Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российское вино недооценивают только россияне

Российское вино недооценивают только россияне

В понедельник Дмитрий Медведев встретился с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым. В ходе встречи глава государства заявил, что в стране нужно развивать виноделие — это полезно не только для экономики, но и для самих россиян. «Труд» выяснил, какие перспективы есть у отечественного вина.

Перед Медведевым Ткачев хвастался винным туризмом. По словам губернатора, все популярнее у туристов становятся местные винодельни. Так, в этом году в крае отдохнули 13 млн. человек, сотни тысяч из которых целенаправленно ездили на виноградники. Хотя, конечно, по признанию Ткачева, Краснодарский край пока не конкурирует с Бургундией и Бордо.

«В последние два-три года по количеству туристов на винные регионы — прежде всего это Тамань — мы имеем порядка 150–200 тысяч, — заявил губернатор. — Специально приезжают посмотреть, как растет виноградник, как делается вино, продегустировать и что-то купить для себя».

В целом, по словам Александра Ткачева, отечественная винная отрасль сейчас на подъеме. Но остаются проблемы, которые можно решить только с помощью главы государства.

«Винная отрасль активно развивается, и в экономику приходят деньги, приходят инвесторы — как отечественные, так и зарубежные, — отметил он в разговоре с Дмитрием Медведевым. — Но проблемы, конечно, еще остаются, и, если бы мы провели совещание под вашим руководством, это решило бы многие проблемы. Винная отрасль сегодня на подъеме, это престиж любой страны, в том числе, я думаю, и нашей».

На совещании президент согласился с этим и отметил, что видит в винном деле спасение от алкоголизации населения.

«Это одна из серьезных отраслей, которая должна развиваться и которая в конечном счете способствует искоренению алкоголизма, потому что в странах, где развивается эта отрасль, с этим проблем нет. Проблемы, как известно, от других напитков проистекают», — подчеркнул Медведев.
Предпочитаем вину пиво и водку

По данным аналитического агентства «Маркет», в год продается 35–40 млн. дал российского вина (один дал равен 10 литрам). Причем наблюдается тенденция увеличения объема потребления отечественного вина.

Хотя в нашей стране больше любят пиво и водку. Так, в год в среднем россиянин выпивает, по разным оценкам, всего 4–6 литров вина против 50 литров пива и 20 литров крепких алкогольных напитков. Исследования Всемирной организации здравоохранения демонстрируют минусы таких потребительских привычек: в традиционно «винных» странах — таких, как Испания и Франция, — крайне низок процент страдающих алкоголизмом. На этом фоне идея Медведева использовать вино как средство борьбы с зеленым змием выглядит здраво.

«В советские времена мы выпивали в шесть раз больше вина, чем сейчас. До 1995 года у россиян было винно-водочное потребление. Мы пили в среднем 21 литр этого напитка в год, — рассказывает директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз. — Потом приоритеты сместились в сторону пивного потребления. Сейчас мы выпиваем всего по 6 литров вина в год. Это крайне мало. Помимо того, российское вино сильно недооценивают. Пол-литра отечественного вина за 130 рублей ничем не уступает импортному за 300».
Наше вино признали в Лондоне

Конечно, о конкуренции с Бургундией и Бордо можно только мечтать, хотя теоретически это вполне возможно. Правда, через много лет.

«Чтобы выпускать высококлассные вина, нужна многовековая традиция, а российскому виноделию в среднем 10–15 лет, — объясняет винный критик и основатель дегустационного клуба „25th“ Денис Руденко. — Тем не менее у нас есть все предпосылки к тому, чтобы виноделие развивалось. Площадь Краснодарского края вдвое больше площади той же Бургундии. В стране есть климатические условия для производства вин любых сортов. Но это пока перспектива, хотя реальные достижения тоже есть. Взять хотя бы столовое вино в ценовом сегменте до 200 рублей за 0,5 литра — оно у нас очень качественное. Например, недавно проходил винный конкурс в Лондоне. Несколько российских производителей отправили туда вино из своих запасов, то есть они не готовили его специально. В итоге им вручили серебряные и бронзовые награды. Всего они домой увезли 16 наград. Очень достойный результат».

По мнению Руденко, о развитом винном туризме в стране говорить не приходится. Производители все чаще организовывают экскурсии на виноградники, но этого пока недостаточно, ведь в стране еще нет необходимой инфраструктуры.

Источник: www.trud.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

letchik 873

комментирует материал 24.08.2011 #

Да Россиян довели до уровня, что только борматуху купить и могут, куда ж до Ткачевых... еще пусть скажет что в супермаркетах вино не из порошка.

user avatar
hydrox

отвечает letchik 873 на комментарий 24.08.2011 #

== Взять хотя бы столовое вино в ценовом сегменте до 200 рублей за 0,5 литра — оно у нас очень качественное. ==

Да уж, олигархи могут порадоваться за такое российское виноделие, а вот мы, да в таком ценовом сегменте - это вряд ли.

И потом, наше вино заметно жиже и хуже качеством, чем например, в Молдавии или Одесской области.

Кстати, испанская Сангрия намного хуже молдавского вина.

Так что пусть Ткачёв матчасть лучше учит, а не ябедами занимается

user avatar
Брюхо

отвечает letchik 873 на комментарий 24.08.2011 #

В 85м в период горбачевской борьбы с алкоголизмом бульдозерами корчевали вековые виноградники и из АК расстреливали бочки с вином в крестьянских подвалах..Сегодня развиваем виноделие...Интересно что завтра кому-то из них прийдет в голову?

user avatar
dmitr_M

отвечает letchik 873 на комментарий 24.08.2011 #

Я очень люблю вино, хорошее красное и всякую бормотуху правильнее сказать порошка, от настоящего виноградного сразу отличаю. В Кранодарском крае все завалено порошковым вином. Хорошее недорогое виноградное вино очень редко найдешь. А вина есть очень хорошие, только ценники на них явно не для обывательского кошелька.

user avatar
Kateno4ka

комментирует материал 24.08.2011 #

Спасение от алкоголизации населения - доступные рабочие места рядом с местом жительства, да развитая инфраструктура страны.. но, к сожалению, ни того, ни другого!

user avatar
Matroshka

комментирует материал 24.08.2011 #

Но остаются проблемы, которые можно решить только с помощью главы государства.

---

Да у нас в стране только мелкобытовые пробелмы (где купить сахара, соль, спички) без перзидента решаются. А все что глобальное - то только с решения ЕГО. Но решаются так же "на словах"

user avatar
sergikSU

комментирует материал 24.08.2011 #

И не только вино , отдых на Мальдивах россияне тоже в абсолютном большинстве недооценивают ну не хотят ехать туда отдыхать хоть ты тресни.

user avatar
peter.semenikhin

комментирует материал 24.08.2011 #

"отечественная винная отрасль сейчас на подъеме. Но остаются проблемы, которые можно решить только с помощью главы государства..."



На подъеме? Откуда такая информация?! Или имеется ввиду подъем из последних сил, когда уже в пыли лежишь, поднял голову - а тут последний, добивающий удар? Винная отрасль в тяжелейшем кризисе. Как и многие другие, где остались крохи частного капитала, не принадлежащего гос-элитам.



Никто не верит в государство, которое одной рукой дает 2 копейки, а другой 100 рублей отнимает! Если Медведев, хоть напоследок сделает что то полезное для бинеса, реальное, а не слова - обещания - тогда есть мизерный шанс выжить винной отрасли. Но боюсь очередной раз произойдет распил бюджетных денег. Кому в сегодняшней ситуации на рынке нужны длинные деньги? зачем вкладывать в сельское хозяйство (не веря в перспективы) если можно больше заработать на бирже? или просто тупо сидеть на деньгах...

user avatar
vinoitalia

комментирует материал 15.09.2011 #

На самом деле, у нас действительно делают приличное вино. Шато ле Гран Восток, например - очень хорошо в своей ценовой категории.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland