Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия выражает недовольство китайскими истребителями

Россия выражает недовольство китайскими истребителями

Авиационный эксперт из компании «Рособоронэкспорт» отметил, что он был шокирован, узнав о том, что КНР удалось скопировать Су-33 в такой короткий период. Он честно признал, что «мы очень плохо проработали вопрос защиты нашей интеллектуальной собственности.

Российско-китайское соглашение о защите интеллектуальной собственности, заключенное в декабре 2008 г., оказалось неэффективным. Поэтому мы стали отодвигать соглашение на второй план. На сегодня соглашение содержит только несколько страниц, и его пункты носят общий характер. В настоящее время мы размышляем над тем, как уточнить пункты, относящиеся к нашей интеллектуальной собственности, и какие эффективные шаги следует предпринять, чтобы поставить ситуацию под контроль». Похоже, что Россия вновь готова поднять вопрос о защите своих интеллектуальных прав. «Китайская сторона никогда на обращалась к нам по поводу J-15, и никогда не давала объяснений происходящего. Ни разу».

Он также молча признал, что поставки российских вооружений в КНР на данном этапе подходят к своему завершению.

На той же пресс-конференции А. Емельянов также указал, что «Компания «Рособоронэкспорт» не обсуждала с китайской стороной вопрос об истребителе J-15, и он не входит в сферу ее компетенции. Мы отвечаем за информирование компетентных федеральных органов власти о последних событиях и развитии ситуации, и проблема должна решаться на соответствующем правительственном уровне двух стран».

Говоря с Kanwa Asian Defence о ситуации вокруг J-15, все российские эксперты в области вооружений выразили свое разочарование и недовольство. По их словам, «в отличие от ситуации с истребителем J-11B, копирование J-15 имело место после заключения соглашения о защите интеллектуальной собственности».

Продолжающееся китайское копирование палубного истребителя Су-33 также привлекло внимание американской и европейской оборонной промышленности. Отвечая на вопрос Kanwa, эксперт из американской компании Raytheon отметил: «Каким образом Китай смог скопировать Су-33 в такой короткий срок? Даже для США, с учетом высокого уровня образования, инновационного духа, опыта в проектировании и самого современного производства, копирование Су-33 не является легкой задачей. Так происходит оттого, что американская и европейская оборонная промышленность основаны на инновационных проектах, а не на копировании».

Возросшее опасение европейских оборонных компаний в отношении китайской разработки J-15 является ясным сигналом того, что они приступили к анализу вопроса защиты интеллектуальной собственности на свои вооружения. Европа затягивает снятие эмбарго на поставку вооружений в КНР. Одним из ключевых моментов для этого является отсутствие у европейских оборонщиков серьезных лоббистских возможностей. Технический эксперт компании Raytheon задал больше вопросов по поводу J-15, чем представители российских оборонных компаний.

[...] Российское недовольство клонированием Су-33 не ограничивается одними лишь только заявлениями. Ранее Kanwa сообщал, что российская оборонная промышленность рассматривает возможность замораживания или даже полного прекращения действия соглашения о передаче в КНР технологий истребителя J-11. По состоянию на июль 2010 г. соглашение все еще действовало, и в соответствии с его положениями Россия должна поставлять в КНР некоторые комплектующие, включая двигатели АЛ-31Ф и другие системы для истребителей Су-27СК, J-11 и J-11A. Предложение «заморозить действие соглашения» означает, что Россия может наложить новые ограничения на экспорт двигателей АЛ-31Ф. Другими словами, Россия может сократить количество экспортируемых в КНР АЛ-31Ф или просто остановить продажи. По словам информированного источника в российской оборонной промышленности, «мы рассматриваем возможные виды выражения нашей позиции. Мы знаем, что в соответствии с соглашением значительное число двигателей АЛ-31Ф, закупленных КНР, не использовались в означенных самолетах. Вместо этого они были смонтированы на истребителях J-11B и будущем J-15». Россия стала предпринимать ответные действия. В июле в статье, опубликованной в «Независимой газете», президент компаний «Сухой» и «МиГ» М. Погосян предложил российскому правительству заморозить контракт от 2005 г. на поставку 100 двигателей РД-93 в Китай, согласно которому 57 двигателей РД-93 Россия должна была поставить в КНР к 2010 г.

Источник в компании «Рособоронэкспорт» заявил Kanwa, что приостановление контракта не затронет уже поставленные двигатели. Логика статьи М. Погосяна заключается в том, чтобы избежать конкуренции между МиГ-29СМТ и китайским JF-17 на международных рынках. Как только соглашение будет приостановлено, экспорт JF-17 в такие страны, как Пакистан, резко усложнится. Зачем замораживать контракт на РД-93? В предыдущих материалах Kanwa указывалось, что из-за экспорта МиГ-29. Но теперь Kanwa полагает, что это попытка российской оборонной промышленности выразить свое недовольство в отношении J-11B и J-15 - или даже предупреждение китайцам.

Источник: topwar.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Акакий Пиндюрин

комментирует материал 24.01.2011 #

- "Россия выражает недовольство китайскими истребителями..."



Можем даже "завыражаться". Хоть в нецензурных выражениях...

Китайцам на все эти "выражения" глубоко плевать : они делают свою страну первой в мире, не взирая на некие надуманные"авторские права".

Они тупо покупают лучшее, что имеется в мире, в одном экземпляре, разбирают до винтика и делают точную копию, но уже под китайским именем.

А наши "умники" в это время в угоду хрен знает кому, некую "пошлину" с чистого диска дают собирать за будущее возможное нарушение авторских прав.

Вот, в том числе, из - за этого наша страна и в заднице глубокой. Практически по всем фронтам...

Потому, что сами из-за жадности чиновников торгуем секретами направо и налево, и потому, что боимся даже ксерокс включить без разрешения зарубежных хозяев.

user avatar
DD_2009

отвечает Акакий Пиндюрин на комментарий 24.01.2011 #

Абсолютно верно! Можно только сказать - Молодцы китайцы! А наш режим развалил в стране все, что можно развалить.... Видимо не далек тот момент, когда режим "Едим Россию", после пробных шагов по сдаче территорий Китаю (с начала 2000-х годов), сдаст все, что находится за Уралом....

user avatar
awaks

комментирует материал 24.01.2011 #

Ха...Знали ведь с кем дело имеют. Но заветное слово "контракт" и стоящее за ним еще более милое слуху "бабло" мозги отбило напрочь. Жадность победила. А теперь поздно лить слезы...Ну не дятлы? Ученые, конструкторы сделали хороший самолет, а наши "эффективные- дефективные менеджеры" тут же его просрали...

user avatar
vitivvt

комментирует материал 24.01.2011 #

У нас почти все, что летает или плавает, сделано в СССР. Даже нефть и газ качают еще по советским трубам.

user avatar
saggy

комментирует материал 24.01.2011 #

Недовольство может выражать СИЛЬНЫЙ, а с нашей армией, благодаря табуреткину, мы можем шепотом, на кухне и без свидетелей негодовать...

user avatar
UFO1964

комментирует материал 24.01.2011 #

Китай чувствует свою силу и знает, что никто в мире ему не указ. В случае необходимости, они и наши заводы "скопируют", а мы будем недовольство выражать. Лет 15 назад по стране прокатилась волна краж комплектующих с самолетов СУ-27. Как потом писали СМИ - это была операция китайской разведки, китайцы предпочли купить все по неофициальным каналам в сотни раз дешевле

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland