Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рост тарифов госмонополий спровоцирует повышение цен

Рост тарифов госмонополий спровоцирует повышение цен

На днях Минэкономразвития направило в правительство свои предложения о том, как должны расти тарифы в ближайшие три года. Сильнее всего вырастут цены на газ: на 15 % в каждом году, начиная с 2012. Вслед за ним подорожают электроэнергия и теплоснабжение. Как сообщил заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач, стоимость киловатта электроэнергии в следующем году вырастет на 11,5 %, тепло подорожает на 11%.

Напомним, что в апреле премьер-министр Владимир Путин публично поручил правительству разработать альтернативный варианта роста тарифов на услуги госмонополий в 2012 году не выше уровня прогнозируемой инфляции. "В среднем это 5–6 %. Посчитайте все возможности и все последствия этого шага. Примем окончательное решение чуть позднее", – сказал тогда глава кабинета министров.

Министр финансов Алексей Кудрин также заявил, что тарифы госмонополий являются главным условием для нормальной работы всей экономики России, поэтому они должны быть "стабильными и консервативными", а не "подстраиваться под цены на металлы и рельсы". По словам министра, при инфляции 7 % и выше, рост тарифов должен быть не выше инфляции, а при инфляции ниже 7 %, рост тарифов может превышать ее не более чем на 1-2 %.

Нужно отметить, что учитывая пожелания премьера Путина, Минэкономразвития заготовило альтернативный вариант роста тарифов, привязанный к инфляции, но, как пояснил замминистра Андрей Клепач, ведомство предлагает не считать его основным при разработке бюджета.

По его словам, в альтернативном варианте предусмотрено гораздо более скромное повышение цен на газ для потребителей: не на 15 %, а на 6 % в 2012 году, в следующем – на 5,5 %, а в 2014 году – на 5 %. Рост тарифов на железнодорожные грузоперевозки в 2012 году по альтернативному сценарию составит не 7,4 %, а 6 %, в 2013 году – 5,5 % вместо 6,4 %, а в 2014 году – не 5,5 %, а 5 %. Цены на электроэнергию для промышленности в 2012 году могут подрасти на 4-6 %, ранее предполагалось 14-15 %, в 2013 году – на 4-6,5 %, а не 17-18 %, и в 2014 году – не 16-17 %, а на 4-6,5 %.

Как констатировал Клепач, в случае принятия этого сценария уровень инфляции может быть даже ниже запланированного на 0,3 % в год. Однако, по словам замминистра, такое занижение сверхдоходов госмонополий приведет к тому, что энергетикам придется "существенно корректировать" свои инвестпрограммы, а для РЖД и "Газпрома" этот означает потерю доходов. Как заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, потери выручки "Газпрома" в случае повышения тарифов в 2012 году на уровень, не превышающий инфляцию, оцениваются в 73 млрд. рублей, а РЖД не досчитается 18 млрд. рублей.

Замминистра Клепач добавил к этому, что в случае одобрения правительством альтернативного варианта повышения тарифов, "Газпром" не сможет выйти на безубыточные поставки газа на внутренний рынок, а также нарушатся "пропорции межтопливной конкуренции". А это означает "изменение всей системы приоритетов регулирования газовой отрасли", подчеркнул он.

Поэтому, несмотря на существование альтернативного варианта, скорее всего, именно первый сценарий роста тарифов – выше инфляции – будет утвержден правительством. Как пишет "Российская газета", для расчета социально-экономического прогноза и бюджета на следующий год министерство будет предлагать именно этот вариант. А, значит, показатель инфляции в России снова может перейти на двухзначные числа.

"Повышение тарифов, конечно, вызовет рост цен производителей, особенно в энергоемких отраслях, – считает директор Центра развития ГУ-ВШЭ Валерий Миронов. – И даже, если индекс цен производителей повысится ненамного, то индекс потребительских цен вырастет гораздо больше. Ведь этот индекс включает в себя не только рост цен одного газового монополиста, а также стоимость перевозок, электроэнергии и так далее. Повышение цен пройдет по всей этой цепочке и создаст кумулятивный эффект для конечного потребителя товаров и услуг. Например, рост цен на электроэнергию вызовет дополнительные затраты у производителей цветных металлов, потом к ним добавятся дополнительные затраты других производителей, а также ритейлеров и продавцов, и когда покупатель получит на прилавке товар упакованный в фольгу, его стоимость будет уже в разы выше роста тарифов".

"Таким образом, первичный толчок, заданный решением правительства, приведет к многократному росту общего показателя инфляции в стране. И если к этому добавится такой же рост цен на продовольствие, какой наблюдается сейчас, то двухзначный показатель инфляции в следующем году нам обеспечен. Правда, и в случае принятия альтернативного варианта, рост цен, конечно, тоже будет выше прогнозируемых правительством, но он не станет таким сильным, как в случае, если правительство пойдет на поводу у интересов монополий", – уверен эксперт.

Между тем, есть в планах чиновников одна маленькая хитрость: Минэкономразвития предлагает разбить повышение цен на два этапа. С 1 января 2012 года цены на электроэнергию вырастут на 5 %, а с 1 апреля – еще на 6,5 %. И точно так же, в два приема, министерство предлагает повышать тарифы на тепло: с января – на 8 %, с апреля – еще на 3 %. Догадаться, зачем это делается, не трудно, ведь в марте следующего года пройдут выборы президента России.

Правда, в отношении промышленных предприятий в следующем году будут некоторые тарифные послабления. Согласно варианту Минэкономразвития, цена на электроэнергию для промышленных предприятий вырастет не на 12-14 %, а всего на 10-11 %, сообщил Клепач. Однако рост тарифов на газ для промышленности останется прежним, но его тоже предлагают разделить на два этапа. Самое любопытное, что сроки повышения цен для предпринимателей предусмотрены точно такие же, как и для населения: с 1 января на 5 %, с 1 апреля на 9,5 %.

Впрочем, эксперты считают, что привязать рост тарифов к инфляции все равно бы не получилось. "Тарифы регулируются правительством, происходит некое директивное управление. Другой вопрос, что какая бы цифра в итоге не называлась – 12 % или 15 % – ее формирование будет объяснено по формуле "инфляция плюс еще что-то". Инвестиционная составляющая, увеличение НДПИ и так далее", – пояснил порталу BFM директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Тем временем, Минэкономразвития объявило об увеличении тарифов на грузоперевозки по железной дороге в 2012 году на 7,4 %. При этом, как признает Клепач, "с учетом других позиций, например, роста цен вагонной составляющей", промышленный потребитель будет платить за грузоперевозки все 11 %. А так как железнодорожный транспорт в России по-прежнему является основным видом доставки товаров, то это без сомнения отразится и на общем показателе инфляции в стране.

Источник: novopol.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

nanon

комментирует материал 09.07.2011 #

В Минэкономразвития всегда так трогательно заботятся о прибыли Газпрома, РЖД, других монополистов. Они что наемные сотрудники этих компаний? Кто же позаботится о наших интересах, граждан, о развитии загубленной либерастами экономики?

user avatar
room4201

комментирует материал 10.07.2011 #

Пока не сметут антинародное правительство, носящееся ос своей "идеей фикс" в виде вступления в ВТО, рост цен монополий, а следовательно и инфляции, не остановить!

user avatar
Belyxa

комментирует материал 10.07.2011 #

Вот ВАм и война на пороге. У людей итак уже безвыходное состояние. А если все еще вырастит в разы, то только в руки вилы и вперед на Москву.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland