Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Ценз оседлости" для ветеранов должен быть отменен

"Ценз оседлости" для ветеранов должен быть отменен

Эксперт считает, что власти Санкт-Петербурга дискриминируют ветеранов войны

«Ветераны проиграли в борьбе за квадратные метры» — именно так можно охарактеризовать вынесенное в минувший понедельник, 3 октября, решение Санкт-Петербургского городского суда, признавшего законным так называемый «ценз оседлости». Таким образом, ветераны, не прожившие в городе на Неве более 10 лет, не могут получить льготное жилье. Чиновникам, на удивление исправно следующим букве закона, наплевать, что старик ютится в крохотной квартирке или вовсе в аварийном доме. При этом они дотошно и скрупулезно подсчитывают количество дней, проведенных ветераном в Санкт-Петербурге, а также метраж квартиры. Таким образом, чиновники вздумали делить ветеранов на «своих» и «понаехавших», как бы «чужого нам не надо».

О том, что всех фронтовиков надо обеспечить достойным жильем, говорил еще президент РФ Дмитрий Медведев. В свою очередь чиновники на местах интерпретировали это распоряжение по-своему. Им почему-то оказалось «до лампочки», что именно эти старики тогда, в уже далекие годы, выстояли, выдержали, победили, а потом подняли из руин нищую страну. Однако сегодня фронтовики стоят не с высоко поднятой головой, а на коленях с протянутой рукой. Такую ли благодарность они ожидали от потомков? О таком ли будущем они мечтали и к этому ли стремились?

Однако вернемся непосредственно к истории. Дело началось еще до празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, когда группа ветеранов посчитала, что положение закона о «цензе оседлости» противоречит федеральному законодательству. В конечном итоге горсуд Петербурга все же признал этот пункт незаконным и постановил исключить ветеранов ВОВ из списка лиц, которых ставят в очередь только после 10 лет проживания в городе. Фронтовики, казалось бы, могли праздновать победу над чиновниками, но не тут-то было. Прокуратура обжаловала решение, а Верховный суд вернул дело на повторное рассмотрение в тот же суд. И вот 3 октября было решено вновь поставить все с ног на голову. «Ценз оседлости» был признан оправданным и законным. Но ветераны все равно не сдаются, они решили идти до конца и будут обжаловать решение в Верховном суде. «Решение выглядит так, что судья устраивает законодательную и исполнительную власть. Я и, думаю, все заявители будут это решение обжаловать. Седьмого октября будет мотивированное решение, и после его получения мы составим жалобу», - цитирует РИА «Новости» слова одного из ветеранов.

То, что последнее решение на руку властям, не оставляет сомнения, если вспомнить выступление экс-губернатора Петербурга Валентины Матвиенко в эфире радиостанции «Эхо Москвы», которая тогда отмечала, что у города нет возможности строить столько жилья, чтобы удовлетворить всех ветеранов, а отмена «ценза оседлости» потребовала бы больших затрат из бюджета. Кроме того, не секрет, что питерские чиновники опасаются, что ветераны со всех концов России ринутся в Северную столицу, чтобы подвинуть льготников в очереди и первыми получить жилье. Эти страхи чиновников кажутся необоснованными и глупыми, т. к. зачастую фронтовики — это уже пожилые, одинокие и больные люди, которые уж точно не преследуют никаких корыстных целей.

Думается, что у самих чиновников и их ближайших родственников нет жилищных проблем, и это вне зависимости от того, являются ли они новоиспеченными или коренными питерцами. А слова о том, что ветераны приведут с собой ватагу родственников, которые после смерти стариков будут жить припеваючи в полученной квартире, так же смешны. Неужели они представляют фронтовиков настолько жадными, расчетливыми? А ведь именно эти бедные старики, возможно, в годы войны спасли жизнь кому-то из дедов сегодняшних чиновников...

В такой ситуации нам всем должно быть стыдно за то, что герои прошлого, которых и так уже осталось очень мало, сегодня вынуждены не просто ютиться на каких-то считанных метрах, но и считать каждую копейку. В свете этих событий вспоминается случай, когда ветеран ВОВ Антон Караванец накануне 9 мая отправил президенту США бараку Обаме письмо, в котором просил дать ему гражданство, также пенсионер пожелал переехать на ПМЖ в Штаты. Что вынудило фронтовика пойти на столь отчаянный шаг? Как не сложно догадаться, причиной всему стал все тот же «ценз оседлости», из-за которого ветерану отказали в получении жилья в Петербурге. Сам же Караванец заявил, что теперь пожалел о том, что в 1945 году отказался от предложения американцев переехать за океан, т. к. в России сегодня он оказался попросту ненужным, лишним человеком. Вот с таким «почтением» Россия относится к ветеранам, к тем, кому она обязана своим сегодняшним существованием.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева прокомментировала в беседе с обозревателем KM.RU решение о сохранении «ценза оседлости» для фронтовиков.

- «Ценз оседлости» предусмотрен законом Санкт-Петербурга. В суде не удалось опротестовать его, но ничто не мешает его отменить. Наша фракция («Справедливая Россия». — Прим. KM.RU) вносила подобный проект в законодательное собрание, но он отклонялся.

«Ценз оседлости» для ветеранов должен быть отменен, потому что у людей бывают разные обстоятельства, в основном, смена места жительства связана с тем, что они приехали к детям. У них и так тяжелые жилищные условия, они их потеснили, а еще ветеранов и дискриминируют. К тому же ветераны, участники ВОВ, защищали не какие-то конкретные территории, так почему же они должны страдать от того, что они поменяли место жительства?

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

СКОЛД

комментирует материал 06.10.2011 #

Политика влости - громко прокукарекать и втихаря, отменить. И ВОЛКИ целы,и овцы сыты.

user avatar
Lavve

комментирует материал 06.10.2011 #

Как тут не вспомнишь пословицу - "Рыба гниет с головы!".

Захотело бы наше(?) правительство навести порядок - сделало бы это.

Значит - не хочет. Похоже даже знать не хочет об этой проблеме. Безнадёга!

Получается , что для ветеранов враг-чиновник-2011 пострашнее будет, чем враг-1941...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland