Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украина продает 40% газа собственной добычи

Украина продает 40% газа собственной добычи

Укрывшийся в Чехии бывший министр рассказал о газовых тайнах ближайшего соседа России.

Украина всегда заявляла, что газ из России идет для нужд ее промышленности, а население снабжается «голубым топливом» собственной добычи и для этих целей его вполне достаточно. Таким образом, проводилась мысль, какие бы там ни были цены на российский газ, частные потребители от них защищены. При этом подразумевалось, и украинская власть это подтверждала, что весь собственный газ потребляется гражданами. Но это оказалось не так – до 40% от добываемых в год примерно 20 миллиардов кубических метров газа Украина экспортирует. Об этом 13 августа заявил в интервью газете «Вечерние вести» бывший министр правительства Юлии Тимошенко Богдан Данилишин, укрывшийся в политическом убежище в Чехии.

Надо думать, теперь у населения, всегда недоумевавшего, почему газ, если он местный, дорожает на 30-50% по два раза за отопительный сезон, откроются глаза на истинное положение вещей.

Из откровений Данилишина становится также ясно, отчего Украина так неохотно обсуждает вопросы реформирования своей трубы с кем бы то ни было, а на российское предложение объединить ее с «Газпромом» ответила затяжным молчанием. «Газ и «труба» - вопрос власти. Кто их контролирует, тот держит всех и вся, - констатирует Данилишин. И продолжает. - Почему никто не задается вопросом, зачем государству покупать газ для олигархов и их предприятий, поддерживать их, зачем вообще стране «Нафтогаз» с его 450 предприятиями и организациями, которые паразитируют на теле страны и через которые «кормятся» многие от власти и не только? Государство должно беспокоиться о поставках газа для нужд населения и ЖКХ. Для этого есть внутренняя добыча - 19-21 миллиардов кубометров Парадокс сегодняшнего дня заключается в том, что почти 40% собственного топлива идет на экспорт, а весь шум вокруг газовой тематики является ничем иным, как стремлением прикрыть собственные ошибки в системе управления. Если бы было большое желание, газовые контракты можно было бы разорвать давно. Для этого есть все возможности», - уверен Данилишин.

Ну, в том, что труба – главный ресурс украинской власти, никто и не сомневался. Владеющий трубой, владеет Украиной.

Интересные коллизии происходят и с ценой российского газа. Еще совсем недавно премьер Азаров объявлял ее самой высокой в Европе, что, как известно, не отвечает действительности. Но этого показалось мало, и вчера вице-премьер Сергей Тигипко обмолвился, что Украина платит за газ едва ли не больше всех в мире.

Политбеженец Данилишин проясняет картину и здесь. «В ФРГ, как и в большинстве европейских стран, преобладают не фьючерсные, а долгосрочные контракты. Цены не подлежат разглашению. Кроме того, договоры содержат ряд условий, непосредственно влияющих на стоимость топлива. Цены на газ устанавливаются рыночно, без участия государства, но они сильно привязаны к стоимости нефти. При этом тарифы на севере и юге страны сильно различаются: отклонение превышает 30%, несмотря на наличие двух хабов (узловых распределительных центров, к которым стекаются все потоки с последующим распределением по направлениям). По сообщению министерства экономики и технологий ФРГ и Федерального агентства сетей Германии, информация о ценах, по которым немецкие фирмы-импортеры закупают газ у стран-экспортеров, относится к категории секретной. Такая же картина характерна для большинства европейских стран. Поэтому разговоры о высокой цене для Украины и значительно меньшей для европейских потребителей - сказки».

Тем временем Украина сократила импорт российского газа за первое полугодие текущего года до 6,724 миллиардов долларов, что на 15,4% меньше объема закупок в первом полугодии 2011 года, сообщает «Росбалт Украина» со ссылкой на Госстат. В прошлом месяце «Укртрансгаз» сообщил о сокращении за 6 месяцев 2012 года импорта газа из Российской Федерации до 16 миллиардов кубометров, что на 55% меньше показателей аналогичного периода прошлого года.

Как известно, по условиям существующего контракта, в 2012 году Украина должна закупить 41,6 млрд кубометров газа. Во втором квартале 2012 года НАК «Нафтогаз» покупает газ у России по цене $425 за тысячу кубометров.

Напомним, что в конце июня «Нафтогаз Украины» и «Газпром» согласовали заявку на закупку Украиной российского газа в 2013 году на уровне 27 миллиардов кубометров, как и настаивала украинская сторона. Недавно также стало известно, что Украина намерена взять у Китая кредит на сумму $3,656 миллиарда, чтобы перевести свою энергетику на уголь и сократить ежегодный импорт газа еще на 3 миллиарда кубометров.

Неизвестно, правда, что из этого получится, поскольку украинский уголь, добываемый в Донбассе, является, пожалуй, самым дорогим в Европе из-за глубины своего залегания.

Но вернемся к газу в 2012 году. Если Украина не выберет свой объем в 41 миллиард кубометров, Россия может подать на нее в Стокгольмский арбитраж. И основания для этого, как считает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, уже появились, поскольку недобор за первое полугодие налицо. А штрафы за недобор по контракту полагаются не слабые – 300% в зимний период и 150% - в летний.

Именно за подписание этих соглашений сроком на десять лет Юлия Тимошенко и отбывает близкий им срок тюремного заключения – 7 лет. Оба срока, если ничего не изменится, закончатся почти одновременно.

В понедельник Интерфакс сообщил, что уже в первом полугодии 2013 года Киев намерен инициировать переговоры о снятии Москвой транзитных ограничений и отмене экспортных пошлин. Об этом агентству рассказал правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, государствами-участниками СНГ, Евразийского экономического сотрудничества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

Украина хотела бы получить прежний доступ к среднеазиатскому газу, а так же рассчитывает на снятие экспортных пошлин на нефть, которые позволят запустить простаивающие сегодня НПЗ, но осознает, что переговоры могут закончиться безрезультатно. Тем не менее, попытка будет предпринята, поскольку договор о свободной торговле, который ратифицировали Украина, Беларусь и Россия, позволяет начать данные переговоры спустя шесть месяцев после вступления его в силу в конце августа. На этом фоне виице-премьер Украины и министр социальной политики Сергей Тигипко уверяет, что правительство не допустит увеличения цен на газ для населения и теплокоммунэнерго. «Никакого поднятия цен для населения и теплокомунэнерго не будет, и точка», - заявил Тигипко. Но точка, видимо не последняя, поскольку далее Тигипко уточнил, что если в будущем правительство и пойдет на повышение цен, то оно обеспечит выплату субсидий для бедных, с таким расчетом, чтобы они платили за газ не больше, чем раньше. «Мы понимаем, что не можем оставить людей один на один с высокими ценами на газ. Несмотря на то, что он для Украины - едва ли не самый дорогой в мире», - пояснил Тигипко.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

bonza

комментирует материал 15.08.2012 #

Если бы это было правдой, то первым бы озвучил данную информацию "Газпром" ("Газпром" хлебом не корми, а дай хохлов пнуть), а не мелкий оранжевый жулик... Враньё...

user avatar
Fotton

комментирует материал 15.08.2012 #

и зачем, а точнее с какой целью они это делают?

user avatar
lechaim2010

отвечает Fotton на комментарий 15.08.2012 #

Все постсоветское пространство в 90-х превратилось в огромный офис по продаже Родины оптом и в розницу. Причем менеджеры не видят ничего зазорного в том, чтобы перепродавать собственнику его же имущество.

user avatar
Вольфсангель

комментирует материал 15.08.2012 #

Автор указал цену на газ в 425 долл. США (хотя 430 долл.) плюс скидка в 100 долл. США -итого 525 долл. США. Укажите мне еще страну, где цена на газ, с учетом транзита (кажется, еще 40 долл. за тыс. кубов до той же Германии, это с учетом "нееевропейски" низкого тарифа транзита газа по Украине), больше чем Украине? А этот Данилишин, будучи министром економики, что сделал для того, что бы эти 40% не шли на експорт, обогащая конкретных олигархов, а оставались в Украине? Я нелюблю нынешнюю власть -но единственное, в чем мы сходимся с ней, это в том, что Тимошенко за такой договор с Россией должна сидеть в тюрьме. Впрочем, за Харьковские соглашения тоже лет на 10-15 камеру себе некоторые забронировали.

user avatar
julich33

отвечает Вольфсангель на комментарий 16.08.2012 #

..ну если ты такой деловой..то дай сылочку по странам...с ценами на "газпромовский газ"...что бы мы могли посмотреть её...и сказать...Да...Украина платит за газ,самую большую цену...а если не можешь этого сделать...то это называется просто пиздо****болство...

user avatar
lechaim2010

комментирует материал 15.08.2012 #

Да, свой газ продает, а импортный перепродает своим гражданам. Чисто "украинский" бизнес, так пол страны делает.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland