Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Скандал вокруг ЕГЭ: в тестах обнаружены ошибки

Скандал вокруг ЕГЭ: в тестах обнаружены ошибки

Вокруг единого госэкзамена (ЕГЭ) разрастается очередной скандал. Эксперты германского Института имени Гете нашли в формулировках заданий по немецкому языку ошибки, которые вполне могли повлиять на итоговую оценку экзаменующихся. Составители заданий признают возможность ошибок в вопросах 2010 года, но заявляют, что сейчас опротестовать итог теста уже нельзя. Ситуация с немецким языком дала повод критикам ЕГЭ снова высказать мнение о необходимости его отмены, пишет "Коммерсант".

По мнению сотрудников института, результаты тесты единого госэкзамена содержали целый ряд орфографических, грамматических и лексических ошибок. Институт имени Гете - авторитетная германская неправительственная организация, которая популяризирует немецкий язык и культуру за рубежом. Работает в 91 стране мира, в России функционируют три филиала - в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Около двух третей бюджета финансируется правительством ФРГ, остальное институт зарабатывает языковыми курсами.

"В заданиях несколько раз неправильно употреблялись предлоги, - рассказал сотрудник института (просил не называть в СМИ его имя), отвечающий за направление обучения немецкому языку. - Другая грамматическая ошибка мешала студентам правильно определить время в предложении". Специалисты отметили некорректные задания - например, когда ставилась задача выбрать для текста единственный подходящий заголовок, хотя, с точки зрения носителя языка, в предложенных вариантах таких могло быть несколько.

"В условиях, когда даже одна ошибка серьезно влияет на итоговый результат, сам экзамен, по сути, превращается в лото - и тут полагаться можно только на удачу", - считает специалист.

В пресс-службе Рособрнадзора, отвечающего за проведение госэкзамена, на критику ответили, что задания для ЕГЭ разрабатываются специалистами Федерального института педагогических измерений (ФИПИ).

"Там создают предметные комиссии, куда входят преподаватели вузовских кафедр, школьные педагоги и другие специалисты, - рассказал глава пресс-службы ведомства Сергей Шатунов.

Сотрудники предметной комиссии по немецкому языку, упомянутой Шатуновым, ознакомившись с претензиями, признали наличие в тесте отдельных ошибок. Вместе с тем, по их мнению, "большая часть замечаний носит субъективный характер". "Примеры заданий взяты из немецких газет и журналов. Поэтому претензии из-за ошибок стоит адресовать не нам, а немецким журналистам, - заявили в ФИПИ.

"Это скверное дело, экзамен такого уровня не должен содержать ошибок вообще, - считает доцент факультета иностранных языков РГПУ имени Герцена Мария Гузь. - А по моим данным, ошибки в ЕГЭ действительно встречаются. Минобразования необходимо проводить дополнительную экспертизу".

Отметим, что в 2010 году ни один учащийся не сдал немецкий язык на 100 баллов. Официальных жалоб на ошибки со стороны экзаменующихся в Рособрнадзор не поступало. Но в ведомстве говорят, что если претензии появятся, то "сейчас уже невозможно исправить результаты".

 

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

igor..s

комментирует материал 13.04.2011 #

За составление тестов наверно неплохо платят. Куда же без откатов.

user avatar
Jack777

комментирует материал 13.04.2011 #

Неоднократно во время учебы сталкивался с тем, что в тесте - ошибка.

Поэтому, когда отвечаешь правильно, то тебе это засчитывается как ошибка.

Получается - горе от ума...

user avatar
Donna_O

комментирует материал 13.04.2011 #

По другим предметам тоже есть ошибки и некорректные вопросы. Сама видела и не раз. Школьникам советую в подобном случае писать, не выходя из аудитории, апелляцию по содержанию задания.

user avatar
progulschik

комментирует материал 13.04.2011 #

Да это ЕГЭ лото и есть. Тесты по биологии порой как сборник анекдотов читаешь.

user avatar
kev3121

отвечает progulschik на комментарий 13.04.2011 #

ЕГЭ - это одна большая ошибка Власть растит тупое быдло, которое не думает, не анализирует и которое придёт на "якобы выборы" и проголосует за Партию Жуликов и Воров.

user avatar
caturn

комментирует материал 13.04.2011 #

Именно этот пример наглядно показывает несостоятельность ЕГЭ. Кстати, сами немецкоязычные признают провал своей реформы грамматики немецкого языка, а потому в письменной прессе там полнейший разброд и шатание. Брать примеры оттуда было просто глупо.

user avatar
Старый русский

комментирует материал 14.04.2011 #

ЕГЭ - это одна большая ошибка или провокация против образования в стране , а за это надо сажать...

user avatar
natashnyak

комментирует материал 14.04.2011 #

очень про ЕГЭ понравилось:

"Сотрудники предметной комиссии по немецкому языку, упомянутой Шатуновым, ознакомившись с претензиями, признали наличие в тесте отдельных ошибок. Вместе с тем, по их мнению, "большая часть замечаний носит субъективный характер". "Примеры заданий взяты из немецких газет и журналов. Поэтому претензии из-за ошибок стоит адресовать не нам, а немецким журналистам, - заявили в ФИПИ."



то есть в ЕГЭ по биологии вопросы про анатомию они из СПИД-инфо чтоле берут???? не читая и не редактируя?????

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland