Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия: ренессанс "железного занавеса"

Россия: ренессанс "железного занавеса"

По некоторым показателям россияне, как обычно, "впереди планеты всей". Что, разумеется, не может не радовать. Пусть и не по уровню жизни населения и не по футболу (победа сборной на первенстве мира могла бы скрасить населению хоть на время отставание по уровню жизни), но все же.

Россияне чаще граждан других государств жалуются в Европейский суд. Что, во-первых, как нельзя убедительнее характеризует степень доверия к отечественному правосудию, презрительно именуемому Басманным. А во-вторых, демонстрирует миру уровень российской демократии и гражданских свобод: могут! Если им что не так - обжалую решения суда Басманного в Страсбургском! В отличие от граждан Кубы, Ирака, Венесуэлы и Северной Кореи – этим запрещено.

Есть и еще один показатель, по которому Россия … то ли лидирует, то ли наоборот. Ее граждане с завидным постоянством выигрывают все дела у российского правосудия. Уверенно доказывая неправомочность приговоров, вынесенных отечественными судами.
Государство исправно платит деньги, отнюдь не спеша дезавуировать приговоры, признанные неправедными. Пример – дело Ходорковского.

Граждане, зная это, тем не менее, исправно обжалуют. Обращаются в Европейский суд. Жажда справедливости, пусть всего лишь словом, но веским, европейским? Поиск морального удовлетворенная? Надежда на то, что Москва послушает когда-нибудь Страсбург? Не знаю. Утопающему свойственно хвататься за любую соломинку. Если есть соломинка.
Но ее намерены отобрать.

В Государственную думу внесены законопроекты и. о. председателя Совета Федерации А. П .Торшина, предусматривающие создание дополнительных препятствий для обращения граждан Российской Федерации в Европейский суд по правам человека, а также блокирующие внесение изменений в российское законодательство в случае его расхождения с международно-правовыми обязательствами России.

Сенатор от республики Марий Эл Александр Порфирьевич Торшин чуть более месяца исполняет обязанности спикера вместо оскоромившегося Сергея Миронова. Резво начал.
Его можно понять. Торшин служил в аппарате ЦК КПСС и, как политик, сформировался в стенах этой мало уважаемой организации в эпоху "железного занавеса". Когда "советский суд был самым гуманным и справедливым в мире", а обжаловать его решения можно было только жене на кухне шепотом при включенном на полную мощь фыркающем водопроводном кране, чтоб соседи не услышали. А тут моду взяли – в Страсбург!
Судя по реакции, идея марийца произвела на российский политический истеблишмент самое благоприятное впечатление.

То, что законопроект Торшина грубо попирает ногами Конституцию РФ (п. 4 ст. 15), никого не волнует, не впервой. Когда губернаторские выборы отменяли, с основополагающим государственным документом тоже поступили как с недорогой публичной девкой.

Возмутилась, как обычно, кучка интеллигентов. И как обычно, написала письмо.
Гаранту Конституции, как обычно. Президенту. Громкие и славные имена "подписантов" покамест не произвели на власти предержащие ни малейшего впечатления.
То ли надоело платить деньги в Европейский суд. То ли "достали" эти самые гражданские свободы, ничего на практике не приносящие истцам, кроме морального удовлетворения, но имиджу России, как правового государства не способствующие.
Страсбург является для россиян своего рода отдушиной.

Машина министра Сергея Шойгу в Москве средь бела дня выехала на "встречку". Для авто с мигалкой – дело привычное и житейское. Но упертый какой-то мужик на скромненькой "тачке" заартачился и не уступил дорогу "членовозу".

И тогда водитель министра в громкоговоритель на всю столицу прорычал: "Тебе в голову, что ли, выстрелить, придурок? Ну, чего ты дожидаешься, я не пойму?"
Все было бы тихо, если б не блоггеры. МЧС пришлось оправдываться. Доказывать, что самого Сергея Кожухетовича в машине не было. А личный водитель… он ведь для многих вроде члена семьи, родной человек. А Сергей Шойгу в правовом российском государстве – человек всемогущий.

Вы уже догадались, что в возбуждении уголовного дела жалобщику, которому голову обещали прострелить (пистолет-то у шофера, кстати, был, так что звучали не пустые угрозы), отказали.

Ну, тот и намылился было в Страсбург, а куда ж еще? А тут Торшин…
В Перми местные националисты "пошутили". Оклеили весь город листовками, гласящими: "Achtung! Всем евреям Перми и представителям национальных диаспор следует собраться в помещении Музея современного искусства в день открытия выставки "Россия для всех". С собой взять продукты на два дня, золото и ценные вещи. Явка обязательна". Подпись "остроумная": "Комендант комендатуры". И герб Третьего рейха. Добавлю, что директор музея – Марат Гельман. Выставка – его рук дело. Ему, говорят, листовочная акция и посвящена. Ну, и полиция ищет теперь и авторов, и расклейщиков, и вдохновителей-организаторов.

И как обычно бывает в подобных случаях, вряд ли найдет. Акция массовая, искать-то несложно. Но могут не найти. Преступников. Или состава преступления в их действиях.
И куда деваться правозащитникам при таком варианте развития событий? А только в Страсбург. Если он к тому времени будет в зоне доступа.

А нет – Россия окажется в славной компании с Венесуэлой и Северной Кореей.
Во избежание одного этого идеи Торшина следовало бы торпедировать.
Попытки запретить или хотя бы усложнить гражданам обращение в Страсбург четко продемонстрируют всему миру пребывание России вне правового поля.
Цивилизованные государства, для которых человеческая жизнь и свобода – высшая ценность, с радостью принимают решения Европейского суда. Ошибки в любом деле всегда возможны, в том числе и в судопроизводстве. Лишнее беспристрастное разбирательство, когда речь идет о судьбе человека, о его чести и достоинстве, лишним не может быть теоретически.
При условии, что есть желание разобраться объективно.

Источник: mignews.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

думаю

комментирует материал 08.07.2011 #

Статья заказная. Количество обращений в ЕСПЧ из России действительно растет, но с 2006 - 2007 гг. обнаружилась тенденция резкого увеличения отказов ЕСПЧ в принятии исков, что свидетельствует о учете российскими судами практики ЕСПЧ. Это - вполне нормально, российских судей действить тельно учат практике ЕСПЧ для того, чтобы их решения потом не могли быть обжалованы в ЕСПЧ.

user avatar
nakr2008

отвечает думаю на комментарий 08.07.2011 #

Не вводите людей в заблуждение. Отказывали в приеме жалоб в ЕСПЧ всегда. Треть поступивших- принятых к рассмотрению в ЕСПЧ жалоб из России. Статистика показывает, если жалоба принята, т,е. признана приемлимой, почти всегда она международным судом удовлетворяется.

user avatar
думаю

отвечает nakr2008 на комментарий 08.07.2011 #

Общее число жалоб из России в ЕСПЧ растет, но количество жалоб отклоненных (не принятых) ЕСПЧ также расстет с 2006 г. Это статистика и ничего больше. Следовательно, статья либо лживая, либо неквалифицированная. Это просто факты. Если интересно мое мнение, то я вообще противник членства России и в ОБСЕ, и в Совете Европы, т.к. эти организации не имеют никакого отношения ни к экономическому и культурному сотрудничеству, ни к коллективной безопасности. У ОБСЕ фактически, а у Совета Европы главная по документам цель - правозащитная. Но кто сказал, что Европа может быть эталоном прав человека? Вся история Европы - угнетение остального мира: Римская империя, Римская империя германской нации, европейский "концерт" XVII - XIX вв., 1 МВ, немецко-итальянский фашизм и 2 МВ, реванш неоколониализма и неонацизма в современной Европе, которые защищают Совет Европы и ОБСЕ.

user avatar
Sphinx-616

комментирует материал 08.07.2011 #

Давайте не будем сотворять себе кумира.

Ни из Страссбургского суда. Ни из отечественного.



"Косить", как по политическим, так и по прочим мотивам, могут оба.

Однако, давайте осознаем, что решения Страссбургского, по степени компетентности, даже при учёте его возможной политической пристрастности, на порядок выше, нежели многих наших "басманных". Где судьи уже в полдень не способны лыка вязать. По причине "усугубления" напитками, за кои люди в погонах в вытрезвители упекают.



Кстати, это выгодно даже власти (вменяемой Власти!) ибо способно исправлять её, случайные ошибки, выводя из-под гнёта мнения в пристрастности рассмотрения дела.



Поэтому, сколь бы ни был я негативно настроен к вмешательству извне во внутренние дела своей страны, должен признать позитивность возможности обращения наших граждан в Страссбург.

А предложения г-на Торшина - как минимум, антиконституционными и пережитками истинного тоталитаризма.

user avatar
мамонт молодой

комментирует материал 08.07.2011 #

Да еврей Гельман и его провокация - ну как тут без русофобского ЕСПЧ обойтись - только туда - а Россия опять виновата.

Полностью Поддерживаю Торшина.

user avatar
dupadupa

отвечает мамонт молодой на комментарий 08.07.2011 #

Тебя, трололо, запустили на орбиту недавно, но ты уже упел достать до...(((

user avatar
мамонт молодой

отвечает dupadupa на комментарий 08.07.2011 #

Это вас - евреев , делают и запускают в мир для выполнения "миссии" - а русские от бабы родятся.

user avatar
dupadupa

отвечает мамонт молодой на комментарий 08.07.2011 #

Нас, гоев, рожают женщины. А твоя нацианальность определяется не генетикой и не цветом кожи. Твой народ - савок, твое племя - гэббоны.

user avatar
мамонт молодой

отвечает dupadupa на комментарий 08.07.2011 #

Гою неизвестной национальности простительно не знать сакральное значение русского слова Баба.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland