Украина. Диктатура неизбежна

Зачем отдавать кому-то власть, честно проиграв выборы, если она уже у тебя есть, если ты пользуешься всеми ее благами и с ее помощью можешь «нарисовать» любой результат голосования или вообще отменить его?

Сенсационная весть распространилась интернетом: за год Партия регионов потеряла благосклонность более половины своих потенциальных избирателей. Этот факт наглядно зафиксировал всеукраинский опрос, проведенный 10-20 июня 2011 года Киевским международным институтом социологии.

Согласно данным этого опроса, за «регионалов» готовы отдать свои голоса только 13,5% опрошенных избирателей, тогда как ровно год назад, по данным того же КМИС, количество желающих поддержать партию Виктора Януковича составляла 38%.

Почти вдвое, упал рейтинг другой проправительственной партии — «Сильной Украины» Сергея Тигипко: с 7,1% до 4,3%.

Изменения рейтинга Блока Литвина находятся на грани статистической погрешности — но все равно не в сторону увеличения, а в сторону снижения: с 1,2% до 1,0%.

Выросло, правда, число потенциальных избирателей Компартии Украины, которая также фигурирует в числе властных партий: с 2,5% до 4%. Но это, разумеется, отнюдь не компенсирует общего падения совокупной общественной поддержки власти.

Оно произошло достаточно стремительно — всего лишь за год — и очень наглядно (все остальные пропрезидентские и проправительственные политические силы совместно едва вытягивают на 1% — как, кстати, и год назад, поэтому их можно не учитывать). Ну, а данным КМИСа доверять нельзя — это один из лучших социологических центров страны.

К сказанному следует добавить, что около 63% опрошенных считают, что дела в Украине идут в неправильном направлении, 11,2% респондентов считают, что дела идут в правильном направлении, а 7% — что «не идут вообще». В прошлом году были уверены в правильном курсе страны 38,2% опрошенных.

И что бросается в глаза: эта радикальная трансформация настроений избирателей в значительно большей степени обусловлена ​​изменением настроений в юго-восточной части страны (т.е. традиционном оплоте Партии регионов), чем в северо-западной, где симпатии электората на стороне оппозиции. Так, в южном и восточном регионах Украины доля положительных оценок сократилась аж на 40% и 45% — до 12,4% и 15, 3% соответственно.

Тревожные цифры

Некоторые оппозиционные политики чуть не празднуют победу: власть не сумела ни использовать ресурс доверия для реальных реформ, ни задобрить избирателя хотя бы небольшими шагами навстречу людям. Бездарная и вызывающе наглая деятельность руководителей Украины, которые заботятся прежде всего о собственных карманах, получила надлежащую оценку, считают эти политики. Итак, на следующих парламентских выборах провластные партии потеряют большинство в Верховной Раде.

Но нет ничего более далекого от реальности, чем подобные предположения.

Во-первых, стоит обратить внимание на показатели главных оппозиционных сил. О росте популярности среди избирателей можно говорить только у двух из них — «Фронта перемен» Арсения Яценюка (за год — с 3,7% до 7,7%) и партии «УДАР» Виталия Кличко (с 1,6% до 3 , 1%).

Показатели других оппозиционных сил остались практически стабильными (колебания на грани статистической погрешности): БЮТ- «Батькивщина» год назад имела поддержку 11,2% избирателей, сейчас — 10,9%, «Гражданская позиция» имела 1%, теперь за нее готовы голосовать до 1,2% опрошенных; ВО «Свобода» имела 2,7% электората, сейчас — 2,5%. За другие оппозиционные политические силы разного сорта совокупно готовы голосовать менее 3% опрошенных избирателей.

В целом, конечно, имеется преимущество этак в 5% от общего числа избирателей, но, учитывая разбросанность оппозиционеров и наличие проходного барьера (сейчас — 3% от числа участников голосования, в проекте изменений избирательного законодательства — 4%), в конечном итоге получается почти поровну, с небольшим преимуществом оппозиции.



Но небольшое преимущество нынешней оппозиции (а тогда — правительственной коалиции) существовала в действующем парламенте и по результатам выборов 2007 года…

Во-вторых, никогда еще в Украине не было такого количества избирателей, которые не доверяют ни одной политической силе или не хотят принимать участие в голосовании. Так, проголосовали бы «против всех» 17,1% опрошенных, не собираются участвовать в выборах 14,8%, затруднились ответить — 15,8%.

Совокупно это составляет почти половину опрошенных — 47,7%, и число граждан с подобными настроениями за год существенно выросло. А неучастие избирателей в голосовании дает возможность властям почти безгранично манипулировать результатами выборов, пренебрегая реальным народным волеизъявлением.

В-третьих, запланированная смена избирательной системы с партийно-пропорциональной на смешанную де-факто делает невозможным победу демократической оппозиции. Вспомним парламентские выборы 2002 года: несмотря на то, что «Наша Украина» тогда набрала вдвое больше голосов, чем пропрезидентский блок «За единую Украину», правительство и руководство Верховной Рады сформировал последний. Каким образом? Очень просто: из 100 «независимых» депутатов, избранных по мажоритарным округам, 99 «вдруг» оказались среди пропрезидентских сил, а к ним немедленно добавились и перебежчики из числа «нашеукраинцев».

Зачем отдавать власть?

Между тем Партия регионов, несмотря на падение рейтингов, строит планы развития Украины под своим руководством на 10-15 лет. Как же «регионалы» собираются удерживать власть, когда даже в своей вотчине они уже непопулярны?

Какими благами можно порадовать народ, когда внешний государственный долг уверенно приближается к отметке в 50% ВВП, бюджетные расходы используются, мягко говоря, крайне неэффективно (достаточно сравнить стоимость однотипных польских и украинских стадионов, построенных к Евро-2012), инвестиционная привлекательность страны неуклонно падает (только по рейтингу журнала «Форбс» Украина оказалась в списке 10 худших экономик мира, а по «Рейтингу прогресса» она заняла предпоследнее сотое место по показателям стремительной деградации; на последнем месте — Боливия), а реальная инфляция превышает официально объявленную правительством в несколько раз и достигает 40-45% в год?

Демократических способов удержать власть при таких обстоятельствах просто не существует. А вот недемократических — сколько угодно.

Начиная от уменьшения свободы слова во время избирательной кампании и манипуляции бюллетенями для голосования и заканчивая силовыми методами «наведения конституционного порядка» в стране.

В условиях, когда оппозиция не имеет за собой даже трети избирателей, а власть не жалеет средств на укрепление аппарата государственного насилия, такой сценарий может показаться весьма привлекательным для определенных деятелей на Банковой и на Грушевского — ну, пошумит Запад некоторое время и угомонится, ведь главное для европейцев — чтобы бесперебойно транспортировался российский газ. А от серьезных санкций прикроет Кремль, которому, конечно, за это придется еще чем-то поступиться, — но зато сохраняется на неопределенный срок всевластие нынешних публичных и закулисных хозяев Украины.

Зачем отдавать кому-то власть, честно проиграв выборы, если она уже у тебя есть, если ты пользуешься всеми ее благами и с ее помощью можешь «нарисовать» любой результат голосования или вообще отменить его?

Источник: http://vlasti.net/news/128294

10
1834
0