Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тимошенко против Фемиды

Тимошенко против Фемиды

Бывший премьер Украины уже в который раз становится фигурантом уголовного дела.

Юлия Тимошенко уже в который раз становится фигурантом уголовного дела. Все ее стремительное восхождение в украинском бизнесе, приведшее затем и на политический Олимп, происходило на грани фола, точнее, уголовного кодекса. В условиях игнорирования законов – типичной реальности 90-х годов – только подобное ведение крупного бизнеса, да еще в топливной сфере, могло быть успешным.

Тимошенко сделала свой выбор, ясно сознавая все его последствия. В 1991 году она учредила вместе с мужем "Корпорацию Украинский Бензин", которая затем превратилась в промышленно-финансовую корпорацию "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) с оборотом $ 11 млрд. Этот успех был возможен лишь при поддержке днепропетровского губернатора, а позже украинского премьера Павла Лазаренко, прославившегося многомиллиардными хищениями, и позже осужденного в США за отмывание денег. Тимошенко при его покровительстве располагала монополией на торговлю российским природным газом на Украине. После отставки Лазаренко ЕЭСУ была разгромлена и Тимошенко впервые столкнулась с угрозой уголовного преследования, для защиты от которого обзавелась депутатским мандатом и начала политическую карьеру.

Став на год вице-премьером по ТЭКу в правительстве Ющенко, она в 2001 году была снята с должности, и почти сразу отправилась в тюрьму, просидев 42 дня в СИЗО. Опять ей пришлось организовывать массовую политическую кампанию в свою защиту, сражаться за место в Раде и создавать свою фракцию – лучшую гарантию безопасности. Далее у нее в биографии было два премьерских срока, последний из которых закончился в марте прошлого года после победы на президентских выборах Виктора Януковича.

Политическое поражение Тимошенко в 2010 году одновременно стало началом новой волны ее уголовных преследований. Сперва, в апреле 2010 года на правительство Тимошенко завели 30 уголовных дел. В декабре против нее лично возбудили уголовное дело за нецелевое расходование 480 миллионов евро, полученных Украиной от продажи квот на выброс парниковых газов. Оказалось, что премьер потратила эти деньги на выплату пенсий, а не на охрану окружающей среды. В январе на Тимошенко открыли второе уголовное дело за превышение служебных полномочий при закупке автомобилей "скорой помощи". 24 мая экс-премьеру предъявили обвинение в превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых соглашений с Россией. В этот день Тимошенко провела в прокуратуре почти 7 часов, отвечая на очень неприятные для нее вопросы. Третье дело против Тимошенко относится к заключенным между Украиной и РФ соглашениям о купле-продаже российского газа и его транзите через Украину с 2009 по 2019 годы. Ущерб, нанесенный Украине, оценивается более чем в 1,5 миллиарда гривен.

Давление на Тимошенко по третьему делу изначально было нешуточное – утром 24 мая прокуратура заявила, что Печерский суд вынес постановление о ее задержании за то, что она постоянно срывала следственные действия. Ей пришлось устраивать настоящий информационный взрыв – вызывать однопартийцев и сторонников, которые взяли в кольцо здание генпрокуратуры и заблокировали ее выездные ворота. Первому заместителю генпрокурора Ренату Кузьмину пришлось объявить, что Тимошенко остается на свободе.

На ознакомление с делом Тимошенко дали совсем немного времени. И уже 4 июля в Печерском районном суде Киева началось рассмотрение этого дела по существу.

Процесс мог начаться еще 29 июня, но судья удовлетворил ходатайство обвиняемой о трехдневном перерыве на ознакомление с делом. С самого начала действо в Печерском суде превратилось в политическое шоу со всеми полагающимися в таких случаях атрибутами. 24 июня, в первый день предварительных слушаний к зданию суда пришло 5 тысяч человек – сторонников и противников Тимошенко, между которыми произошла драка. Как пишут СМИ, благодаря прямой трансляции этого процесса "5 канал" сумел увеличить свой рейтинг в два раза. Тимошенко отрабатывала предоставленные ей судом возможности по полной программе.

Она обвинила судью Киреева "нелюдем" и даже использовала нецензурную брань, за которую ее удаляли из помещения, она отказывалась вставать, как полагается, при входе в зал заседаний членов суда, и совершала прочие афронты, ведущие к затягиванию процесса.

Судья Родион Киреев, ведущий заседания, удовлетворил только одно ее ходатайство, стараясь не дать сбить течение процесса. Его самого пресса Украины весьма настоятельно критикует за непрофессионализм и неумение взять бразды правления на суде. Впрочем, он работает в этом органе лишь с 2009 года и считается весьма неопытным служителем Фемиды, что облегчает задачу Тимошенко – стать из обвиняемой обвинительницей. На пресс-конференции, которые она устраивает почти ежедневно, она сказала прямо: "Я знаю, что это – судилище, я знаю, что оно заготовлено окружением Януковича, я знаю, что они хотят выходить на самые жесткие и самые беспрецедентные решения".

Что касается сути обвинений, то всю вину экс-премьер перекладывает на украинского олигарха Дмитрия Фирташа, якобы обманувшего ее и правительство, поскольку через Стокгольмский арбитраж ему удалось отсудить у страны миллиарды долларов. Тимошенко даже объявила о намерении попросить Печерский суд разрешить ей в конце июля вылететь в США на рассмотрение ее иска по этому поводу, который она подала на Фирташа в Нью-Йорке.

Сегодня позиции сторон вполне ясны. Действующая украинская власть стремится руками суда убрать своего главного конкурента. Понятно, что хотя формально суды не подотчетны правительству и президенту, прокуратура им подчиняется, равно как и Служба безопасности, которая 5 июля открыла уголовное дело 15-летней давности против компании Тимошенко. Последняя, таким образом, обложена со всех сторон. Сам Янукович старается сохранять видимость объективности – мол, он бы "сделал все", чтобы процесса над Тимошенко "не было вообще", чтобы "он не существовал, чтобы эта так называемая проблема, которая сейчас муссируется и в обществе, не существовала".

Но для Тимошенко данный суд, с учетом ее выдающихся способностей к пиару, может стать трамплином для нового политического взлета. Таким образом, если украинская власть провалит данное разбирательство, или оно безнадежно затянется, можно однозначно предположить, что Тимошенко от этого только выиграет. Ее президентский рейтинг уже вырос с 16,8 %, до 19 %. Правда, растет и рейтинг Януковича – с 23,5 % до 27,2 %.

С учетом того, что Верховная рада приняла закон о повышении пенсионного возраста для женщин, нынешняя власть грозит столкнуться в ближайшее время с серьезнейшими волнениями. Тимошенко, напротив, имеет все возможности для решительной критики президента и правительства. А ее гипотетическое заключение лишь способно сделать из нее кумира разочарованных масс. Так что суд по обвинению в коррупции не всегда так уж плох для политика. По крайней мере, на постсоветском пространстве.

Источник: novopol.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

rubin661

комментирует материал 09.07.2011 #

Так Юлька-жулька рецидивистка?!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland