Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российский физик нашел планетарные орбиты внутри черной дыры

Российский физик нашел планетарные орбиты внутри черной дыры

Доктор физико-математических наук сотрудник Института ядерных исследований РАН Вячеслав Докучаев установил, что внутри черной дыры в теории могут существовать аналоги привычных астрономам планет. Статья ученого пока не принята к публикации в рецензируемом журнале, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В рамках исследования автор изучал черные дыры, помимо горизонта событий обладающие скрытым под ним горизонтом Коши (это черные дыры Керра и дыры Райсснера-Нордстрема). Он ограничивает область внутри дыры с сингулярностью, где разрешима задача Коши для уравнений движения теории относительности, то есть для начальных условий движения можно построить траекторию-решение с этими условиями.

Анализ уравнений позволил Докучаеву установить, что внутри подобных дыр для массивных тел существуют стабильные замкнутые орбиты. Тело, попавшее на такую орбиту, будет двигаться вокруг центральной сингулярности, в некотором смысле как планеты вращаются вокруг Солнца. При этом внешне орбиты сильно отличаются от привычных нам плоских эллипсов, по которым (с достаточной степенью достоверности) двигаются планеты.

Примечательно, что, по мнению Докучаева, существование орбит подобного рода может теоретически означать существование внутри дыры своего рода жизни. Вместе с тем никакими конкретными расчетами (например, описанием вероятной "химической основы" такой жизни) свою гипотезу автор не подтверждает.

Совсем недавно ученые установили, что вблизи горизонта событий черной дыры существует сильное магнитное поле. Открытие было сделано после семилетнего наблюдения объекта Лебедь Х-1 при помощи телескопа Ibis, который установлен на спутнике Европейского космического агентства (ESA) Integral.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

egregore

комментирует материал 12.04.2011 #

Нашел не планетарные орбиты внутри черной дыры, а возможность их существования в своей голове.

user avatar
kvnkvn

комментирует материал 12.04.2011 #

Отлично! Ведь это НИКТО и НИКОГДА не проверит !

user avatar
genakor

отвечает kvnkvn на комментарий 12.04.2011 #

Некоторые это видят.

user avatar
Год Тигра

комментирует материал 12.04.2011 #

Ч. дыры, могут быть переходами, в др. вселенные, измерения, пространства?

Видимо, переходные, переносные свойства ч. дыр, обусловлены какими то, внутренними законами закономерностями, чем то подобным?

Хотя, все эти вопросы, рассуждения, решение их - удел будущих сверх, супер цивилизаций?

В котор. может про эволюционировать современная?

Если, до того, человеки, сами ся, не истребят,

из за их; глупости, алчности, жадности, психопатии, истерии и пр?..

user avatar
wellda-expert

комментирует материал 12.04.2011 #

Всего лишь сверхплотная звезда, а вернее то, что от нее осталось. Огромный кусок космического мусора, притягивающий к себе весь хлам своей огромной гравитацией и не более. Не надо демонизировать и наделять сверхъестественными способностями этот вполне себе банальный космический объект. Садись, Дукучаев, ДВА!

user avatar
Steel Angel

отвечает wellda-expert на комментарий 13.04.2011 #

Сверхплотная звезда и то что от неё осталось называется белым карликом, который так же как и чёрная дыра способен притягивать к себе весь хлам своей огромной гравитацией. Образование же чёрной дыры посредством гравитационного коллапса достаточно массивной звезды на конечном этапе её эволюции - один из четырёх возможных способов образования чёрных дыр.

Садитесь, wellda-expert, кол!

user avatar
Igor Korotkov

комментирует материал 12.04.2011 #

это черные дыры Керра и дыры Райсснера-Нордстрема- по видимому, не астрономическиe объекты,а анатомические. Математик не в ту дыру заглянул.

user avatar
romant

комментирует материал 12.04.2011 #

Да да. А чтобы они не упали на черную дыру они должны вращаться вокруг нее со скоростью превышающей скорость света. А такой скорости не выдержит ни одно материальное вещество. Какими расчетами он пользовался?

user avatar
Steel Angel

отвечает romant на комментарий 13.04.2011 #

Они не вокруг, они внутри. Читайте внимательнее:

"Вячеслав Докучаев установил, что внутри черной дыры в теории могут существовать аналоги привычных астрономам планет."

user avatar
Nostr888

отвечает Steel Angel на комментарий 13.04.2011 #

=они внутри. =

то есть внутри сверхплотной материи, есть куски еще более плотной, которые крутятся по самостоятельным орбитам вокруг центра дыры?

user avatar
Карел 1

отвечает Nostr888 на комментарий 13.04.2011 #

Уважаемый, представьте себе атом водорода в пропорццции, протон-копейка на Красной площади, электрон-маковое зёрнышко движущееся по кольцевой. Представили, а Москвы и москвичей для вас нет.

user avatar
Pereyaslavskiy

комментирует материал 13.04.2011 #

Перетрудился отечественный физик, вот и хряпнул чего- то палёного.

user avatar
KsenoLt

комментирует материал 13.04.2011 #

Такие гипотезы высказывались давно.Суть в том,что черные дыры образовываются не только,как финал эволюций голубых сверхгигантов (коллапс сверхновой),но и вполне мирным способом-эволюцией шаровых звездных скоплений в ядрах галактик- уплотняясь из за гравитационных пертурбаций.Когда звездная плотность в таком скоплений превышает предел Шварцшильда, гравитация скопления замыкает пространство вокруг него -образуется галактическая черная дыра.И поскольку у звезд наличие планет-обычное дело,то такие планеты сохраняются и после капсуллирования скопления .Чем большее по массе скопление ,образовавшее черную дыру,тем больше вероятность сохранения стабильных планетных и звездных орбит внутри сверхмассивной черной дыры.Но расчитывая присутствие жизни в таком обьекте,нужно принять во внимание:повышенный уровень радиаций из за излучения близкорасположенных звезд,потенциальную нестабильность планетных орбит, разницу в течений времени внутри и снаружи черной дыры ( для эволюций жизни необходимо время ).Развитие жизни земного типа из за этих причин в черной дыре маловероятнобно возможно (в принципе) в планетах -гигантах с большей автономностью условий от звездной среды.

user avatar
Год Тигра

отвечает KsenoLt на комментарий 14.04.2011 #

По идее, динамику вещества, что происходит внутри ч. дыр с веществом, мы наверняка не знаем?.

Пока только можем строить предположения.

Может, в таких объектах меняется всё привычное, что (понятие, течение времени, физ законы) нам было извесно, из обыденной, нашей реальности?

user avatar
avelinka

комментирует материал 04.11.2011 #

Уверена, до конца понять и объяснить можно только если выйти из дуального мировосприятия, т. е. вне времени и вне пространства.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland