Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские правители: мачо, ботаник и другие

Российские правители: мачо, ботаник и другие

В течение XX века Россией руководили самые разнообразные социальные персонажи: «мямля», «фанатик», «диктатор», «свой парень», «сибарит», «технократ» (очень недолго). Теперь вот дожили до «мачо».

Владимир Путин пришел в политику в образе скромного и сдержанного агента спецслужб, человека с неброской внешностью, который носит серый плащ и велюровую шляпу, глубоко надвинутую на глаза... Но в процессе своей карьеры в качестве главы государства он вдруг превратился в мачо. Обнаружилось, что Владимир Владимирович не против попозировать обнаженным по пояс, а также позволить запечатлеть себя за рулем, за штурвалом, на склонах гор, в волнах... Да и на совещаниях он демонстрирует натуральный мачизм, хмуря брови и бросая угрожающие и уничижающие реплики трепещущему окружению. Неотъемлемый признак мачо — позерство — Путин освоил на наших глазах.

Дмитрий Медведев попробовал перенять некоторые успешные приемчики предшественника — посадку головы, интонации, манеру общения. Хотя сам Дмитрий Анатольевич — типичный ботаник. Президент совершенно напрасно пытается походить на премьер-министра, вырабатывая твердость в голосе и катаясь на лыжах. Получается неорганично, и все его попытки демонстрировать мачизм пугают народ. Делал бы акцент на приверженность семье, фотографировался с женой и сыном, играл в шахматы и побил всех в Angry birds — тут у него было бы больше шансов отличиться в лучшую сторону.

Впрочем, как показывают научные исследования, у политиков-ботаников есть шансы только в государствах с высоким уровнем правовой и социальной защищенности граждан. В странах, где люди постоянно чувствуют угрозу произвола и агрессии, предпочитают сильного вождя. Да и нет смысла давать советы Медведеву, когда уже очевидно, что впереди Россию ждет двенадцатилетка Путина. Актуальный вопрос: в кого может эволюционировать  мачо-президент?

Во-первых, надо думать, скажутся четыре года, которые Путин вынужден был сдерживаться и стараться вести себя, как второе лицо после президента. Предполагаю, что давалось ему это непросто, и накопился значительный потенциал, который ВВП продемонстрирует, почувствовав себя, наконец, вернувшемся на законное первое место. Хотелось бы верить, что слишком далеко дело не зайдет, и он во время сумеет взять себя в руки.

Поскольку реформы в России возможны только сверху и по воле главного лица, то небезынтересно, есть ли в его планах реформы. Вообще, Путин производит впечатление человека достаточно амбициозного. Денег у него, судя по всему, достаточно, так что теоретически он может попытаться самореализоваться в другой сфере — стать главой государства, который изменил судьбу и менталитет России, сделал ее правовым просвещенным государством с высоким уровнем жизни. Однако тут есть одно «но».

Вне всякого сомнения, картина жизни в России, складывающаяся у главы государства, очень далека от того, как все видится рядовым гражданам. Можно смело предполагать, что до него не доходит 99% критической информации. Наверняка он совершенно не представляет себе душащую, бестолковую государственно-чиновничью машину, реальную степень коррумпированности судов, полиции и т д. Его соратники заинтересованы в том, чтобы подобная информация до «главного» не дошла — ведь эти «вотчины» в зоне их ответственности. А заподозрить их в желании послужить родному народу достаточно трудно.

Вообще, Путин сумел выбрать себе в окружение людей, которые совершенно не имеют собственных лиц и лишь оттеняют его самого. Наверное, это происходит непроизвольно — с такими ему удобно. Беда в том, что это лишает страну возможности появления молодых лидеров, которые не включены в коррумпированную систему власти слишком глубоко и могли бы постепенно внедрять новые методы управления, построенные на праве и законе. Такие люди  наверху просто не нужны — более того, они воспринимаются как угроза «общему делу».

Что же до взяткоемкости сложившейся сейчас вокруг премьера группы лиц... Люди его склада обычно смотрят на мир цинично — все воруют, все коррумпированы, так уж лучше пусть воруют мои люди, а не чужие.

В целом ситуация с кадрами напоминает времена начала XX века, когда на «безлюдье» сетовала вся элита, начиная с Николая Второго и заканчивая крупнейшими легальными оппозиционерами абсолютистской монархии вроде московского городского головы князя Владимира Голицына (лидера прогрессистов). «Мало того, что события не выдвинули ни одного вождя, ни одного громкого имени, но и нет людей для определенных задач, для занятия мест, должностей и прочего. Что же тут удивительного, когда многолетний режим воспитывал целые поколения на почве фаворитизма, произвола и карьеризма, и создались на этом хамы и держиморды — с одной стороны, утописты — с другой?» — писал князь 31 августа 1917 года.

Такое ощущение, что дело так и не сдвинулось с мертвой точки. У нас по-прежнему невеселый выбор между держимордами и утопистами — потенциальными фанатиками, вреда от которых зачастую еще больше, чем от держиморд. В частности, утопистами являются наши прозападные оппозиционеры. Все их попытки внедрить в России то одни, то другие элементы западного общества — типичный дилетантский утопизм. Один из примеров — так называемые СРО (саморегулируемые организации). Без учета реалий бюрократической системы и менталитета народа, СРО превратились в очередную часть коррупционной системы, еще больше усилив ее. Они бодро торгуют лицензиями вместо того, чтобы следить за качеством работы своих членов... И ведь это можно было предвидеть!

Когда-то Советская Россия быстро преодолела кадровый дефицит, нашла эффективных управленцев из необразованных простых людей. Но это были люди, способные тиражировать только неправовые методы управления, в рамках которых сформировались они сами. И тут хочется процитировать еще одну мысль Голицына, записанную им в том же 1917 году: «...мы свергли иго проклятого режима и завоевали свободу, но по уши увязли в революционной анархии, обманывая или теша себя громким словом «свобода», а многие из тех, кто осознает это, кто сокрушается о «разрухе» всякого рода и втайне мечтает о восстановлении порядка, очень склонны видеть этот порядок в образе городового, государственная и общественная роль которого состоит только в том, чтобы «тащить и не пущать». Князь приходит к выводу, что диктатура и революция — две стороны одной медали — неспособности к справедливому правовому регулированию жизни общества. Когда люди не могут построить и соблюдать правовой порядок, то их болтает от диктатуры к революции... Размышляя о том, почему не удалось в России построить правовое государство, Голицын в итоге разочаровался в русском народе, припечатав его жестокими и горькими словами.

Не такую ли же ситуацию мы видим и сегодня — почти век спустя?

Нашей политической и общественной жизни остро не хватает людей, имеющих опыт жизни в правовом пространстве. Желая или не желая того, наши лидеры  тиражируют тоталитарные приемы управления — потому что не умеют по-другому и убеждают себя, что только так в России и возможно. Действительно, менталитет народа таков, что управлять им проще тоталитарными методами. Но менталитет может меняться — если лидеры видят проблемы своего народа и стремятся сделать его лучше. Это, конечно, ставит очень высокую планку требований к лидеру. С одной стороны, он должен обладать широтой мышления, которая позволит ему увидеть свой народ в системе всего человечества, оценить его сильные и слабые стороны. С другой стороны, он должен чувствовать себя частью народа и сочувствовать его проблемам, а не уничтожать хладнокровно и безжалостно всех, кто не вписывается в его идеологему счастья и прогресса, как это делали Петр Первый, Владимир Ленин, Иосиф Сталин.....

Откуда взяться такому лидеру? Некоторые надежды дает растущий обмен «человеческим материалом» между Россией и другими странами — потому что увидеть все наши проблемы, не имея опыта жизни в других системах, просто невозможно. Как знать, может кто-то из российских молодых людей, поживших, поучившихся и поработавших в разных странах, будет готов через тринадцать лет предложить стране и народу новый проект устройства жизни? Но до этого еще надо дожить.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Nightslayer

комментирует материал 09.07.2011 #

"технократ" - Медведев

"диктатор" - 100% Сталин

"фанатик" - Ленин

"сибарит" - вероятно Николай II

"свой парень" - ЕБН,Брежнев

"мачо" - само собой Пу

а Горбачеву ккой титул? или цензура не пропустила?

user avatar
ruscadet

отвечает Nightslayer на комментарий 09.07.2011 #

Все написано по-порядку:

"мямля" - Николай

"фанатик" - Ульянов

"диктатор" - Джугашвилли

"свой парень", он же "кукурузник"

"сибарит" - Ильич, но не Ленин

"технократ" (но не долго) - Андропов

И т.д.

Медведев НИКАК не может быть технократом, ибо пристрастие к айфончикам - это НЕ технократизм.

user avatar
escape1973

отвечает Nightslayer на комментарий 09.07.2011 #

ленин не фанатик, а жулик!

user avatar
Viktorianez

отвечает escape1973 на комментарий 09.07.2011 #

Нет, Ленин не жулик!Он просто обычный еврей

user avatar
Марина Вл

отвечает escape1973 на комментарий 10.07.2011 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
escape1973

отвечает Марина Вл на комментарий 10.07.2011 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
Марина Вл

отвечает escape1973 на комментарий 10.07.2011 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
escape1973

отвечает Марина Вл на комментарий 10.07.2011 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
himky_forest

комментирует материал 09.07.2011 #

Как славненько Татьяна Чеснокова прогнулась. Как хочется разделить её оптимизм, но что-то мешает.

user avatar
chkalovst

комментирует материал 09.07.2011 #

Что за НЛПэшная статейка? до премьра не доходит 99% информации ... Мы что в 10-ом веке, ему на лошедях гонцы почту доставляют ? Какая 12 летка ждет, ему одной 12 летки не хватило?

user avatar
.B.B.

комментирует материал 09.07.2011 #

Когда власть и народ несовместимы существуют всего два варианта.

Спросить этот «подлый народец», чего он хочет (честные выборы).

Подобрать этим мачо-ботаникам другой народ ( например таджиков).

user avatar
инженер

комментирует материал 09.07.2011 #

Теперь они любят попеть и на фоно. А на заседаниях Правительства все читается по бумажке. Не тот PR.

user avatar
Desta

комментирует материал 09.07.2011 #

мачо, ботаники- ВОРЫ и автор поверь все они знают даже лутше чем ты...

user avatar
IvanPop

комментирует материал 09.07.2011 #

Да, вредненькая статейка! Вот, типа, чуваки такая вот неизбежность! Нет короля - король голый! Наш король -трусость и жадность.

user avatar
Hyли Kapиф

комментирует материал 09.07.2011 #

Сидят мужики,выпивают по-немногу,разговаривают.Один говорит:

-Меня жена "мачо" называет.

Все:"Да ладно","Гонишь".

Открывается окно.На весь двор крик:

-Эй,ЧМО,домой,жрать!

user avatar
ved1381

комментирует материал 09.07.2011 #

Еще Платон сказал - "Кому на ум придет назначить кормчего, если он этому не обучен!"

user avatar
nanon

комментирует материал 09.07.2011 #

Статью писал автор, не сильно понимающий в государственном управлении и что в стране происходит. К тому же, у автора глаза зашорены всем "западным" - для автора там все заведомо хорошо, будто не видит, что весь мир над пропастью завис, благодаря глобалистам.

user avatar
Сергей 75

комментирует материал 09.07.2011 #

Путин никогда не сможет сделать что-то полезное для России, да он никогда и не стремился к этому. Он прирожденный пахан и действовать всегда будет исключительно в интересах своего окружения из паханата - олигархов. Народ для Путина и его окружения - лишь лохи, с которых надо стричь бабло, что они и делают уже много лет. Думать, что Путин не имеет отношения к целиком криминальной власти на всех уровнях - тупость.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland