Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Нижнем Новгороде проведена уникальная операция

В Нижнем Новгороде проведена уникальная операция

Она позволила спасти жизнь двухлетнему малышу, который поступил в Институт травматологи Нижнего Новгорода с сильнейшими ожогами, на мальчике почти не было живого места. Но благодаря современным технологиям, применённым впервые, всё окончилось благополучно.

"Представляете, такого ребeнка за месяц поставить на ноги - это супер! С того света вытащили. Я вот сама видела, что ребeнок очень даже тяжeлый", - говорит мама Рамиса Аниса Зиатдинова.

85 % ожогов кожного покрова - в таком тяжелейшем состоянии, на грани жизни и смерти, Рамиса доставили в детское отделение Института травматологии и ортопедии пятого июля. Играя, двухлетний мальчик опрокинул на себя ведро с кипящей водой. Спасая ребeнка, врачи провели несколько сложнейших операций.

"На одном из этапов использована уникальная технология - с применением суспензии собственных клеток пациента. Определeнным образом при помощи наборов реактивов получается эта суспензия", - пояснила заведующая детским ожоговым отделением Нижегородского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Людмила Докукина.

Такую методику в Нижнем Новгороде хирурги применили впервые. Спасительную для ребeнка суспензию из его собственных клеток наносили на обожжeнные участки при помощи так называемых "трансплантатов".

"Кожный трансплантат - это кожа самого пациента, здоровая кожа, которую мы берeм со здоровых участков, сохранившихся. Наносятся отверстия на этом трансплантате с той целью, чтобы увеличить площадь закрываемую, как бы растягиваем трансплантат. И ячейки, которые образуются, мы заполняем, накладываем клеточную суспензию самого пациента", - объясняет заведующая детским ожоговым отделением Нижегородского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Людмила Докукина.

Оперативное вмешательство завершилось успешно - кожный покров на участках, куда была нанесена суспензия, начал восстанавливаться. Однако мальчик был обожжeн так сильно, что врачам для лечения пришлось использовать и чужие, донорские клетки.

"Особенно у тяжeлых пациентов приходится и можно использовать и клетки, полученные от другого человека. Это можно делать. Клетки обладают малой антигенностью, и реакция отторжения никогда не возникает", - говорит старший научный сотрудник Нижегородского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Дина Алейник.

Донорские клетки получают по очень сложной технологии. Среда - максимально приближенна к плазме крови. Важно всe - влажность, температура, газовый состав. Занимается этим в Институте отдельная лаборатория - Биотехнологии и консервации тканей.

Клеточная биомасса выращивается в "культуральных" флаконах. Здесь миллионы клеток, используют их для заживления ожоговых ран.

Полученные в этой лаборатории клетки помогли спасти жизнь и маленькому Рамису. Он уже окреп настолько, что сегодня ему отменили часть восстановительных процедур - инфузионную терапию. Мальчика уже начали готовить к выписке из больницы.

Источник: www.1tv.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

luzinov

комментирует материал 11.08.2011 #

Вот это новость! Такие позитивы радуют. Слава нашим медикам!

user avatar
marionetka51

комментирует материал 12.08.2011 #

Я смотрела по ТВ этот репортаж в новостях.Кроха весь в бинтах и ожогах,бедненький.Как он добрался до ведра с кипятком7 Где были взрослые?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com