Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Торжество раскольников будет недолговечным

Торжество раскольников будет недолговечным

Подготовка к Всеукраинскому собору епископов и Поместному собору (епископов, монашествующих и мирян) велась, со слов очевидцев, с поражающей поспешностью и какой-то нервозной суетой, в день же начала его работы произошли события и подавно не украшающие любое благочестивое собрание, не говоря уже о столь представительном. И участникам собора, как можно судить по поступающей из Киева информации, есть от чего нервничать.

Мог ли кто подумать, что сама тема автокефалии Украинской православной церкви может возникнуть не при либеральнейшем Викторе Ющенко, который, не стесняясь, рассыпал комплименты одиозному раскольнику Филарету Денисенко, а при дружественном России и лояльном именно Русской Православной Церкви Викторе Януковиче?  Наблюдая этот казус, если не сказать прямее — абсурд, начинаешь яснее понимать смысл расхожей фразы «бес  попутал». Можно даже не уточнять персоналии — конкретные имена-фамилии-должности оставим историкам. История же живая творится уже сейчас, на глазах у мирян, которые в большинстве своем вместе с неравнодушным духовенством смотрят на творимое с ужасом.

Около 200 делегатов Съезда православной общественности со всей Украины собрались накануне в Киеве, чтобы принять специальное обращение к украинским епископам с призывом не допустить автокефалии. Поводом для беспокойства стал, в частности, проект Устава УПЦ МП, некоторые пункты которого вызвали особенное смущение мирян. Например,  одна лишь фраза - «независимость в управлении и устройстве» - яснее ясного сигнализирует об ориентации на обособление от Московского Патриархата. О том же свидетельствует и прописанная позиция «местоблюстителя», которая официально обособляет Церковь и от Патриарха Московского и всея Руси. На этом фоне меркнут даже такие перлы, как неполучение миро от Патриарха и неупоминание Архиерейского Собора РПЦ в качестве высшей церковной судебной инстанции.

Собор епископов в Киево-Печерской лавре завершился с итогами, которые принимать можно двояко. Текущая версия Устава не одобрена и рекомендована к доработке. То есть усмотреть здесь можно все что угодно, кроме прямого заявления — УПЦ МП была и есть неотъемлемой частью Русской Православной Церкви. Исключительно дипломатичный тон, правильные слова — и вашим, и нашим. На момент написания этого материала результаты второго Собора известны не были (лишь была распространена информация, что Виктор Янукович присвоил звание Героя Украины предстоятелю Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополиту Владимиру). Да и не в результатах соль, а именно в тенденциях. А они, как ни прискорбно, достаточно однозначны.

Своими наблюдениями за политикой, проводимой УПЦ МП, и мыслями о вытекающих из нее тенденциях с обозревателем KM.RU поделился председатель Русской общины Украины, известный общественный деятель Константин Шуров:

- Ситуация, которая складывается сейчас вокруг Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, тревожна на протяжении уже достаточно длительного времени. Потому что, насколько мне известно, лишь одна или две епархии оставили на своих документах логотип УПЦ МП. Остальные же слова «Московский Патриархат» из своих документов убрали — и это уже было явным свидетельством о стремлении к автокефалии, которая превалирует в умах и действиях правящих архиереев. А с приходом на Киевские холмы в Лавру 30-летнего Дробинко, который за 3-4 года поднялся практически до второго (а по некоторым сведениям, реально едва ли не до первого) лица Киевской Митрополии, ситуация стала особенно тревожной.

Все дело в том, что сегодняшний уже по сути состоявшийся (пусть и не юридически) раскол — это не церковный раскол, а политико-экономический ответ Москве со стороны украинского руководства. После того, как не удалось договориться с Россией по той цене, которая была приемлема для украинских олигархов, чтобы их продукция за счет снижения цены на газ стала конкурентной на рынках России и Европы, был, на мой взгляд, предопределен ответный ход. Он выразился в том, что со стороны части подконтрольного украинской власти клира проводится политика, провоцирующая раскол Православия на территории бывшего Советского Союза. Как-то иначе сегодня это расценивать просто невозможно. И то, что сегодня верующие миряне пытаются образумить клир, образумить архиереев — это, по сути, глас народа. И я не уверен в том, что правящие архиереи на Украине в итоге прислушаются к нему. Впрочем, если раскол все же состоится официально, то он будет иметь и очень серьезное благотворное влияние — в том плане, что наконец-то зерна будут отделены от плевел, а агнцы от козлищ.

В свое время небезызвестный Филарет Денисенко претендовал, по сути, на позицию первоиерарха всей Русской Православной Церкви, однако набрал меньше голосов, чем покойный патриарх Алексий II. Уязвленный, он вернулся в Киев и учинил раскол. А ведь некогда он категорически выступал за единство Церкви, но грех гордыни подвиг его в итоге на совершение абсолютно антицерковных и антиправославных деяний. И вот уже сегодня на эту шаткую стезю ступили его последователи уже из той части верующих (в лице Дробинка и прочих), которые представляют каноническую Русскую Православную Церковь, ее составную часть, которой является Украинская Православная Церковь Московского Патриархата.

Провозгласив автокефалию, которую здесь в народе именуют «автофекалией», от Москвы они тем самым подпишут себе смертный приговор. Да, они, возможно, через некоторое время, смогут утвердиться в качестве поддерживаемой властью единственной официальной церковной структуры на Украине. Но их торжество будет недолговечным. Потому что никто на Украине не собирается отделяться в духовном плане от Русской Православной Церкви — мы составные части триединого народа.

Отлучение сопредседателя Союза Православных Братств Валентина Лукьяника в свете этих событий я рассматриваю как попытку запугать мирян, показать им, что будет с теми, кто решит ослушаться адептов автокефальной политики к Русской Православной Церкви. Но, насколько мне известно, даже это не возымело ожидаемого эффекта. Сегодня никто не боится гнева господина, или, вернее, пана Дробинка и всех его поддерживающих. Все прекрасно понимают, что это действия не духовного лица, но лица политического, которое хочет утвердиться в мирской славе, а не в духовной.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

cxidnui ukr

комментирует материал 09.07.2011 #

Просто кол-во прихожан в Украине,а соответственн,и богатство попов,стало превышать число прихожан в исламизирующейся РФ,а соответственно возник вопрос-а нафига?Вот и решение об автокефалии стало логичным ответом.Когда над Кремлем будет полумесяц,он тоже будет лидером православья?

user avatar
Вольфсангель

комментирует материал 09.07.2011 #

Просто в УПЦ МП начинают понимать, что если она будет только "структурным подразделением" РПЦ, то в итоге ее влияние ограничится Юго-Востоком Украины (который далек в основной своей массе от религии) и охраняемые привозными "казаками" "анклавы" типа Почаевской и Киево-Печерской Лавр. И вопрос не только в колличестве -люди и так идут в ближайшую церковь, не особо приглядываясь к вывескам. Вопрос в том, что мракобесие и заполитизированность РПЦ с ее фсбешными идеями "Рускаго мира" сильно бьет по УПЦ МП -и пусть пока на уровне рядовых священников удается смазать антиукраинске цели РПЦ, но обречена та церковь, которая служит не своему народу, а чужому.

user avatar
Арамис

комментирует материал 11.07.2011 #

Не понимают,убогие,что сколько политикой ни занимайся, в духовном плане народ останется единым. Пусть дёргаются. Пусть лают.

"Собаки лают, а караван идёт."

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland