Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия приобретает черты сословно-кастового общества

Россия приобретает черты сословно-кастового общества

Человека оценивают не по тому, что он способен сделать, а по тому, с кем он состоит в родстве.

Почему усилия Михаила Леонтьева в передаче, посвященной приезду специалиста по «оранжевым революциям» Макфола и походу к нему на поклон «болотной оппозиции», похоже, оказались тщетными? Хотя еще год назад подобный материал-бомба мог окончательно раздавить любого, и люди отшатывались бы от упомянутого в сей передаче имярека как от прокаженного. А сегодня только посмеиваются.

Почему если год назад слова бюджетного олигарха-плейбоя, заяви он, что видит возле себя в качестве премьера Ходорковского и Кудрина, воспринимались бы как куршевелевский курьез с гламурной дамской тусовки, то сегодня многие, слишком многие молодые люди в возрасте от 18 до 28 говорят: «Нет, Прохоров – это неплохо. Движуха нужна!»?

Ответы на эти «почему» косвенно содержатся в статье нашего премьера, опубликованной в понедельник в «Известиях».

Выступление оставляет неоднозначное впечатление. Очень хорошо, что наконец в сторону отставлены записные писарчуки и политтехнологи из «Единой России». Но в этом выступлении нет взволнованного набата Мюнхенской речи, которая, впервые после 15-летнего небытия, явила Россию в лице Путина как самостоятельного субъекта действия мирового масштаба. Да, Путин спас Россию от ельцинской катастрофы и распада, или она благодаря ему спаслась. Но что дальше? Про это в речи – ни слова.

Путин в статье в «Известиях» не зовет ни к какому действию, а поэтому оправдывается. Зачем? Вместо того, чтобы показывать, какую высоту нам надо взять и почему мы ее никак не берем, в статье что-то объясняется. А кому и что надо объяснять?

Причина несфокусированности этого материала на действие состоит в том, что В.В. Путин использует фиктивную социологию, которая описывает население как механизм. Рассуждение про увеличивающийся средний класс обращено в пустоту. «Мешок» социологии среднего класса складывает вместе людей с приблизительно одинаковыми потребительскими интересами, но с очень разными целями и идентичностью. Да, многие хотят иметь свой дом, автомобиль, путешествовать по миру, нормально лечить своих старых родителей и уже слабо, но все-таки еще надеются, что смогут в старости (если доживут, конечно) жить на пенсию. Но что они должны для этого сделать? Или все это свалится на них само благодаря затраченным триллионам на сглаживание последствий кризиса? Что мы достигли в результате этого самого сглаживания? Китай превратил юань в резервную валюту на Лондонской бирже. А мы?

Утверждать, что страна победила бедность или побеждает по сравнению с социальной защитой человека труда в СССР, попросту неверно. Конечно, у многих сейчас появились мобильники, которые не могли производить в СССР, но заслуга ли в этом руководства страны? С бедностью в СССР боролись на уровне даже не идеологии, а инициируемого самосознания. Любой человек, даже выходец из самых низов, в СССР мог достичь любого поста и стать кем угодно. Конец «загнивающего» социализма, плодом которого является Горбачев, связан с созданием многочисленных кастовых перегородок, но пробиться к интересной работе и полноценной жизни было можно.

А как пробиться сейчас? Страна быстро, слишком быстро приобретает черты сословно-кастового общества, в котором человека оценивают не по тому, что он способен сделать, а по тому, что он правдами или (чаще) неправдами приобрел, или с кем состоит в родстве. Начался самый опасный и страшный для социума процесс передачи и закрепления состояний и сверхвозможностей по наследству – от родителей к детишкам. А остальные что, должны идти к ним в услужение? Целые группы вузов являются замкнутыми клубами родителей, имеющих состояния определенного уровня. ЕГЭ вместо того, чтобы разрушить прикрепление детей к вузам в соответствии с уровнем достатка, только окончательно закрепил этот процесс, вызвав страшенную коррупцию в образовании. Поэтому кардинальная победа над коррупцией в образовании сегодня может быть связана только с отменой ЕГЭ.

Далеко зашедшая сословно-кастовая склеротизация общества, к сожалению, сбрасывается и разрушается только бунтами, ненавистью по типу «Я с детства жирных привык ненавидеть» (В.Маяковский). На Болотную и Сахаровку вышли те, кто знает, что его возможности профессиональной работы и социального лифтинга узурпированы детишками власть предержащих и «блатных». Похоже, в соответствии с известным анекдотом теперь сыночку генерала никак не удастся стать маршалом, поскольку у маршала есть свой сыночек. А Верховный главнокомандующий не ставит задач, где придется положить на алтарь свою жизнь и демонстрировать жестко оцениваемую результативность...

Еще раз: Путин не ставит труднодостижимых, невозможных задач, выполнение которых он будет оценивать лично. Он не формирует войско. Эффективный менеджеризм с раздачей триллионов ведет к одиночеству и в пустоту. Вокруг Путина возникла тонкая жесткая пленка из тех, кто получает в личное распоряжение от имени государства триллионы. Обществу туда не пробиться.

В этой ситуации эффективность предлагаемых В.В. Путиным мер может описываться исключительно кадровой повесткой до выборов. Если новых людей в узком горлышке власти на всех уровнях не появляется, страну задвигают в застой и в бунты по Макфолу. Она обречена. Разговоры про то, что министры – люди публичные и их критикуют, не пройдут. Высшее образование становится потихоньку всеобщим не благодаря министру образования, а вопреки. Ничего не сделано для тех, кому после школы не нужно всеобщее высшее, кто хочет стать рабочей косточкой страны. Набиуллинское изничтожение малых городов говорит само за себя. Состояние в здравоохранении как было, так и остается ужасающим. Абсолютно неясны результаты программ реиндустриализации, да и есть ли внятные планы того, что Россия будет качественно производить? Вслед за полной сдачей западным корпорациям автопрома и судостроения грядет развал авиастроения. Ничего не ясно со «стратегическими инновациями» или хотя бы с нестратегическими.

Что делать в этой ситуации, чтобы не пойти на Болотную и отодвинуть страну от бунтов?

На наш взгляд, в этой ситуации должны появиться мобильные интеллектуальные группы – группы стратегического сценирования, которые способны анализировать, определять уровень непроработанности программ и стратегий на всех уровнях, отсутствие целей действия в различных областях практики, начиная от непроработанной военной доктрины до концепции действия России на международной арене в условиях кризиса с предложением предельно конкретных инициатив. Группы стратегического сценирования действия должны заменить абстрактные центры стратегических исследований Грефа. Эти группы стратегического сценирования можно было бы назвать своеобразными «интеллектуальными Советами» и выдвинуть лозунг «Вся власть Интеллекту Советов (группам стратегического сценирования)!».

Группы стратегического сценирования должны показывать, почему практически не работает ни одна программа ни одного министерства, что нет целей, а если цели и есть, то не ставятся задачи по их достижению; а если задачи и поставлены с грехом пополам, то отсутствуют средства и инструменты выполнения этих задач. В этих условиях говорить о коррупции бессмысленно: нуждаются в рационализации и модернизации архаичные и рыхлые программы. Проблема не в коррупции, а в отсутствии реальных программ действия с определенной результативностью. Нужны группы стратегического сценирования, которые разрабатывают не абстрактные прогнозные сценарии, а сценарии конкретных прорывных действий и операций буквально в каждой сфере и области практики. Как научить людей создавать такие сценарии, мы знаем. У нас есть метод – сессии стратегического сценирования. Все дело за появлением групп инициативных людей и желанием определенных групп власти начать это делать. Прямо сейчас.

Источник: www.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

mihkor

комментирует материал 19.01.2012 #

Какие смешные прокладки-



"Конечно, у многих сейчас появились мобильники, которые не могли производить в СССР,.."

user avatar
Kateno4ka

комментирует материал 19.01.2012 #

Как недалеко мы от индийских ариев ушли.. предки, однако..

user avatar
Whitе_1

комментирует материал 19.01.2012 #

Опять вернулись плебеи - население и патриции - мигалки. Паразитическая система упорно сопротивляется. Но ей остаётся недолго.

user avatar
duralex

комментирует материал 19.01.2012 #

Да. Такое есть. Работы распределяются кастово, чужака уничтожают жестоко. Но как такое возникло? В 90-е образовалась жидо-уголовная сделка, самоизолированные сговорились. Они не могли быть вместе долго - две крысиные своры. Друг друга бы перегрызли. И они вернулись к кастовому обществу, в котором несколько социумов существуют, стараясь не замечать одно длугое. Началось, правда, раньше - в период расселения евреев в России.

Россия - этнический котёл. Но один народец здесь - перебор.

user avatar
Лосось сомнений

отвечает duralex на комментарий 19.01.2012 #

Касты и сословия существуют столько же, сколько существует человеческое общество, и будут существовать всегда и вечно.

user avatar
duralex

отвечает Лосось сомнений на комментарий 19.01.2012 #

Неправда. Много социумов было без каст. Небольших, к сожалению, но (зато) многочисленных.

А то, у нас опыта некастового общества нет - правда. И чё? Сглаженные касты с социальными передвижками - может быть неплохо.

user avatar
Лосось сомнений

отвечает duralex на комментарий 19.01.2012 #

Ближайший представитель касты - Ваш участковый, захотел и навалял вам ... и пендиля еще дал в дорогу ... а скажете ему грубое слово, возъмёт Вас с весом на кармане ... и ничего не докажете, хоть ходите в шляпе и очках...

user avatar
Пол Банкин

комментирует материал 19.01.2012 #

Никаких конкретных шагов автор подсказать своему любимому Путину не в состоянии. Уповать на некие "мобильные группы" можно, но зачем же загаживать слово "интеллект"? Сгодятся и чеченские "летучие отряды".

Надеюсь, никаких "новых людей" не удастся заставить работать на власть. И она действительно обречена. А группы интеллектуалов могут и возникнуть. Им пришлось бы разгребать то, что натворили в стране офицеры ФСБ. Не уверен, что они станут это делать. Судьба таких людей в России печальна. "Народ" зорко следит за тем, чтобы никто не покусился на его нищету и бесправие...

user avatar
awaks

комментирует материал 19.01.2012 #

"Группы стратегического сценирования должны показывать, почему практически не работает ни одна программа ни одного министерства..."- живо напомнило деятельность Счетной палаты. Там аудиторы проверяют, находят- а результат где? Где хотя бы "посадки"? Так и с этими "стратегами" будет. Не-е-е, Юрий Васильевич, сказал "А", говори и "Б" - без смены нынешней "власти" такие мысли "не прохонже"...Или все скатится к путинскому "Агенству стратегических инициатив" для прокорма своих молодых бездельников...

user avatar
nonamesnocomments

комментирует материал 19.01.2012 #

>>В этих условиях говорить о коррупции бессмысленно: нуждаются в рационализации и модернизации >>архаичные и рыхлые программы.



Вот она - ключевая фраза всей статьи. Не виновытые мы, что на лапу берем и пилим.

Вы - это - мобильные группы там создайте сначала. Покажите - что программы у нас архаичные.

Уж тогда мы рванем за техническим прогрессом..Уж тогда и пилить перестанем.

user avatar
wall-str

комментирует материал 19.01.2012 #

"Взволнованный набат Мюнхенской речи-утоплен Путиным в словоблудии Дворковичей,Вексельштоков,Берл-Лазаров и подобных им специалистов по внедрению либерализма Чубайсовского толка"!

user avatar
hazar

комментирует материал 19.01.2012 #

Бригады, вот что будет создаваться. Без всякой инициативы сверху. По образу и подобию кремлёвской. "Если им можно грабить, мошенничать и кидать, целую страну, то почему нам нельзя? Чем мы хуже?"

user avatar
mpgolovinov

комментирует материал 19.01.2012 #

Голосуем за ЗЮ!

И все придет в норму!

user avatar
hazar

отвечает mpgolovinov на комментарий 19.01.2012 #

И все придет в зю-зю.

user avatar
mpgolovinov

отвечает hazar на комментарий 19.01.2012 #

Хвалится нечем российскому капитализму.

user avatar
hazar

отвечает mpgolovinov на комментарий 19.01.2012 #

Большевизму - ленинизму и пролетарскому интернационализму тоже.

user avatar
mpgolovinov

отвечает hazar на комментарий 19.01.2012 #

Хана капитализму,хана!

user avatar
Павел Васильев

комментирует материал 19.01.2012 #

Как научить людей создавать такие сценарии, мы знаем. У нас есть метод – сессии стратегического сценирования.

----------------------------------------------

Спрашивается, нахрена козе боян или попу гармонь? Да не будут люди учиться создавать какие-то сценарии, которые вы знаете, а они нет, тем более - сессии сценариев. Ахинея прям какая-то. Людям нужны хорошие законы и одинаковое их исполнение для всех без разбора, ещё работа, семья, а дальше всё как обычно - хлеба и зрелищ. Путь здесь только один - срочное введение нижнего порога обязательного гарантированного (не путать с минимальной зарплатой) и установление экспоненциальной прогрессивной шкалы налогообложения на личное благосостояние и доходы всех без исключения граждан России. Если этого не сделать, то никакие сессии не помогут.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland