Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые научились предсказывать поведение толпы

Ученые научились предсказывать поведение толпы

Группа ученых разработала математическую модель, которая адекватно предсказывает поведение толпы. Подробное описание модели представлено в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а коротко о ней пишет портал Physics World.

В большинстве созданных ранее моделей люди в толпе рассматривались как частицы, взаимодействующие по законам физики. В направлении движения таких людей-частиц действовала сила притяжения, а при столкновении с другими людьми или стенами "срабатывала" сила отталкивания. Такие модели более или менее адекватно описывают поведение толпы, состоящей из относительно небольшого количества людей, но по мере увеличения плотности людского потока необходимые уравнения становятся все более сложными - для того чтобы корректно описать происходящее, требуется вводить в них все больше новых параметров.

Авторы новой работы включили в свою модель свободную волю при принятии решений - люди в их модели не пассивно притягивались или отталкивались, а намеренно изменяли свое поведение при подходе к препятствию. Ученые рассматривали два варианта поведения: первым был выбор людьми кратчайшего пути, на котором не было препятствий. Второй вариант предполагал, что человек движется с такой скоростью, которая позволяет ему вовремя уклониться от встречи с препятствием, когда он его замечает. Принципиальная разница с предыдущими моделями заключается в том, что они опирались на предположение, что люди-частицы стремятся двигаться в направлении друг от друга и от препятствий, а новая модель рассматривает прежде всего ситуацию избегания встречи с препятствием (в случае столкновения с препятствием в очень плотной толпе авторы использовали уравнения из чисто "физических" моделей).

Исследователи проверили предсказания своей модели сначала в лабораторных экспериментах с участием двух человек, а потом при анализе видеозаписей движения людей на переполненных улицах в городе Тулуза. Наконец, авторы показали, что их модель предсказывает появление "завихрений" и локальных уплотнений в скоплениях людей, которые хорошо видны на фотографиях из Мекки во время хаджа.

Несколько лет назад другой коллектив специалистов представил еще одну работу по сходной тематике. Ученые разработали наиболее эффективную модель эвакуации людей из помещения - оказалось, что быстрее всего оно освобождается, если возле входной двери с одной стороны от нее находится препятствие.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

zonning

комментирует материал 22.04.2011 #

Лучше бы погоду научились предсказывать, а только и умеют, что предсказывать на час вперед :)

user avatar
bor92485

комментирует материал 22.04.2011 #

Ага! Все можно предсказать, если в толпе есть провокаторы и на нее нацелено психологическое оружие ( ультразвуковая пушка).

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 22.04.2011 #

а они книжки по психодлогии читали? и прочие, те самые которые обязаны изучать сдавая экзамен все соискатели любой административно-управленческой должности..

Там давно прописано ка это делать

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland