Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Центробанк прекращает печатать копейки

Центробанк прекращает печатать копейки

Центробанк изменил дизайн банкнот номиналом 500 и 5000 рублей. Новые купюры поступят в оборот до конца этого года. Вместе с тем начиная с января 2012 года монетные дворы страны перестанут чеканить монеты номиналом одна и пять копеек.

В Центробанке утверждают, что новые купюры подделать будет сложнее. По статистике ведомства, фальшивомонетчики научились лучше всего имитировать именно пятитысячные банкноты. По данным ЦБ, в 2010 году было изъято 3697 подделок, а за пять месяцев 2011 года их выявлено уже 3029.

«Пока их количество не достигло критичного предела, но наша цель — усилить защиту», — пояснил первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский.

Над новым дизайном работали специалисты Гознака. Их стараниями в пятитысячной купюре 18 новых способов защиты, а в банкноте номиналом 500 рублей — 11.

Россияне смогут проверить подлинность денег по нескольким признакам. Так, на пятитысячной купюре полоса на гербе при наклоне перемещается вверх-вниз. Цифра 5000, расположенная на узкой черной полоске, тоже может менять положение. Оборотная же сторона банкноты почти не изменилась.

Существенные изменения произошли с купюрой номиналом 500 рублей: теперь на обороте изображен современный вид Соловецкого монастыря. Кроме того, немного изменился ее цвет и дизайн: к примеру, добавлена блестящая нить, как на недавно обновленной тысяче рублей. Расположенная на вертикальной полосе цифра 500 при определенном угле наклона тоже зрительно перемещается.

По поводу непригодности старых купюр россиянам переживать не стоит: банкноты не выводят из оборота, и они и дальше подлежат обязательному приему на всей территории России.

«Если вы обратили внимание, у нас до сих пор встречаются пятирублевые банкноты, хотя они давно не печатаются. Так и сейчас никаких мер по изъятию предпринимать не собираемся», — сказал Георгий Лунтовский.

Но россияне все же могут столкнуться с некоторыми неудобствами. Недавно «отформатированная» купюра номиналом 1000 рублей далеко не сразу начала приниматься банкоматами системы cash-in и терминалами по приему наличных.

«Это временное явление, в нем нет ничего страшного, — считает директор банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков. — Для решения технических вопросов понадобится несколько месяцев. С такими сложностями сталкиваются во всех странах, когда вводятся новые купюры».
Останемся без копейки

С 2012 года Центробанк планирует прекратить выпуск копеечных и пятикопеечных монет. По словам первого зампреда банка, их выпуск — дело слишком затратное. Производство копеечной монеты обходится в 47 копеек, а пятикопеечной — в 69.

«Мы, наверное, единственная страна, которая имеет такие большие показатели по количеству монет на душу населения, — говорит Лунтовский. — На душу населения в России приходится 51 однокопеечная монета, 41 пятикопеечная, 141 10-копеечная и 34 50-копеечные».

Эксперты считают, что подобные действия могут иметь самые негативные последствия.

«Нельзя забывать, что копейка — это основа финансовой системы страны, — объясняет представитель Общества защиты прав потребителей „Общественный контроль“, адвокат Алишер Захидов. — Сначала отменяют копейку, потом 10 копеек, так и до девальвации недалеко».

У экономистов более позитивный взгляд на вещи. По мнению Василия Солодкова, в выпуске монет с таким мелким номиналом нет необходимости.

«На копейку сейчас невозможно ничего купить, — говорит он. — Только в продуктовых магазинах любят ставить ценники, заканчивающиеся на 99. Но реально, если продукты подорожают на копейку, этого никто не почувствует».

Источник: www.trud.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

ivar46

комментирует материал 08.07.2011 #

Думается скоро опять лимонами пенсии и зарплаты получать будем!

user avatar
verh62

комментирует материал 08.07.2011 #

Помнится уже это проходили, потом отказались от 10 рублевых купюр,затем от 50 руб,затем.......

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 08.07.2011 #

технически у нас все металические деньги дерьмо из металолома.

user avatar
vld 63

комментирует материал 08.07.2011 #

Давно пора прекратить выпускать этот металлолом....

user avatar
esm1959

комментирует материал 08.07.2011 #

Копейка рубль бережёт.

Не будет копейки сейчас - потом исчезнет рубль.

При деноминации метал копеек окажется дороже 10 рублей.

Для солидности и уважения к своим российским деньгам копейка должна быть побольше и потяжелей, чтобы заработать её было труднее и на неё можно было что-нибудь серьёзное купить.

Сейчас только в квитанциях за квартиру копейка имеется.

user avatar
Генби

комментирует материал 08.07.2011 #

Чтобы копейки ценились - нужно, чтобы на них можно было бы что-то купить!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland