Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Труд взяточника растет в цене

Труд взяточника растет в цене

За год борьбы с коррупцией средний размер мзды вырос втрое.

Год назад президент Дмитрий Медведев подписал указ о национальной стратегии и национальном плане по борьбе с коррупцией. Никогда раньше в законодательство не вносилось столько поправок, направленных против взяточничества. Но говорить о переломе в ситуации рано. "Известия" попытались разобраться, чего не хватает для победы над коррупцией

В индексе восприятия коррупции, который ежегодно публикует международная неправительственная организация Transparency International, Россия в прошлом году опустилась со 146-го на 154-е место. Что это значит? Каждая страна в процессе исследования оценивается по 10-балльной шкале. Ноль получают государства, где уровень коррупции зашкаливает за максимальную отметку, десятку выставляют тем, где взяток не берут и не дают.

Россия в 2010 году набрала 2,1 балла, разделив это сомнительное достижение с Таджикистаном и Папуа - Новой Гвинеей. Кажется, более убедительной статистики быть не может. Однако это не так. По данным департамента экономической безопасности МВД, средний размер взяток в России постоянно увеличивается. Во второй половине 2010 года он достиг 44 тыс. рублей, сейчас превысил 60. При этом средняя зарплата рядового россиянина порой не превышает 10 тыс. рублей. Такое соотношение цифр - еще более серьезный сигнал тревоги. Значит, речь уже идет не столько о бытовой коррупции (заплатил директору детского сада, чтобы устроить ребенка, или "купил" талон техосмотра), сколько о взяточничестве в особо крупном размере с участием чиновников и бизнеса. Именно такая коррупция мешает российской экономике развиваться и снижает привлекательность страны в глазах инвесторов.

Прошлый год можно назвать рекордным по количеству антикоррупционных мер.

Были утверждены национальная стратегия и план по борьбе с коррупцией, законы стали в обязательном порядке пропускать через антикоррупционную экспертизу, усилился контроль за достоверностью деклараций о доходах, которые предоставляют госслужащие, стартовала реформа системы госзакупок. Если прибавить к этому недавнюю новацию - введение 100-кратного штрафа за взятки, - получается, что сделано немало. Но серьезных успехов добиться пока не удается - это признает и сам президент.

Во-первых, причина в том, что российские чиновники не заинтересованы в борьбе с коррупцией, считают эксперты. Во-вторых, некоторые инициативы, которые могли бы серьезно повлиять на ситуацию, продолжают блокироваться. Яркий пример - эпопея с 20-м пунктом антикоррупционной конвенции ООН. Эта статья - одна из немногих, которые Россия, одобрив документ в целом, до сих пор не ратифицировала.

- Эта статья вводит ответственность за незаконное обогащение чиновников, когда их расходы в разы превышают доходы. Ее ратификация позволит запрашивать информацию о наличии незаконных активов за рубежом и возвращать их. Именно этого чиновники и не хотят, - напоминает председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов.

В конце прошлого года законопроект о ратификации 20-го пункта был внесен в Госдуму, но его рассмотрение отложили. Кабанов уверен, что при поддержке общества дело бы пошло быстрее. Но граждане пока готовы лишь молча осуждать коррупцию или в лучшем случае дать взяточнику отпор, обратившись в прокуратуру. Хотя такие факты скорее исключение. Региональные чиновники, массово взявшиеся открывать антикоррупционные разделы на сайтах администраций, удивляются: онлайн-приемные по вопросам ЖКХ, строительства, медицины завалены жалобами, а о взятках и вымогательстве никто не пишет. Значит, борьба с коррупцией идет хорошо, считают они. На самом деле все иначе. Люди боятся сообщать такую информацию.

В России до сих пор не проработан механизм защиты тех, кто сообщает о фактах коррупции, отмечает директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

AxaRu

комментирует материал 14.04.2011 #

Дмитрий Анатольевич!

Ваш план не работает.

Коррупция вас побеждает.

user avatar
123poma

отвечает AxaRu на комментарий 14.04.2011 #

Меньше то всё равно не стали брать А вот если бывшим чиновникам самого высокого ранга ментам прокурорам и др.силовикам добавляли срок за то что они те, кто должен бороться со взятками то был бы толк.А то до маразма доходит- Президент предлагает штрафовать!!!!УЖАС!!! за взятки.Тех кто борется со взяточниками? Кстати по нынешнему времени взятку надо ещё и уметь дать .Скопируй в поисковик Гугль фразу ( 30.03.10 | Законодательство | Расценки на услуги в нашем справедливом "народном" суде ) и узнаешь сколько что стоит у нас в суде а почитать

- предпринимателям "Взятку надо уметь давать"

user avatar
Cassandra

отвечает 123poma на комментарий 14.04.2011 #

Значит, в сумму взятки теперь закладываются риски и откупные от тех, кто с этими взятками борется. Ставки растут. Маразм крепчает.

user avatar
Ramzay

отвечает AxaRu на комментарий 14.04.2011 #

Главное обозначить проблему. Решать ее-это другой этап,о котором он еще не говорил.Вот когда назовет конкретные сроки,ответственных и меры,вот тогда приступим ее решению.Затем наступит этап детальной разработки решения этого решения.После этого ответственные назначат нижестоящих ответственность и подкорректированные сроки. И так далее. Представляется.,что к 2030 году все ответственные будут готовы к атаке на врага(коррупцию).

user avatar
сапиенс

комментирует материал 14.04.2011 #

А количество миллиардеров в 2 раза. Голосуйте за ПЕДРоссию и двухголового урода!!!

user avatar
labendik

комментирует материал 14.04.2011 #

Новый вид ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ ПРОГРЕССИИ, чем сильней "борьба", тем ...................крупнее взятки , прямо как в пословице На е-т. а мы крепчаем...................................

user avatar
kev3121

комментирует материал 14.04.2011 #

Какая взятка??? Это мне открытку подарили! Мятую, зелененькую …



В Индии выпустили купюру нулевого достоинства. Эти купюры созданы для того, чтобы их вручали чиновникам, которые намекают на взятки. Эти банкноты позволяют людям выступить против взяточничества, но напрямую избежать конфликта. Цель акции – вселить в людей уверенность сказать «Нет». По отзывам индийских граждан, эта система хорошо работает. «Чиновникам становится стыдно, и они пытаются уладить вопрос». Ведь если тебя заподозрили в вымогательстве, ты сам спровоцировал это своим поведением, пусть даже и не думая о взятке. )))

user avatar
mostan

комментирует материал 14.04.2011 #

Слесаря приняли на работу - начал гнать брак, причем за год втрое.

Выгнали к чертовой матери.....

user avatar
Vladimir 55

комментирует материал 14.04.2011 #

Даже Президент должен понимать, что бороться нужно с причиной, а не со следствием

user avatar
zxcvb123

комментирует материал 14.04.2011 #

Страшные слова: а если с коррупцией не бороться??? Вдруг она исчезнет???

user avatar
трактор05

отвечает zxcvb123 на комментарий 14.04.2011 #

...надо его узаконить ввести кассовые аппараты, налоги вычеты в пенсионный соц стразхование НДС...

...ЧИНОВНИКАМ БИЗНЕС-ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, раз летают на самолетах бизнес класса... .

user avatar
В.Мономах

комментирует материал 14.04.2011 #

Коррупция, фактически, поощряется правящим режимом.

У нас любой чиновник может безнаказанно воровать и брать взятки в любых масштабах, если он обеспечивает сохранение "вертикали власти", победу ЕдРо на выборах.

user avatar
Ley777

комментирует материал 21.04.2011 #

По данным Росстата, за период с 1995 года общее "поголовье" чиновников-бюрократов выросло в России с 1 до почти 2 млн. человек. Подсчитано, что если процесс будет идти нынешними темпами, все 80 млн. экономически активного населения страны станут к 2039 году чиновниками.



Известно, что стимулом развития в демократическом обществе является конкуренция. Что же касается авторитарного государства, то стимулом развития общества является – власть, а затем – коррупция - использование власти, но не для общественных интересов, а для личной выгоды. Стоит понять, что коррупционная власть не способна управлять государством, потому что коррумпированных чиновников интересуют только личные интересы.



Мы прикладываем огромные усилия, пытаясь исправить зло в мире, а в результате приходим к осознанию, что зло неискоренимо. Будем считать, что эти усилия были необходимы, чтобы, наконец, принять, как неизбежность, одну простую истину, чтобы мир изменился и из него исчезло зло мы должны начать изменять себя

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland