Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Утомленные толерантностью

Утомленные толерантностью

С одной стороны неплохая идея в основу, которой входит создание нравственного фона – кодекса, омрачается лишь одним: почему деятели культуры в своем обращении забывают о других религиозных конфессиях.

Видные деятели культуры, среди которых – кинорежиссер Никита Михалков, артисты Василий Ливанов, Евгений Стеблов, Владимир Хотиненко, обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину с предложением взять СМИ под контроль и начать популяризировать Русскую православную церковь посредством телевидения. С одной стороны неплохая идея в основу, которой входит создание нравственного фона – кодекса, омрачается лишь одним: почему деятели культуры в своем обращении забывают о других религиозных конфессиях России.

Называя праздники, которым стоит придать особо важный статус, перечисляются все патриотические красные даты календаря и события в календаре православных христиан, но полностью игнорируются праздники тех же мусульман и иудеев. От заявления попахивает шовинизмом.

Так, в качестве культурные деятели предлагают создать Общественный наблюдательный совет, который будет "осуществлять контроль за соблюдением средствами массовой информации исторически сложившихся норм нравственности". Новый орган, по мнению авторов, не будет иметь ничего общего с политической цензурой и начнет осуществлять контроль посредством "общественного порицания".

В Общественный совет должны быть включены авторитетные деятели российской культуры, представители православной церкви и других традиционных религиозных организаций, образовательных и медицинских учреждений. В письме предлагается подумать и над разработкой этического кодекса работника СМИ и кинематографии с целью укрепления, но не разрушения "исторически сложившихся духовно-нравственных ценностей".

"Считаем, что составной частью системы духовного и патриотического воспитания граждан России, указанной в Стратегии национальной безопасности, должна стать общероссийская программа освещения ВГТРК основных духовно-просветительских мероприятий, проводимых Русской православной церковью, другими традиционными для нашей страны религиозными организациями", - говорится в обращении.

Эта работа должна активно проводиться на уровне субъектов Федерации, а МИД и Россотрудничество должны им всячески содействовать, отмечают деятели искусства.

Среди важных событий авторы обращения назвали такие праздники, как Рождество и Пасха, День крещения Руси, День России, День народного единства, День Победы, День памяти и скорби, День защитника Отечества, День славянской письменности и культуры, День семьи, любви и верности.

Причиной обращения к руководству страны стала обеспокоенность "государственной культурной политикой, которую невозможно назвать иначе как истреблением отечественного исторического, духовного и культурного наследия, как надругательством над нравственными устоями российского общества". Сегодня Интернет и СМИ, отмечают авторы письма, навязывают россиянам "чуждые ценности".

Авторы констатируют коммерциализацию и засилие массовой культуры, превращение российского кино в филиал американского, разрушительное влияние телевизионных передач на детскую психику. По их убеждению, ребенок нуждается не только в "полноценной материальной пище", но и "пище духовной". Члены конференции делают логичный вывод: "Нравственные ограничения – суть свободы в обществе".

Обращение было принято участниками конференции II Славянского форума искусств "Золотой витязь", которая состоялась в Туле при участии известных кинематографистов, писателей, музыкантов, художников, театральных деятелей, представителей власти и журналистов.

Еще раз повторюсь, что идея неплохая, под которую могли бы подписаться и представители других религиозных конфессий России, но как, говорится: «без приглашения в гости не ходят».

Почему-то кажется, что инициатором всей этой затеи является ни кто иной, как известный режиссер «Утомленных солнцем -1,2,3» Никита Михалков.

Сразу почему- то мне вспоминается один пассаж из жизни Михалкова: приехав однажды на мусульманский кинофестиваль «Золотой минбар», что проходит ежегодно в Казани, режиссер стал высказываться по поводу своей любви к представителям ислама, но… допустил непростительную оплошность.

Он стал вспоминать сюжет о том, как увидел где-то на Нижегородчине среди березок мечеть. «Казалось бы, там самое место было храму, а стояла мечеть». И подумал Михалков , что это есть хорошо. Только, видно, он не учел, что мечеть – тоже храм. Так как во имя Бога возведена. Только Богу тому имя другое. Оговорился.

Только очень уж показательная оговорка – с позиции старшего православного брата-государственника. Когда отправляешься в самое сердце дружественной конфессии, хорошо бы слова аккуратнее выбирать.

А потом, не стоило так долго убеждать всех присутствующих в том, что он, Михалков , не шовинист вовсе, а патриот. И долго объяснять разницу между этими двумя понятиями, - писало в 2009 году издание «Независимая газета».

У многих из нас трепетное отношение к творчеству Никиты Михалкова, если даже не как режиссера, то уж точно как актера. Но почему же его кинообраз так расходится с той картиной, которую он сам создает своими поступками в последние годы, навязывая народу свое мнение.

Источник: www.islamnews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

sut.nik

комментирует материал 09.07.2011 #

А в советских фильма ты был артистом лучше,а вот в реально жизни извини оказался батенька г.о.в.н.о.

user avatar
belka-na-severe

отвечает sut.nik на комментарий 09.07.2011 #

даа, время меняет людей..

user avatar
Arlekino_2

комментирует материал 09.07.2011 #

Духовные ценности - это международный стандарт для понимания себя и уважения других! С этих позиций и нужно развивать российскую культуру, как пример нового мышления.

user avatar
ved1381

комментирует материал 09.07.2011 #

Категорически нельзя популяризировать какую либо религию, а православную особенно! Тем более если к этому призывает говнюк Михалков! Эту секту вообще надо потихоньку закручивать. Очень вредна для людей!

user avatar
Сергей 75

комментирует материал 09.07.2011 #

Где религия, там ханжество, повальная аморальность, лицемерие, ксенофобия, отсталость и т.д. Валите нахрен со своим гнилым православием.

user avatar
траХтор

комментирует материал 09.07.2011 #

Какие же они уроды! И эта мразь же не гибнет ато и авиакатастрофах, не прибивается инсультами и инфарктами! Истинно говорится: го*но не тонет!

user avatar
karel10

комментирует материал 10.07.2011 #

да ладно Вам всем завистники Ну мог раньше человек что-то делать действительно стоящее. Сейчас на пенсии, чувство времени и происходящего утратил, я так думаю, НО на коне у власти и, что характерно, приденьгах и пр. атрибутах!!!

А Вы на пенсии так не хотели бы??? Положа руку на сердце, только по-честному? Делать что хрчешь, открывать двери в любые кабинеты, сладко есть, мягко спать.... А?

Я Никиту, по-иоему, Сергеевича, не поддерживаю, но Вы все кто его хает смогли бы от этих всех благ отказаться???

user avatar
Задумчивая

отвечает karel10 на комментарий 10.07.2011 #

А чему завидовать? И почему обязательно "зависть"? Он мне, просто никогда не нравился, ни как режиссер, ни как артист, много есть, лучших чем он... Тоже мне, нашли эталон... Если бы ни папенька, заблудился бы среди других, один из многих...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland