Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Розенберг в Эстонии стал "позитивным" экспонатом

Розенберг в Эстонии стал "позитивным" экспонатом

Автор «окончательного решения еврейского вопроса» нашел достойное место в эстонском музее.

Сначала резко отреагировала еврейская община. В новой экспозиции эстонского исторического музея (а также и в музее одной таллинской гимназии) появился стенд, посвященный эстонскому периоду жизни одного из главных в мире военных преступников, казненного по приговору Нюрнбергского трибунала, - Альфреду Розенбергу. Но о его преступлениях – ни слова.

Община в шоке. Музейные материалы «нейтрально» рассказывают лишь о том, как жил и что делал добропорядочный гражданин Розенберг задолго до того, как стал палачом. Он представлен в качестве... «знаменитого эстоноземельца».

Да уж, его имя действительно на слуху у миллионов, только вот причин такой славы музейные работники не отметили.

Розенберг родился в Таллине (тогда - Ревель) в семье выходца из Риги, местного немца – то ли башмачника, то ли купца. Мать происходила из французов, родилась в Петербурге. Учился будущий палач в Ревеле, Риге, Москве (МВТУ), стал архитектором. Вернулся в Ревель. Преподавал. В 1918-м уехал в Мюнхен, где в итоге и состоялась его нацистская карьера. Познакомился с Гитлером, в 1920-м стал членом нацистской партии с билетом номер 625. Именно он превратился в идеолога гитлеровских расовых теорий и «окончательного решения еврейского вопроса». Был главным редактором центрального органа НСДАП «Фёлькишер беобахтер». Гитлер использовал идеи Розенберга при написании «Майн кампф».

В июле 1941 года Розенберг возглавил Имперское министерство оккупированных восточных территорий. Ему подчинялись рейхскомиссариаты «Остланд» с центром в Риге, включавший территорию прибалтийских республик и Белоруссии, «Украина» с центром в Ровно, включавший в себя не только основную территорию Украины, но и часть Белоруссии.

- «Новый порядок» и ликвидация мирных советских граждан осуществлялись под бдительным оком Розенберга и в полном соответствии с его человеконенавистническими теориями. Вот чем он, безусловно, «прославился», и только по этой причине он мог расцениваться музейными работниками Эстонии как «знаменитость», потому что эстонский период его жизни абсолютно незаметен. И значит, в Таллине исподволь ценят именно нацистский период, особый «вклад» в историю, - считает политолог Юрий Долинский.

«СП»: - А почему же тогда музейщики не стали освещать гитлеровский период жизни, если, по вашему мнению, они его ценят за это?

- Это было бы слишком. Если бы в экспозиции говорилось о его преступлениях, то пришлось бы, по сути, осудить этот период, ведь подбор материалов - фотографии концлагерей, казненных, горы трупов - разоблачили бы этого «знаменитого эстоноземельца». А так избрали иезуитский подход, типичный для европейской «политкорректности», косвенно обеляющий военного преступника. Заметьте – такая «политкорректность» в Эстонии очень избирательна. Могут десятилетиями преследовать старика, которого подозревают в причастности к депортациям эстонцев, как было с Героем Советского Союза Арнольдом Мери, и при этом восславлять ветеранов эстонского легиона СС, совершавшего массовые убийства в Белоруссии. Напомню: в Таллине с почестями перезахоронили бывшего командира эстонских эсэсовцев, штандартенфюрера Альфонса Ребане. В Эстонии эсэсовцам ставят памятники. А вклад Розенберга отметили так, чтобы, с одной стороны, не очень сильно раздражать общественность его истинными деяниями, но в то же время отдать «знаменитому эстоноземельцу» почести. Недаром же директор музея Сирье Карис «толерантно» заметила, «терпеливо» отметая обвинения: «Важных для Эстонии людей прятать в песок нельзя».

«СП»: - То есть, можно говорить о стремлении официального Таллина к переписыванию истории?

- Безусловно. И еще это говорит об истинной внутренней сущности части эстонской элиты, предки которой были на стороне Гитлера не только духовно, но и физически – в рядах СС...

Таким образом, возмущение еврейской общины Эстонии более чем понятно. Ее руководитель Алла Якобсон написала письмо министру культуры Рейну Лангу. «В этих экспозициях значительные места уделены главному идеологу национал-социализма Альфреду Розенбергу, как известному жителю Таллина, без упоминаний его общепризнанной преступной деятельности, - говорится в письме. - Еврейская община изумлена незнанием истории организаторов и их недальновидностью в деле формирования общественного мнения и воспитания молодежи».

Однако послание министру культуры не дало никакого результата. В музее сообщили, что вовсе не считают нужным реагировать на возмущение, не видят для этого оснований.

«Музей – это и есть то место, где можно спокойно поразмышлять об исторических личностях и их роли в истории», - «политкорректно» заявила директор.

Но не все политики Эстонии согласны с такой позицией. Председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон осудил экспозицию в историческом музее, посвященную Розенбергу. На его взгляд, жизнь и быт Розенберга в эстонской столице, о которых рассказывает стенд, являются второстепенными по сравнению «с его ролью в претворении в жизнь безобразных преступлений против человечности, преступлений, в том числе, совершенных и в Эстонии».

Отреагировал на экспозицию и МИД России. В комментарии Департамента информации и печати МИД РФ говорится, что в последнее время в Эстонии продолжают происходить события, свидетельствующие об упрямом нежелании официального Таллина смириться с вынесенным в Нюрнберге приговором фашизму. «Речь, прежде всего, идет о демонстрации в Эстонском историческом музее экспозиции, посвященной уроженцу г. Ревеля (Таллина), одному из авторов человеконенавистнической идеологии, рейхсминистру восточных оккупированных территорий А.Розенбергу в целях, как подается руководством этого учреждения, «сохранить память о значимых для страны личностях». Игнорирование руководством музея и Министерством культуры Эстонии протестов организаций национальных меньшинств по поводу столь вопиющего глумления над памятью миллионов мирных жителей, погибших по приказу этого гитлеровского палача, наглядно подтверждает, какое именно восприятие истории стремятся в Таллине привить в обществе».

По мнению нашего МИД, такое же стремление фальсифицировать невыгодные для эстонской официальной «историографии» факты прослеживается и в пропагандистском обеспечении состоявшейся при финансовой поддержке Минобороны и участии руководства этого ведомства очередной т.н. «военно-спортивной» игры «Эрна-2011». «Попытки представить участников действовавшей в августе 1941 г. в тылу Красной Армии абверовской диверсионной группы «освободителями Эстонии» - грубое искажение трагической реальности. Эти гитлеровские подручные участвовали в ведении агрессивной, захватнической войны на стороне государств «оси», являвшихся вражескими по отношению ко всем странам, первоначально подписавшим Устав ООН», - говорится в комментарии.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Shklevsky

комментирует материал 11.08.2011 #

Евреи в России моментально находят управу на русских националистов, отстаивающих права своего, а не еврейского народа. В этом деле им активно помогает власть даже на самом высшем уровне, президента.

В Эстонии, Латвии, Литве нашла продолжение политика возрождения нацизма, а более всего в Европе евреи пострадали в Прибалтике. В Риге в течение месяца еврейских вопрос был решен, евреев даже сжигали живьем в рижской синагоге, в Даугавпилсе из евреев выжили единицы. Аналогичные зверства происходили и в Эстонии, в Литве.

Марши легионеров СС проводятся регулярно, легионеры СС приравнены к национальным героям, они же получают от государства солидные пенсии, которых лишены другие участники ВОВ.

Героизация легионеров СС в Прибалтике как одних из активных участников Холокоста, вроде бы вызывает естественный гнев евреев России, еврейских общественных организаций и государства Израиль, но дальше кратковременного, ничего не обязывающего словесного осуждения дело не продвигается. На примере Прибалтики и Эстонии можно сделать вывод, что отношение к нацизму, к Холокосту в Европе исповедуется на уровне двойных стандартов.

Обуздать нацизм в Прибалтике евреи не решаются.

user avatar
Стилет

отвечает Shklevsky на комментарий 11.08.2011 #

Не потому ли и не решаются,что сами его и инициируют.Так ведь скоро забудут про лохокост,если этого не делать.А это отличный высокодоходный многомиллиардный бизнес.

user avatar
Shklevsky

отвечает Стилет на комментарий 11.08.2011 #

Если более подробно знакомиться с информацией об уничтожении евреев, то наверняка столкнетесь с большим количеством фактов и документом, подтверждающих и свидетельствующих о еврейской природе холокоста. Яркий пример - Венгрия, когда стараниями одного еврея Кестнера, вошедшего за мзду в сговор с немцами 800 тыс евреев вместо Израиля были отправлены в газовые камеры. После этого Кестнер стал видным политическим деятелем в Израиле. Не удивлюсь, если за венгерских евреев какой-нибудь новый Кестнер догадается найти способы получения мзды за уничтожение евреев. А платить будет не Израиль, которому служил Кестнер, а венгерское правительство.

user avatar
Стилет

отвечает Shklevsky на комментарий 11.08.2011 #

Понятное дело.Заинтересованные люди решали таким образом свои и общееврейские задачи.Надо было согнать евреев в палестину и построить израиль.Кто особенно не горел таким желанием, того в расход.Таким образом по выражению самих евреев, от еврейского ствола отсекались "сухие ветки". Многие списки на уничтожение евреев готовились самими евреями "секаторами".Результатом лохокоста израиль построен.Из германии выкачаны и продолжают качаться миллиарды.Немцам навязан комплекс вины.Создан миф о том, что евреи самый пострадавший народ во 2 мировую войну и потому ему все и всегда должны сочувствовать. Даже несмотря на то, что они творят в палестине.

user avatar
ruvin

отвечает Shklevsky на комментарий 11.08.2011 #

статья о политике правительства Эстонии

user avatar
Shklevsky

отвечает ruvin на комментарий 11.08.2011 #

Что это такое - правительство Эстонии?

user avatar
ruvin

отвечает Shklevsky на комментарий 11.08.2011 #

это фашисты котоые сидят в Таллинне

user avatar
Татарин77

отвечает Стилет на комментарий 12.08.2011 #

Англия молодцы,евреев нахрен послала со своим лохокостом,и еще ногой наступила им больно на хвост что они до сих пор с этим лохокостом к ним не подкатывают!Это нация ЖИДЫ привыкли жить под палкой как только палка ломается об их тупые головы,они начинаю творить зло,как только ты достаешь новую палку они опять тебе вылизывают промежность!ОНИ ПРИВЫКЛИ ЖИТЬ ТОЛЬКО ТАК И НИКАК ИНАЧЕ,это уже доказано!Какая страна их больнее бьет тех они больше всех уважают!!!Почитайте историю!!!А особенно интересно за что Византия выгнала жидов со своей страны!!!

user avatar
Татарин77

отвечает Shklevsky на комментарий 12.08.2011 #

Потому что с евреями тогда в Прибалтике не дискусировали,так сказать не трындели как в России,а просто молча делали свое белое дело освобождали свою землю от грехов наводнивших ее в лице жидовствующих!Как говорят кусает не та собака которая лает,а которая молча подходит и кусает!А в России наверное фашистов финансируют жиды потому что они воюют с кем угодно только не с жидами,это уже всем очевидно,и хватит лохматить бабушку,Жиды вас с потрохами купили и используют русских патриотов в целях страшилки для Запада и прежде всего для америкосов что пилить бабки которые начинают выделять Запад на поддержку жидов!!!Так что я думаю все видно по делам их!!!

user avatar
Татарин77

комментирует материал 12.08.2011 #

С каких это пор жидов стало интересовать что твориться в чужой для них европеской страны,у них есть свой ближний или дальний не знаю как его назвать в общем азия,вот пусть там и варяться в своих или не в своих арабских пустынях!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland