Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Сексуальные маньяки" из второго класса

"Сексуальные маньяки" из второго класса

В Нижегородской области суд арестовал двух второклассников на пятнадцать суток за лагерные шалости.

В Нижегородской области два второклассника, 8-и и 9-и лет, получили по 15 суток ареста за поступок, который был расценен правоохранительными органами, как «сексуальное насилие над сверстником». Со всей строгостью российского законодательства к малолетним правонарушителям, еще не достигшим возраста уголовной ответственности, отнесся Володарский районный суд. Он постановил изолировать детей на вышеуказанный срок в Центр временного содержания несовершеннолетних.

О беспрецедентном судебном решении на недавней пресс-конференции рассказала уполномоченный по правам ребенка в регионе Светлана Барабанова. К ней за помощью обратилась мама одного из осужденных мальчиков, которая считает, что с ее сыном поступили неправомерно.

«30 августа 2011 г. ко мне на личном приеме обратилась Толстоброва Елена Александровна, с просьбой помочь в обжаловании постановления Володарского районного суда Нижегородской области от 25.08.2011 года о помещении ее сына 13.03.2003 г.р. в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей при ГУ МВД РФ по Нижегородской области. Соответствующее ходатайство было направлено в суд участковым уполномоченным отделения полиции г. Володарска Уткиной М. А.», - пояснила детский омбудсмен «СП».

Точно такая же участь, как потом выяснилось, уготована была тем же судом еще одному «второклашке», однокласснику сына Елены. Мальчишек обвинили в совершении развратных действий в отношении приятеля во время совместного отдыха в школьном летнем лагере.

«Что там был за конфликт? Никто этого не видел, кроме самих детей, потому что произошло все во время «тихого часа». Но, на мой взгляд, имело место обыкновенное хулиганство. Ну, кто из мальчишек в этом возрасте не дурачился и не снимал штаны перед своими сверстниками?» - задается вопросом Барабанова.

Однако такие показательные выступления понравились не всем: один из школьников пригрозил пожаловаться учителю. Возникла потасовка, которую пришлось уже разнимать воспитателям.

Юных эксгибиционистов отругали и заставили извиниться. С их родителями провели профилактическую беседу. На этом, казалось, конфликт был исчерпан. Однако скандал все-таки разразился. Спустя почти месяц после случившегося.

«Одна из воспитательниц, которая не работала в школе, но была тогда в лагере, рассказала маме обиженного мальчика о том, что произошло во время «тихого часа». И женщина тут же полетела (не к нам, не в комиссию по делам несовершеннолетних, чтобы разобраться во всем), она подняла шум в СМИ. Мальчишек тут же окрестили чуть ли не сексуальными маньяками», - продолжает уполномоченный по правам ребенка.

Но мама пострадавшего школьника пошла не только к журналистам, она еще написала заявление в прокуратуру.

Дзержинским межрайонным следственным отделом СУ СКРФ по Нижегородской области была инициирована доследственная проверка по факту насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетнего. Однако в связи с тем, что подозреваемые не достигли возраста наступления уголовной ответственности (14 лет), было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Собранные материалы были переданы в Комиссию по делам несовершеннолетних (КДН) администрации Володарского района. А уже она, в свою очередь, обратилась в местную милицейскую инспекцию по делам несовершеннолетних с просьбой ходатайствовать перед судом о направлении ребят в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей при ГУ МВД России по Нижегородской области.

По мнению Светланы Барабановой, КНД не имела законных оснований выходить в суд с подобным ходатайством:

«Комиссия руководствовалась положениями ст.26 Федерального закона от 24.06.1999 года №120, которой регламентированы основания и порядок подготовки материалов о помещении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа. А к таковым относятся: специальные общеобразовательные школы закрытого типа, специальные профессиональные училища закрытого типа, специальные (коррекционные) образовательные учреждения закрытого типа. Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел в данный перечень не входит. Следовательно, данное постановление является незаконным».

К тому же, центр временного содержания подростков, отмечает она, «не предназначен для наказания. Эта организация служит для профилактики, либо для временного содержания ребенка, пока его не определят в дальнейшее учреждение».

Тем не менее, судья Володарского районного суда Главинский постановил изолировать малолетних «развратников» на 15 суток в ЦВСНП.

«СП» обратилась за разъяснениями в суд Володарского района. И вот, что сказал его официальный представитель Сергей Чакров:

- Действительно, 25 августа 2011 года судом было вынесено решение в отношении двух несовершеннолетних, 2003-го и 2002-го года рождения, о помещении их на 15 суток в Центр временного содержания несовершеннолетних. Принимая такое постановление, суд руководствовался федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», который предусматривает подобную меру наказания, если правонарушитель не достиг возраста уголовной ответственности. То есть, 14-ти лет.

«СП»: - А второклассники действительно преступили закон?

- Было установлено, что они осуществляли развратные действия сексуального характера в отношении своего сверстника.

«СП»: - Не могли бы пояснить?

- Подробности мне неизвестны. Но данное постановление уже вступило в законную силу.

«СП»: - Его не пытались опротестовать родители «осужденных»?

- Мама одного из несовершеннолетних направила жалобу в областной суд, но в удовлетворении этой жалобу ей было отказано. Подобные дела рассматриваются единолично председателем вышестоящего суда. Так вот, председатель Нижегородского областного суда признал постановление Володарского районного суда законным и обоснованным.

Светлана Барабанова, однако, сомневается, что конкретно в этом случае закон был применен правильно. По ее мнению, основания для обвинительного постановления весьма натянуты, потому что дети до 14 лет вообще не могут нести наказания.

«Никто, безусловно, не говорит, что ребята поступили хорошо. Это - не нормальное поведение, - признает уполномоченный. - Но детей буквально затравили. Я встречалась с семьей школьника, мама которого обратилась ко мне за помощью. Очень хорошая семья. Родители – простые рабочие на птицефабрике. Переживают все страшно. У мальчика даже невроз на этой почве развился, и он сейчас проходит реабилитацию у психиатра. Врач выразил беспокойство, что последствия могут быть необратимыми для неокрепшей психики ребенка. Меня, например, он все время спрашивал: «Я сяду в тюрьму? А в детской тюрьме хорошо или плохо?». Очень напуган…»

«СП»: - Свой срок дети пока не отбыли?

- Нет. Но в том-то и дело, что судебное решение все равно должны исполнить, поскольку на сегодняшний день оно вступило в законную силу. Сейчас мы направили обращение к областному прокурору Кожевникову, где изложили свою позицию и привели конкретные факты, нарушения прав несовершеннолетних в этом деле. Ответа пока не получили.

Адвокат по защите прав несовершеннолетних Шота Горгадзе, к которому «СП» обратилась с просьбой прокомментировать нижегородскую историю, назвал решение суда «самым бредовым» из тех, с которыми он когда-либо сталкивался:

- Даже не буду подбирать красивых слов. Если, на самом деле, все, что рассказал омбудсмен, соответствует действительности, то здесь нужно вести не просто речь о профнепригодности судьи. Здесь нужно вести речь о том, чтобы привлечь судью, вынесшего такое постановление, к ответственности. Потому что я слабо себе представляю 8-летнего ребенка, которого судят за попытку совращения своего ровесника. Если этот мальчик не являлся рецидивистом, и если не совершил за свою короткую жизнь большое количество правонарушений, то здесь вообще непонятно, чем руководствовался суд. Давайте мы начнем привлекать к ответственности и 4-летний детей, отказывающихся кушать кашу, потому что они доводят до нервного истощения своих родителей. Нельзя же переходить все грани разумного! Но кроме эмоций есть еще и юридический аспект. Согласно действующему законодательству, любая правовая ответственность, в том числе даже за убийство, не может наступать, если субъект правонарушения не достиг возраста 14 лет. Даже если ему 13 лет и 9 месяцев, и он совершил огромное количество страшных преступлений, уголовная ответственность наступать не будет.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

zznickname

комментирует материал 19.01.2012 #

Без комментариев. Лучше купите ... "Инфинити", либо отправьте резюме на вакансию смотрителя голубятни с проживанием.

user avatar
alexandr-k

комментирует материал 19.01.2012 #

Родителям этих недоумков раньше надо было проявлять активность ...в воспитании. В некоторых штатах демократичной Америки частичная уголовная ответственность наступает с 8 лет.

user avatar
Tirey

отвечает alexandr-k на комментарий 25.01.2012 #

Блин. Думал-думал, как бы это высказаться так, чтобы было полит корректно. А потом решил: ведь вам же не помешала совесть (а точнее, ее отсутствие) назвать малолетних детей недоумками. Так чего я должен быть к вам корректным? Вот вы и есть настоящий недоумок. Почему то у меня такое подозрение, что вы учитель, или были им. Во времена своей работы в психологической службы РОНО приходилось сталкиваться с такими дебилами, которые в слове делали по четыре ошибки. А кроме того, такое подозрение, что у вас нет собственных детей (не завидую я им, если есть — несчастные они дети). Могу еще напомнить, что в истории были такие "радикалы", которые вообще предлагали пацанам, замеченным в онанизме, писюны отрезать, т.к. это страшный грех, и они, мол, действуют в интересах спасения души. Слава Богу, что у большинства людей еще хватает здравого смысла.

user avatar
alexandr-k

отвечает Tirey на комментарий 25.01.2012 #

Учителем не был, хотя уважаю эту профессию и поддерживаю отношения с некоторыми своими бывшими педагогами. Мои дети уже взрослые нормальные и определившиеся. Ну а такие как эти дети извращенцы рождаются у таких "психологов из РОНО" как вы. Кстати сталкивался с чинушами из этого ведомства, ничем от среднестатистического россеянского взяточника и ханжи не отличаются, ну а что иного ждать от выкормышей Фурсенко, сделавшим из СШ дурдом. О вашем воспитании пидо...гог из РОНО можно судить по вашему коменту.

user avatar
Tirey

отвечает alexandr-k на комментарий 25.01.2012 #

Если ваши дети нормальные, то это, скорее, вопреки вашему воспитанию, а не благодаря ему. А мое воспитание — не хуже вашего, и уж точно не вам о нем рассуждать, если судить по вашим комментариям. Во всяком случае, меня не воспитали таким человеконенавистником, как вы.

Остальное вообще опускаю, потому как ничего кроме озлобленного и уязвленного самолюбия в ваших высказываниях не нахожу.

user avatar
binskiy

комментирует материал 19.01.2012 #

похоже время "колосков" возвращается! хотя и тогда,по моему, с 12 лет привлекали.

user avatar
rty_78

комментирует материал 19.01.2012 #

Дети конечно совершили глупость, но сейчас их поместили в место где содержатся настоящие правонарушители возрастом даже до 18 лет и там уже в отношении их самих может быть применено насилие: как физическое, так и сексуальное - все таки спецучреждения закрытого типа-это отдельный мир со своим специфическим контингентом:(((((

user avatar
Tirey

отвечает rty_78 на комментарий 25.01.2012 #

Дети совершили глупость, но на то они и дети, и всякая детская глупость имеет свои пределы. А вот какую глупость совершили взрослые. Ее последствия намного опаснее того, что сделали дети. Причем они не понимают, что наносят психологическую травму не только "виновникам" этого конфликта, но "пострадавшему". Ведь они подняли инцидент с уровня детского конфликта до уровня конфликта с государством. Теперь ребенок в своих глазах и в глазах окружающих "жертва" едва ли не вселенского масштаба. Во столько же раз выросли и психологические последствия этого и сложность психологической реабилитации. Своими действиями взрослые создали психологическую травму, которая будет иметь последствия и через многие годы, а возможно и до конца жизни.

А скажи те мне, не сами ли взрослые создали и предпосылки для такого поведения детей?

Посмотрите вот это:



И вот это:

user avatar
Dough Nut

комментирует материал 22.01.2012 #

Азия стучит к нам в дверь, изнасилования станут основным способом получения доказательств.

Морально народ к этому уже готовится.

user avatar
Дима Колесов

комментирует материал 23.01.2012 #

Да это будущие педофилы насильники. давно пора построить детскую тюрьму для таких мелких.

Я уже смотрел передачу как 10-11 летние в детском лагере насиловали 9 летнего, снимали трусы с него, совали письку ему в рот и все такое, думаю тут тоже похожие было, показывали свои письки и наверное прижимались к тому мальчику имитировали секс или может сняли с него трусы и рассматривали.

Такое часто в детских садиках покажи то покажи это, дай потрогать. Вот от туда все извращенцы и растут, надо наказывать за такое,это же будущие педофилы. Надо бы экспертам поработать в этой области и думе разных стран. Жалко я не президент страны так бы давно внес свои поправки к закону.

user avatar
Tirey

отвечает Дима Колесов на комментарий 25.01.2012 #

Господи! Благодарю Бога, что бодливой корове Бог рогов не дает. Вы часом не были в детстве жертвой сексуального насилия? Это хоть как-нибудь бы объяснило ваше "умопомрачение".

Даже обсуждать ничего не хочется.

user avatar
жительземли

комментирует материал 05.02.2012 #

Так в статье НЕ описали то, что произошло на самом деле. Что обсуждать тогда? А уполномоченная по правам ребенка только мать с одной стороны слушала, или с разных сторон проблему изучила? Хотелось бы знать ЧТО ЖЕ КОНКРЕТНО они сделали, прежде чем судить справедливо или нет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland