Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сенат Уругвая отменил амнистию военных преступников

Сенат Уругвая отменил амнистию военных преступников

Уругвайский сенат проголосовал за отмену амнистии военных, которые совершали преступления против прав человека в период диктатуры. Об этом сообщает Associated Press.

Решение по вопросу, который практически расколол сенат надвое, было принято после двенадцатичасовых дебатов, которые состоялись во вторник. Теперь законопроект будет отправлен в нижнюю палату парламента. Предполагается, что закон может быть окончательно принят к 20 мая, дню памяти политических заключенных, похищенных или убитых во время правления хунты.

Отмена закона об амнистии является одной из ключевых целей программы правящей левой партии "Широкий фронт" и президента Хосе Мухики (Jose Mujica), который в прошлом провел в военных тюрьмах 14 лет за участие в партизанском движении.

В то же время оппозиционные партии правого крыла и представители военных выступают против принятия подобного закона. По мнению одного из военных, которого цитирует AP, принятие данного решения "антидемократично" и говорит о том, что действующие власти "не уважают мнения людей". Стоит отметить, что на референдуме 2009 года 53 процента уругвайцев выступили против отмены спорного закона.

Период военной диктатуры продолжался в Уругвае с 1973 по 1985 год. За это время множество левых политических активистов подверглись репрессиям. По данным специальной комиссии, опубликованным в 2003 году, по меньшей мере 175 человек были убиты по политическим мотивам.

Амнистия военным, руководившим страной на протяжении 12 лет, была объявлена новыми властями уже через год после окончания правления хунты, а в 1989 году на всенародном референдуме жители Уругвая поддержали это решение. В 2009 году на еще одном референдуме по этому вопросу уругвайцы снова поддержали амнистию.

Стоит отметить, что несмотря на итоги двух референдумов, некоторые ключевые фигуры военного режима, такие как тогдашние начальник сухопутных войск Грегорио Альварес и президент Хуан Мария Бордаберри, несколько лет назад были приговорены к тюремным срокам. Их удалось привлечь к ответственности за причастность к убийствам, произошедшим на территории соседних стран, так как на подобные преступления действие закона об амнистии не распространяется.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Юрий Цыбин

комментирует материал 13.04.2011 #

В заголовке надо внести изменения.



Сенат России отменил амнистию кремлевских преступников

user avatar
BarABAHka

отвечает Юрий Цыбин на комментарий 13.04.2011 #

Почитайте на "Роспрес" в разделе "спецназ" как Чайка отмазывает своего сынка. Одна статья называется -- Следствию дана команда !Стоять", вторая -- Прокуроры отбились от ФСБ!

user avatar
Br.Rabbit

комментирует материал 13.04.2011 #

Интересный опыт!! Дальнейших успехов латиноамерикацам!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland