Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Теракт в Минске проявление русофобии

Теракт в Минске   проявление русофобии

По мнению эксперта, это сделали с целью навсегда отколоть Белоруссию от России

Александр Лукашенко на этой неделе обратился с традиционным ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Лейтмотив выступления можно выразить одной его фразой: «Беларусь подвергается массированному давлению». Лукашенко также обозначил и основные стадии такого давления.

«Сначала политические угрозы - неприятие результатов последней президентской кампании, списки невыездных, экономические санкции. Затем раздувание ажиотажа и паники на валютном и потребительском рынках с подачей разных «тутэйшых» («местных». - Прим.ред.) и зарубежных «аналитиков». Потом «пляска на костях» в связи с событиями на станции метро «Октябрьская», - цитирует президента страны его официальный интернет-портал. Для чего же это все делается? На этот вопрос Лукашенко отвечает следующим образом: «Видно, кому-то очень хочется дестабилизировать обстановку в стране, посеять хаос, недоверие людей к власти, чтобы потом возникающими проблемами, как удавкой, задушить нашу страну, нашу независимость, развязать руки для прямого вмешательства во внутренние дела и диктовать волю белорусскому народу».

Речь белорусского лидера всегда отличалась хлесткостью фраз и нередко - жесткостью стиля, но сейчас «батька», пожалуй, взял новые рубежи. Впрочем, ситуация, в которой оказалась Белоруссия, настолько сложна, что резкость формулировок, использованных Лукашенко, выглядит оправданной или, по крайней мере, объяснимой.

Минск оказался перед лицом сразу нескольких серьезных проблем. Во-первых, не оправдались надежды на оттепель в отношениях с Западом, для которого Лукашенко так и остался «последним диктатором Европы».

Во-вторых, экономические неурядицы Белоруссии действительно носят объективный характер. Стоимость сырья на мировых рынках выросла, а Белоруссия не располагает мощной ресурсной базой. Лукашенко в своем послании признал, что средств, получаемых от белорусского экспорта, не хватает для оплаты потребляемых ресурсов. Но есть еще и субъективно-ажиотажный фактор. Известно, что даже небольшая нехватка валюты способна запустить панику, при которой люди бросаются в обменники за долларами, тем самым, лишь усугубляя валютный дефицит. То же самое относится и к ситуации на потребительском рынке, когда толпа сметает товары из опасений, что они вскоре повысятся в цене, а в результате ажиотажный спрос действительно подстегивает стоимость товаров.

В-третьих, чудовищный по наглости и кровавым последствиям теракт в минском метро подорвал представления о Белоруссии как об островке стабильности и спокойствия.

Таким образом, многовекторная политика Минска, похоже, себя исчерпала. Западный вектор не привел никуда, а интеграция с Россией в последние годы застопорилась. Лукашенко придется принимать окончательное решение: куда идти Белоруссии. Ведь вряд ли удастся и дальше консервировать нынешнее положение страны.

Ситуацию в Белоруссии комментирует для KM.RU политолог Александр Черницкий:

- Ситуацию с экономикой нельзя назвать какой-то спецоперацией. Проблемы в белорусской экономике никуда и не исчезали, ведь продукция белорусских предприятий востребована практически только в странах бывшего Советского Союза. Глобальный кризис снизил спрос, это усугубило ситуацию, да к тому же Россия и другие республики все больше переориентируются на продукцию индустрии Азии. Белорусская валюта уже была девальвирована, но снова предполагается новая девальвация. Ситуация тяжелая, а тут еще теракт. Я бы назвал теракт в Минске проявлением клинической русофобии небольшой части белорусской молодежи. Националистическая оппозиция прилагает все усилия, чтобы навсегда отколоть Белоруссию от России. Это называют «Пойти в Европу», но главное препятствие здесь - Лукашенко, вот по нему и был нанесен удар. Он столь эмоционален, потому что понимает, что этот теракт - прямой сигнал ему.

Белоруссии надо брать кредиты, а подо что? Обстановка еще ухудшится, когда заработают газопроводы «Северный поток» и «Южный поток», и Белоруссия потеряет деньги от транзита газа. Ни в какую Европу Белоруссия не может пойти по определению и, таким образом, на мой взгляд, ситуация подталкивает Белоруссию в объятия России. Пойдет ли на это Лукашенко? Возможно. Надо понимать, что Союзное государство и сейчас в значительной степени существует. Так что произойдет его достройка.

 

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

рвсн

комментирует материал 23.04.2011 #

"Теракт в Минске – проявление русофобии"

- володя ошибся метро... Простите, Браты!

user avatar
WNMel

отвечает рвсн на комментарий 23.04.2011 #

Лукашенко Саша зовут.

А вот со взрывом он сдуру действительно ошибся

и существенно тем приблизил свою позорную кончину.

user avatar
newslandofey

комментирует материал 23.04.2011 #

Вряд ли это руссофобия. Скорее это результат разложения общества псевдосвободой и вседозволенностью. Плюс разлагающее действие Интернета, в котором и оппозиция хорошо поработала на гранты Запада.

user avatar
pany T

отвечает newslandofey на комментарий 23.04.2011 #

Что из себя представляет псевдосвобода и вседозволенность в привязке к белорусской действительности?

user avatar
newslandofey

отвечает pany T на комментарий 23.04.2011 #

Если вы читаете Интернет-издания, то прекрасно знаете, сколько грязи льётся на Лукашенко. К сожалению, молодёжь в своём большинстве, крайне восприимчива на негатив и готова на радикальные поступки. И это было, есть, и будет.

Почитайте нашу и мировую историю. Революции готовят те, кто заинтересован в переделе собственности, а делается это руками людей, одурманенных лозунгами свободы, демократии. А итог - всегда кровь, жертвы, а далее новые хозяева всё прибирают к рукам. Примеры совсем свежие: Тунис, Египет, Ливия, ... В Тунисе мусульманские банки перешли в руки Ротшильдов, в Ливии, и дураку ясно, идёт борьба за нефть. И так везде. Дядя Сэм будет бомбить и нас. Но пока у нас есть ядерное оружие, не тронет. Но будет стравливать мусульман с христианами (что уже сделано в лучшем виде), Китай с Россией и т. д. А Лукашенко надо уничтожить, хотя бы для того, чтобы у этой непокорной России не было бы защитника на западной границе.

user avatar
pany T

отвечает newslandofey на комментарий 23.04.2011 #

Просто от смеха под столом :)

Я живу в Беларуси и знаю, что правда и грязь - это не синонимы. Если Вы правду о Лукашенко считаете грязью, то увы, все вопросы к Лукашенко.

Ваши истории "борьбы за нефть" не менее смешны. Америке такая "борьба" не нужна, ибо у неё есть ДЕНЬГИ. Все сырьевые придатки без боёв тянут нефть в США, первое - чтоб получить заветный зелёный доллар, второе - что в США дешевой нефти нет.

Кроме того, Америка больше всех в мире страдает от терроризма, и больше всех в мире несёт расходы по борьбе с оным, являясь основным донорам НАТО и ООН.

Более того, даже через силу не могу себе представить "защитника непокорной России" на западной границе при условии, что Прибалтика - это уже ЕС, и Украина практически. И от кого защищать? Кто на этот раз России угрожает?

user avatar
tataZ

комментирует материал 23.04.2011 #

@Я бы назвал теракт в Минске проявлением клинической русофобии небольшой части белорусской молодежи. Националистическая оппозиция прилагает все усилия, чтобы навсегда отколоть Белоруссию от России.@

@ситуация подталкивает Белоруссию в объятия России\@

Однако , каков полёт мысли: Оппозиция,чтобы отколоть Беларусь от России,устраивает взрыв,который толкает Беларусь в объятия России.

Сочувствую России: имея таких "экспертов" тут и врагов не надо.

user avatar
KsenoLt

комментирует материал 23.04.2011 #

Под кроваткой аффтара прячется шпиен Запада,а в шкафу- Человек в Белом, с шприцем в руке .Аналитик ,обезопась Родину и себя !

user avatar
nashe_vse

комментирует материал 23.04.2011 #

Русофобия, тошнота от демократии... Кажется, кто-то просто уходит от ответственности за свой же народ.

user avatar
Хранитель укропа

комментирует материал 23.04.2011 #

Не в силах нас ни смех, ни грех

Свернуть с пути отважного,

Мы строим счастье сразу всех,

И нам плевать на каждого.

user avatar
zxcvb123

комментирует материал 23.04.2011 #

Не только в теракте дело, а в наличии людей, обладающих извращеным и развращенным мировоззернием, могильщиков своего народа, бездарных подстилок и наймитов чужеродных сил - и таких мы можем лицезреть даже на этом сайте.



Спрашивается, витебский террорист что в интернет не выходил, не общался с себе подобными? Выходил и общался... и нечего здесь огород городить.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland