Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Цены на продовольствие в России достигли своего потолка

Цены на продовольствие в России достигли своего потолка

Росстат опубликовал данные о численности населения с доходами ниже прожиточного минимума в 6473 рубля. Оказалось, что число бедных в России в первом квартале 2011 года выросло на 2,3 млн. человек. Теперь за чертой бедности живут уже 22,9 млн. россиян или 16,1 % от общей численности населения. Причина кроется в росте инфляции, которая с начала года набрала больше 5 %. При этом отечественная интеллигенция попадает в категорию низкообеспеченных россиян.

В прошедшем году число бедных немного снизилось. По данным Всероссийской переписи населения Росстат насчитал 21 млн. человек, чьи доходы были ниже прожиточного минимума, или 14,8 % от общей численности населения, а в 2009 году бедных было 24,5 млн. человек или 17,4 %. Получается, что по сравнению с кризисным годом малоимущих в России все же стало меньше, но это вовсе не радует, ведь сейчас не кризис.

Основная причина – снижение реальных доходов населения, которое началось еще в прошедшем году. Согласно статистике Росстата, реальная зарплата населения за прошлый год выросла всего на 4,6 %, а средние денежные доходы провинциалов и того меньше – на 3,8 %. То есть, даже в благополучных регионах они не догоняют официальный показатель инфляции, а в 11 субъектах Федерации доходы и вовсе упали.

Между тем, стоимость минимального набора продуктов питания в регионах выросла в среднем на 23 %, что почти в три раза превысило показатель прошлогодней инфляции. В итоге так называемая "инфляция для бедных" оказалась примерно на уровне 15 %, при этом в девяти регионах минимальный продуктовый набор подорожал более чем на 30 %.

Продукты в России дорожают гораздо быстрее, чем в европейских странах
В итоге, в начале нынешнего года реальные располагаемые денежные доходы населения упали по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 5,5 %, причем, уже за вычетом потерь от инфляции. Цены на продовольственные товары выросли на 2,6 %. Особенно сильно дорожали овощи и фрукты. Правда, в начале лета рост цен практически остановился, но это ненадолго, поскольку имеет место сезонный фактор.

Цены на продукты в России уже достигли своего потолка – уровня покупательской способности населения, такой вывод сделала рабочая группа Общественной палаты. И если они продолжат расти, то многим россиянам придется ухудшить свой рацион, перейдя на более дешевые и, соответственно, менее качественные продукты, или сокращать потребление.

Общественная палата с мая прошедшего года по май нынешнего следила за ценами на хлеб, сахар, яйца, молоко, творог, масло, говядину, свинину, курицу, минтай, картофель в регионах, и подсчитала, что они выросли в среднем на 30 %.

И официальный сайт Росстата подтверждает, что с января этого года действительно произошел резкий скачок цен на продовольствие – гораздо выше кризисного года. Однако в мае прирост цен практически совпадает с показателем прошлого года и равен 13,4 %. Но это лишь среднероссийский показатель, в каждом регионе у семей с разным достатком своя потребительская корзина и персональная инфляция, констатируют специалисты Росстата. Например, в малообеспеченных семьях, где половина расходов уходит на продукты, больше всего денег тратится на мясо – 13,1 % расходов, хлеб – 11 % и молочные продукты – 7,5 %.

При этом, по прогнозу Минэкономразвития, ожидается дальнейшее подорожание хлеба, поскольку зерно прибавит в цене из-за снятия эмбарго на экспорт. Стоимость свинины и говядины тоже будет расти, но куры могут даже подешеветь. Цена на молоко останется без движения из-за сезонного роста производства. А в общем, как ни странно, Минэкономразвития называет ситуацию с ценами на продовольствие "стабильной".

Самое интересное, что цены на продукты в России растут в два раза быстрее, чем в европейских странах, откуда к нам поступает значительная доля продовольствия. По данным Росстата, за первые пять месяцев года продукты в России подорожали на 5,5 %, а в Евросоюзе всего на 2,2 %, притом, что покупательская способность европейского населения гораздо выше. Для сравнения можно привести и мировую статистику: цены на продукты в России на 13 % выше, чем в США, Китае, Португалии и Испании, а доходы российского населения на 25 % ниже.

Бедные в России имеют доходы в 17-18 раз меньше богатых, сообщил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Однако, по мнению независимых экспертов, этот разрыв еще больше – в 20-24 раза по стране, а в Москве и Петербурге – в 40 раз.

Но самое плохое, что государственная политика перераспределения доходов не позволяет оказывать поддержку малообеспеченному слою населения России, утверждает гендиректор "Всероссийского центра уровня жизни" Вячеслав Бобков. По его мнению, те россияне, которые покупают товары класса "люкс", должны отдавать часть своих доходов бедным в виде налогов. По данным центра, структура российского населения по обеспеченности следующая: 16 % относятся к категории наиболее нуждающихся, 30 % – низкообеспеченных, ниже среднего уровня живут 37 %. Лишь 14 % населения можно условно отнести к среднему классу, и 2 % составляют высокообеспеченный слой.

Доходы российской интеллигенции в два раза меньше среднего показателя по стране
И еще одна печальная статистика: российская интеллигенция – люди, работающие в сферах образования, здравоохранения, культуры – имеет доходы в размере всего лишь 55-56 % от средней заработной платы в стране, сообщил Клепач. По его мнению, экономика не станет инновационной, если интеллектуальный класс является "по определению бедным и, по всем долгосрочным прогнозам в рамках консервативной модели развития, может таковым и остаться до 2020 года и дальше".

"Созданию нынешней ситуации способствовала наша архаичная старая экономика. Это экономика низких зарплат и низкой производительности труда, – приводит ПРАЙМ-ТАСС слова члена правления Института современного развития Евгения Гонтмахера. – Надо переходить к смешанной структуре экономики, нужно уходить от сырьевой модели. Нужна очень серьезная модернизация всех секторов экономики. В кризис государство серьезно вошло в экономику, и это, безусловно, тормозит переход на новую социальную политику". По его словам, нужно одновременно проводить экономические, политические и социальные преобразования.

Тем временем, инфляция в стране продолжит расти еще и за счет денег, которые будут вброшены в экономику в рамках "спасения утопающего". По мнению экспертов, выброс Центробанком на рынок 295 млрд. рублей в виде кредита для спасения "Банка Москвы" может оказать негативное влияние на денежную массу и вызвать рост цен. Впрочем, это чисто монетаристская точка зрения на причину инфляции, согласно которой, любое увеличение денежной массы приводит к росту цен. А она не всегда верна, особенно в России: кто гарантирует, что большая часть этих миллиардов не исчезнет в оффшорах, как испарились все "плохие кредиты", которые и потребовали этой помощи?

По словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, Центробанк рассматривает такие схемы выделения средств, которые не окажут негативного влияния на денежную массу. Впрочем, он не уточнил, какие именно. Банк России прогнозирует, что темпы роста денежной массы должны уложиться в 20 %, а не в 30 %, как в прошлом году, что удержит инфляцию по итогам года в пределах 7 %. Но, судя по полугодовым показателям, с трудом верится, что за оставшиеся полгода инфляция наберет всего лишь 2 %.

Источник: novopol.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

spinogriz

комментирует материал 08.07.2011 #

Когда люди не смогут покупать продукты первой необходимости и перейдут на хлеб с водой, видимо это будет обозначать для нашего правительства что цены достигли потолка!

user avatar
space-elka

отвечает spinogriz на комментарий 08.07.2011 #

для нашего правительства потолок цен - это когда люди не смогут платить за воду из крана...

user avatar
Григорий Коршун

комментирует материал 08.07.2011 #

"...Цены на продовольствие в России достигли своего потолка..."

- пессимист: "Все так ужасно плохо, что хуже, наверное, не будет..."

- оптимист: "Да что вы говорите, будет, обязательно будет!!!

user avatar
Serwal

комментирует материал 08.07.2011 #

перейдя на более дешевые и, соответственно, менее качественные продукты, или сокращать потребление(с)

Последняя фраза хороша,но следует читать"повеситься на собственных шнурках,если есчо-не босый и голый ходишь,продав последнее на пополнение желудка".

user avatar
славко севлюшский

комментирует материал 08.07.2011 #

Я конечно не экономист, могу только сравнивать. Недавно был на Канарских островах (по работе), так там цены в принципе божеские. Например бензин АИ-95 стоит 1,05 евро, пиво - 0,70 евро за литр, виски - 10-15 евро за литр, сигареты - 10 евро за блок. Продолжать можно долго.

user avatar
Timerlan Bochkaev

комментирует материал 08.07.2011 #

Да уж действительно, ситуация ''стабильная''. Стабильно-дерьмовая!!!

user avatar
Щукарь

комментирует материал 08.07.2011 #

"Цены на продовольствие в России достигли своего потолка" - под неусыпным и мудрым руководством страной нашего любимого тандема, у России нет пределов, а тем более потолков! :(

Помниться зимой ЕР взяла под контроль цену на гречку... тогда она была по 80 - теперь по 140... и какой потолок, тут крышу сносит...

user avatar
bookeater

комментирует материал 08.07.2011 #

Речь может идти не то что доверии к ЕР, речь идет о уничтожении физическом любого члена данной партии.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland