Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Соперники Путина ищут симпатии улицы

Соперники Путина ищут симпатии улицы

Кандидаты в президенты РФ от трех парламентских партий — КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР — обнародовали свои предвыборные программы. По большому счету, лидеры думской оппозиции решили отправиться покорять избирателей со старым идейным багажом. Однако в попытках "оседлать" протестный электорат они подчас увлекаются откровенным популизмом.

На этой неделе лидеры трех парламентских партий — Геннадий Зюганов (КПРФ), Сергей Миронов ("Справедливая Россия") и Владимир Жириновский (ЛДПР) — представили свои программы, с которыми они пойдут на президентские выборы в марте 2012 года. Как ни крути, но по большей части кандидаты отправятся покорять избирателя с теми же идеями, которые они уже пронесли через всю думскую кампанию.

Прокатившиеся по стране массовые акции протеста против фальсификаций на выборах в Госдуму, тем не менее, заставили их вынести на первый план предложения по реформированию политической системы. Протестный настрой отразился и на избирательной риторике кандидатов в президенты РФ. Например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский пойдет на выборы под лозунгом  "Жириновский, или будет хуже!".

Впрочем, при ближайшем рассмотрении оказывается, что на деле лидеры думской оппозиции, скорее, пытаются выдать избирателю старый "кафтан" за новый, нежели предложить альтернативную модель политического устройства. В инициируемых ими преобразованиях в политической сфере гораздо больше сходства, чем реальных отличий. Многие из предложений, как видно, плавно перекочевали в нынешние предвыборные манифесты из предыдущих (благо, что все эти кандидаты предпринимают попытки занять высший пост в государстве уже не в первый раз).

Например, оппозиционная "тройка" демонстрирует солидарность в введении ограничений по срокам пребывания на посту президента РФ, а также настаивает на прямых выборах губернаторов и всенародном избрании членов Совета Федерации. Кроме того, они предлагают законодательно обязать кандидатов в президенты РФ и партии принимать участие в предвыборных теледебатах. Особняком держится разве что эпатажный лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который по-прежнему не отказывается от своих планов поделить Россию на губернии, учредить в стране однопалатный парламент, а также ввести должность "Верховного Правителя".

Пытаясь оседлать протестный электорат, каждый из трех кандидатов также пообещал в случае своего избрания президентом РФ отправить в отставку главу ЦИК Владимира Чурова, распустить Госдуму и провести новые, конечно же, "честные" выборы. Причем по другому избирательному законодательству — с графой "против всех" и без досрочного голосования. Так, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов уже вовсю занялся подготовкой Избирательного кодекса. "Чтобы любые выборы в нашей стране — от муниципальных до президентских — шли по единому документу, а не по многочисленным, как сейчас", — аргументировал он необходимость разработки такого кодекса.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов рассказал, что в законодательном портфеле коммунистов скопилось целых 12 законопроектов, направленных на реформу избирательного законодательства. Среди них — предложение формировать избиркомы исключительно на партийной основе, а также ужесточение уголовного наказания за фальсификации на выборах.

Стремясь угодить протестному избирателю, кандидаты в президенты не брезгуют и откровенным популизмом. Жириновский, например, во всеуслышание пообещал в случае своей победы на выборах объявить в стране переход к парламентской республике, тем самым пожертвовав своим президентским статусом, который при такой форме госустройства окажется чисто номинальным. "Не случайно на митингах люди выступают с лозунгами "Долой самодержавие!". Это уже возмущение не только "Единой Россией" и Путиным, а против закрепленной в Конституции институциональной системы, сделавшей возможность феномен Путина", — мотивировал свою позицию лидер ЛДПР.

На еще большие политические жертвы готов пойти Сергей Миронов. Ранее он публично согласился на роль "переходного президента" с последующим уходом в добровольную отставку в декабре 2013 года, которой, по его словам, должны предшествовать "необходимые политические и социально-экономические реформы". Кроме того, в погоне за голосами оппозиционно настроенного избирателя он пообещал осуществлять управление государством через референдум. Госдума же, по его мысли, в этой ситуации должна будет просто юридически оформлять решения народа.

Чем ближе к выборам, тем больший интерес кандидаты в президенты от думской оппозиции проявляют и к протестным акциям так называемой "объединенной оппозиции". Открыто дистанцироваться от их организаторов поспешил только лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Миронов демонстрирует осторожность, обещая изучить формат проведения таких мероприятий. Мол, соглашусь, если пустят к микрофону и позволят выступить на митинге с позиций кандидата в президенты. Несмотря на это, представители "Справедливой России" в лице Геннадия Гудкова уже официально вошли в оргкомитет по подготовке митингов "За честные выборы", ближайшим из которых станет мирное шествие 4 февраля.

Радикально изменил всю тактику и Геннадий Зюганов. Поначалу он называл такие акции не иначе, как "оранжевой проказой", а их организаторов "узурпаторами" массового протеста. Теперь он публично подписал в московском пресс-центре "Росбалта"  соглашение с "Левым фронтом" Сергея Удальцова, взяв на себя обязательство в случае победы на выборах выполнить требования внесистемной оппозиции (подробности читайте здесь).

Впрочем, вряд ли стоить рассчитывать, что попытки лидеров думской оппозиции заручиться на предстоящих выборах мощной поддержкой улицы обеспечат им внушительные результаты в виде прохождения в гипотетический второй тур. Да, Зюганов стал единственным за всю просоветскую историю российской оппозиции, кому это удалось сделать в 1996 году. Однако, как известно, в одну и ту же реку нельзя войти дважды.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

hermano

комментирует материал 18.01.2012 #

Чтобы найти нужно потерять, а как потерять миллион баксов, если у меня его не было - право не знаю

user avatar
rubear

комментирует материал 18.01.2012 #

Любой ценой эта шобла коммунистов, кадетов и либералдемократов пытается залезть на Российский трон. Все средства хороши, когда на кон поставлен такой лакомый кусочек, как власть над всею Россией! Но этот номер не пройдет, если граждане проявят высокую сознательность на выбоорах президента в марте.



Когда пойдешь голосовать,

Весь словоблудием замучен,

Ты вспомни то, что должен знать –

России нужен только Путин!

user avatar
Могарыч

отвечает rubear на комментарий 18.01.2012 #

Почём теперь платят?

Стоит клаву терзать?

user avatar
T ATA

комментирует материал 18.01.2012 #

А по статье.

Обычная, на сегодня, пиартехнология по промывке мозгов избирателю.

"Впрочем, при ближайшем рассмотрении оказывается, что на деле лидеры думской оппозиции, скорее, пытаются выдать избирателю старый "кафтан" за новый, нежели предложить альтернативную модель политического устройства."

Правильно, каждый идет со своей программой.

Они что, за месяц должны были их поменять?

Другое дело, нам поддерживать кого то или нет.

Каждый выбирает по себе.

user avatar
Михаил Смирнов Mail.

комментирует материал 18.01.2012 #

Поскольку Зюганов, Жирик и Миронов и их фракции в ГД отказались сдать свои нелегитимные госдумовские мандаты, то верить ЛЮБЫМ заявлениям этих людишек и голосовать за них в марте нельзя - снова кинут. Они только языком по двум кремлёвским задницам большие специалисты, а народ для них - средство для достижения ЛИЧНЫХ целей.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland