников бюджетных учреждений, то и затраты предстоят немалые. Вероятно, это будут какие-то обучающие курсы. Ведь будет очень неловко, если чиновники и служащие не смогут выполнить элементарную задачу по причине того, что не знакомы с интерфейсом новых программ.

Если отбросить этот небольшой минус, то перспективы в целом открываются неплохие. Собственное ПО – это огромные возможности для развития отечественной IT-сферы. А с учетом того, что будет создана целая инфраструктура, для отечественных IT-специалистов открываются радужные перспективы. Тем более, что создаваемое ПО и операционная система будут полностью соответствовать потребностям простого российского пользователя. Ведь можно предусмотреть, чтобы в операционной системе были приложения, позволяющие воспользоваться всем спектром госуслуг, которые оказываются в электронном виде. И таких нюансов может быть масса.

Пугает только то, что проект может затормозиться, как это часто у нас бывает с масштабными начинаниями. Будь то недостаточное финансирование или какие-то другие препоны со стороны "заинтересованных" лиц или организаций. Достаточно вспомнить хотя бы программу внедрения отечественного ПО в школах. Планировалось, что на ее реализацию будут ежегодно выделяться сотни миллионов рублей, но на деле воз и ныне там. Нет никаких финансовых вливаний, да и вспоминают об этой программе уже довольно редко. Какая судьба ждет национальную программную платформу, мы узнаем уже очень скоро.

Источник: www.novopol.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (49)

sharnhorst

комментирует материал 23.04.2011 #

Все что идет от государства - это только лишь очередной роспил. Не нравится мелкомягкий офис, есть открыты офис.



Готовые программные продукты должны быть не хуже известных мировых аналогов, а в последствии стать такими же популярными и востребованными в мире.



Ага вот эта цитата добивает больше всего. Прямо как с автотазом.

user avatar
Tolik100

отвечает sharnhorst на комментарий 23.04.2011 #

Я где-то читал, что наши программисты могут перейти с ДВУ-РАЗРЯДНОГО машинного кода на МНОГО-РАЗРЯДНЫЙ(вплоть до 8)!

Имея старую архитектуру компьютерных компонентов, с большими Разрядами скорость обработки информации растет в Геометрической прогрессии!!!

user avatar
VBinZ

отвечает Tolik100 на комментарий 23.04.2011 #

НПП - это очередная распил-программа. В ряду со Сколково, РосОнано и другими мегапроектами придуманными для распила бабла.

user avatar
KsenoLt

отвечает Tolik100 на комментарий 23.04.2011 #

Конгениально ! Перейти на 8 разрядный код, значит перейти на полную несовместимость со всем имеющимся мировым ПО. Образуется маленький закрытый островок российских программ, составляющий доли процента мирового софта.

user avatar
KOMANDANTE.rus

отвечает Tolik100 на комментарий 24.04.2011 #

Ага! Теперь скажут, что и "железо" к этому софту сами будем выпускать... Только, будет оно размером с шифоньер, с 3-х фазной запиткой и внешним холодильником фирмы " Стянул"

user avatar
coticu

отвечает sharnhorst на комментарий 23.04.2011 #

В России запускается проект создания отечественного ПО..

----------------------------------

М-на. Так запускается, что скорее всего, не когда не увидим, то ПО?

Всё запущено, брошено - дальше, не некуда.

user avatar
мандрагор

отвечает sharnhorst на комментарий 23.04.2011 #

К сведению о ОС, ПО и закладках.

"Закладки - это недокументированные функции системы, заложенные создателем сознательно. Закладка может находиться в любом месте: в прикладной программе, в ядре ОС или даже в компиляторе. Назначение закладок - дать создателю системы более широкие возможности, чем рядовому пользователю или администратору, не знающему о закладке, в случае ОС или сетевых сервисов - удаленный контроль над системой."

Другими словами - России нужна своя ОС, со своими Закладками.

user avatar
pavel_solo

отвечает мандрагор на комментарий 24.04.2011 #

Предполагается, что большая часть софта будет "открытым программным обеспечением (англ. open source software)", программным обеспечением с открытым исходным кодом, поэтому закладки там разместить очень и очень тяжело.

user avatar
Анатолий

отвечает sharnhorst на комментарий 23.04.2011 #

Верно.Разве Antivirus Kaspersky,Dr.Webb,ABBYY Lingvo и другие-не российские продукты? И поднялись без какой-либо государственной помощи.Просто государству надо просто не мешать талантливым людям.

user avatar
ru.sibirsk

комментирует материал 23.04.2011 #

"Еще в декабре прошлого года правительство России задумалось"



Не ну надо же. Это известно с 199-х годов. Алкснис об этом заявлял в думе не раз. Это саботажники и враги России и народа. Гильятина ждет не дождется их.

user avatar
Митрич

комментирует материал 23.04.2011 #

Как только разработают свою, не исключено, что криворукую ПО, начнут силком, в обязательном порядке ее впаривать за немерянную цену всем гос. и частным конторам.

А мы уж как нибудь по стариковски с ХР....

user avatar
KsenoLt

комментирует материал 23.04.2011 #

Создать оригинальное российское ПО-мало. Для полной независимости от забугорного вредоносного ПО необходимо изобрести собственные- отечественные числа, и программы писать испоьзуя тройничый код. Поставим барьер вирусу мелкософта !

user avatar
болтун16

комментирует материал 23.04.2011 #

...как бы это не рухнуло на мои плечи... .

user avatar
ru.sibirsk

отвечает болтун16 на комментарий 23.04.2011 #

не рухнет пока ник на "болтун256" не сменишь

user avatar
болтун16

отвечает ru.sibirsk на комментарий 23.04.2011 #

...я комп купил, мне по прежней работе нужен был, но вот то что многие люди будут изучать это програмное обеспечение, не будет ли это как новым веянием и ничего болего?!

user avatar
takoss

комментирует материал 23.04.2011 #

возьмут какое нить свободное ПО прикрутят изображение Кремля везде, в звуки вставят запись гармошки и балалайки и представят это как новейшую российскую разработку.

user avatar
KsenoLt

комментирует материал 23.04.2011 #

Участники проекта ставят амбициозные планы – сделать Россию ведущим мировым производителем в области информационно-коммуникационных технологий.



этож сколько нужно выпить , чтобы в подобное верить ?

user avatar
болтун16

отвечает KsenoLt на комментарий 23.04.2011 #

...все это всеравно что стучаться в самые широкие ворота, мне кажется необходимо искать нишу в рынке труда и не идти проторенной дорогой чтоб не встретить на своем пути большое количество конкурентов с такими же мыслями... .

Програмирование конечно не плохо, но важно это приподнести... .

user avatar
KsenoLt

отвечает болтун16 на комментарий 23.04.2011 #

Абсолютно верно.Создание национальной ОС имеет смысл лишь для специфических целей, скажем, оборонного программирования.

user avatar
болтун16

отвечает KsenoLt на комментарий 23.04.2011 #

Регион или крупное предприятия могут себе поддержание такой систему, что могло бы послужить базой для отбора на федеральный или общенациональный уровень, со своими критериями полужного листа в конкретной привязке на месте и отбору по государственным соображениям.

Мне кажется, у нас это местное исходя из соображения "государственников" до сих пор мне кажется порицаемо как опасное, а именно либерализм, что в свою очередь пораждает такие явления как упование на волевое решение центра.

А специфика прикладного всегда опирается на базу и государство должно иметь возможность выбора самого эфффективного и апробированного на практике, и несколько вариантов на прозапас.

user avatar
mitroha

комментирует материал 23.04.2011 #

Возьмут готовый бесплатный Linux. ПО бесплатное, любое на выбор. Осей тоже много. Я уже второй год пользуюсь Ubuntu. ПО самое разнообразное, кое-что покруче, чем в виндозе. Я не программист, простой пользователь. На все вопросы нахожу ответ в инете. Антивирус не нужен. Вирус в этой среде не живёт. Если кто-то и попытается написать, то программисты всего мира его резко вычислят и схавают. Бесплатное ПО будут нам впаривать за деньги.

user avatar
sergold

комментирует материал 23.04.2011 #

Афера.

user avatar
Centavrianin

комментирует материал 23.04.2011 #

Надо сказать, что похожие проекты действуют не только у нас, но и в других развитых странах...

_____________________________________________________________

Надо же, мы развитая страна, а остальные страны просто другие развитые страны, такие как США например! Блин улыбнуло аж! Вы тут возмущаетесь все по поводу распилов и амбиций, а стоило бы заострить внимание на этой фразе и читать дальше было бы не нужно. Я пацталом!

user avatar
болтун16

отвечает Centavrianin на комментарий 23.04.2011 #

...думаете ухнут лавандос и скопируют наработку со стороны???)))

user avatar
Centavrianin

отвечает болтун16 на комментарий 23.04.2011 #

Я в эту сторону даже не думаю, то что у нас ЛАВАНДОС пилят все кого к этому допускают ясно и так. А цитата из текста, которую я привёл выше, заставляет думать, что у наших властьимущих и иже с ними шестерками от журналистики не просто завышенная самооценка с гигиантскими амбициями, а какой-то маниакально-депрессивный психоз с ярко выраженой манией величия. Диагноз конечно выдуманый и для профессионала от психиатрии выглядит как дилетантский бред, но он хорошо выражает мои чувства по поводу сей фразы.

user avatar
болтун16

отвечает Centavrianin на комментарий 23.04.2011 #

...ну может публичный харрактер деятельности медийного писаки обязывает. А кто будет читать если будет все заумно написано?! Экстравагантный штучки всякие... .))))

user avatar
KOMANDANTE.rus

комментирует материал 24.04.2011 #

Ну да! Как обычно, спереть уже готовое (Ось Unix), приколотить к ней ржавыми гвоздями корявую надстройку, обшить снаружи кровельным железом и назвать всё это, Отечественной разработкой! И неважно, будет ли это всё работать после такого "апгрейда". После анонса "нового" выкидыша "отечественного" ПО, в принудительном порядке обязать все предприятия (поголовно) перейти на отечественное ПО, купив его за бешенные деньги у "разработчика"! А тех, кто посмеет использовать чужое, - штрафовать, привлекать к уголовной ответственности за нарушение авторских прав! Как всё это знакомо! Браво! Ура ПЕДРу и двум карликам-идиотам!

user avatar
SeventhSon

комментирует материал 24.04.2011 #

любая помощь россиянского правительства на деле оборачивается распилом бабла.не надо помогать.просто не мешайте.

user avatar
Ай Борд

комментирует материал 24.04.2011 #

В "Компьютерра-онлайн" хорошая статья по поводу, Евгения Крестникова

user avatar
progulschik

комментирует материал 24.04.2011 #

На этот проект планируется выделить 490 млн. рублей из программы "Информационное общество".



Это реальный ПЗДЦ!! полмиллиарда рублей на новый дистрибутив линукса. Они его на платиновых дисках распространять собираются?

user avatar
bambr9b

комментирует материал 25.04.2011 #

Это то же самое что продавать билеты в Пятигорский Провал. На базе Линукс разработать им мало 490 млн. Чего они собрались разрабатывать (и главное продавать под лицензией GPL, то есть по определению - общего пользования) когда и так все уже разработано - качай и пользуйся. Есть отдельные проблемы и недостатки у открытого ПО, но как бы кажется что было бы куда эффективней спонсировать тот же Oracle и увеличить число программистов за счет пожертвований, чем вкладывать в какую то странную фирму "Сириус".

user avatar
sowetnikbg

комментирует материал 25.04.2011 #

это первые шаги руководителя государства РФ

которые должен был сделать Путин

10 лет яйца чесал

видимо в его узкой обезьянней голвке гамадрила

ничего кроме набивания карманов нет

объявив его неотроцким

мы будем иметь право засунуть в петлю балбеса

честь имею

user avatar
drinatl

комментирует материал 25.04.2011 #

Как помню в 1998, был прогноз от астрологов, что 2010 в мае создадут операционку в питере, и создаст ее девушка. После этого наша раша пойдет типа ввысь и в ширь.

user avatar
groovynews

комментирует материал 25.04.2011 #

Опомнились) когда весь рынок ПО принадлежит американцам уже

user avatar
Goows

комментирует материал 26.04.2011 #

Кому это ПО нужно будет, когда есть мелкософт и ещё 100 миллионов всяких разных программ на любой вкус и под любую платформу...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland